《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第354部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
气的那是法身菩萨,四十一位菩萨,不带习气的那是究竟圆满的佛,统统都感应道交。
  「虽远在他方,而恒住此方」,他方、此方,此处、他处都是讲的空间。「身虽不异,而亦非一」,他可以现同样的身。譬如释迦牟尼佛,他现佛身,在这个大世界里面,他可以同时在许许多多不同的地方现同样的身,那就是众生有同样的业感,同样的感他就现同样的身。所以身相不能说一,也不能说异,不一不异。「同时异处,而是一身」,时间相同,处所不相同,现的身也不见得一样,像《普门品》里面讲的三十二应,应以什么身得度他就现什么身,无论现多少身,还是一个身,卢舍那身!是从哪里现的?从清净圆满里头现出来的。
  下面就跟你讲理,前面这是跟你讲事,「盖佛之体用,与法界同故」,就是这么个道理。我们今天所有一切的体用也是跟诸佛相同,跟法界相同,只是佛觉而不迷,我们是迷而不觉,就差在这里,除这个之外,没有两样。我们今天要是证悟,那就跟佛完全相同。没有证悟,现在解悟,明白了,解悟我们对生死不怕了,知道没有生死,也就是真的像佛经上讲的「远离颠倒梦想,度一切苦厄」,什么样灾难我们都晓得,这千变万化。你就会把这整个世间当作什么?人生如戏,你在看戏。这个世界不管怎么演变,好像你在看电视一样、看电影一样,清清楚楚、明明了了,你的心是定的,你不受外面境界干扰,解悟可以做得到。下面说,「混万化而即真,会精粗而一致,圆融无碍,随机教异耳」。诸佛菩萨在这个世间,你说他现身,你说他不现身,现跟不现是一不是二,圆融无碍,真妄是一体。混,我们常讲混是融合的意思,融合万事万物,都是真的。就好像见性一样,性在哪里?左右逢源,头头是道,随拈一法无不是,小,微尘;大,宇宙。这个真,用佛学的名词就是卢舍那、毗卢遮那,都是自性本体的名称,或者我们称佛性、法性,也是讲这个。会精粗而一致,精是对四圣法界来说的,粗是对六道里面众生来讲的,无论在四圣、在六道都是一致,也没有差别。
  底下举出十种,十是代表无量,不是数字,也就是把无量无边的无碍归纳为十种,做简单介绍。第一个是「用周无碍」,它作用周遍,「谓佛於刹尘等处,现法界身云,起无边业用」。这个地方讲的佛就是四十一位诸佛如来,《金刚经》上所讲的,所以初住菩萨就有这个能力。於刹,刹是佛国土,尘是微尘,刹是讲大世界,尘是讲尘沙,比沙小,沙太大了。佛讲尘一共讲了八种,这都是讲的小数,很小。他说我们肉眼,肉眼眼力很好,能够看到牛毛尘。牛毛很粗,牛毛尖上有一粒尘土,眼睛好的人能看见,眼睛差的人看不见,不知道这上面有灰尘。这是最粗的,这是颗粒最大的。牛毛尘分作七分,七分之一叫羊毛尘,这第二种;羊毛尘再分七分之一,叫兔毛尘;兔毛尘分作七分之一,叫水尘;水尘七分之一叫金尘;金尘七分之一叫微尘,佛经里面讲的微尘。微尘,肉眼、天眼都看不见,都看不到,阿罗汉的天眼能看到微尘,换句话说,六道里面的天人,非想非非想天的天人,他们的天眼都看不到,阿罗汉能看到。微尘的七分之一叫色聚极微,色聚极微的七分之一叫极微之微,佛就讲到此地,再就没有了。极微之微叫邻虚尘,它不能再分,再分它是虚空,它跟虚空做邻居。所以佛讲极小的他讲了八种,这个东西相当於现在的微观世界,讲量子力学,他讲到原子、讲到电子、讲到基本粒子、讲到夸克,佛也讲八个,跟这个很相似。
  但是在此地我们知道,佛能够在法界现身,众生有感,佛有应,一般人想不到微尘里头也有众生,那个众生里头有感,佛也有应,在微尘里面去应,这是佛家讲的大小不二,没有大小。刹土不大,微尘不小,微尘里面有刹土,刹土里头有微尘,这个我们在前面读过。什么人能去?普贤菩萨常常到微尘里面的世界去拜佛、去度众生。这比科学家高明,科学家发现夸克、发现基本粒子,基本粒子里面还有世界他没发现,这是佛法里面讲的高等科学。虽然现在科学家那是猜想、是想像,还不能把它证实,说宇宙是大爆炸,大爆炸出现了宇宙。爆炸的原点,原点很小,大概也就是佛经里面讲的极微之微,说的这个意思,这个点爆炸,就形成现在的宇宙。可是佛告诉我们,宇宙的出生不是爆炸的,是什么?是起心动念,就是振动,这个科学也讲到。极微细的振动,这个振动就把自性里头本来具足,惠能大师讲的「何期自性,本自具足」,这个具足是圆满,没有一丝毫欠缺的,这个东西振动它,它就出现,不动它,它不出现。不动的时候不能说它没有,常寂光,常寂光不能说它没有,只要一振动,它就现相,就现宇宙;现相不能说它有,不现相不能说它没有,这是性德,自性本来就是这样的。
  所以佛法是科学,它教你证得,怎么证得?只要你把妄想分别执著放下就证得,这个境界就现前。我们从惠能大师说的这五句话,我们就很深刻的体会,他真的是证得,他不证得的话他说不出来。也就是说证得的时候,他真的见到常寂光,像我们现在看电视一样,他真的看到屏幕。屏幕是如如不动的,是没有染污,是清净的,是具足一切万法的,屏幕不打开不能说它没有,打开不能说它有,就这个意思。我们现在从这个比喻上比较容易体会,所以我们很佩服古人,古人没有这些东西,他怎么能体会到那么深。所以,起无边业用就是《还源观》里面讲「出生无尽」,我们用万花筒来做比喻,从这么个小小东西来体会到它出生无尽这个道理。万花筒我们晓得,只有几片不同颜色的碎纸,你只要转动,它里面的变化千变万化,还找不到两个相同的。大宇宙、小宇宙的变化都是这么一个道理,都是动,不动,它就不起作用,动,它就起作用。自性是不动的,什么东西动?动是虚妄的,妄动,真不动,妄动。我们起心动念是妄的,心浮气躁这是动,心平气和是不动,不动生慧,动生烦恼,烦恼不能解决问题,烦恼只有把问题愈搞愈复杂。在中国古圣先贤,遇到一些烦恼的事情来的时候怎么办?不动,把它放在一边,等心平气和的时候你再回头来看,就解决了;不可以在烦躁的时候解决问题,烦躁的时候解决问题后遗症很多,都是这个道理,这与性德相应。也就是说遇到任何事情绝不起冲动,永远保持著心平气和。
  下面举经做例证,「故经云」,这《华严经》上说的,「一一微尘中,能证一切法,如是无所碍,周行十方国」。这里头我们特别要注意的是一一微尘中,这个微尘就是前面讲的极微之微,在这个微尘里面能证一切法。为什么?微尘是性起的,是自性,法界也是自性,自性没有大小,所以一粒微尘跟整个宇宙是一不是二。那宇宙大!没有大小,大小是什么?大小是对立的,自性里头找不到对立。远近是对立,先后是对立,所有一切对立都不存在,心才清净,有这些东西,心就不清净。清净心现净土,不清净的就现染土、就现六道。六道里面讲清净、讲禅定,四禅八定,那讲定,功夫是不错,要是跟四圣法界比,你功夫差远了,还是心浮气躁。真的清净就不在六道,六道就没有了,四圣法界现前。四圣法界要跟诸佛实报土比,还是不够清净,为什么?他虽然没有执著,他还有执著的习气,还有分别,还有分别习气,还会起心动念。这就晓得,六道就是执著变现的,没有执著,六道就没有了。阿罗汉,我们怎么晓得这个事情?阿罗汉还有执著的习气,没有执著,阿罗汉超越六道,这样子我们晓得,六道是执著造成的。只要真的对世出世间一切法、一切人、一切事、一切万物不再执著,六道就没有。六道从哪里来的?从执著来的,答案出来了。为什么会有六道?因为你有执著,你就有六道。你没有执著,你超越了,他没有执著,他超越了,六道之外的世界是太大了。所以从一尘中能证一切法。
  我们现在看到晶片,像指甲那么大一点点的一块,居然里头能包容一部《大藏经》,有这么大的容量。一部《四库全书》,我看到那个晶片好像只有十几片,薄薄的十几片,一套《四库全书》。科学了不起,可是跟佛法比,佛法能在一尘中能证一切法,遍法界虚空界全部在一尘里头,我们的科学跟佛经上说的还差得远。现在一块晶片,我们看到很大,像指甲这么大一块,你才容那么一点点,人家一尘里头容一切法。这个一切法有过去、有未来,真的是所谓「横遍十方,竖穷三际」,全都在一微尘里头。「如是无所碍,周行十方国」,周行十方国是形容他能在十方一切诸佛国土里面现身,帮助有缘众生破迷开悟。
  「又云,佛演一妙音,周闻十方国,众音悉具足,法雨皆充满。」这都是讲他的作用周遍法界没有障碍,这是讲说法,前面是讲现身,现身没有障碍,说法没有障碍。「佛演一妙音」,一音而说法,这一音周闻十方国,这是真的不是假的。我们的心动一个念头,不管善念、恶念,周遍法界,这个速度之快没有办法形容。我们今天从物理上讲,光的速度最快,电磁波的速度一秒钟三十万公里,可是我们念头,动一个念头,念头的速度立刻周遍法界,光速、电磁波的速度跟我们念头的速度不能比,太小了。所以我们起念,善念跟善神感应,恶念跟那些恶魔感应,他都有感应的,你清净的念头,佛念跟佛感应,遍法界虚空界。我们想佛,佛现前,想魔,魔现前,想什么,什么现前,所以佛说一切法从心想生。但是你要知道,你所想的全是虚妄,想佛是不是虚妄的?想佛也是虚妄的。但是虚妄里头有差别,如果我们真常想阿弥陀佛,想到极乐世界去,到那个地方可以开悟,可以成佛,这个不一样。你想天神,不过生天是享天福,你出不了六道轮回。你要是想这些恶魔,帮助你作恶,让你恶业造得更深、更重、更广,你将来在三恶道受苦就受得愈来愈深,时间愈来愈久,全是自作自受。这是讲感应道交的一个道理,不可思议。
  佛的法音确实是周遍法界,如果我们心清净,想听佛讲经,能不能听到?能听到。隋朝智者大师给我们做了个表演,他讲《法华经》,在讲台上忽然入定。出定之后告诉大家,他在定中他到了印度灵鹫山,释迦牟尼佛还在那里讲《法华经》,他还听了一段,他说《法华经》这一会到现在没散!在定中他能回到过去,智者大师去释迦牟尼佛灭度一千多年,定中时间没有,空间也没有,告诉大家,佛还在讲《法华经》。也在唐朝,法照法师,朝五台山见到文殊菩萨、普贤菩萨,他还请教问了很多修行的方法,见到五台山大圣竹林寺,金碧辉煌,佛的道场。离开的时候沿途做记号,希望下次再来不要迷路,结果回头一看,荒山,全没有了,这是菩萨示现的。这个世界叫凡圣同居土,有佛菩萨住的地方,有缘的人见到,示现给你看到,没有缘的人看不到,荒山。所以我们相信鸡足山有迦叶尊者的道场,决定是辉煌。《慈悲水忏》里面讲悟达国师见到迦诺迦尊者,那道场在四川,也是的,离开之后再回头看,没有了,荒山。「凡所有相,皆是虚妄」,我们这个人间不必执著,跟那个是一样的,有缘就看见,没有缘的看不见。所以,佛的音声也遍法界虚空界。「众音悉具足」,众音是说法,无量无边的佛法,有缘都能接触得到,都能听得到。「法雨」,法雨是形容诸佛如来的法布施周遍法界。「如是等用,无量无边,法界微尘」,法界是大的、大世界,微尘是物质里最小的,「无不周遍」,周遍法界,也周遍微尘,「是为用周无碍」,作用周遍,没有障碍。
  我们今天能够很清楚、很明显的体会到,我们的起心动念、言语造作,一切造作跟佛的用周无碍完全相同。绝不能说是觉悟的时候成佛有,在众生、凡夫没有,那就讲不通,凡圣不二,怎么能讲得通?佛菩萨身相是自性变现的,我们的身相也是自性变现的,有什么两样?没有两样,真没有两样。差别在什么地方?差别在他觉,我们迷,给诸位说,迷悟不同,除迷悟之外,你找不到两样。所以我们常说,你去读《华严》,《华严》讲的是什么?《华严》讲的是自己,不是别人。你要认为《华严》讲的是别人,那这《华严》是别人的《华严》,不是你自己的《华严》。全是自己,贵在直下承当,你才能契入华严境界。怎么契入?常常读诵就契入,熟!天天跟它接近,天天不离开它。
  现在有很多学佛的朋友来找我,听说我想搞个华严班,都想来参加。我们没有这个缘分,就是没有这个福报,找不到地方。需不需要找地方?不需要。为什么?处处都是道场,要找地方干什么!你只要懂得这个方法,依照这个方法去做,你就能契入华严境界,你就能够转迷为悟,转凡为圣。我们提供大家的方法,就是现在我们的《华严经》已经讲了四千个小时,诸位要是真正想学,要记住戒定慧这三大原则。戒是什么?戒是守方法,你守规矩、守方法。你真正肯学的话,一天十二个小时,天天不间断。这十二个小时,早晨起来念佛念两个小时,晚上睡觉之前,晚课念佛两个小时,这四个小时。上午、下午八个小时听经,听《华严经》,从我们这四千个小时的光碟,你从第一片听起。一天听六个小时,上午三个小时,一个小时静坐,下午也是听三个小时,一个小时静坐。你能够天天这样做法,这四千个小时听完差不多要三、四年,你三、四年这样做,你的心定了,那就恭喜。这是方法,依照这个方法就是持戒,三年你就得定,这个定就是华严三昧,定到一定的时间就开智慧,破迷开悟;这一悟之后,《华严经》没有听完,全通了,全都懂了。
  我把这个方法传给你
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架