《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第196部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
能现精神、能现物质,所以它是真有。真有,我们六根都接触不到,眼耳鼻舌身意,在佛法讲你都缘不到,缘就是接触,接触不到。你有眼看不见,有耳听不到,你有心想不出,没法子想它,心想不到的。那是你的本性,是你的自性,为什么叫自?为什么叫本?它能现万法。《坛经》上说「能生万法」,这个生就是现、就是变,它能够变现万法。但是它所变的那些一切法,存在时间之短我们没法子想像。我们就弥勒菩萨所说的,用数学公式表现出来,那时间多长?是一千二百八十兆分之一秒。你怎么想像?你才动一念,这一念里头,你感觉到有一念,至少有三百二十兆的「后蕴相续起」。这是佛法里讲的科学,现象生灭的时间单位,佛给我们说出这个真相,三千年前说的。我们面对著现象,一定要了解它的真相,不再执著,只要你一不执著,你的烦恼就去了一大半,你的智慧开了,身心自在。
  初学的人需要一个很安静的修行环境,从这上来说,以前的人福报比我们大,我们现在讲福报跟古人比差太远了,古人生活在宁静的环境里。我们的环境,现在真的可以用叫动乱不安的环境,可以这样说,这个环境影响我们,我们的心静不下来,引发我们阿赖耶里面的业习种子。引哪些种子?自私自利的种子、名闻利养的种子、贪瞋痴慢的种子、五欲六尘得失的种子,把这东西引出来了。不但引出,而且念念在加强它,这很可怕,果报在三途。这种业因,三途的果报比过去,过去也有三途,没有现在三途这么苦,诸位要很冷静去观察,你就明白了。
  偈子末后说「是人不见佛」,这个不见佛就是不见性,就是不见诸法实相。禅宗里面讲「不见父母未生前本来面目」,是这个意思。我们今天想救自己,真正想离苦得乐,这个念头必须要有。为什么?如果你不想这些,你还想怎样取得物质、精神上的这些享受,还迷在这里面,你可以享受几天?可以享受几年?看你的福报。也就是你过去今生所修的福报,几天几年享完了,享完之后福没有了,你过去造的罪业,今生造的罪业会现前,这个罪业感得的果报就是饿鬼、地狱、畜生。现在的饿鬼、地狱、畜生所受的罪,比从前不晓得重多少倍!地狱、饿鬼你没看到,畜生你看到了,你去看看畜生它的果报。
  过去养鸡、养鸭是放在野外,它很自由,它在野外觅食,只有到长大的时候人们要吃它了,杀宰的时候它才有痛苦。你看现在,我是看那个养鸭的,那不叫做牧场。我在山东看的,鸭子的鸭蛋怎么孵出来的?二十四小时不间断的灯泡照著它,那么把它孵出来,不是母鸭孵出来,是用灯光把它孵出来。孵出来之后就打针催它长大,到第二天就长很大,一天比一天大,就像我们现在看竹笋一样,一天一天不一样。我去看的时候,场里面的负责人递了个小鸭摆到我手上,跟我的手掌一样大,他问我,法师,你看这个小鸭出生几天?我们看到这么大,这么大的鸭子!我说至少七天到十天,它才能长这么大。他告诉我:昨天出生的。你说畜生过的什么日子,每天喂它的都是化学饲料,长得快,两三个星期就长大鸭子,送到北京去做烤鸭。他告诉我:北京烤鸭三分之一是他们这里提供的。鸭子长得真快,不正常。所以我们看到畜生可怜!出生就不正常,成长不正常,到以后被人家宰杀,被人家吃掉的时候也不正常,为什么?它的肉里面带著有很多化学东西在里头,那些东西都是致癌,都是吃了之后,报应的因素在里头。所以现在众生奇奇怪怪的病很多,病从口入,我们看了之后,立刻就联想到肉决定吃不得。吃这种肉哪有不生病的道理?大概是只有农民家里面,还是从前那种养殖的方式,那可靠。但是现在也有问题,鸡鸭在外面觅食,外面现在土壤被染污,树木花草被染污,所以它所吃的东西不像从前那么干净,是大自然生长的。
  现在整个地球被染污,水源被染污,科学家提出警告,再过若干年空气都染污。那时候怎么办?所以很多科学家相信,人类会在这个地球上灭绝,也就是这个地球不适合人类生存,不适合一切动物生存,这是什么原因?是科学带来的后果。人类发展科学要付出严重的代价,这个代价多么重?整个人类在地球上消失,代价就是这样的。所以汤恩比博士他说得好,我看过他的这些著作报告,他说地球上最幸福的人,就是还没有开化的人,也就是我们今天所谓是贫穷落后,那个地方人有福报。这是一个时代的趋势,我们没法子,这是给我们提出的严重警告,告诉你,你得离开地球,到时候你不离开也不行。对於地球上的一切,不要再留恋,不要再有占有的念头,有的都应该全部放下。
  遇到佛法幸运,一心念佛求生净土,我们移民到极乐世界,到一个真正美好的环境亲近真正善知识,阿弥陀佛、观音、势至、文殊、普贤,真善知识!可不可以去?去得了吗?善导大师告诉我们,这个法门万修万人去。去不了的,那是你的修学不如法,不如法里头最重要的因素,你对这个世界有贪恋,你放不下,这个人去不了。如果一丝毫贪恋都没有,什么都放下,他很容易去。要认真断恶修善,因为经上一再的提示我们,那边是「诸上善人俱会一处」。我们的心行不善,念佛也不能往生,为什么?不相应,不能起感应道交的作用。善跟善产生感应,上善与上善起作用,感应道交。断恶修善要从内心深处做起,不能有一个恶念,善恶的标准是《十善业道经》。《沙弥律仪》里面,十条戒律、二十四门威仪,就是十善的落实。《弟子规》、《感应篇》是十善业道落实在世俗民间,能够把《弟子规》、《感应篇》做到,念佛决定往生。这个例子我们见到太多了,在过去许多岁月之中,有不少的人,不认识字,没有念过书,听到这个法门,一心执持名号,他真的断恶修善,真往生,预知时至,没有病苦,这个难得。这些人都给我们做证,说明这个事是真的不是假的。六道轮回是假的,十法界是假的,我们今天迷惑迷在哪里?把假的当作真的,把真的看作是假的。讲到真的摇头,不相信、不接受;说到假的他相信,这叫迷惑。
  所以清凉大师在第三偈注解上讲,「取内蕴相,不了蕴性」,这是向内,著了什么?著了色受想行识的相,在这个相上生起执著,以为它真有。色是四大和合,佛经上用最简单的话来说,地水火风,地水火风不是元素,是现象。基本的物质,现代科学称为基本粒子,这是物质里头最小的,所谓的量子力学,就是讲物质最小的。现在讲到基本粒子,讲到夸克,不能再分。它有四个现象,它确实在高倍显微镜下你看到它,这叫色,它是物质。它有湿度、它有温度,佛法里面湿度称为水,温度称为火,物质就把它称作地,就是地水火,还有个风,风是什么?它是动的,它不静止,而且动的速度很大。所以地水火风是形容基本物质的四种现象,你执著它真有,它存在的时间比闪电还短,佛在《金刚经》上用的比喻,「如露亦如电,应作如是观」,露是什么?露是相续现象;闪电,闪电是说它的自相,它本来的现象。佛教我们看所有的现象它的存在,像露水、像闪电,露水早晨有,太阳出来之后露水就没有了。我们人生在世数十寒暑,就像露水一样,你要知道它真相,这个现象很快就消失。
  「受想行识,亦复如是」,受想行识是精神面的现象,受是什么?感受。你有苦乐忧喜的感受,殊不知苦乐忧喜的感受也不是真的。受,很复杂,说不尽,佛把它归纳为五个字,苦乐忧喜舍这五种受,这五种受是假的,凡夫有,觉悟的人没有。为什么他没有?觉悟人知道是假的,不但受是假的,想行识都不是真的。识是什么?识是我们现在一般人讲灵魂,阿赖耶识里面的业习种子。从哪里来的?从一念不觉而来的。你就晓得,一念觉了之后,它就没有了;没有了,原来识就是性。觉悟叫性,迷了叫识,所以性跟识是一桩事情,不是两桩事情。由此可知,精神跟物质全是假的,都不可得,我们现在六道里头众生,不是迷在精神面,就是迷在物质面。迷在精神,不迷物质,在我们这六道里的无色界天,他对於物质不迷,所以物质没有了,只有精神存在。我们一般习惯把识称它为灵魂,所以无色界天我们称它作灵界,它没有物质的色相。老子常常想的「吾有大患,为吾有身」,无色界没有身,既没有身,当然就不需要宫殿楼阁,它统统没有。
  色界天,欲没有了,财色名食睡五欲没有了,这个没有了,有两个很特殊的现象,第一个色界天人不需要饮食,色界天人不需要睡眠。没有饮食、没有睡眠,色界天里面的环境叫不夜天,它没有黑暗。什么条件才能生色界天?修禅定,色界四禅十八层天,初禅三天,二禅也是三天,三禅也是三天,四禅有九天。四禅非常特殊,它有个正常的三天,另外还有个外道,那是个不正常的现象,叫无想天。你说我什么都不想了,修无想定,什么都不想,修成之后到四禅无想天去了。不是真的禅定,那是堕在无明里!另外有五种天是修行人住在那边,在那个地方修行叫五不还天,哪一种人?三果的圣人,阿那含他们在那个地方修行。证得阿罗汉就超越了,超越六道。所以阿罗汉根性有利钝不同,利根的不必通过四空天,他直接证阿罗汉果就出去。根性钝的还要通过四空天,那叫渐修渐证,根利的不需要。这都很不容易,很难成就,不要说是三果,我们想想初果,我们都没有能力,这真的不是假的。
  初果要断三界八十八品见惑,我们有没有本事把它断掉?八十八品见惑,世尊在教学里面把它归纳为五大类,介绍方便。这五大类第一个是身见,执著这个身是我,第二个是边见,第三个是见取见,第四个戒取见,第五个邪见,这五种错误观念你统统断掉,你才是初果,《华严经》上初信位的菩萨。见思两大类的烦恼,这个见是错误的见解,思是错误的思想,错误的见解虽然很猛利,但是容易断,错误的思想不好断。错误思想是什么?贪瞋痴慢疑这个很难断,这五种统统断掉你才证初果。大乘教里面你才取得初信位的菩萨,十信是佛门的小学,你才小学一年级。从这个地方你要细心去观察,细心去体会,真难!我们这一生能做到吗?经教学讲,讲得天花乱坠,没用,你烦恼没断,习气会作祟。会把烦恼引发出来了,在修行人来说叫魔障,烦恼魔,你真正看清楚,想明白了,你才会死心蹋地的取净土。除这个法门之外,还有什么法子能够在这一生当中,帮助我们超越六道轮回!可以说八万四千法门里,你再也找不到了。
  绝对不是说别的法门不好,别的法门好,治不了我的病。八万四千法门是治八万四千不同的病号,你得的是什么病?我们今天病重,八万四千法门都治不好我们的病,只有念佛法门能救你,得讲老实话。不可以好高骛远,禅净双修、密净双修、禅密净三修,听起来很令人羡慕,你不晓得祖师讲这句话是什么用意!你心里爱慕禅修,你不是那根性,祖师看得很准,可是叫你不学你不甘心,又怕伤了你的自尊心,那怎么办?祖师善巧方便告诉你,禅好,加点净更好;实在说,禅你决定不行,你真正得力的,得力在净,这么个意思。你要是明白,我已经修净就不要再加禅,那你加加错了,再加上密就更糟糕,你往生的机会就愈来愈少。
  真的是大福报的人,最幸运的人,一门深入!真的是一部《无量寿经》,或者是一部《阿弥陀经》,一句佛号念到底,只要你肯把内外缘统统放下,外缘就是取相,内缘就是取蕴,内外都不执著。念佛堂堂主常讲,「放下身心世界」,身心是内蕴相,世界就是前面讲的取相,没有一个不生!真的是万修万人去。信心坚定,一心向往,不再想这个世间,在这个世间一切随缘,决定不攀缘。随缘,你的心是净的,你是自在的;攀缘,你的心是烦恼,你不自在。再告诉你,随缘不造业,攀缘造业,我们的业障已经够多,还能造业吗?要知道起心动念、分别执著就是造业,无论是世法、佛法,只要你起心动念、分别执著,佛法也造业,在佛法里造的什么?造的是善业,佛法善,世间法不善。断恶修善没有分别执著,那叫净业。所以一有分别执著就是六道轮回,六道轮回就是这么变现出来,是分别执著变现出来。特别是执著,什么时候真的我对於世出世间一切法都不执著了,你很轻易的离开六道了。如果执著放不下,阿弥陀佛很慈悲,拉都拉不动你,没法子!业力牵引著你,你脱离不了六道轮回,你说多可怕。
  什么时候放下?现在就要放下。放下之后学菩萨,菩萨在世间,用现代世间所说的话,是真正为人民服务,佛法的名词叫普度众生,普度众生就是为一切众生服务,服务里最重要的一个方向、目标,就是帮助一切众生破迷开悟,这句话最重要。服务的项目非常多,无量无边,什么项目你都可以做,但是你不要违背这个原则,帮助他破迷开悟,那就是佛法。就像我们中国老祖宗告诉这一切文艺表演者,文艺表演项目也很多,几千年来他们守住老祖宗一句话「思无邪」。人家来看你的表演也好,听也好,跟著你舞蹈也好,决定不要让这些人起邪念,邪念是什么?贪瞋痴慢。这种表演对社会就是有大利益的,是社会教育,所以中国自古以来的文艺它是社会教育。表演的内容,你看从前的表演,戏剧也好、音乐也好、美术也好、雕塑也好、说唱也好,内容你去细心观察一下,内容都是孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平。古时候学校少,有机会上学的人太少了,为什么人人都懂得伦理道德,人人都相信因果报应?就是这些艺术表演他们教的,用文艺这个方法来教学。好,没有人不欢喜,内容是善的。
 
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架