《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第307部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
的心量变得这么小,我们的能量就受了局限。妄想分别执著统统放下,就恢复圆满的自性,那跟十方三世一切诸佛如来没有两样。现在我们晓得,这个关键是在觉、在迷,我们是迷而不觉。如何转迷为觉,这是我们眼前第一桩大事,怎么转法?经上给我们讲的原则很简单,叫我们放下。可是我们就是放不下,怎么想放下还是放不下。
  我们想把妄念除掉,这又加一个妄念,想把妄念除掉不就加一个妄念吗?所以妄念愈来愈多,永远除不掉。怎么办?这就是文殊菩萨所说的,「此方真教体,清净在音闻」。听经,接受教育,接受佛菩萨的教育,听佛菩萨讲经说法。现在佛菩萨不在了,可是佛菩萨当年在世讲经说法的这些记录在,留给我们了,这就是现在的经典。我们要从经典里面认真学习,学会多少你就讲多少,那我们就是也模仿佛菩萨,像佛菩萨那样的说法一样,虽然不是真的,相似!不能讲错,这是老师教导我们讲经守住一个原则,孔夫子讲的「知之为知之,不知为不知,是知也」,你就不会讲错。我知道的我讲给你听,我不知道的人家问的时候,这个不行,我自己还不知道,不要充面子,强不知以为知,那你就造罪业了,你把它讲错。这样的能力说老实话我们也没有,经典打开我看不懂,怎么办?这是我们自己现前的境界,老师善巧方便教导我们,经看不懂看注解,可是指定看古人注解。为什么?古人那个注解能够流传到后世都是开悟的,他要不开悟,他这个著作就流传不下来。我们想想有道理,为什么?古时候印刷术不发达,宋朝才有木刻版,一块一块板刻的,你想想费多大的工程,不是好东西谁愿意刻你的东西来流通?世间这些大富长者有这个经济能力的,找一些读书人写抄,都是毛笔抄的,再找一些刻字的人把它刻出来,一块一块板的刻,不容易!再一张一张的印。
  诸位到金陵刻经处去看看木刻版,他们现在还有,我去参观过。一个人一天能够做几本?大概一个人一天能够做个四本、五本,印刷装订切整齐来订好,一天只能做个四本、五本,不像现在机器,尤其现在照相不需要刻了。所以流传下来就非常艰难,流传是多少次的筛选,精华!都是好东西。所以老师教我们看古人注解,他真的是有学有修,有学有悟处,看古人的。今人的?今人的拿来做参考,古人的实在看不懂,有今人的来参考它。参考是什么?我这一句不懂、这一小节不懂,我看今人、现代人怎么讲的,来做参考可以,不能整篇依照他。这是老师教导我们学习讲经的一个原则,这个样子就不会讲错,讲错了由注解的人他负责,我是讲他的注解,他错了不是我错,还可以推卸责任。如果自以为是的,那就要自己负责,所谓「错下一个字转语,堕五百世野狐身」,这个故事是真的不是假的,唐朝百丈大师的。
  这叫觉照,觉照是开悟,因为他照见。宗门教下讲开悟有三个等级,第一个等级是观照,第二个等级是照住,第三个等级叫照见。《心经》里面讲的「观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,那是最高的等级,那是大彻大悟,明心见性。照见相当於净土宗念佛的理一心不乱;照住,照住是得定,相当於事一心不乱;观照,相当於念佛法门里面功夫成片,这是三个等级。一步一步向上提升,这是中等以上根性的人都没有问题,都可以做得到。
  末后他讲「妙觉」,妙觉就是上面两种觉,觉察跟觉照。「离觉所觉,故为妙耳,非更别觉」,这话很不好懂,你觉察,你觉照,你有没有觉的意思在?我觉悟了,你觉没放下,你还有觉。离觉所觉,「觉」是能觉,我能觉,「所觉」是我所觉的,能觉所觉都没有,都不可得,这叫妙觉。你还有能有所,能觉所觉,你是菩萨,你是阿罗汉。如果能觉所觉都不可得,这是什么境界?这就心像镜子一样,镜子照见外面,它有没有能觉所觉?没有能觉所觉,是照得更清楚、更明白,为什么?自性起用。我们今天是自性起用,自性附带著,带著什么?带著妄想分别执著起用。我们在讲席当中常常用这个比喻,我们今天自性起用是眼,眼见外面境界,自性起用,现在我们眼见旁边有这么一块东西,还是自性起用,看到外面模模糊糊的不清楚。这是红黄蓝三色,我们把红色代表执著,蓝色代表分别,黄色代表妄想,凡夫这三种都有,三种都有就全部罩住了,罩住现在是这种起用。阿罗汉比我们聪明,阿罗汉把执著放下,这是执著,执著没有了,这阿罗汉起的作用,可以能看得出一点,清楚多了。菩萨更聪明,把分别也放下,分别放下现在大家看到就更清楚,可是菩萨还是有一层妄想,妄想放下了,这就成佛,就这么回事情。没有别的,就叫你放下。
  到菩萨还有觉、有所觉,佛是觉与所觉全放下,他觉不觉?圆满的大觉,所以称之为妙觉。不是能觉所觉之外还有个妙觉,不是的,就是把能觉所觉的那个念头放下了,决定没有这个念头,完全是自性起用。自性起用,障碍没有了。我们在佛法里面看到,释迦牟尼佛自性起用,每天给人讲经说法,而且有大的讲座一系列的讲下去,没重复。像《华严经》从头到尾,佛没有讲稿,也没有准备,天天跟大家讲,自性起用,没有准备、没有参考资料。在中国六祖惠能大师不认识字,一天没学过,他也天天跟人讲经,而且还天天回答别人的难题。那些人怎么?那些人读经,读经读不懂,拿著经书向他请教。大家知道他不认识字,所以拿著经书念给他听,听完之后他给你讲解,讲得叫你开悟。这个本事、这个能力从哪里来的?这是自性本有的,只要你见性,你一看就明白,一听就明白,一接触就明白,一通一切都贯通,什么障碍都没有。离觉所觉,这就叫究竟觉,究竟圆满了。
  下面清凉大师引用《楞伽经》的几句话,「故楞伽云,一切无涅盘,无有涅盘佛,无有佛涅盘,远离觉所觉,若有若无,故为妙觉」。这几句话我们要反覆的去念,要多多去念,细心体会它的意思。什么时候才能体会?你没有分别执著就体会了,你有分别执著是永远念不通。我们现在有一个得力的帮手,就是弥勒菩萨告诉我们事实真相,事实真相确实一切法都不可得,六道没有,十法界没有,一真法界也没有。什么东西是永恒存在?自性。自性也叫真心,也叫本来面目,也叫第一义谛,佛在经里面至少有几十个名词。为什么说这么多?名是假名,你懂得意思就行,不要执著假名。说这么多假名,有人在这个名字觉悟了,有些人在那个名字觉悟了,不一定。众生根性不相同,佛说种种名,度种种不同根性的众生,是这个意思。
  明白之后才晓得佛没说,真的没说。没说为什么能说?佛举了个比喻,譬如敲钟,你敲的时候大扣则大鸣,小扣则小鸣。那个钟有没有鸣?没有鸣,不扣就不鸣了;扣它的时候鸣了没有?扣它的时候也没有鸣。你要从这里面去体会,说而无说,无说而说。真正懂得,佛没有说法,说了四十九年,四十九年是众生扣他就鸣,不扣他就不鸣。实际上扣他也不鸣,什么不鸣?他没有起心动念过,不是你问一下,我想这个问题怎么答覆你,没有。直接的一扣立刻就答覆,反应,没有起心动念他说出。这个境界一般初学真的是难懂,他是自性,自性流露出来。凡夫不行,凡夫你问的时候,他要想想我怎么答覆你。叫你去讲演还要准备很多资料,全是意识心里面的东西,那就不是佛法,佛法是离心意识才叫佛法,不离心意识叫世间法。心是什么?我们现在讲记忆、印象,这是心的作用;意是什么?意是执著;识是什么?识是分别,你有分别、有执著,你有落印象,这是凡夫。
  我们今天没有办法脱离这个范围,会起心动念、会落印象。我们的心很糟糕,不是一面镜子,是照相机的底板,照一张落个印象,照两张照得像旧式的照相机,一塌糊涂!被染污了。觉悟的人,把这个染污洗得干干净净,洗得干干净净它变一面镜子,照的时候清清楚楚,决定不落痕迹,用心如镜,当体即空,这叫妙觉。这个印象没有了,镜子里干干净净,印象有的时候镜子怎么样?还是干净!有跟没有,跟镜子一点关系都没有,永远是干干净净。佛告诉我们,我们的真心是一面镜子,是你自己染污了,自己糟蹋了自己,什么染污?就是妄想分别执著,这是染污。无量无边的烦恼,无量无边的业障,无量无边的六道三途果报,全是染污,没有一样是真的。你真正要是明白了,你要是肯定了,你会不会放下?当然放下。放下之后,你的智慧德能,我们讲的菩提心,你的真诚清净平等正觉慈悲全现前了。反过来,染污就变成反过来,反过来是虚伪,真诚反过来是虚伪,清净反面就是染污,平等的反面是不平,正觉的反面是迷惑,慈悲的反面是自私自利。
  我们真的在这上面要是学会了、体会到了,我们这一生要干什么?我们再不能走冤枉路,我们这一生要走觉道,不能走迷道。这么好的因缘,多么难得!百千万劫难遭遇,我们这一生碰到了,中了大奖,可遇不可求。为什么释迦牟尼佛王子继承王位舍弃了不干,搞这个?这就明白了,王位不希罕,很容易得到,修一点福报就行了。佛道可不是容易事情,你不真干,这一生这么好的机缘当面错过,你说多可惜。真搞清楚、搞明白,那就像真实慧菩萨开头第一句话说「宁受地狱苦」。这是个比喻,我们在物质生活上受的苦难就像地狱一样,我也要干,我也不追求享乐,我也不愿意改变我的物质生活,不需要,就像颜回那样的人。颜回我们想想,他能不能改善他的生活?他可以,他也可以去经商,也可以去做买卖,他为什么不干?在学习里面得到乐趣,所以他才把物质享受舍弃掉,那个无所谓。别人看到他很苦,他自己快乐无比,这就是说颜回的价值观跟世人的价值观不一样;向上提升是阿罗汉的价值观,六道里面二十八层天不能比;菩萨的价值观又不是阿罗汉能比的;到佛陀的价值观,他没有观了,他哪有什么观不观?还有观,可以说菩萨还有观,佛没有了,连观也放下了。所以他后面结语是「远离觉所觉,若有若无」,就是非有非无,有无也放下了。
  下面又引《起信论》上一句话,这马鸣菩萨的,「又心起者,无有初相可知,而言知初相者,即谓无念,此明非觉而觉也」。因为《疏》里讲了一句「非觉而觉,是妙觉义」,非觉是什么?没有起心动念。没有起心动念,他能照、他能觉;不是没有起心动念就不觉了,就不照不觉了,不是。所以这个意思深,这是回到究竟之处了。这个地方讲心起,就是我们讲起心动念,也就是大乘经里面讲的无始无明,也就是所谓一念不觉。无有初相可知,你能不能找到它的初相?这个初相是什么?就是这个心,心起了,起来的时候心住,心灭。起心,都有四相,生住异灭。起心的时间多长?这个心念的时间多长?假使,我们就用现在算的数字来说,这个时间只是一千二百八十兆分之一秒,在这个时间里面你再把它分成四段,它的生住异灭,那就要再乘四,你们好好算算。这个生住异灭的相,你能够清清楚楚、明明白白的观察到吗?没有!它太短了。你这一个念头,已经有多少兆的念头在里头了,生住异灭了,这个初相你怎么会知道?所以告诉你,无明叫什么?无始无明。无始是什么?没有开始,没有开始就是虚妄的;真的有开始,那就是真的,那不是虚妄的。所以佛家讲无始,无始并不是说太久太久了,没有开始,不是这个意思,那是我们想错了,不是佛的意思,佛的意思就是根本没有开始。这里面你一定要晓得,一个念是一个相,一个念,弥勒菩萨讲念念成形,形皆有识。成形是什么?成形就是现相,现什么相?遍法界虚空界。所以这个相是一时顿现,不是有先后的,不是有次第的。一现过之后就没有了,第二个念起来就第二个相,第二个相跟前面一个相彼此不相到,它有相似,它不是相同。相由心生,这是事实真相,这个道理太深了,一般佛不讲,为什么不讲?讲了没用处,讲了你还疑惑,对你修行会造成障碍。到什么时候能够讲?到你有悟性,你能够明白、能够体会,才跟你讲。
  这在佛法叫高级佛法,像学校上课一样,这个问题小学不能讲,中学不能讲,大学也不能讲,到研究所可以讲,就这么回事情。所以佛对於一切众生的教化,他是有不同方式的,这就是经教里面所讲的五乘佛法。五乘是人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,就像办学校一样,人乘是小学,天乘是中学,声闻是大学,菩萨是研究所,得按照顺序去学习,不是每个人可以躐等的,躐等叫顿悟,是有,太少太少了。像方老师给我介绍的时候说,顿悟的在中国只一个人,在印度也只有一个人,印度是释迦牟尼佛,中国是禅宗六祖惠能大师,在中国找不到第二个人,在印度找不到第二个释迦。其他修学的都是渐悟,循序渐进,不是顿悟。我们今天在教下天天不舍弃,五十七年天天在学习,这是渐进,像爬楼梯一样,慢慢往上爬,爬上来的。不要说十年,去年我读《华严经》跟今年读《华严经》境界就不一样,你们可以听听我过去的这些光碟,这讲了不少年,你去听听,然后你很明显的发现年年不一样,这是什么?这叫法喜充满。如果年年都一样,欢喜心怎么生得起来?年年不一样才欢喜!愈学愈欢喜,法喜充满,常生欢喜心。
  你没有这个能量,你怎么能敌得过你周边的那些业障?你为什么没有感染到恶习气?你为什么没有被淘汰掉?就靠这个。如果三个月不读经,麻烦就来了,为什么?就会感染外面病毒的侵入,我们把外面的境界都看作病毒,我们今天能够抵抗、能够化解,靠什么?靠佛法,依靠佛陀的
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架