《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第319部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  【佛法不可觉。了此名觉法。诸佛如是修。一法不可得。】
  清凉大师在注解里面告诉我们,「后四」就是最后这一段四首偈,这四首偈是讲什么?讲「非觉而觉者」。「初偈正显如智相离」,如是如如之理,智是能觉之智,能觉跟所觉是两桩事情,能觉不是所觉,所觉不是能觉,相离,「名不可觉。寂无遗照,故名了此。要不可得,方是真修」。这是讲大乘菩萨他是怎么修的,他在哪里修。佛法是觉,为什么不可觉?你有觉的念头就错了。我觉了,我开悟了,妄想分别执著都在里头,你是凡夫,你觉个什么?真正觉了,能说得出来吗?能,不是不能。真正觉了的时候,可以,虽然给你说觉,心里没有觉的那个念头,没有觉的分别,没有觉的执著,这是真觉了。为什么要说「我觉了」?说给你听的,用你的层次来跟你讲,你好懂。用真正觉悟的层次给你讲,你不懂。他必须降下来,降到跟你平等,才能跟你讲。这是诸佛菩萨应化在十法界,十法界十个层次,高下不一样,在什么层次用什么方法来讲经说法,来教化众生。所以法没有定法可说,示现没有一定的相可以示现,千变万化。千变万化,从来没有起心动念过,没有起心动念怎么会有千变万化?众生心在万化,「随众生心,应所知量」。这个道理我们从万花筒里面得到讯息,千变万化没有离开万花筒;再其次你看江本博士的水实验,里面那个水结晶千变万化,没有离开那一滴水,一个道理。
  真正觉悟的人决定是威仪有则。但是这句话是活的,它不是死的,活活泼泼,你过分的执著,他示现的放松;你过分的放松,他示现执著。对於平常一般的人,放荡成了习惯,他示现什么?示现的是严持戒律,很守规矩,他示现这个。如果这一个人执著在规矩上,执著在戒律上,他给你示现什么?给你示现像济公一样,像金山活佛一样,破你的执著,这才是真实义。种种示现都是为破众生的执著,破众生的妄想,破众生的分别。你哪一天跟他一样,分别妄想统统放下了,你就成佛了,这功德就圆满了。到那个境界他给你印证,你是不是真的觉悟了。所以我们要晓得,真正的事实真相,有没有佛法?你说有没有佛法?有,不是没有,真有。什么是佛法?能说得出来的不是真的佛法,能思惟想像的也不是真的佛法,可是离开分别执著思想,你也找不到佛法。为什么?那堕到无明里头去了。佛说一切法决定不能执著,所以《金刚经》上给我们说,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,释迦牟尼佛四十九年所说的;那个非法就是世间法。世间法跟佛法都不能执著,为什么?佛能示现的,能说出来的,都叫方便法,善巧方便。真实是什么?你要从方便里面去悟入真实。真实,佛没有法子,也说不出,但是他引导你,从方便里头决定是你自己悟入的,他没有法子传授给你,这个道理你要懂。
  所以释迦你看看他表演得很好,他学了十二年,印度那些宗教他都学了,印度那些哲学他也学了,最后他统统放下就悟入了。他所学的东西要不放下,还执著那个,那不叫开悟,那叫所知障,他堕落在所知障里头了。这是佛法最难的一个部分,这部分不能够透过,你的智慧就不开。智慧不开,换句话说,你烦恼不断,你习气不断,学再多的经教,你还是在烦恼里头。那就是李老师常常跟我讲,你所学的、搞的是佛学,你不是学佛,学佛什么?学佛的放下,学佛的善巧,学佛的方便,那是真学佛。离一切相,即一切法,你可不能执著。
  『佛法不可觉』,算了,我不要学了,这佛讲的,《华严经》讲「佛法不可觉」。『了此名觉法』,这个话里头有话,意思里头有意思,你要真正了解、明白了,那你真的对於一切法你就觉了,这个法就是佛法,你就真正觉了佛法。所以我们早年学佛,老师常常讲:你要会听!听什么?听弦外之音。就像弹琴,你要听到弦外那个音,你真正听到;你听到弦里的音,那不行。弦外之音,奇特!弦外之音是什么?弦外之音是自性。哪一法都能见性,为什么?性相不离,八万四千法门不是一个数字,是代表什么?无量无边把它归纳为八万四千,没有数量的,这一切法哪有数量?任何一法都可以见性,不是说只有这个法才能见性、那个法不能见性,错了。所以《金刚经》上,佛老老实实告诉我们,他说:一切法是平等的,没有高下。这个话是真的,不是假的,诸法平等,无有高下。有高有下,那不就有分别,又有执著了,又发生冲突了,哪有这种道理?什么时候你能够见到法法圆融,法法无碍,这一切法里头找不到冲突的,没有冲突,找不到对立的,全是圆融的。大也圆融,小也圆融,圆融统统都具足三百六十度,大中有小,小中有大,大小不二,哪里来的差别?这个样子你真的觉悟了,真的明白了。
  所以这个注解说得好,正显,正为我们显示出来,如如之理,如如之智。理智就是能觉、所觉相离,那就不可觉了。我们今天一般人学佛法就是这样的,你在佛法起了分别、起了执著,这就没有办法觉。什么时候如如之理就是如如之智,如如之智就是如如之理,你就觉了。觉了之后是什么现象?宇宙之间没有二分的,整个宇宙确确实实是一体。大乘经上佛常讲「十方三世佛,共同一法身」,这句话里头包括我们大家都在内。三世是讲过去、现在、未来,我们这些人是未来佛。过去佛、现在佛、未来佛,未来佛就是现在一切众生。《华严经》说得更好,「情与无情,同圆种智」,不但一切我们有情众生、人,花草树木、山河大地那是无情,同圆种智,告诉你统统是一体。什么是法身?遍法界虚空界就是一个法身,一切法就是自己身,一个心,一个智慧,「力无畏亦然」,包尽了,平等真法界。
  这个时候自性里的真心流露出来的,真心是什么?真心就是慈悲,所以佛法里面讲「慈悲为本,方便为门」。门是什么?应用,根本就是一个慈悲。慈悲是什么?慈悲是爱,这里头没有分别、没有执著、没有起心、没有动念,自性就是爱,没有妄想分别执著就叫慈悲。这是怕人家产生误会,因为世间一般人讲爱,爱里头有情,有妄想分别执著。没有妄想分别执著的爱,佛叫它做慈悲,那是真的、永恒的、不变的。所以诸佛菩萨就是这个慈悲心爱一切众生,所以说「慈悲为本」。应用在十法界里面,这就是方便。方便里面,这个爱表现无量差别的现象,没有一样不是爱。跟你笑是爱,板起面孔骂你一顿还是爱,柔和跟你讲是爱,教训你还是爱,没有一样不是爱,决定平等。为什么会产生这个现象?因为行业不一样,众生根性不一样,所以佛的表现就不一样。你看他现无量无边的身,说无量无边的法,就是一个爱,就是一个慈悲。慈悲里面有真诚、有清净、有平等、有智慧、有德能、有相好,这真修!这是『诸佛如是修,一法不可得』。我们要好好的去学,这个意思很长,今天没讲尽。我们真搞清楚,应用到生活上,得大利益。今天时间到了,我们就学习到此地。
大方广佛华严经  (第一九九八卷)  2008/10/15  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1998
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「须弥顶上偈赞品第十四」,经文第八段真实慧菩萨,偈颂第七首看起:
  【佛法不可觉。了此名觉法。诸佛如是修。一法不可得。】
  昨天我们学到此地,意犹未尽,今天我们接著从这里学起。偈颂的意思,深广无尽,佛法就是觉,为什么说『不可觉』?觉了佛法这才是成佛,为什么说不能觉?这个意思跟《老子》前面两句话很接近,老子说「名可名,非常名;道可道,非常道」。如果你觉了佛法就不是佛法,为什么?因为你有觉,你有念头。这个觉呢?这觉是妄想,有妄想你就有分别、有执著,所以就不是佛法。后头这句说得好,『了此名觉法』,「了」是你心里清清楚楚、明明白白,这就叫觉。心里明白,能不能说得出来?说不出来;能不能有思惟?没有思惟。没有思惟才清清楚楚、明明白白,这是佛!我们不是那种上上根人,我们达不到这个境界。所以佛很慈悲,因材施教,我们的根性钝,下下根人,下下根人佛也有善巧方便,就从下下根讲起。所以佛法有所谓三乘佛法、五乘佛法,五乘佛法是菩萨,最上面是菩萨、缘觉、声闻、天、人,叫五乘,五乘就是人天佛法。所以太虚大师一生提倡人间佛教,也是有根据的,根据什么?就在《十善业道经》上,《十善业道经》是人天法,所以就以这个做依据的。你看《十善业道经》,从人天法到声闻菩提、缘觉菩提、无上菩提,都是以十善为根本。所以十善业道就是我们基本的佛法,佛法里面的基本法。即使上上根人,像释迦牟尼、像六祖惠能,他们虽然不是这样一层一层学上去的,你看他,他悟了之后,日常生活当中表现的是不是十善业道?是的!而且是圆满的十善业道,没有一丝毫亏欠,这是我们不能不知道。我们不能说是我这个佛法学到上面去,下面就不要了,没有这个道理。绝对不同世间念书,世间念书你念到中学,你小学就不要;念到大学,中学东西不要。佛法不是的,佛法念得再高,连底下基层修得愈好;绝对没有说下面的舍掉,他会得到上面的,那是不可能的事情,它是整体的。於是我们这就明白,『诸佛如是修』,他真修,真修他怎么会成就呢?『一法不可得』,一法不可得是他没有执著、他没有分别、他没有起心、他没有动念,虽然不起心、不动念、不分别、不执著,他统统做到了。我们讲到学习最基本的,最基本的十善业道,用在孝养父母,奉事师长,慈悲一切,那是什么?那不就是《弟子规》吗?《弟子规》在如来分上,在法身菩萨分上,他做得非常圆满,做得非常周到,心里「一法不可得」。这叫理事无碍,叫性相一体,他不是把东西舍掉!
  我们今天这堂课,我们就来核实这个问题,「弟子规,圣人训」,总纲这个八句,就是自性的性德显露。圣人,圣人就是佛菩萨,中国人叫圣人,印度人叫佛菩萨,那个训就是性德,自性本具的智慧、德相。《弟子规》里头智慧、德相圆满具足,从自性流的,这个东西不是哪个人发明的,不是哪个人创造的。所以夫子才说「述而不作,信而好古」,这个意思太深了。释迦牟尼佛他老人家自己说,四十九年所说的一切法,都是古佛所说的,他没有在古佛说法上面加一个字。你相信吗?我们学了这么长的《华严经》,答案是肯定的,相信,一点都不怀疑。为什么?今佛如古佛之再来。他们证得之后真的叫一鼻孔出气,这禅宗的话,你证得的是圆满的,他证得的也是圆满的,你不能超过他,为什么不能超过?圆怎么能超过?超过就不圆了,所以都是圆满的。就是你也不能增,也不能减,跟他完全一样,这叫述而不作,这叫信而好古;所以说佛佛道同,佛佛圆满。把一乘大法落实在日常生活当中是《弟子规》,一点都不错,他做出个样子我们学,我们学的时候像佛,不是佛,形象上像,跟他做得一样。怎么不是佛?因为我们有得有失,人家「一法不可得」,我们在一切法里头有得失,有妄想、有分别、有执著,这就不是佛。可是样子上做的是佛,你看佛孝悌,我们也做到孝悌,跟他学学得很像,形象上学得很像。佛谨信,我们也学谨信;佛泛爱众,我们也心量能够拓开,也能够无条件的爱护一切大众,爱护树木花草、山河大地、一切众生,做得很像。可是我们妄想分别执著没舍掉,所以我们还是凡夫,凡夫样子学得很像,可是不是佛境界,这一定要懂。但是学佛,凡夫就要从这里学起,你才真正能够学得好,真正能够不断不断向上提升,道理在此地。
  如果连这个都不认真学,天天听经闻教,还是提升不上去,为什么?李老师讲的,你搞佛学,你不是学佛,搞佛学跟提升境界不相关。学佛呢?学佛就从《弟子规》学起,你就知道《弟子规》就是一乘法,你才会认真去干。那你看《弟子规》句句不一样,句句是《大方广佛华严》。到了法身菩萨就是明心见性之后,什么是佛法?哪一法不是佛法!法法皆是。没有见性之前,哪一法是佛法?《大方广佛华严经》也不是佛法,为什么?你读诵,你在这里讲解,你在这里修学,你的妄想分别执著没放下,它就不是佛法,这个道理要懂。不懂,不懂也不要紧,依照规矩去学慢慢就懂,别著急。你看我们於一切法真能做到不执著,还有分别、还有妄想,那是什么?那是阿罗汉的境界,这是真正入门,《华严经》里面七信位的菩萨真正入门。我们连初信都没入,这个自己要清清楚楚、明明白白,出不了六道轮回,在六道里面,在六道里修福报,为什么?你跟佛学,学得很像,这是真正的善,没有见性的善,善决定生人天,享人天福报。善也有等级的,所以欲界有六层天,色界有十八层天,无色界有四层天,你修到哪个等级,你到哪个等级去受报,出不了三界。
  可是如果你遇到净土那就太难得,你能够信净土,你能够发愿往生,你要能够依教奉行,把你所修学的善行回向求生净土,你决定得生。虽然是生凡圣同居土,说老实话也就成了佛。真的,这是一生成佛的佛法,《华严经》也不例外,到最后十大愿王导归极乐。所以《弟子规》上前面的七桩事,那就是我们想修行、想提升、想证果,必须要学习的,孝悌、谨信、爱众、亲仁、末后学文。学文就是学经教,不是学别的,经教通了文学自然就通。但是把这个放在最后,这不是首先是德行吗?德行不能奠定,学文没什么用处,没有实际的功德利益。如果有德行,这个文艺自己可以享受,所谓精神生活,可以教化众生,可以弘扬佛法,自利
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架