《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第180部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  现在,我们听说台湾的商务印书馆要再版《四库全书》,我听到很欢喜。它那个时候,出《四库全书》的时候,我没有能力买。到最后,有个居士他要供养我一笔钱,数目字也很大,我就告诉他,你把这笔钱去买一套《四库全书》给我。所以他就送了一套《四库全书》给我,是商务印书馆第一次印的最后一套。这一套书现在放在澳洲净宗学院,不容易!世界书局印《四库荟要》,我那时接受人家供养,有钱就买,有钱就买,还不错,陆陆续续我一共买了五十多套,分送给国内每个省、自治区、特别市(像上海、北京市),大概一共有将近三十个单位,三十一个单位的样子,我选择每个省市最好的一个大学,我送一套,所以送了三十几套《四库荟要》。那个时候用美金计算一套是两万美金,也不少年,先后总共五十多套,就是一百万美金,做了这个事情。现在商务印书馆再印再版,我现在有这个能力了,所以我就跟他买了一百套。他预约的定价,用美金计算一套是五万六千八百多块钱。我订的这个数字很大,我一下就要一百套,所以他对我特别优惠,大概是五万块钱一套,这一百套就是五百万美金。
  所以布施好,愈施愈多,愈多愈施,不要去积财,积财丧道。印祖给我们做的示范,我们想想非常有道理。这些法物流通在外面,无论是世间法跟佛法,帮助人开智慧,帮助人破迷开悟,大好事情。所以印祖一生不建道场,为什么?道场真正有道,真正有修行人,这个道场是无量功德。如果这个道场没有道,没有修行人,那就是老师常讲的,「有庙无道,不能兴教」。建造这个道场的时候,如果里头还有心行不善的人想争夺这个地方,那个罪业就更重了,你造的这个地方叫斗争道场,这个过失就大了。所以印光大师教导我们,我们这一代人,这个时代的人,建道场建小道场,共修不超过二十个人。为什么?你生活容易维持,有二、三位得力的护法,你就一点都不操心了。自古以来,佛门里面常讲「身安则道隆」,佛法常说「法轮未转食轮先」,你生活要安定你才能办道,生活不安定你就不能办道。所以中国古代道场,经济来源是固定的。大富长者们对寺院的布施,他不是布施钱,他是买田地、买山林布施给寺院。寺院有田地、有山林,田地山林交给农民去种植,有收成的时候分一份送给庙里,就好像纳租一样。所以寺院的经济有固定收入,它不靠信徒,它不要化缘,它也不要做这些经忏佛事接待外人。所以寺庙真的是清净道场。通常寺院没有人来,不像现在有观光旅游,从前没有,交通都不方便,所以无事不登三宝殿,寺院清静。
  印祖教导我们的,小道场,坚固、实用就好了。这样的道场送给人,人家瞧不起,都不要。别人都不要,就没有人争了,你的心才能安。建筑得富丽堂皇,每个人都动心,心就不安了。住在里面的人要想到怎样守护,不被别人夺去了,你看提心吊胆;外面人起了歹念、起了恶念,所以这都是弊病。祖师教导我们的,在这个时代,他有道理,愈想愈有道理。从前的寺院丛林建得富丽堂皇,那是国家建的,皇上建的。我们看到很多寺院的匾额,你看上面「敕建」,敕建就是皇上建的,皇上降圣旨命令地方官员建的这个寺庙,所以它属於国家的,它是十方道场。建好之后,地方官员礼请德高望重的高僧大德来主持,真的办道,道场真的讲学,所以有道风、有学风。道风是修行,修行有一般的,一般就是规矩,就是戒律,所以我们讲《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,没有一个做不到,个个都做到了,道风,这是共同的。还有不共的,不共是修行的方式。像我们这个道场,念佛,念佛堂,那另外有的道场是有禅堂。大概到末法时候,禅堂跟念佛堂是最盛行的。这叫有道。有学,学是讲经、研教。这是真正的道场。像这样的道场多半是国家护持的,国家建立的。私人建立的也有,那都是大富长者,或者是高官退休之后,把他的家宅奉献出来,从前家宅是大家庭,捐献出来做为寺院,供养三宝。出家人自己去募化建立的,多半是些小道场,小茅蓬。
  现在科技发达,交通便捷,特别是资讯,所以整个社会改观了。我们要如何因应这个社会?这是大学问。想想印光大师的教诲,那就真有道理了。我们不可以跟别人比道场大,这个观念错误;不能比,我这个道场信徒多,我这个地方供养丰富,不要去想这个,那你完全造的是三途业,果报在三途,来生人天都得不到。一定要晓得,认真修行,落实三个根,给四众同修做好样子。谁做?我做,每个人从自己自身去做起,这个团体就庄严了,这是真正的佛法道场。佛法道场的出现,必然诸佛护念,龙天善神拥护。所以决定要持戒,决定不怕苦。佛教导我们这两句话,这最后的遗教,「以戒为师,以苦为师」,这两句做到了,道业没有不成就的。
  现在为什么鼓励大家研究教?因为社会大众,这是全世界的,对宗教产生很大的误会,都说这是迷信;对佛法误会就更深,为什么?佛法现在没有人讲经,没有人介绍,所以这个误会就愈来愈深。我们四众弟子都有责任,对社会,把什么是佛法讲清楚、讲明白,这个功德大!道场的护持是一桩非常不容易的事情,是这个道场的主持人,他肩负起这个地区一切众生的法身慧命,寄托在他身上,就是这个学校。道场是个学校,方丈住持是校长,他要负起教育的责任,他自己上不上课没有关系,他所主持的是教学的政策、方向、目标,只要能把这个坚定了,什么人来教,他可以聘请教员。所以讲经说法的是教师,住持是校长,当家是总务长,学校的总务长,维那是学校的训导长,首座是学校的教务长,他们执行校长的决策,落实校长的教学理念,带头是校长。所以这个教育办得成功,普度众生,第一个功劳是谁?是校长,不是法师。你看学校办得好,政府奖励是奖励校长,奖励所谓纲领执事,纲领执事就是三个人,教务、训导、总务,而不是奖励教员,教员多了。教员一生就当教员,好好的把这一门功课教好,他的责任就很圆满了。所以教员在整个教学里面他奉献的是少分,而主持,那奉献的是全分,是圆满的,这个道理要懂。
  所以纲领执事,寺院里面,就是这些行政人员、校长,都是菩萨再来的,不是凡人,他们这些人通宗通教,智慧广大,处事待人接物善巧方便,圆融自在,才能把佛教兴旺起来。现在我们佛教衰了,衰在哪里?弘护人员都没有了。方丈、首座、维那、监院是护法,这是一个学校里面的纲领执事,我们在这里教学的是教员,在那里接受教育的是学生。佛法在这个世间能不能久住,责任是在方丈,是在纲领执事,不在讲经的法师;讲经法师是无能为力,他是教员,哪个学校聘请就到哪里去,哪里有缘就到哪里教,这一定要知道。你知道这个,你才晓得这一个道场建立在那里意义多重大,责任多么重大。弘护是一体,弘法的人离不开护法,就是当教员的人离不开学校,学校离不开教员,学校要没有教员上课,这学校就有罪过了。所以弘护是一体,弘护要密切合作。在过去,护持佛法的人多半都是什么?弘法法师退休了,年岁大了。我早年讲经常说,四十岁之前我们是教员,认真学习,四十到六十,这二十年担任执事,护持佛法。所以这护法的人是从教员退休下来的,他懂教育,他内行,他不外行,真正能把佛法护持好。六十以后?六十以后干自己的事情了,老实念佛求生净土,弘护两方面都要舍弃,都离开了。他的言行举止都给后人做最好的榜样,多半住在山林里面,不下山,不问世事了。不但世事不问,佛教里面的事情也不问了,给我们做真正的典型,真正的模范。最后一个典型,你看他往生自在,预知时至,没有病苦,就是作证转,最后一招是作证转。
  了解这个道理,了解这些事实真相,就晓得我们怎样修忏悔法,还是要读经!佛怎么样教我,我就怎么样做。在现前这个时代,什么最重要?弘法最重要,念佛最重要。弘法重要的是让自己明白道理,你说我们今天真心想求忏悔,不知道怎么忏悔法,这就是学得不够。真正通达明了了,没有疑惑了,这问题解决了,断疑生信,功夫得力了,这自受用。自己学好之后,可以利益别人,遇到有缘人来问你,你可以把它讲得清清楚楚、明明白白,让他不再误会了,让他对佛法起尊敬的心,甚至於他欢喜学习,那你就接引大众了,你带一个人进来了。这个人将来成就,那就是你自己成就,你接引他进来的,你帮助他成就的。你就晓得,没有弘法的人就没有护法的人,总是弘法在先,护法在后。释迦牟尼佛一生弘法,给我们示现的也一生护法,弘护是一不是二,分不开,这是我们最好的典型。
  今天我们要消业障,我们要感谢生生世世的冤亲债主,要用感恩的心,由於这些冤亲债主逼迫我们,我们不能不真用功,不能不真干。冤亲债主看到你真用功、真干,他生欢喜心,为什么?他得利益,我们的成就他得一分,佛经上讲得好,他得的是七分之一。我们没有成就,他什么都得不到,他怎么不找你麻烦?我们有好处给他的时候,他欢喜,虽然怨恨,看到这些好处。这个好处,首先,他得到一切众生的尊敬。人同此心,心同此理,六道众生统统不例外。我得成就了,我怎么成就的?是某人护持的。人家一听说,某人护持,这个人有成就了,对他都另眼相看,所以他就得一分荣耀,无论是有意、是无意,他做了一桩好事。那我们要成佛了,至少他生天,佛门谚语常说,「一子成佛,九祖生天」,这些冤亲债主都生天了。所以他不障碍你,为什么?他要障碍你,你不能成就,他永远堕在恶道;你成就,他就升了。
  这桩事情,诸位想想《地藏经》上光目女、婆罗门女的故事,你就明白了。这两个人的母亲都是造作极重的罪业堕在地狱。光目女想救她的母亲,遇到一个罗汉,向罗汉请教。罗汉入定,定中到地狱里面去探访,出定之后,告诉光目女,「你母亲在地狱受极大的痛苦」。她发心要救她的母亲,向罗汉请教,用什么方法?罗汉教她念佛,念清净莲华目如来。婆罗门女,我们看经上记载的,一天一夜,跟《弥陀经》上讲「若一日,若二日」,她真的是拼命。什么叫真信?没有怀疑、没有杂念、没有夹杂、没有间断,这就是真信。一天一夜,感应现前了,她见到地狱现前,这是感应。一个鬼王来迎接她,鬼王向她合掌称她菩萨,问她到地狱来有什么事情?她就说她的母亲造作罪业堕在地狱里。他就问她:你母亲叫做什么名字?叫悦帝利。悦帝利三天前已经生天,听说她有一个孝顺的女儿给她修福,她生天了,生忉利天。这个故事就告诉我们,我们就能够想得到,鬼王称她作菩萨,她有能力去游地狱。地狱只有两种人能进去,一个就是菩萨,一个是造作地狱罪业的人,不是这两种人不能到地狱。她只念了一天一夜的佛就成就,这个念佛功夫到什么境界?至少到事一心不乱。事一心不乱那就是执著断掉了,见思烦恼断了,这是阿罗汉的境界。《弥陀经》上讲得不错,若一日、若二日到若七日,念佛决定能证果。证什么果?一心不乱,最高的得理一心不乱。我们相信她得的,婆罗门女不是理一心,是事一心。理一心就高了,理一心是法身菩萨,那生西方极乐世界生实报庄严土,到极乐世界就花开见佛,这是念佛最高的境界。第二个是事一心不乱,第三个是功夫成片。所以第二个,这个事一心不乱,如果你不能够把执著放下,做不到。可见得婆罗门女为了母亲,真叫万缘放下,一心一意的念佛。
  功夫成片,这是善导大师所说的「万修万人去」,也就是说这个境界,我们一般人在一生当中决定可以得到,顶多三年。我们在《净土圣贤录》里看到的,在《往生传》里面看到的。你看前年,黄忠昌居士在深圳给我们做的示范,我们亲眼看到的,他那个功夫是功夫成片,是属於渐修,真的把身心世界一切放下,什么都不想了,想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,拜阿弥陀佛。谛闲老和尚教导我们,念累了你就休息,休息不要脱衣服,休息好了马上进念佛堂,你没有一点压力。所以这种念佛堂,真叫真精进,大家不必有约束,在一块共修,都行,谁累了,隔壁房间就是休息地方,你就到那里去躺一下,什么时候醒来,马上进念佛堂,三年功夫成熟了,心定了。所以进这种念佛堂,大概我们相信,一、二个月的时间心就定了,没有妄念了,二、三年,哪有不成功的道理!这个成就是佛来接引,或者是佛跟你见面了,你见到佛了。
  见到佛,可以要求佛,跟佛走。还有寿命?那像莹珂法师一样,莹珂法师还有十年寿命,阿弥陀佛告诉他,十年之后,你寿命终了的时候,佛来接你。可是莹珂法师很聪明,他跟阿弥陀佛说:我十年寿命不要了,我现在就去。佛就答应了,佛告诉他:这样好了,三天之后我来接引你。三天之后真走了,没有生病。莹珂念了几天?念了三天,三天把阿弥陀佛念来了。为什么?他是一身的罪业,业障习气太重,破斋犯戒,他自己了解,他死了之后必堕地狱。他想到地狱苦,害怕了,向同学们请教:我这样的人还有没有办法救?其中有个同学给他一本《往生传》叫他自己看,他看了之后感动得流泪,所以就发心,把什么都放下,一心念佛求生净土,三天三夜不睡觉、不休息、不吃东西,那种真诚恳切的心把阿弥陀佛念来了。这也是给我们证明,若一日到若七日没错。问题是你肯不肯干?你对这个世间还有没有留恋?
  不但对世法没有留恋,对佛法也没有留恋,对佛法有留恋,你还是去不了,彻底放下了;换句话说,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架