《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第332部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
人制定的,不是哪个人创造的,不是的,这一定要懂。我为什么要学?因为是我自性流的,你就一点都不怀疑,认真依教奉行,回归自性、回归本善、回归本净,纯净纯善,这就对了。
  第三个,「不住戒:谓菩萨受持戒时,不求於彼欲界、色界、无色界受生而住也」。由此可知,这个不住戒的意思就是清净戒,为什么?没有希求。这个难!我们现在还有求,我们求什么?我们求生净土。我们为什么要持戒?为了要求生净土。但是这个求,跟求其他的不一样,这个求是情有可原,佛菩萨准许你这样的求。为什么?你不求世间的名闻利养,不求世间的五欲六尘,这就对了。欲界、色界、无色界都没有出离六道轮回,我们今天持戒为了求生净土,是求生极乐世界,是超越六道轮回。但是你要知道,有这个强烈的求愿,生到西方极乐世界,决定得生,品位不高,为什么?因为你有求。生在哪里?生在凡圣同居土。如果你不求了,净戒无求了,那你会生到实报庄严土。但是你要晓得,那个太高,不是我们境界,我们现在还是要求,把目标定低一点。就像蕅益大师告诉我们,有人问蕅益大师,这是我们净宗一代祖师,印光大师佩服到极处,因为他给我们注解《阿弥陀经》,叫《弥陀经要解》,印光大师读了之后,他说这个即使是阿弥陀佛再来,给《弥陀经》做个注解,也不能超过其上。这样的赞叹,那蕅益大师是什么人?不是阿弥陀佛再来,肯定是观世音菩萨,真的,别人做不到。可是蕅益大师告诉人,人家问他,您老人家生到极乐世界,什么样的品位就满足?他说:我凡圣同居土下品下生就满足了。这个话说得有道理,这个话真的叫普度众生,为什么?品位向上可不是容易事情,但是下品下生不难。我们确实能把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》落实,一心念佛求生净土,就能做到。所以蕅益大师的教诲是普饶益众生。
  很多祖师大德教导我们,因为一般学佛的人,出家的人多,求什么?求开悟,求明心见性,见性就成佛了。所以多少出家人他去参禅、学密,他不念阿弥陀佛,认为念阿弥陀佛成就太慢了,我在这一生当中就要成佛去。这个愿是好,想得是好,能不能做到?大有问题。所以多少祖师大德劝导我们,说「但得见弥陀,何愁不开悟」,你到极乐世界见到阿弥陀佛,你还愁不开悟吗?这话说得有道理。到极乐世界就保险了,为什么?第一个,无量寿。在这个六道里面寿命都很短,纵然是生到无色界天的非想非非想处天,那个寿命多长?八万大劫,长寿天,六道里头寿命最长的。可是要比起西方极乐世界,他还是短命的,怎么比也比不上,人家无量寿,你八万大劫算什么?所以真正想通了,想明白了,死心塌地扎儒释道三个根。我们学佛,为什么要搞儒、搞道?这个道理前面讲得很多,如果我们不用儒道,那你就得学小乘,世尊讲得很明白,「佛子不先学小乘后学大乘,非佛弟子」。所以佛教当时传到中国来的时候,确实是依照佛的意思,隋唐时代小乘有两个宗派,俱舍宗、成实宗,这两个是小乘,无论在家出家学佛都必须先学小乘,从小乘入大乘。我学佛,李老师也是这样教导我们,所以我小乘经学了将近二十部,《阿含经》里面选的。可是到唐朝中叶以后,中国佛教无论在家出家就不学小乘,为什么?他们用儒、用道代替小乘,这很有道理。所以在中国最近这一千七百年之间,形式上有儒释道,实际上已经不分了,融合了。学佛的人,他读四书,读四书五经,读《老子》、读《庄子》,用这个为基础,再入大乘没有问题。学道的人,他也读佛经,他也读儒书。儒家这些圣贤,他也读佛经,他也学道。所以实际上,好东西大家都愿意学。
  我们看到少林寺的一块碑,三教九流混元图,这要用现代的话说,那就是多元文化,三教九流是一家、是一体,这就是多元文化。多元文化是现代的新名词,没有想到一千三百年前,那个碑距离现在一千三百年,中国人已经契入多元文化是一体了。所以我们今天一定要把《弟子规》看作我们戒律的基础,再学《感应篇》,然后《十善业道》就可以落实。为什么现在十善不能落实?要知道,你没有《弟子规》、没有《感应篇》,十善业做不到。天天念没用处,真的要变成自己的思想、自己的言行、自己的生活,自己处事待人接物念念不离十善业,这是真佛弟子,这样的人念佛才能得生净土。为什么?你看《弥陀经》上一展开,「善男子,善女人」,就有你一分,就有你在里头。如果十善业做不到,你念《弥陀经》,里面讲的善男子、善女人,你不在里头,这个道理能不懂吗?所以这不住戒意思就深,不住戒就是不著相,我们今天讲的是不执著。做不做?做。为什么不执著?没有求,不求人间天上的这些享受,天上五欲之乐都不求,何况人间!你才能得清净心。
  第四,「无悔恨戒」,悔是后悔,恨是怨恨。我们这个世间的人,遇到一些不如意的事情、不称心的事情,怨恨的心很容易生起来,这是什么?烦恼习气。后悔也是常常有的事情,这里面有善、有恶,恶的事情做完之后,后悔,我不应该做;善的事情,缘分有的时候没有去做,也后悔。机会要能掌握住,要认识,要能把握。我们看这里面的小注,「谓菩萨不作重罪,不行谄诈,不破净行,安住正戒,心不悔恨也」。此地讲的是不作重罪,那轻罪呢?轻罪也不做。世尊在经教里面常常教导我们,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,你看这多么美好。我们何必叫众生不欢喜、叫众生难过?那我们就做错了。这个众生讨厌我,不喜欢我,我看到他,回避他,不要让他生烦恼,这是菩萨。不论什么原因,我们要守住这个原则。总有一天他会觉悟,那个人是好人,我过去冤枉他了,错怪他了,他会回头。像这些都是属於身教,得演出来,你看经典里面常讲「为人演说」,演是表演,一定要做出来给人看。
  不行谄诈,谄是巴结,一定是有企图、有目的,诈是诈骗,这两个字在戒律里面是属於盗戒,你用种种善巧方法去欺骗别人,目的是让人家损伤,你得名闻利养。这个谄诈对世间,这罪就很重。如果在佛法里面,以谄诈对寺院、对学佛的同学,这个罪就重了。《地藏经》上佛讲得很好,造五逆十恶罪,佛能救你,偷盗三宝物,佛不能救你,这个罪就重了。所以这些信徒们捐献的这些财物,他是供养三宝的,是为弘扬佛法的,你把这些钱财用这些谄诈的手段骗去,果报都是阿鼻地狱,诸佛如来出世救不了你,这是不能不慎重的。对普通人都不可以讹诈,何况对佛菩萨,何况对三宝!
  不破净行,净是清净。说到这个地方,我们就常常讲到,它底下还有,安住正戒。孔夫子说得很好,你看他老人家自己叙说,他功夫的长成,他说他十五岁有志於学,「三十而立」,三十而立就是三十成就了;「四十而不惑」,再用十年功,他不迷惑了,也就是说他的思想见解、处事待人接物,是理智的而不是感情的,感情是迷惑;「五十知天命」,知天命就是真正知道业因果报丝毫不爽;「六十耳顺,七十随心所欲,不逾矩」,随心所欲就是得大自在,不逾矩就是绝对跟五伦、五常、八德,也就是孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平相应,随心所欲,决定跟这些道德相应,这是不逾矩,矩是规矩。所以夫子讲,「学而时习之,不亦说乎」,他悦什么?就悦在这里。孔子给我们做了一个示范,佛菩萨是经常不断的在跟我们表演,我们要能看出门道,要能懂得他的用意,你才真正学到东西,学到这个,这就受用了,方东美先生所谓人生最高的享受。人生最高享受绝对不是五欲六尘,是随心所欲,与伦理道德完全相应。在大乘法里面讲随心所欲,它与自性相应,决定没有跟自性相违背的,自性纯净纯善。这就是不破净行,安住正戒,心不悔恨也。他没有后悔,他没有怨恨,后悔、怨恨这个习气断掉,不存在了,你说他心多快乐,这是我们讲法喜充满,夫子所说的不亦悦乎。
  如果有悔有恨,怎么能生出法喜?你哪里来的快乐?这两个字含义太深太广,这两个是无始以来的烦恼习气,不要把它看轻,它很严重,你要是不留意的话,要不好好的把它拔除,功夫是什么?这个东西淡薄了,这个东西没有了,那叫功夫。首先你能把它伏住、把它淡化,然后彻底把它消除,你就能得法喜。怎样能够做到没有后悔、没有怨恨?这是大学问,这是我们要跟佛菩萨学的。从哪里下手?要从根本戒上下手。一定不要忘掉,不要轻视《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,这不可轻视。
  我是在去年有个同学送了我一本《感应篇》,有图,有简单的注解,注得不错,是民国初年石印的,现在很少,现在石印已经淘汰了,石印的本子。我们在台湾把它重新照相翻印,好像印了有两千本,寄到了,薄薄的,我看到《感应篇》,有图有说,字也写得很规矩,都是手写的。同修们要认真学习。《感应篇汇编》里面有很多故事,讲得很详细,理解要用《汇编》,受持,这个小册子最好。《感应篇》文字不长,一千多字,好像不到两千字,最好常常读诵,天天检讨。晚上如果是看一遍,认真检讨我们今天一天思想言行有没有触犯,有则改之,无则嘉勉。
  第五是「无违诤戒」,违是违背,诤是诤论,「谓菩萨於佛所制禁戒,心常持护,无所违犯,亦不斗诤触恼一切众生,但愿常生欢喜,奉持於戒也」,不违背,不跟人争论。佛所制的这些禁戒,就是戒律,实际上佛家的戒律,就是释迦牟尼佛当年在世他的日常生活,把它记录下来就是戒律,就是我们的规范,我们应当向佛学习的。佛从来不杀生,极小的、微细的蜎飞蠕动,佛都爱护,佛都怜悯,佛起心动念绝没有恼害众生的,这都是我们应当要学的。所以佛的这个禁戒,他所制的这些禁戒全是性德自然流露,我们要懂这个意思。然后才能发心恒常的持护,持是受持,我们要学,我们要做到;护,是让这个戒法常住世间,不要失掉。怎么样叫它常住世间?必须自己认真去做,做给别人看,这才能常住。如果我们劝别人持戒,自己不持戒,特别是现代的人,他不相信,他说你是假的,你骗我的,你存心不善,真的是好东西,你为什么不做?谄媚欺诈,这是不好的,那你为什么要做?不偷盗是善,那你为什么不做?所以必须自己做到,别人自然就服了,他就真的学了。
  圣人,没有别的,这我们在讲席当中也常常说,他是先做到,然后再说到,这是圣人。贤人呢?贤人是佛的弟子,跟佛学习,他能说到,但是他也做到。能说不能行,这骗人,这不是圣贤,自己会说,教人,自己做不到,这骗人,不会有成就的,这是假的不是真的。这个一定要知道,我们怎样受持,怎样来护戒?护戒才是真正护法。为什么?戒没有了,佛就没有了;礼没有了,儒就没有了;《感应篇》没有了,道就没有了。我们今天认真学习这三样东西,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,那就是护儒、护佛、护道。这是三教的传人,一定要做到无所违犯,不违背,不犯这些规矩,不犯戒律。
  下面这一段也很重要,亦不斗诤触恼一切众生,这就是叫我们要学让。这个让难,开头要忍让,为什么?世出世间的圣贤都是表现的让,他们的让是做到高阶段,礼让、谦让。我们自己要向上提升,开头是忍,从忍让提升到谦让,从谦让再提升到礼让,绝对不与人争,与人争这就是错了。为什么不与人争?学大乘佛法的人知道,「凡所有相,皆是虚妄」,你还有什么好争的?世间人为什么要争?不知道世间东西是假的,所以争来争去,造作无量无边的罪业。你想,连身都是假的。《大般若经》上讲得多清楚,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。
  最近我们学了《修华严奥旨妄尽还源观》,你看前面四段讲得多好,特别是前面三段,讲一体、讲二用、讲三遍,然后给我们讲四德,你把这些道理都搞清楚、都搞明白了,还有什么好争的?谁争,让他去。他争取,造罪业呢?造罪业也让他去。为什么?造罪业,他必定有果报,这种业因果报就是对一般执迷不悟的这些众生最好的教诲,让大家看到善因善果、恶因恶报,善因善果是教育,恶因恶报也是教育,都在教化众生,有什么不好?舞台上表演,有唱正面的、有唱反面的,都表演得非常逼真,都是一流的演员,都应该得奖,他们在表演,他们在教化众生。如果你从这个角度上去看,你也会莞尔一笑,你什么懊恼都没有。所以我们要学无诤,不斗诤、不触恼一切众生,不要让一切众生因我而生烦恼。但愿常生欢喜,奉持於戒,我们持戒,我们也希望他欢欢喜喜来持戒,这就对了。
  第六,「不恼害戒:谓菩萨不学邪幻咒术及造作方药恼害众生」。这些世间常常有的,用这些不正当的手段欺骗众生,目的总不外乎得到名闻利养,还有受别人的恭敬,我们讲好名好利。他也学一些邪咒、幻术,或者造作方药,这些药看起来是替众生治病的,可是他别有企图,病治好了怎么样?病治好了,你要做他的徒弟,你要受他的支配,这就错了,所以他的目的不单纯。这种事情决定不能做,为什么?这也是恼害众生,佛菩萨不做这个事情。佛菩萨,「但为救护一切,而持於戒也」。特别是持戒这一条,我当年初学佛的时候,亲近李炳南老居士,我跟他十年,跟他学教,他老人家一生不劝人受戒,他只劝人皈依,不劝人受戒。我很奇怪,有一次我就把这个问题向他老人家请教,为什么不劝人受戒?他说:我劝他,他去受戒了,他将来不能持戒,破了戒,他有罪,我劝导他的,我也有罪。我才明白
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架