《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第224部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
一真法界变成十法界,迷了。所以一真法界就是十法界,十法界就是一真法界,迷悟不同,迷的人看是十法界,悟的人看是一真法界。为什么?悟的人没有妄想分别执著,迷的人有妄想分别执著,差别就在此地。迷就有生死轮回,悟是无量寿、常寂光,怎么会一样!这个道理我们要明了。
  所以佛在此地,功德慧菩萨是佛。《金刚经》江味农居士的《讲义》,江居士告诉我们《金刚经》里面所讲的诸佛是指四十一位法身大士,诸是多,四十一是多数,他讲得很有道理。天台大师讲六即,第一个讲理即佛,从理上说,一切众生皆有佛性,一切众生本来是佛,是从理上讲的,从法性上讲的,这是平等的,哪个不是佛?不但有情是佛,无情也是佛。可是从事上讲就不一样,事上讲他讲了五种,第一个是名字即佛。我们现在一般学佛的人,你在哪个等级?在名字这个级别里,有名无实,不但没有真修,连佛是什么都不知道,这很重要。所以我们道场现在学佛的同修出家在家这么多人,要从我们道场做起。你看每天到这边来参学的人不少,最低限度,我们要把什么是佛给这些人讲清楚,他到我们这里来这一天没有白来,什么是佛、什么是菩萨,给他做介绍。
  向上提升叫观行即佛,这是真修行,真正懂得佛法的理论与修学的方法,他真干。你看真干,他用的名词用观行,这不容易。观是什么?观照。什么叫观照?最低的限度,没有执著的心才是观照,你要有执著,执著是轮回心。用观照就不是研究,你看我们世间人讲研究,研究是用心意识,用观照就是不用心意识用智慧。心是妄想,意是分别,末那是执著,所以研究,世间真有聪明人,世智辩聪,不是没有,他为什么没有办法认知诸法实相?就是因为用心意识,心意识是决定不可能见到诸法实相的,这叫方法上错误了。诸法实相要怎么见到?要离心意识,不要用心意识,那叫照见。初学的时候叫观照,观照再升级,照住,照住是得三昧,就得定了,再升级叫照见,照见是大彻大悟,智慧开了。由此可知,这三个等级,观照是初级的功夫,这里面持戒的成分多,因戒得定,因定开慧。持戒里头最重要的,让我们不但是在听经、学教不要执著言说、名字、心缘,在日常生活当中处事待人接物都不要执著,你的功夫才得力。我们在讲堂里面学的这个东西在生活上用不上,那学它干什么?那学了有什么用处?学以致用,我要把在讲堂上学的用在我生活上、用在工作上、用在处事待人接物上,这个学的东西有价值了,这是真干。所以佛门叫参究,不叫研究。世间人遇到困难问题,你去研究研究,佛门不是的,佛门遇到走不通的时候,你去参。参跟研究有什么不一样?差别就在此地,参是观照。所以事上讲,第二个是观行即佛,你学佛了,无论学哪个法门,功夫得力了。
  在念佛法门里面,功夫成片就是观行即。功夫成片虽然不是很高的,他决定得生净土,生哪里?生凡圣同居土。功夫成片里面高的就能自在往生,想什么时候去一点障碍都没有,生死自在,多住几年,有缘多住几年不碍事,什么时候都可以走,这是观行即,所以并不是很高的功夫,这是我们一般人统统能做得到。观行即上面是相似即佛,这不容易,相似即佛照住了、得定了,是哪里的?四圣法界的。观行即佛是六道里的,没出六道,相似出六道了,执著心真断了,观行执著有,压住,你用念佛功夫把它压住,不执著了,并没有真的转过来,真转过来六道就没有了。所以相似即佛,很像佛,还不是真的,他是在照住的这个境界里面。再提升,照见,照见叫分证即佛,那是真的,不是假的。圆教初住菩萨是分证即佛,所以是真佛,不是假佛。江味农居士《金刚经》上讲的诸佛是讲这些分证即佛,为什么?他们妄想分别执著全放下了。即使应化在十法界,十法界有情众生,众生有感他有应身去,应以什么身得度就现什么身,无论现什么身,他绝对不会起分别执著,他要起分别执著就堕落了,他又变成凡夫了。
  从这个地方我们就能够理解,释迦牟尼佛当年示现真的没有妄想分别执著。祖师大德在中国做的示现,世尊当年在印度是应以佛身而得度他现佛身而为说法,这些诸佛菩萨到中国来示现多半是示现比丘身、居士身、长者身,在中国是这种身分最多。他有没有分别执著?跟诸位说,决定没有,真的没有,但是在事上,有的时候我们看他跟我们好像没有两样,也有,要晓得,那是善巧方便,不是真的。普贤菩萨所说的,「恒顺众生,随喜功德」,这两句话说得好,到十法界来示现,尤其到六道,要随顺众生,随顺众生的执著、随顺众生的分别,你才能跟他沟通,才能跟他打成一片。随顺是什么?像舞台表演,唱戏,假的,不是真的。凡夫干的是真的,佛菩萨是假的,所以凡夫造业,佛菩萨不造业,他没有分别执著就不造业。
  这里头的密义我们要懂,你懂的时候,对於祖师大德你会有真正的诚敬心,你没有怀疑,你也不会有毁谤,你知道那是大圣大贤,不是普通人。他随顺我们,装出这些样子,给我们做榜样,我们看到了、听到了、接触到了,知道怎样学习,慈悲到极处!能体会到几分,才真正理解佛菩萨那种慈悲,真的是无时不在,无处不在。到底在哪里?在你面前你不认识。应身,像我们人一样,他也来投胎,在人间住个几十年,这叫应身,化身就不是。特别是化身附在一个人身上,跟你讲几句话,你一听就开悟,那个话说得真好,是佛菩萨附在身上说的,讲完了他就走了,痕迹都找不到,这个事情就太多了。不但附在人身上,附在畜生身上,附在花草树木身上,为什么古人参禅的看到花开花谢他开悟了?那是佛菩萨现的相,他平常为什么开不了悟?所以你才晓得,诸佛菩萨帮助人是无处不现身,然后你才知道恩德不可思议、慈悲不可思议,佛氏门中不舍一人。问题是他天天在示现,时时在示现,我们是麻木不仁,没法子接受,看不懂也听不懂,这要怪自己业障深重,什么是业障?妄想分别执著是业障,从这里面变成最粗显的,那就是贪瞋痴慢,你见不到佛。佛真的是无处不在、无时不在,你能把妄想分别执著舍掉,或者我平常讲的,你能把自私自利放下、把名闻利养放下、把贪图五欲六尘享受放下、把贪瞋痴慢放下,你就见到了,你在日常生活当中,六根接触外面境界,你能够感受到,我们时时刻刻没有离开佛菩萨,时时刻刻没有离开真实法。
  他第二句说得好,『妄取真实相』。你看看,前面说诸法无真实,这里又说真实相,到底是真的还是假的?这文字好,说得太好,你要是没有妄取,它就是真实相,取就错了,取是什么?我们最明显的,我要占有、我要拥有,那真实相就变成妄相,不能取、不能执著。我常常讲到这些地方我就用看电视、看电影来做比喻,你看电视、电影里面如果有文艺表演,你可以欣赏,你不能拥有,你决定不能占有,这个道理是相通的。虽然知道不能占有,还想先从电影我们把它录下来保存,还是想拥有,这个念头错误了,这个念头是无始无明,是与生俱来的,不是你现在学到的。连几个月小孩,你去看他,三、四个月的小孩,两个小孩摆在一起,当中摆一块糖果,他两个就在抢,都想拥有,抢不到他就哭了,你就看到这是与生俱来的烦恼,阿赖耶里头根深蒂固。
  如何把这些烦恼让它减轻?最有效果的方法就是圣教的薰修、薰习。我自己是个过来人,我有这个经验,要不是五十七年天天在经教的薰修,不但习气转不过来,连这里面真相都不清楚,确实是迷惑,天天读经,读了一辈子迷迷糊糊。学了一定要落实在生活,在生活上尽量的把它减轻,现在讲降温,烦恼习气有,希望一年温度比一年低,相对的,智慧一年比一年增长。像这些地方,我想同学们如果你们留意,听我讲经的时间长,你能够晓得,我跟大家讲的东西年年不一样。我没有笔记、我没有讲稿。只是在初学的时候,老师要求的,一定要写讲稿,所以我也写了几份讲稿,学著做科判。我离开讲稿很早,三十三岁出家之后在佛学院教学,我写大纲我不写讲稿,讲稿是最初在台中跟李老师学讲经那个一年三个月,写过一部最完整的讲稿《普贤行愿品》。那是一个同学,他们两个人发心讲这部经,他们工作也很忙,一个星期要八千字的讲稿,他写不出来,只有头一篇头一天讲题他自己写的,完了之后他就来找我,希望我帮忙。我就答应他,藉这个机会练习,一个星期八千字,《普贤行愿品》写了完整讲稿。其他的,在学讲《楞严经》的时候,前面大概二十多次,每次都有完整的讲稿,以后就学著李老师用表解、大纲,讲的时候就会更活泼。可是这要靠理解跟记忆,如果没有好的记忆力、理解力就做不到。这都要通过老师的认定,老师不许可那就没法子,老师同意我们才能这样做。
  所以经文里面像这些地方我们要特别注意。诸法无真实,迷的时候没有真实,觉悟的时候都是真实。所以说真实、说不真实,都不可以确定,这就是说佛无有定法可说,为什么?法根本就不定,刹那生灭,它哪有定法?我们感官世界是这种刹那生灭的相续相。确实,《般若经》上所说的,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,这是事实真相。所以一切法可以受用,不可以执著,不可以分别,於一切法里面不能起贪爱,也不能起瞋恚,更不可以起占有,有这些那都叫造罪业,就是《地藏经》上讲的「无不是罪」。可以受用,没有执著、没有分别。顺自己意思不起贪心,不顺自己意思没有瞋恚心,永远以平常心对待,这就是道。平是平等,常是永恒,永远以平等心对待,这是真学佛,这里头有真受用。没有分别是平等的,没有执著是清净的,《无量寿经》上清净平等觉现前。可是此地说的是凡夫,妄取就是执著,「妄取真实相」,这里头有两个意思,真实相是什么?是法性、是法相,法性法相都是空寂的,这个空寂是真实相,有而非有,非有而有,性是真空,相是妙有,这叫真实相。真空不空,妙有非有,你执著它以为是真有,这就错了。
  希望你常常记住《金刚经》上有一句话,「凡所有相皆是虚妄」,如果我们对这个境界相喜欢,想贪图、想拥有,你把这句话念几遍,「凡所有相皆是虚妄」,你就能放下了,得不到!你能够回光返照,我们的身、我们的心都得不到,都是假的。身你能拥有吗?真的能拥有,十八岁很好,年年十八多好,天天衰老你就不能控制它,你得不到它,它有生老病死,我们不想老,我们也不想死,你得不到。了解真相,我们的身、我们的心都得不到,都是假的,身外之物哪一样是真的?在这一点我的缘也许比一般人好一点,什么缘?没有家,一生过流浪生活,所以对於放下体会就很深,为什么?你不能不放下,没有一个地方是自己的,你能够拥有的,没有。所以在哪个地方我都把它看作这是旅馆,住一天很好,住一个月也很好,总而言之,这与我不相干,所以就可以随缘了,什么都好,过几天就走。现在年纪这么大了,再过几天走是到极乐世界去,这个世界还有什么好贪恋的?帮助道场建一个书院,供养大众的,不是我在这里享受,供众的。
  最近台湾商务印书馆要重印《四库全书》,我听到这个讯息非常欢喜。我请杨老师跟书店里面接洽,我跟他预约一百套。不是我念的,我现在这么大年纪,不想再念书了,供养大众。世俗间的话,这一生已经过去了,修来生福。修来生福好不好?不好,学佛之后知道,修来生福脱离不了六道轮回,来生福也不要了才能到极乐世界,还要想求来生福,极乐世界就没分了。所以,断恶修善不著断恶修善的相,从这里头把分别执著放下,我们才能得自在,才能与大乘教有少分的相应。
  后面这两句,『是故诸凡夫,轮回生死狱』。轮回生死后头加个狱,这都是真话、老实话。这个狱是两个意思,一个是形容苦,地狱最苦,把六道轮回比喻作地狱,另外一个是真话,六道里头确实有地狱道,堕地狱是真容易,不难,可是堕到地狱之后再出来可不是个容易事情。地狱里面比较容易出来的是什么人?学佛的人,学佛的人造业堕地狱,他阿赖耶里面有佛法种子,所以遇到这些超度法会的时候他这个种子起现行。如果他的罪业比较轻一点,真的容易得度,为什么?他尝到苦头,太苦了。所以在这方面人很麻木,这个苦还没有尝到,他还不相信,他还存一个侥幸的心理,还敢造恶业,对於业因果报这个事情半信半疑,这是现在社会大众难回头的第一个因素。过去旧社会一般大众对於业因果报他都相信,所以那个氛围不一样,纵然做坏事,还提心吊胆,还害怕,容易回头。
  诸位看《俞净意公遇灶神记》,这篇东西不是寓言,是真有这个人。俞净意在历史上查得到,他是明朝时候人,跟了凡先生同时代,大概比了凡先生大十几岁。他的回头,他是真遇到灶神,真的被灶神点化了,自己迷惑,没有智慧,什么是善、什么是恶,他虽然是个读书人,没有能力辨别。灶神这一点化他才晓得,原来以为自己天天在做善事、做好事,这一点醒才晓得天天在造业,什么原因?事好像是好事,念头不正,名利心太重,烦恼习气太重,见到别人做好事心里不平,嫉妒、障碍、毁谤、侮辱。自己贫穷,怨天尤人,不知道贫富贵贱是你前生修积的善福这一生所得的果报,你怎么可以怨天尤人?他被灶神一点醒,彻底改过自新,他晚年的运马上就转了。这就说明一切法从心想生,只要你念头一转,真的善福报应就现前。我们在日常生活当中,有没有这个情形?可能很多,你自
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架