《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第25部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,众生有念自然就有应。众生有念是感,佛菩萨是应,感应道交,相即相入,隐显自在。有感就现,没有感就隐,你就什么都看不到。
  所以要晓得,我们自己跟佛是没有两样,《华严》讲的是自己不是别人,这个最可贵的就是佛所说的直下承当。不要把这个境界推给别人,这个经这是法身菩萨,我们不行,没分,那你就真的没分。如果你要是觉得《华严》是佛为我说的,我本来就是这样,那你就有分。有分没有分在你一念之间。特别要记住,信心决定一切,《金刚经》上说了一句了不起的话,「信心清净,则生实相」。清净是什么?没有怀疑,丝毫怀疑都没有,完全接受、完全肯定,般若智慧现前。般若智慧一现前,你才能够远离一切虚幻的染污,就是迷邪染你才真正能离开。你智慧没有开,你总会被外面境界著了迷邪染,这肯定的。
  这个事情就在日常生活当中,饮食起居。所以我们想想,我们凡夫冬天要穿得很厚,穿皮毛、穿棉衣,夏天穿很单薄,为什么?我们就被迷邪染拘束了。为什么?金山活佛,这距离我们不远,他老人家过世是在抗战期间当中,在缅甸过世的。他是江苏镇江金山寺的出家人,他的法名叫妙善,一般人叫他做金山活佛。这个人跟我们一样是普通人,他一年四季就穿一件长褂,一生没有洗过,一生不洗澡,冬天他不冷,夏天他不热,我们一般人没法子跟他比。一餐饭他可以吃三十碗,还可以多吃,人家不给他吃,太多了;一个星期不吃饭,没事,什么原因?没有分别执著,一即是多,多即是一,一多不二。乐观法师跟他住过四个月,曾经问他,碰到过这种事情。他们在一起,看到信徒,每个信徒装一大碗供养法师,他就吃,吃得很快全吃完了,那个信徒又送来。他在旁边看,数了一下十八碗,他叫信徒不能再送了,法师受不了了。他问妙善法师,问这个活佛,你怎么样?妙善笑嘻嘻的告诉他,不增不减。把乐观法师搞得莫名其妙,他说不增不减。这是什么原因?至少执著没有了。所以佛在经上跟我们说的一句话,《金刚经》上讲的,「法门平等,无有高下」,这个法门是指一切法。吃饭多少,平等,所以他不增不减。
  弘一大师没有出家之前是花花公子,那个人是多么挑剔、多么执著的,一点点不中意他都不行,都通不过那一关,饮食起居非常讲究。出家学佛之后,一切随缘。他在新加坡住过,新加坡那边老同修还记得,他说弘一法师很好侍候、很随缘,一点挑剔都没有。你给他吃咸的,你说太咸了,他说咸有咸的味道;淡的,淡有淡的味道,一丝毫挑剔都没有。果然离开了分别执著,一切饮食也都一体化。什么?《华严经》上跟我们讲心转境界,你意念上没有分别执著,一切万物是平等的。我们因为有执著,酸甜苦辣咸;没有执著,酸甜苦辣咸是一味。那一味叫真味,法味。
  谁能做到?破了执著的人就能做到。换句话说,我们常讲对一切人不执著,对一切事不执著。对一切事不执著,「天下本无事」。为什么那么多事?「庸人自扰之」。真的,一点都不假。对於万物不执著了,万法是一,一味,一味是真味,一味是三昧。可是你有起心动念的时候它就起作用,酸甜苦辣咸它起作用;到你没有执著的时候,酸甜苦辣咸是一味。不深入经藏这个道理不懂,我们现在多少明白一点,虽然自己没有入这个境界,但对这个事情我肯定一点怀疑没有。那修行就是练功,练就在生活上,要把我们的解跟行合一。解行合一你就真正得利益。最重要的要有信心,坚定的信心,一丝毫不怀疑。冬天冷了衣服穿少,不行,冷了,马上就冷,就要加衣服。如果有信心把冷忘掉,他就正常。夏天热也是如此。
  我这一生遇到一个人,章嘉大师,我认识他的时候我二十六岁,他老人家六十五岁,他大我三十九岁,是我祖父辈的。章嘉大师你们看那个照片,就像照片上一样,那是礼服,他四季都穿这样的。冬天穿我们觉得没什么问题,夏天也是这样的,这不热吗?我们不敢问他。道源老和尚问过他。夏天,那个时候台湾第一次印《大藏经》,他们这些老和尚有影响力的人,在台湾环岛宣传,希望大家来订《大藏经》、来买《大藏经》,也就是替《大藏经》做推销,环岛讲演介绍。章嘉大师带领他们,那个时候道源法师还年轻,道源法师大概大我二十岁的样子,所以差一辈。这些年轻的法师跟著章嘉大师环岛,章嘉大师穿的就像照片上衣服一样,他就问章嘉大师,你不热吗,穿得这么厚?大师回他一句话,心静自然凉。道源是个讲经的法师,听到这句话惭愧得不得了。我们心不静,你看人家心静。他穿得像冬天的服装一样,他不热;他穿的是薄薄的一件,还要拿扇子搧个不停。从这些地方我们现在就明白了,境随心转,真理!不是心随境转,是境随心转。章嘉大师能不热,心地清凉自在,一般人就感觉得温度很高。这个功夫要学,唯有学佛才能解决未来的一些灾难。
  这些灾难里面有一条,说地球的温度逐渐往上升,二、三十年之后平均气温大概摄氏五十八度。那时候很多人会热死,只有心静自然凉的人没有关系,他不在乎。我们看到很多这些灾难的报导,我们就有解决的理论、解决的方法和解决的真正效果,佛法能救世。哪些人得救?不怀疑的人得救。如果有怀疑的话还是不行,他还没法子得救,不怀疑的人得救。经,千万不要以为这释迦牟尼佛讲的,那你就会有怀疑。经是从哪里来的?经是我们自性里面的,释迦牟尼佛见性,把事实真相告诉我们;惠能大师见性,把事实真相告诉我们。惠能大师彻底放下,明心见性,如果觉得这个经里面讲的不是事实真相,他就指出来了。为什么能大师对释迦牟尼佛的一切经没有一句批评?没有一个地方说佛这里说的有问题,他没说;换句话说,他给我们做了证明,自性的流露。所以佛佛道同,这个道理要懂,对於经典没有丝毫怀疑,自性的流露,法尔如是。这个自性是一切众生跟佛的自性是一个性,不是两个性。今天时间到了,我们就学习到此地。
 

大方广佛华严经  (第一八九0卷)  2008/1/11  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1890
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「升须弥山顶品第十三」,经文第二段「明不离觉树,各升释天」,我们将经文念一遍:
  【尔时世尊。不离一切菩提树下而上升须弥。向帝释殿。】
  这段经文令我们疑惑的,就是没有离开菩提树下,这个经还加上一个『一切菩提树』,前面我们都看到清凉大师的开示,而上升须弥山顶。须弥山顶就是帝释天,我们中国人称他玉皇大帝,佛经里面常常称它为忉利天,就是这个地方。大师为我们介绍的时候,举了古德许多人的说法,然后他再做总结,把这段的义趣给我们说明。之后他又引古德解释这一节经文,「略有十义」。这十义前面的五种我们学过,前面五种,第一个是处所相入,第二个就是讲相入,那个范围就非常大,第三个讲一切即一,第四个讲一即一切,第五个就佛身来说,佛是法界身,遍一切处。
  今天我们从第六看起。第六是「约佛自在不思议解脱」,这讲自在,自在是不可思议的解脱。「解」是把所有一切障碍解除了,我们这样说法大家容易懂,再没有障碍了,「脱」是脱离一切系缚,脱离三途、脱离六道、脱离十法界,这是得到真自在。在这个境界里面,大师跟我们讲「谓坐即是行住」,它后头还有一个「等」,实际上四个字全代表了,行、住、坐、卧。这些是形相,这些形相在我们凡夫看有。说是坐,坐就是行、坐就是住、坐就是卧,这很难懂。他底下说的这句也不容易懂,他说在此就是在彼,「在此」是菩提树下,「在彼」是须弥山顶,「皆非下位测量故也」,下位是什么?等觉以下;这是如来的神通,不思议的境界,等觉以下的菩萨没有法子去测量。测量就是你去想像,无法想像。这个说法对於一个虔诚的佛弟子,老实人,行,他也就不想了,我是凡夫,那是佛的究竟果位,我们怎么想也想不通,算了,不要想了,相信就好了,佛不会骗我们。其实,能不能解释?能。用什么解释?《华严经》上讲的十玄门。十玄跟我们讲的什么?无障碍,那才叫真正自在,有障碍就不自在。十玄里面最重要的,告诉我们一个事实真相,必须要知道,那就是凡所有相皆是虚妄。坐是虚妄,等於虚妄,行也等於虚妄,住也等於虚妄,卧也等於虚妄,你说它一样不一样?你懂这个道理,这个问题结束了,不是真有;真有的话,那就不一样了。
  我们现在难解的地方在哪里?我们都认为相是真有,坐是坐的相,行是行的相,都认为它真有,而不知道所有现相「当体即空,了不可得」,不存在。真正存在不动摇的是什么?法性。法性不是法相,能现法相,但是所现的法相是虚幻的,梦幻泡影。我们毛病发生在哪里?发生在执著。你人不执著,当下就得清净心,你就得三昧,三昧就是正受,正常的享受。你有分别、有执著,你就有苦乐忧喜舍。有苦乐忧喜舍,在佛与法身菩萨眼目当中叫可怜悯者,他只能可怜悯你,他没有办法帮助你。为什么没有办法帮助你?自作自受。
  我们学佛,尤其学大乘,体验到这个层次,我们逐渐明白,这也是悟,叫解悟,我们理解了,对於事实真相逐渐明了了。但是明了,我们没有得受用,为什么?天天还是有喜怒哀乐,喜怒哀乐是烦恼,不正常的,还是过这个日子。原因在哪里?我们也知道,不是不知道,执著没放下。执著愈重你愈苦,苦乐忧喜的这个受就愈严重;执著愈淡薄,你这个感受就淡薄。所以你放下一分,你得一分正受;放下两分,得两分正受,你为什么不放下?在觉悟的人,这个觉悟的人最低的是阿罗汉,因为阿罗汉不执著,虽有妄想分别,他不执著,所以六道没有,他不在六道。
  执著如果要不放下,你离不开六道轮回。离不开六道轮回,你所修的就是善恶的业因。善的因感三善道的果报,天、人、阿修罗都是善,这三善道;不善的业因感三恶道,贪心饿鬼,瞋恚地狱,愚痴畜生。你脱离不了六道轮回,这是事实真相。这个事实真相是就我们凡夫说的,迷的这边说的。要是觉悟了,觉悟,这个没有,觉悟哪有六道!不但没有六道,十法界也没有。所以觉悟之后,法界叫一真法界,这个法界里头永恒不变。那我要问你,有没有十法界?有没有六道轮回?有,永恒不变。那个十法界、六道轮回就像我们看万花筒一样,我用这个比喻,诸位也许能体会到少分,你看万花筒里面千变万化,能生万物,怎么变也离不开万花筒。万花筒里面那些不同颜色的碎片就像什么?阿赖耶识里面含藏的习气种子,有善、有恶、有无记,所有一切万法它变现出来的,它是缘。自性是体,自性没有相,但是遇到缘它会现相。缘不是真的,所以相也不是真的。
  佛在大乘教里面跟我们讲缘是什么?缘是心动,就是不觉。一念不觉是第一个缘,这一念不觉就有现相发生。发生什么?首先发生的是「能见相」,能见,我们今天讲的精神。佛法里面讲心法,这个心法就是阿赖耶。能见相,见分。只要有能见相,那个境界相就现前,境界相是物质,那个物质就是能大师讲的能生万法。决定是先有能见,后有所见。能见跟所见都是依法性,法性是体。能见不是真的,所见怎么会是真的?你把这个道理要是参透,真的搞通了,你的心定了。你看到这个千变万化,看这个宇宙千变万化,看到现在的人事千变万化,看到社会现象千变万化,你不会动心。你在境界里头怎么样?如如不动,就像玩万花筒。真的,看宇宙、看人生、看社会、看六道、看十法界就是万花筒,你知道这些现相「当体即空,了不可得」,你怎么会起心动念?你怎么会去分别?你怎么会执著?不起心、不动念、不执著,这个人就叫佛陀。所以佛说你本来是佛,一切众生本来是佛,你为什么不知道事实真相?不知道事实真相是迷,就是不觉。
  所以《华严》前面读过,讲得好,「迷唯一念,觉止一心」。什么叫觉?一心就觉。一心,一心没念头,有念就不是一心,你心里头有东西,不是一心。然后你才晓得念佛法门的妙,念佛法门的不可思议。为什么?念佛法门直接修一心不乱,《弥陀经》里讲一心不乱,直截了当就修这个。一心不乱是什么?一心不乱就是佛了,念佛成佛了,这里头没有起心动念。佛菩萨应化在世间永远能保持一心,自然能够应万物。就像这里示现的一样,坐在菩提树下,菩提树下的人看到释迦牟尼佛坐在菩提树下,忉利天人看到释迦牟尼佛在忉利天,夜摩天人看到释迦牟尼佛在夜摩天。实际上释迦牟尼佛无处不在、无时不在,你看不到,看不到不是他不在,他还在。像我们现在看电视,电视有很多的频道,外国电视通常几十个频道,我们按这个频道,我们看到萤幕上现出来,我们看到了。我们看到这一个萤幕,看到这个现相,不能说其他频道里头没有,这不可以说。这个现在我们大家都知道,佛法讲的隐显不同,我按这个频道是缘,有缘,现相现前,显了;我不按这个频道,这个频道依旧在,影像也在,看不见,隐,隐蔽了。一个现,一切隐。我们同时有五、六个电视,同时有十几个电视,每个电视按不同的频道,每个电台我都看到,缘。在我们这个房间里看到,隔壁的房间也看到,在香港可以看到,在美国也看到,同时的,一分一秒都不差。我们现在用无线电传播,还不是同时的,时间还有差,有差别;自性里头没有时间,没有时间就没有时差,那真的是同时,妙!所以此地讲,佛自在不思议解脱,这些才真正说出了诸法实相
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架