《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第104部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
於这个世间一切人事物确实没有一丝毫贪恋的念头,这个人出离了,这个人念佛才能得功夫成片。我们不说高,高的是一心不乱,功夫成片他肯定会得到,他这一生决定成就。
  没有出离的心,「耽著五欲」,财色名食睡他放不下,他还贪爱,「造诸恶业,於诸生死心无厌离」,这个生死就是六道轮回,对於六道轮回他还没有厌倦的心,还没有出离的心,「而菩提之心未有不退失者矣」。为什么佛教我们以苦为师?佛为什么一生托钵?没有别的原因,就是放下这种贪著。你每天沿门托钵,人家给什么吃什么,没有分别、没有执著,没有选择的,都怀著一个感恩的心,不管你给什么,都是感恩的心。所以施主布施你一钵饭,有的时候不到一钵,一点点,他要托好几家才变成一钵,平等的恭敬、平等的感恩,无非是把我们贪瞋痴慢的习气用这种方法把它断掉,没有选择,要学给什么吃什么,没有一样不好。现在是不托钵了,我们饮食是由常住供养,常住的供养还是十方信众的,不过不必他们来做,不必我们去托钵,已经是方便多了。常住对於大众的饮食只注重一样,卫生、干净,这样就好。纵然十方供养得很丰足,应不应该享受一点?不可以,以苦为师好!生活愈简单对身体愈健康。古人讲的「病从口入,祸从口出」,一点都不错。世尊在灭度之前最后的遗教,教我们以戒为师、以苦为师。一生给我们做示范、给我们做榜样,时时刻刻、在在处处对於六道没有留恋的这个念头,这是我们应该要学习的。
  最后一条,「不喜读诵经典」,这也是退失菩提心的原因,「谓修菩萨行者,当信受如来所说经典,诚心读诵,求其妙义,依解进修,成菩提果」。我在今天特别给同学提醒,我非常的强调,佛说的一切经是为我一个人说的,别人看到,那是旁听的,他就是为我一个人说的,我就应当全部承当,全盘接受,我就能成就。如果说这是为这个人说的,那是为那个人说的,与我都不相干,我学一辈子也不能成就。修学的心态重要!佛的戒律是叫我一个人遵守的,与别人不相干,我一定要做,他做不做是他的事情,与我不相干,我要做好,这才真正能成就戒定慧三学。不能看说,叫我持戒,你看他们都不做,你为什么要叫我?佛看重你,佛看重你是佛,帮助你在一生成佛,那些人这一生成不了佛。你说佛对你多好!你自己不自爱,自己不尊重,自己不敢承当,你就不能怪佛,不能怪任何人。所以佛四十九年所说的一切经,从经的性质上分有四种,这四种是信解行证,每部经、每段经文、每句经文都有这四个意思在。你不信的,帮助你建立信心;已经信的,帮助你了解;已经明了的,帮助你修行;已经修行的,帮助你证果。字字句句都有这四个意思,这真叫法宝。你得到这个宝,可以了生死、出离三界、断烦恼、证法身,世出世间什么问题都解决了。你不接受,就没有办法了。
  《涅盘经》上这五段话,这底下还有,还没念完,「若不喜乐受持读诵,则所修之行无所依据,而菩提之心未有不退失者矣」。你对佛经不喜欢、不能接受、不能保持、不能读诵,你的修行没有依据,菩提心当然会失掉。常常读诵,养成这个习惯,读诵就是不离佛,天天读佛经,天天听佛的教诲,天天读古人的注解,跟古人做朋友,古人是我们的同学,他把他的学习报告提出来跟我们分享,帮助我们提升。如果我们离开了古人,好了,那就跟现在这些人做朋友,你怎么不会染上世间的习俗?现在社会习俗不好,你到处所接触到的是暴力、色情、杀盗淫妄,几乎全部都是造三途之业,果报在三恶道。所以想想,我们时间不多,跟圣贤做朋友好还是跟世俗人做朋友好?想通了、想明白了,我们还是站在圣贤这边好,尚友古人,崇尚跟古人做朋友,读圣贤书,其乐融融。夫子所说的「学而时习之,不亦说乎」,佛菩萨常常讲的法喜充满、常生欢喜心。人生活在喜乐里面身心健康,这是人生真正的幸福。烦恼轻、智慧长,起心动念、言语造作都是智慧、都是功德,不造罪业。这是《涅盘经》上讲的五种退失菩提心,我们不能不知道。
  再看底下一尊,第八「星宿月佛」,清凉大师在注解里面提醒我们,「三业无失,如星明净,随意受生灿然满空,神足自在若依空运转」。星宿月佛怎么会这么自在?身口意三业没有过失,这是释迦牟尼佛天天反省的,身,不杀生、不偷盗、不淫欲;口,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;意,不瞋、不贪、不痴。身语意三业没有过失,这就是十善业圆满了。十善每一条义理深广无尽,讲不完的,你不去读诵、不去学习,你怎么会知道?所以《十善业道经》要细讲。同学们学习要参考《沙弥律仪》,因为《沙弥律仪》前面的十戒跟十善业性质是相同。十善业学好了,十戒也就圆满了。二十四门威仪跟《弟子规》没有两样,《弟子规》学好了,二十四门威仪自然就成就了。由此可知,这三个根本法是多么重要。这是我们自己的根,自己善法的根、自己菩提的根、自己成佛的根,要不要?如果这个根没有,说实在话,人、天两道得不到,那个果报就是饿鬼、畜生、地狱,这是我们最不愿意听到的,更不愿意看到的,那就得认真努力来学习。像释迦牟尼佛天天反省一样,三业无失,自己身心清净,像星星一样。三业清净,就随意受生了。这个清净的程度,显然不是六道众生,法身菩萨。这个随意受生,实在讲就是与一切众生感应道交,众生有感他就有应,应以什么身得度就现什么身,随意受生是这个意思。遍法界虚空界起感应作用,所以灿然满空,满虚空、满法界,这个意思。今天时间到了,我们就学习到此地。
 

大方广佛华严经  (第一九二0卷)  2008/2/19  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1920
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「须弥顶上偈赞品第十四」,我们看第七个小段,所事佛同:
  我们学到第八尊佛「星宿月佛」。清凉大师在《疏钞》里面为我们提示的,「三业无失,如星明净,随意受生灿然满空,神足自在若依空运转」。文字不多,很值得我们学习。三业就是身口意业,无失,失就是过失,身语意都没有过失,这是法身菩萨,也就是成佛了。没有成佛,权教菩萨、十法界里面的四圣法界都难免有过失。这段经文前面学过,我每次读到都有很深的感慨。自古以来许多圣哲都告诉我们,「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」,这几句话是圣贤之道。十法界,到佛、到菩萨还难免有过失,更何况在下位的我们,怎么能够说自己没有过失?过而能改就能够成圣成贤,怕的是自己不知道自己有过失。这桩事情真有,而且太多人有了,哪些人?凡是不能在这一生成圣成贤的都有。要用《华严经》这个地方的境界来说,不能够大彻大悟、明心见性的人都有。我们要明白这个事实真相,对於这个业因那就要认真的反省,认真的改过,过而能改,这就能够把自己提升到圣贤,怕的是不知道过。
  如何发现自己的过失?这个事情难,看别人的过失容易,看自己的过失难!真的有人一生永远看不到自己的过失,可是很容易批评别人的过失。这在大乘法里面不叫做修行,叫造业,为什么?批评别人就是造业,身语意三业都不善,都有过失,身表现的是傲慢,言词是恶口,意里面是痴慢疑,肯定有,三业都有过失。会修行的人,看到别人的过失不放在心里,放在心里心就不善了,意业就有过失了,不放在心上。心上没有,口上当然也没有,也不会批评人,也不会有傲慢的态度,你看看这个关键就在此地,这是善。如果能够把别人的不善自己认真反省我有没有,有则改之,无则嘉勉,这是大善。在我面前表现不善心行的人,我要用什么样的心态去看他?他是菩萨,他这种示现是来教我的。善财童子一生成就没有别的本事,就是这一招,善人是佛菩萨示现来度我的,恶人也是佛菩萨示现来度我的,所以善财具足恭敬心,礼敬诸佛。诸佛是谁?除自己之外统统是诸佛,他成佛了。如果还有一个跟自己平等的,你就成不了佛,为什么?你对他那个恭敬就不具足,就得打折扣。所以善财童子心目当中没有一个不是佛菩萨,统统在示现给我看,一切时、一切处让我真正做到三业无失,无量无边无尽无数的佛菩萨度我这个众生。我们细细想想善财童子这种心态是不是变态?好像跟一般人不一样,不正常。一般人不是变态,善财童子也不是变态,一般人是迷惑,善财童子是觉悟了,觉悟的人他的心态就是这样的,这不可以不知道,觉跟迷一看就清楚了。但是你得要回头看自己,我是在觉还是在迷?如果我在迷,我什么时候觉悟?如果我在觉,你就要提高警觉不要堕在迷里头。释迦牟尼佛慈悲,时时刻刻、在在处处不断的提醒我们,连过年跟大家在一起聚会都提出这个问题,我三业有没有过失?今天一天处事待人接物有没有过失?佛的反省就是这两点,一个处事待人接物,一个自己三业有没有过失。这两桩事情把所有的修学全部都包括了,你看一个对自己、一个对别人,这是我们应当要学习的。
  这个地方讲的是十住菩萨,十住菩萨已经破无明、证法身了,用禅宗的话,他们是真佛,不是假佛,明心见性,见性成佛,天台大师所说的「分证即佛」,他不是究竟圆满,为什么?无始无明的习气还在。三业有没有过失?除了无明习气没断之外,他三业没有过失,所以他的自性示现出来的这尊佛叫星宿月佛。这些佛都是自性所现的,佛土皆是唯心所现的,这个道理深,这个道理太重要了。你要是明白一切诸佛菩萨是唯心所现,那我们要问十法界依正庄严从哪来的?还是唯心所现,西方极乐世界,唯心净土,我们现在住的娑婆世界,唯心秽土。心没有净秽,迷了以后才有染净,染的里面才有善恶。秽土是恶业所现,净土是净业所现,乐土是善业所现,所以佛在经上才告诉我们,「心外无法,法外无心」。这个道理搞清楚、搞明白了,佛法就圆满了,再没法好说了。我们离开所有的不善,不但三恶道没有了,修罗、罗刹也没有了。我们修种种善,真正做到了三轮体空,三轮体空是断恶修善里面没有分别、没有执著,诸佛净土就现前了,诸佛如来就现前了,唯心所现,唯识所变,所以见佛,心不动。像我们现在的凡夫要是见到佛,那个激动还得了。所以他为什么见不到佛?他情绪激动,佛就不见了,清净心佛就现前,有一点点激动佛就没有了。同学当中有见佛的,想想看见佛那时候决定是自己心很清净,没有一个杂念,佛现前了,这一现前,「佛在面前了」,佛就没有了,为什么?你心动了。心像水一样,水动,水动起波浪了,这影像就不见了,不起波浪的时候,这个水像一面镜子一样,照见,这叫事实真相。什么样的心现什么境界,什么样的心现什么样的众生,众生不是外头来的,是心现识变的。确实,这个道理、这个事实真相,如果不是诸佛如来,没有人能讲得清楚,没有人能讲得明白。我们这一生确实没有白来,就像开经偈上所说的,「百千万劫难遭遇」,我们遇到佛法,遇到正法。我们读到《华严》,听到这些事实真相,真正听懂、听明白了就晓得成佛不难!为什么不难?本来是佛,现在想作佛还有什么难?放下妄想分别执著,回归自性,就是本来佛。
  十住才回头,刚刚回头,「如星明净」,这句话是形容词,像天上的星星光明清净。但是这句话在香港看不到,如果诸位有机会到澳洲、到纽西兰去度假,夜晚你能够看到如星明净,你能看到,你能够感受到心要像这样的明亮、像这样的清净。下面讲「随意受生」,不是随自己的意思,为什么?自己没有意思,自己有意就染污了,这个重要,这句话非常重要。这个意思是什么?众生的意思,六道众生。这就是《楞严经》上所讲的「随众生心」,随意就是随众生的心,受生是「应所知量」,众生希望见什么佛,这就现什么佛,众生希望见什么样的菩萨,他就现什么样的菩萨,所以这句是随心应量,《楞严经》上的经文。「灿然满空」,这是讲法身菩萨,分证即佛,用现在的话说,他们活动空间的大小。我们今天,不管你怎么样活动,你的活动空间,六道是一个范围,你出不了六道,这个范围不大。而且在六道里面出不了欲界,你有欲,你没有把七情五欲舍掉,所以你的生活空间就出不了欲界。行种种善,最高顶点了,也是欲界的他化自在天,欲界第六层天,最高了,再上不去了。欲能放得下,色没有舍掉,你能出欲界,出不了色界,色界四禅十八层天。色也舍掉了,色舍了这是空界。空舍不掉,你还执著有个空,那好,你的范围在四空天,出不了四空天。这个道理、事实真相不可以不知道。
  空也要空掉,空也不是真的,也是你自性里面变出来的幻相,我们今天讲空间、时间。空间、时间,老同学学过《百法明门》你们都知道,时间、空间在《百法明门》里面是二法。百法一共讲一百法,把一切法归纳为一百法,时间是一法,空间也是一法。这一法排列在哪里?排列在不相应里头。百法一共分五大类,第一个是心法,第二个是心所法,第三个是色法,第四个是不相应行法,第五个是无为法,分五大类。不相应行法,用现在的话说,是抽象概念,不是事实。佛法里头一排列,你就看到它对待时空是怎么看法,不是真的,假的。心、心所、色法都是依他起性,不相应行法是种抽象的概念,完全没有事实,因执著有,你要是离开执著,它就没有了,它就不存在了。这个我们相信,为什么?阿罗汉不执著,他突破时空了,他可以回到过去,他也可以进入
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架