《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第35部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
庙盖好的时候,倓老是住持,他们传一次戒,有位义工修无法师。修无法师是愚,没有念过书,没有出家之前是做水泥匠,做苦工的。出家之后,大概出家年龄也就大了,不认识字,没有法子学经教。所以在寺院里面做粗重的工作,种菜、挑粪这些粗重的工作,他做这个。他就学了一句南无阿弥陀佛,无论做什么工作他心里只有一句阿弥陀佛,愚人,没有别的,你看他走得多自在。戒期没有圆满,他去做义工大概开戒才几天,他向老和尚告假,老和尚有修养,来去自如。定西法师香港人都知道,晚年都在香港。定西是当家师,定西就没有老和尚那么好的修养,就责备他:你既然发心来道场做义工,我们法会期间,传戒只有两个月,你怎么两个月的耐心都没有,来了没有几天就要走?就责备他。他就跟这两位法师说,他说:法师,我不是到别的地方,我要到极乐世界去。这个话一说,这两位大德那真叫肃然起敬,他预知时至。什么时候走?不出十天。求老和尚替他办后事,老和尚一口答应。到第二天又去找两个老和尚,告诉老和尚:我明天就走了。赶紧替他准备,要求几个人帮他助念,当然人家都很欢喜。给他在庙后面找个空房间搭个铺,有十几个人帮他助念。他坐著走的,坐在铺上。
  临走的时候,这些助念的同修求他:过去我们听说预知时至像你这样往生的人,总是留几首偈、留几首诗,给我们大家做个纪念。修无就说「我不认识字,我是个苦恼的僧人,一生都做苦事情,我也不会作诗,也不会作偈,不过我有一句老实话告诉大家,给大家做个纪念。」人家说:什么话,请你讲。他说「能说不能行,不是真智慧。」大家听了很有道理。会说很多,做不到,连《弟子规》都做不到,这样的人能不能往生?靠不住,不如他。他是能行不能说,他不会说,他真得清净心。平常做人大家知道,跟任何一个人没有冲突,一团欢喜,谦卑、恭敬,自己谦卑。叫他干什么,他都愿意去干,绝不埋怨,绝没有意见,再苦的工作交给他,他都会做好。走得这么自在!所谓愚不可及。走的时候谛闲法师赞叹,「真不容易,讲经说法的法师,丛林宝刹里面的方丈住持,比不上!」这是谛闲法师说的,因为传戒的时候谛闲法师是得戒和尚,倓虚、定西都是谛闲法师的学生。
  所以我们一定要认识清楚,决定不能忽略《弟子规》,一定要从《弟子规》认真来学起,我们才有救,我们这一生才真正能成就。《弟子规》需要多少时间能学好?过去我们在汤池做的实验,三个月,这批老师们三个月能把《弟子规》三百六十句句句落实。我们发个狠心,我相信都能做得到,没有一个做不到,为什么不干?有这个基础之后,再扎第二个根《感应篇》,然后再扎第三个根《十善业道》。我相信这三个一年时间足够,你只要肯用一年的工夫,根深蒂固,你向上提升不难!你没有这三个根,向上提升的还是烦恼习气,没有法子。所以你有东西提升,人家真有。这三样东西根扎下去之后,你才真正有觉正净,觉正净在其中,真的是觉而不迷,正而不邪,净而不染。
  那个向上提升真正法喜充满,确实会像夫子所说的,「学而时习之,不亦说乎」,你得受用了。所以希望我们同学要认真、要努力,有这种基础,不但向上提升,给诸位说,对自己来讲,业障消了,菩提道上障碍少了,智慧开了。现在为什么不开智慧?障碍障住了。所以儒释道这三个根是消业障的不二法门,你不从这个地方做,你业障永远消不掉,为什么?天天还在造业。唯有业障消了,业障消了的现象自己知道,为什么?自私自利的念头没有了,名闻利养的念头没有了,贪瞋痴慢的念头大幅度降低,纵然有,念头起来一下,大概几秒钟你就会恢复正常,这就对了。
  我们再看第三段,经文第三段,这个经文都不长,「第三明各见佛来」,各是很多人,每个人都见到佛来了,缘成熟。
  【时天帝释。在妙胜殿前。遥见佛来。】
  这一段经文就这么一句,清凉大师有注解,我们看《疏》,「约佛,则用从体起,约机,则境从心现,邻而未即,故云遥见」。前面两句话重要,就佛来讲,这释迦牟尼佛,佛是怎么来的?这是起作用。用从体起,用不离体,体在哪里?体遍法界虚空界,体起作用的时候自然现相,哪有来去?没有来去。所以菩提树下大众看到佛在那里,佛在菩提树下,那个用从体起。忉利天这边缘熟了,看到佛来了,佛从遥远的地方慢慢接近,佛来了,从佛说,法尔如是。机是众生,机感从众生来讲,佛从哪里来的?佛是你的境界,心现的。唯心所现,你的心就是佛的体,佛的体就是你的心,你的心就是佛的体,不二!这就是大乘教里面佛常常讲的「一切法从心想生」,你想佛,佛就现前,你想菩萨,菩萨现前,为什么?心性的本体。《坛经》上讲得好,「何期自性,本自具足」,心性里头没有一样东西欠缺。心性在哪里?遍法界虚空界。
  虚空都是心性变的,还是我们心想变现出来的。我们心不想虚空,没有虚空,所以虚空不是真的。时间也是我们心想出现的,心要不想也没有时间,也没有空间。时空里面所有一切万物,都是你心想生的,无生而生、不灭而灭,这是真的。这个道理深,你这个道理了解之后,佛如是,一切万法没有一法不如是,你才能得到真正的受用。我们於一切法还起不起分别执著?当然不起,自然没有分别执著,那个受用就自在。有分别受用就起烦恼、就造业,你有分别执著,有个善念头,造善业;不喜欢,造恶。了解得清清楚楚,你在里头,我们不要讲起心动念,妄想那很难、很微细,我们讲粗的,你不会再起分别执著,不起分别执著就不造业了。不造业的状况是什么?就跟惠能大师一样,常生智慧。我们念念总是忘不了分别执著,麻烦在这里,就是学经教还是分别执著,所以佛说的真实义不能理解。开经偈里头讲「愿解如来真实义」,要没有分别执著,你才能解如来真实义;你有分别执著,你决定不解如来真实义,你所解的是你自己的意思,你自己怎么想的。
  但是这是中下根性人的通病,个个人都有,古今中外没有例外的,个个人都有,那怎么办?长时薰修,这就重要。所以你就想,释迦牟尼佛为什么天天讲经教学四十九年?你每天听、每天听,佛天天叮咛,你听的时候不要起分别、不要起执著,开头当然有,慢慢的你就淡化,就减少了,哪天减少到没有了就开悟,就这么回事情。所以宗门用的手段很凶,不许你用分别执著,老师说一句话,然后问大家,你们懂吗?说给我听听,说一句来,「道一句来」。这个人才开口,马上用棒子打下去,为什么?你一开口,你不是就起心动念又分别执著了吗?就是叫你把分别执著给打掉,然后觉悟,他才能明白。所以叫棒喝。我这么一引诱你,你怎么分别执著就起来?就不行!无论什么样的诱惑,如如不动,对了。所以宗门的棒喝,不是随便天天就打人的,有人真的说得滔滔提出他的看法,老师不怪他。打是什么人?看他将悟未悟,就差这一著,这一棒打下,他一下醒过来,大彻大悟,这放下了。至少执著放下,执著放下证阿罗汉果,分别很淡薄,分别放下的时候证菩萨果位。所以那个悟是有层次的,成阿罗汉是悟,成菩萨也是悟。
  菩萨,在《华严经》上诸位看到,从初信到十信有十个阶级,每个阶级悟得深,靠什么?全靠放下分别执著。所以经可以看,不能执著;可以听,不可以执著。像五十三参,男女老少、各行各业,可以接触,不能执著、不能分别。所以你会了,一生成究竟圆满的佛果。你在境界去炼,炼不动心,我们在《华严经》上看到鬻香长者,善财童子去参访他,他在哪里?他在市廛。市廛是什么意思?就是我们现在讲的百货公司,他在逛百货公司。这位大禅定的人,他在逛百货公司修禅定,热闹!他看到样样清楚、样样分明,慧;看到,如如不动,定。他不是在禅堂里盘腿面壁,不是,人家定慧等学,是这么成就的。所以八万四千法门,无量法门,哪个法门不是讲定慧呢?问题就是:你会不会!如果你逛市场,这个看看,那个看看,这个也想买,那个也欢喜,你动了心,你心被境转。修行人是什么?修行人是不会被境界转,然后什么?心能转境,而不是心随境转。我们这个凡夫,凡夫就是心被境界转,境界一现前,喜怒哀乐、贪瞋痴慢全起来了。所以什么时候,你无论在什么境界里头,不碍事,没有一样碍事。可是初学的人不行,初学的人一定要到深山远离境界,得清净心。清净心现前之后,还要下山去试验看会不会动,如果还会动,赶紧回去,不行。试验到不动的时候,那就是五十三参,那叫证。所以一定要晓得,境界是心现的,不是真的,没有一样是真的。
  你懂得,佛是从体起用,我们这些众生是唯心所现。佛现前了,你用什么心看?真诚心、清净心、平等心,恭敬礼拜,你一定是这样。你不会看到佛来的时候,好高兴,难得!我今天见到佛了,我的缘不错,好多人不如我,比不上我,你马上就堕落。所以佛菩萨为什么不现前?佛菩萨慈悲,不愿意帮助你堕落,所以不现身给你看。到什么时候现身?你有定功了,你能不动心,你会常常看到,等於说来考试,真的不动了。所以真正见到瑞相,说不说?不说,见而无见,无见而见,决定不会跟你讲。慧远大师一生三次见到极乐世界,在念佛止静的时候,止静也就是定,见到三次,他到往生的时候才告诉大家。往生的时候佛来接引,告诉大家:我要走了,我见到极乐世界。这个时候才说,过去曾经三次见到,这第四次。别人问他:极乐世界什么样子?他告诉大家:跟《无量寿经》上讲的一模一样。这个说了,说了人家就走了,这是真的,这不是假的。说了,人不走,让人家赞叹你、恭敬你,说你很了不起,错了,为什么?你落在名闻利养里头,你给别人做一个很不好的样子。像这些理跟事,我们都要很冷静的看清楚、看明白。人生在世没有别的,最重要一桩事情提升自己的灵性,要提升那你就得要放下。事,再大的好事,要知道古人讲的「好事不如无事」,无事是最好。佛在世间,菩萨、祖师大德在世间,给我们做出的样子,随缘不攀缘。从来没有听说过我要怎样怎样做,没有,没有这个念头,随缘,众生欢喜做这就做,永远恒顺众生,随喜功德,众生不欢喜就离开,不要让他生烦恼这就好。这个众生过去对我们有恩德,我们在遥远的地方给他祝福,这就正确。缘成熟没有值得欢喜的,无缘的时候也没有沮丧,心地永远保持著清净平等,保持著真诚慈悲。这是在须弥山顶忉利天宫,很多人看到佛来了,所以讲『遥见』,邻而未即,还有距离,不是在面前,遥见。
  我们再看第四段,「第四各严殿座」,各自庄严大殿里面的宝座。经文:
  【即以神力庄严此殿。置普光明藏师子之座。其座悉以妙宝所成。十千层级迥极庄严。十千金网弥覆其上。十千种帐十千种盖周回间列。十千缯绮以为垂带。十千珠璎周遍交络。十千衣服敷布座上。十千天子十千梵王前后围绕。十千光明而为照耀。】
  这段是说宝殿的庄严。我们听古大德常说,「不读《华严》,不知道佛家的富贵」。你看看《华严经》这段佛家的富贵,是不是真的有这些东西?真有,一点不假。从哪儿来的?从心想生。所以你只要想到忉利天,忉利天人的受用不是人工制作的,衣食都是自然。像极乐世界,佛在经上讲极乐世界的凡圣同居土,方便有余土不谈,为什么?那人不要饮食,凡圣同居土要,跟天上没两样,变化所作。你看欲界,欲没有断,只是欲很淡薄,化乐天饮食起居是变化的,真的叫心想事成,想什么它就现什么,不要,不要就没有了,干干净净。所以他这个大殿,居住的宫殿真的叫一尘不染,如果很多人来的时候,你看满殿统统是师子座,人走了之后那东西全部没有了,干干净净,不要收拾的。需要饮食,饮食统统就来了,都在你面前,不需要的时候干干净净没有了,欲界第五天。欲界第六天福报显得更大,一切由第五天来供养;而实际上第五天,第五天有很多天女来供养,捧著香花水果来供养。这些人又是从哪里来?一定要晓得,从心所现,境从心现。为什么会有这么多东西?用从体起,自性里头本来具足,一样也不缺。
  经文十句清凉大师有注解,注解讲得很详细。《疏》里头说「表严根欲之殿」,这句是总说,很重要!表是表法,严是庄严。因为这是欲界天,天人对於五欲六尘比我们人间来得淡,这个淡就是他的执著比我们轻,我们执著得很严重,所以堕落在人间。如果我们对於五欲六尘这个概念很轻微、很淡薄,你就上升。「为法器故,置师子座」,为法器,因为这是请佛来说法,一定要布置一个讲堂,那对老师的恭敬,所以讲堂一定要置师子座。这个师子座不是真的是狮子,都是用比喻,狮子是兽中之王。佛是法中之王,佛坐在那个地方都叫师子座,佛坐在大树底下,大树底下铺个草,铺个垫子也叫师子座,这是佛在经上都讲得清楚。此地的师子座是很庄严,为什么?天王的福报大!
  「表十住之法门故」,十住比十信高,十信没有离十法界,这个要知道。十法界里面有六道,七信菩萨超越六道,不在六道里面,六信还在六道,七信不在六道。佛给我们说,初信位的菩萨他断证的功夫跟小乘须陀洹平等。我们知道小乘须陀洹见思烦恼里面,见烦恼断了,思烦恼没有断,也就是六个根本烦恼里面,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,初果恶见断了,那他还有贪瞋痴慢疑没断。这六个烦恼,第一个是最严重,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架