《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第335部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  第四个,「外施,谓菩萨年盛色美,众相圆满,始受转轮王位,七宝具足」。这个我们前面说了,这里不必再多说。这是说菩萨福慧具足,无比的庄严,有个人来求布施,「或有人言,我今贫窭,惟愿仁慈,以施於我」,这是遇到一个贫穷人,来求菩萨帮助他,施舍给他。「菩萨念言,荣盛必衰,我今宜应随彼之意,即便施之,而无所悔,是名外施。」这是施什么?施外财,菩萨布施外财。刚才我们说过,外财接受还是要有福德,没有福德承受不了。有多大的福,我们现在讲,过什么样身分的生活,不是偶然的。菩萨是真正能施能舍,如果自己没有福报,福报不够,菩萨施给你这样大的福,可能你享受一年、二年你就死了,为什么?你的福报享尽了。你那个贫穷日子可以能够还过二、三十年,二、三十年就变成一年、二年就享完。这些道理一定要懂。这都是讲财施,最重要的还是要讲到法施,向佛菩萨求法那就对了。向三宝门前求财,菩萨是可以给你,就怕你消受不了。这个道理一定要懂。
  我们生活在现代这么一个时代,地球上的人口不断增加,资源渐渐枯竭。科学家警告我们,预言家也提醒我们,他们的说法非常接近。我们在网路上看到科学家提供我们的讯息,讲到现在地球的危机,说拯救地球的时间只有七年;换句话说,在这七年之内,人要是不觉悟、不回头,这个地球就会走向末日,这个地球就不适合於人类生存。我们听了这个话,细心去观察、去思惟,他有没有道理?不能说没道理。灾难从哪里来的?灾难是人为的,现在的人缺乏伦理、道德、因果的教育,对这些完全不相信,起心动念都是损人利己。连最基本的食物、药物,治病的药物,几乎一半以上都是假的,你说这不害死人吗?谋财是一桩事情,还害命!奶粉里面掺毒,奶粉是供养谁的?供养婴儿的,在医院里供养病人的。你为了要卖个好价钱,这是你要钱,要钱还情有可原,要了钱你还要害他的命。在从前社会没有听说有这样的事情,没有听到有这么狠心的人,可是现在已经是很平常。所以有人提出来,还有什么能吃的健康食物?几乎已经找不到了,你说这个事情多可怕!从佛法上来讲,我们的自然环境,从地球到宇宙,佛说得很好,这一切法都从心想生。这个地方的居民心善、思想善、行为善,树木花草、一切动物、植物、山河大地没有一样不美好,善人,他感得善报。我们在一起学习经教,我也常说,西方极乐世界跟我们娑婆世界有什么差别?从理论上讲没有差别,都是唯心所现、唯识所变。为什么极乐世界那么样的美好,为什么我们这个世界这么恶劣,恶劣到人都不能居住,你说这个多可怕,原因在哪里?世尊为我们介绍极乐世界说,那个地方皆是「诸上善人俱会一处」。我们就明白了,极乐世界为什么美好?那个地方人都是上善之人,不但是善,是上品善,所以感得树木花草、山河大地没有一样不美好。反过来看我们现在的社会,人心险恶,恶到极处,变成什么?上恶。所以我们这里树木花草、一切动植物都不能吃,都带有毒性,严重的病毒。将来最害怕的是什么?空气里面也有毒,连呼吸都不能,这时候怎么办?这是我们不能不知道的。
  菩萨慈悲,实际上说能够把极乐世界布施给我们,我们能不能去得了?阿弥陀佛慈悲,真的欢迎我们去,可是极乐世界的居民不同意,他们会反抗。你到我这里来,你把我们的环境破坏,你带著很多病毒进来,我们不让你进口。所以阿弥陀佛接引十方众生也有条件的,那个条件是什么?心净则佛土净。念佛是方法,目的是什么?是要把清净心念出来,你就往生。你要记住,心净则佛土净,它自然感应道交,那是什么?你往生有把握,我心地清净跟净土相应。至少要修到像六祖惠能大师讲的,这是基本的条件,他是从《十善业道经》上说的,首先要把十恶除掉,远离十恶。十恶就是杀生、偷盗、淫欲、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、痴,这个东西要去掉,你的心才会清净。然后再去除八邪,最后再把所有一切不善的习气也要放下,你才能够得到心清净、心平等、心善良。这样的人念佛,哪有不往生的道理!念佛为什么不能往生?这过去李老师跟我们讲得很多,对台中莲社莲友常常开示。念佛是口善,口善心行不善,不能往生,这样的人只是跟极乐世界、跟阿弥陀佛结个缘。什么时候你能往生?什么时候你的心行都善,就能往生;心行不善,还是不能往生。这个话说得有道理,我们应当要把它记住。念佛真正的目的是什么?《弥陀经》上讲得很清楚,「一心不乱」。一心不乱是念佛三昧,我们用这一句佛号,执持名号,达到一心不乱,功夫就成就。一心不乱有三等,上中下三品,下品叫功夫成片。什么叫成片?心里面除了阿弥陀佛之外什么都没有。他在这个世间,他工作一样做,而且做得很认真、很负责任,比别人都做得好,做完之后他心里干干净净,一丝毫影响都没有,就一句佛号,这叫功夫成片。有这个功夫的人决定往生,不但往生,他还是自在往生,想什么时候走就什么时候走,他有这种能力。更高的,中品的,我们叫事一心不乱,那就不是在凡圣同居土,在方便有余土;再高一级的,是理一心不乱,生实报庄严土。所以我们借假修真,借这个假身体要不断把我们的功夫向上提升,这就对了。功夫向上提升没有别的秘诀,就是放下,至少把分别执著淡化,不要太过分,愈轻愈好,下品的,我们讲的功夫成片,你一定可以得到。所以善导大师讲,这个法门「万修万人去」,是真的不是假的。修这个法门,没有一个会漏掉的,那就是说功夫成片是人人可以做得到。不要叫你断烦恼,烦恼伏住,我们讲淡化,分别执著才起来,算了,阿弥陀佛、阿弥陀佛,不要再计较。这样淡化,他就到这个境界。到中品的,这个念头不生了,执著的念头决定没有,但是还有分别。到分别没有的时候,那是高境界,那就接近理一心不乱。
  我们再看第五段,「内外施,谓菩萨形相端正,处轮王位,或有人言,此轮王位,愿舍与我,并及王身为我臣仆」。这也有点不近人情。这样的人我相信也不是个普通人,也是大福德的人,要求国王让位给他,不但让位,让位之后,你做我的大臣,你来侍候我。「菩萨念言,我身王位,悉是无常」,我的身无常,王位也无常,「即便施之,乃至以身恭勤作役,心无所悔,是名内外施」,满众生的愿。这个事情是少,很稀少,有没有?在大宇宙里面,无量无边诸佛刹土里面,肯定统统都有。要求的人,在我们思惟想像当中当然也不是普通人,确实有大福德的人,要求你让位,菩萨能舍。菩萨十种施都是讲难舍能舍,在这个地方主要的用意是破我们凡夫的坚固执著,菩萨是真能做到。外面是施王位,内面是施身体,我做他的仆从、做他的臣子,替他做事,这是内财布施,内外全都舍。
  下面第六「一切施」,我们看经文,「谓菩萨身盛美妙」,身体,盛是强壮,年轻美妙,「处轮王位」,这是说他的身分,「或有无量贫穷人言,大王垂慈,各随所求」,这不是一个人,很多人,都来找菩萨,都来求菩萨布施,有的人求「国土」,有的人要他的「妻子」,或者还有的人要他的「手足血肉肝脑」,要他身体里面像现在内脏的移植,现在讲换肾,找到菩萨,要菩萨的肾,类似这样的情形。「菩萨心念,一切恩爱,会当别离,即以一切,悉皆施与,心无悔恨,是名一切施。」没有一样贪恋的,菩萨能做到。
  下面七、八、九是讲过去、未来、现在,三世施。我们把文念一念。「过去施,谓菩萨闻过去诸佛菩萨所有功德」,他这个施就是「不贪不著,见法如梦,但为教化取著众生,成熟佛法,即为说之,观过去法,都不可得,毕竟皆舍,是名过去施」。这三条我们就晓得,对於过去、现在、未来没有丝毫执著。像《金刚经》上所说的「三心不可得」,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,「离一切相,即一切法」,这个意思已经很明显的显露出来。菩萨求的是什么?菩萨求的是佛道。什么是佛道?回归自性,这就是佛道。菩萨住世,实在说这十种施念念圆满,全做到了。菩萨这个身相住在世间为什么?为众生,就像此地说的,他为教化众生。哪些众生?迷惑颠倒的,这些众生著相、取相。取著,取相、著相这是六道众生;四圣法界里面,取相,不著,像声闻、缘觉他还取相,但是他不执著,没有执著,他只有分别,没有执著。所以是教化六道众生,「成熟佛法,即为说之」。成熟有程度上的不同,佛经里面常常讲,众生有上中下三品。上品的,根熟,这个根熟也就是说他的善根福德因缘具足,对这样的众生,要帮助他脱离六道。用什么方法脱离?大乘教里面常讲八万四千法门,法门平等,无有高下,都能帮助人脱离六道轮回。
  可是在现前我们这个世间,许多大德、善知识告诉我们,现在除了净土,念佛求生之外,其他的法门好像都不灵了。为什么?其他的法门要断烦恼,所以他有道理。我们想想谁能断得掉?不说别的,就是讲分别执著,谁能真放下?谁能断掉?从这个地方去观察,不要观察别人,观察自己,我自己行不行?想想看真做不到。做不到怎么办?念阿弥陀佛,带业往生。我烦恼断不掉,我这一句阿弥陀佛能把烦恼控制住。譬如顺境里面,我起了贪心、起了贪爱,阿弥陀佛,把贪心压下去,打下去;逆境现前,我起了瞋恚心,心里愤怒,阿弥陀佛,把瞋恚心压下去,这个方法好。只要真的压住,就能往生。什么时候压住?临终最后那一口气的时候,不生烦恼,最后一念跟阿弥陀佛相应,就决定得生。所以念佛往生,真的功夫就是最后那一念、十念,就往生,我们平常念佛是练兵,最后那一念是打仗。所以要知道,最后一念比什么都重要,最后一念是贪心,饿鬼道去了;最后一念是瞋恚心,地狱道去了;最后一念糊涂,糊里糊涂走的,到畜生道去了,那一念太重要了;最后一念是善念,人天道,小善是人道,大善是天道。所以,这最后一念是关键,关键到来生你往哪里去。这个事情不能不在平常把它搞熟,熟透了,念念都是阿弥陀佛,最后一念就有把握。还有其他事情夹杂著,这把握就靠不住,这是我们这一生能不能成就真正关键的所在,这个不能不知道。讲到过去,过去诸佛菩萨所有功德,我们尊敬,我们仰慕,但是没有贪著。知道什么?「一切法无所有、毕竟空、不可得」,佛在《般若经》上讲的,你才真正听到之后、看到之后如如不动。为众生,教化一切众生得应机说法,他是什么样的根性,给他说什么法门。根性成熟,帮助他往生极乐世界,往生极乐世界就是帮助他成佛,这个功德很大!不成熟的人,他烦恼习气很重,帮助他种善根,帮助他提升,这有好处。有人经过十年、二十年的提升,烦恼习气控制住了,最后他也能往生,这样的人很多。所以佛氏门中,不舍一人。真正没有善根的人,让他看到阿弥陀佛的像,听到这一句南无阿弥陀佛,所谓是「一历耳根,永为道种」。把阿弥陀佛、净宗法门介绍给他,这一生虽然不能成就,来生后世遇到缘的时候,他这个种子起现行,最后还是会念佛往生,只是时间长一点而已。「观过去法,都不可得,毕竟皆舍」,这就是不执著,执著没有,分别也没有,这是对过去诸佛所有功德。
  第八,「未来施,谓菩萨闻未来诸佛所修之行,了达非有,不以己之善根,回向於彼,亦不於彼而退己之善根,常勤修行,摄化众生,观未来法,皆不可得,毕竟皆舍,这叫未来施」。对於三世诸佛修行,对於过去、未来,不是现在的,我们景仰、欢喜、赞叹,绝不能执著,绝不能受到他们的影响,受他们的影响就错了。所以还是著重在「一门深入,长时薰修」,我们才会成就。对於一切法门,无论是现在、过去、未来,都要知道它是平等法,没有高下,用不著羡慕,用不著处处去参学。佛说一切法是度一切众生的,不是一切法度一个众生的,这个道理要懂。哪一个法门适合我自己的根性,自己要清楚要明白,选定之后,一生不要改变,没有不成就的。有时候业障很重,我们要借别的法门来消业障,那是方便法,其实怎么样?其实要真正相信这一句阿弥陀佛,像灌顶法师讲的,所有经教忏法都消不了的业障,这一句阿弥陀佛能消掉,你能相信吗?能相信!为什么?念到一心不乱,业障全没有了。一心不乱是什么境界?执著念掉,就得事一心;分别念掉,上品的事一心;起心动念放下,那就得理一心。给诸位同学说,事一心的时候业障就消掉了,为什么?你出离六道了,你有业障你离不开六道,你业障没有了才能离开六道。但是怎么样?人不相信,自己念这句佛号功夫不得力,冤亲债主他不接受,冤亲债主要地藏菩萨。那好,你只好念《地藏经》、念地藏菩萨给他回向,这也是对的,也是正确的。如果我们这句佛号功夫得力的话,那就不必了。怎么知道功夫不得力?我们的妄想、习气还很严重,这就是冤亲债主看到你不服你。所以道理得要搞清楚,我们就不迷惑。
  下面第九,「现在施」,我们看经文,「谓菩萨闻四天王众天,三十三天,乃至色究竟天王众天,及声闻缘觉,具诸功德,闻已不迷,但观诸行如梦不实,不生贪著。」这很重要,现在布施,布施讲舍掉,也就是说对於诸天,天人福报大,你看这个世间人多少人想生天堂,而且许许多多的宗教他们最终的目的都在天堂。可是天堂怎么修?佛教给我们,上品十善生欲界天,再加上禅定,才能生色界天、无色界天。所以,生天的基础是上品十
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架