《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第102部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
性是自性佛,就是佛常常讲的「一切众生本来是佛」,只要你没有杂念你就是佛,你跟十方三世一切诸佛没有两样。由此可知,杂念非断不可。有人说我还有许多事情必须要处理掉,我才能放下杂念,你那个必须处理掉还在就是你放不下。你要常常想到,如果现在一口气不来,你那个没处理的事情你还要起来去处理吗?你还要再投胎来做人去处理你的后事吗?糊涂到所以然。放下,就是放下,一刀两断。事随缘就好了,这是佛常教我们随缘而不攀缘。恒顺众生,随喜功德,没有意见、没有分别、没有执著、没有起心动念,这是佛,这是法身菩萨。
  今天我们看到清凉大师的开示,闻十不退,那真的叫无上,听十住法不退心。说到十不退,我们先介绍一下《起信论疏》里面所讲的「五不退」,说得很具体。五不退第一个是信不退,第二个是位不退,第三个是证不退,第四个是行不退,第五个是烦恼不退,这对我们学习非常重要。第一个讲,「信不退,谓十信位菩萨(跟华严经讲的是一样),发大信心,笃信中道圆妙之理,常住平等,不迁不变,信行满足,而无退转也」。这个信就是十信,前面我们说得很详细,十种信心,我们今天就不要再重复了。什么是中道圆妙之理?中道是讲非空非有,不二法门,圆满微妙。《般若经》上所说的,说得很清楚、很明白,一切法,相有性空,空有不二,这就是中道圆妙之理;事有理空,理事不二,中道圆妙之理。今天我们把理跟事分开,就走偏了,不是中道。为什么把它偏掉?就是不相信,或者是没有智慧。为什么没有智慧?杂念太多,业障太重。中道圆妙之理是本来有的,是自性里面圆满具足的,像《华严》所说的一样,但以妄想分别执著而不能证得,毛病出在这里。相是事相,我们现在这个人身,得的人身,我们现前的生活环境都是属於相。相从哪里来的?相是性现的、是识变的,性识没有自体,能现能变的性识不可得,它不是心法,也不是色法,用现在的话说,它不属於精神,它也不是物质,我们的六根接触不到,思惟想像都达不到,它真有,它真能现、真能变。
  能现能变的速度,佛在经上讲的,一弹指。一弹指的时间很短。弥勒菩萨向释迦牟尼佛报告,佛问弥勒菩萨,心有所念,几个念头、几个现相、有几个情识?弥勒菩萨回答,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形」,成形就是有色相,念念都有相,「形形皆有识」,只要有相,里面就有识。相是什么?相是物质,识是什么?识是精神。这个话是大乘中道圆妙之理,那真的是高等的哲学、高等的科学。我这个说法恐怕一般人还听不懂,我们用比喻来说,像电影放映机,我说了我也很感谢,有几位同学真的给我找到了,找到一台八厘米的放映机、一台是十六厘米的放映机。我们将影带放在放映机里面,就能看到这个现相。影带,实际上就是讲的幻灯片,一张一张的幻灯片,几万张、几十万张,没有一张是相同,这大家都知道。放映的时候,一秒钟,我们弹指不到一秒钟,一秒钟大概可以弹四次,就是一秒钟的四分之一。放映机放的速度是一秒钟二十四张,四分之一是六张,这一弹指是六张,四六二十四,一弹指六张。每一张放到银幕上都有画面,那个画面就是形,成形,只要有画面在的时候它就有精神的东西在里头,这个精神是什么?它就有反应。这个反应以前我们不知道,通过日本江本博士对水做的实验我们明白了。水是矿物,它绝对没有妄想分别执著,绝对没有,但是它有反应。我们用善念对它,它会变成非常美的结晶给你欣赏;我们用恶念对它,它现出反应的现相就是很难看的画面。江本博士实验了几万次,这是真的,不是假的。它会听音乐,你放古典音乐给它听,它图案很美,放现在的摇滚乐给它听,图案很难看。这是什么?这就是识。
  所以佛问的是几个念、几个相、几个识?我们用放映机放映是一弹指六个相,每个相都有识。弥勒菩萨答覆释迦牟尼佛的,一弹指不是六个画面,一弹指是有三十二亿百千念。念念成形,就像是张张都有画面打在银幕上。只要有画面,它就有识,它就有应,众生有感它就有应,感应道交,这叫诸法实相,这叫真相。弥勒菩萨还对我们说了一句重要的话,「不可执持」,对於这些色相、情识你都不要执著,你执著就错了。这是什么?自然现象。后面他说,佛的威神能够入这个境界。就是刹那的那个境界,这个时间太短了。可是中道圆妙之理没有时间,叫念劫不二,一念是一刹那,就是亿万分之一秒,跟千年、万年、无量劫是相等的、是平等的。这就是说它没有空间,没有空间就是没有距离,没有时间是没有先后,不二法门。这个信不是普通的信,笃信,他真信,一丝毫不怀疑。为什么都笃信?明白了。如果我们把电影放映机的速度给它加速度,它现在放的速度一秒钟才二十四张,我们加十倍,就是比它快十倍,那就是二百四十张,可能在画面上已经看不到人了,你只看到画面在动。如果再加十倍,二千四百张、二万四千张,可能你看到是一片白的,你什么都看不见。现在这个速度佛讲加到亿万倍,还不是一亿四千万倍,加到三十多亿万倍,这是讲我们现前宇宙的真相。所以相是假的,相不住,它停不住的,刹那生灭。
  主宰这个品质的,现在人讲品质,这个画面的品质谁在主宰?不是人主宰,没有一个人主宰,是自己的念头在主宰。你的念头善,画面就是非常美好的极乐世界、华藏世界;我们念头不善,那就像现在地球上的严重的染污、天灾人祸,它就呈现这个画面。不管是善、是恶,全是假的,都不可得。华藏、极乐不可得,饿鬼、地狱也不可得。但是迷了的人他像作恶梦一样,他要去受,受得很冤枉,受得很辛苦,所以佛菩萨看到了,叹一声气,「可怜悯者」,为什么?假的。如果真有这些灾难你受,佛菩萨不可以这样说话,这样说那是说风凉话,那怎么能对得起人?佛菩萨句句都是真话,你冤枉受了。根本的原因是不了解事实真相,所以你不相信。什么时候有信心还不退?初住菩萨以上。初住菩萨,十信心里头讲信心、念心、精进心,讲十心,十种心圆满的时候才叫做初发心。初发心总的来说,真诚心现前了。真诚难得,这个心一现前就成佛了,无量劫的什么业障全没有了,为什么?业障是虚妄的,妄心里面现业障,真心里头没有业障。你把妄心放下,真心现前,真心是清净的,没有染污;真心是平等的,没有高下;真心是觉悟的,没有迷惑;真心是慈悲的,没有自私自利。他明白这个道理,了解事实真相,所以常住平等,就是清净平等觉,常住清净平等觉。不迁不变,迁是移动,变是变化,他从来不动摇,从来不起变化。信行,信了之后把他所信的这些理事都能用在生活上、用在工作上、用在处事待人接物。释迦牟尼佛他的工作是为人演说,教化众生,这是他的工作。教学当然要接触广大的群众,他能把他的信不退全用上,这是应当学的。
  第二个,「位不退」,菩萨十信圆满了,「入十住位,乃至十行、十回向位,即得分见法身,住正定位,而不退转也」。佛在经上告诉我们无明有四十一品,初住菩萨破一品无明证一分法身,后面还有四十品无明。清凉大师给我们解释得很好,这四十品无明是无始无明习气。这个习气不碍事,你自性里面的智慧、德能、才艺、相好统统现前,与遍法界虚空界一切众生起感应道交的作用,众生有感,你就有应。应以什么身得度,他自然就现什么身。因为他没有起心动念,你用什么身感,他就现什么身,他现身来帮助你;应以佛身而得度他就现佛身,应以菩萨身得度他就现菩萨身,应以魔身得度他就现魔身,应以妖怪身得度他就现妖怪身,都是佛菩萨。奇怪,佛菩萨怎么会现魔、会现妖怪?你喜欢魔他就现魔,佛菩萨从来没有起心动念过。就跟水实验一样,我以善心,它就现佛相,我用恶心,它就现魔相,所以说佛是佛,魔也是佛。为什么现魔?你自己有业障,必须要魔来折磨你,把你的业障消掉,你想是不是好事情?所以我们得出一个结论,「人人是好人」,佛是好人,妖魔鬼怪都是好人,「事事是好事」,天堂是好事,地狱、饿鬼是好事,没有地狱、饿鬼你业障怎么消掉?所以是消业障的。你明白这个道理,你的心就平了,你见到佛,顶礼三拜,右绕三匝;见到魔,也是顶礼三拜,右绕三匝,你晓得他们都是成就众生的,他不是害众生的。你看到害众生,那是替众生消业障的,他造那些业障,必须要用这个方式把它消掉,他才能再回来接受正法。有这些业障存在的时候,佛度不了,他不相信,他不接受佛法,业障消除掉之后,自然就接受。六道轮回不是哪个造的,不是佛菩萨造的,不是上帝造的,也不是阎罗王造的,是你自己业力变现出来的,业力感召。要说是谁造的?你自己造的。天堂是你造的,极乐世界是你造的,阿弥陀佛是你造的,饿鬼、地狱还是你造的。总的一句话,古人说得好,自作自受,不能够怨天尤人。
  所以在这个位次上,十住、十行、十回向,他见了法身,初住菩萨就见法身了。见法身是真心、真身,不是这种肉身,真身、法身是什么?法身没有相,法身能现一切相。我们很糟糕,我们执著这个身是自己,所以就不能现第二个身,如果不执著这个身是自己,自己是法身,那自己的身就千变万化,不是随自己意思变,随众生的意思。众生是菩萨根性,他看到就是菩萨,人天根性,他看到就是人天,他还带著妖魔鬼怪的习气,他见到就是妖魔鬼怪,这么一个道理,总得要搞清楚、搞明白。所以佛说了,一切法从心想生,是你自己心想变现的,不是别人心想来供养你给你受的,不是,那你就完全错了,都是自己心想生。所以见性之后,就像能大师所说的,「何期自性,本无动摇;何期自性,本自清净」,他心是定的。极其纷乱的场合,他心还是定的。这是真功夫,这是一般人无法想像得到,叫位不退。这都是大乘教上所说的。
  第三,「证不退,谓菩萨三贤位满,即入初地」。这个证是到初地,登地了,他就入初地,「乃至七地,证遍满法身,生无边佛土,而不退转也」。初地到七地菩萨,他所证得的法身作用达到圆满,也就是说他的生活空间是遍法界虚空界,哪个地方众生有感,他统统都有应,感应道交不可思议。所以证不退是讲地上菩萨,不是三贤位。无始无明的习气,四十品习气已经断掉三十品,还有十品,十品很薄了,你看他所起的这个作用,跟如来果地上简直就没办法辨别,跟佛是一样的。一地到七地,一地是欢喜地,叫初地,二地是离垢地。名相上虽然是这么说,境界我们没有办法想像。他的欢喜绝对不是像我们这样,我们的欢喜是烦恼,七情五欲里头,七情你看头一个就是喜,喜怒哀乐爱恶欲,烦恼!欢喜地的菩萨还起烦恼吗?他那个欢喜怎么解释?他那个欢喜是烦恼全没有了就欢喜,烦恼的习气都没有了。初地菩萨烦恼就没有了,到初地菩萨烦恼习气都没有了,这真欢喜。
  七地圆满,到第八地,叫行不退。「行不退,菩萨七地功德满足,入於第八无功用地,一切功行永无退失也」。八地菩萨叫不动地。八地菩萨用什么功?就是不动,如果到一动就退转了。诸位要知道,一动就迷了,不动,如如不动,跟究竟圆满佛果上一样。所以佛常常在经上跟我们讲,这个地位见到阿赖耶识里头的微细相。这个微细相是什么?就是前面我举的这个例子,弥勒菩萨向释迦牟尼佛报告的,一弹指里面有三十多亿的生灭相,他见到了。我们试试看,看电视这个画面,一秒钟二十四次生灭,你能不能看到,一张抽掉了,底下一张来了,看得清清楚楚的,一张一张的?看不出来,它太快了,叫它慢一点。我们要看慢一点,减速,大概一秒钟换四张我们会看得清楚,一个画面看到,马上跳一张,又换一张。一秒当中十次就看不清楚了。电影的画面是一秒钟二十四张,那是什么?心地非常清净的人,二十四张,张张看清楚,靠定功。八地菩萨那个定功,一秒钟几十亿、几百亿分之一秒他都能看得清楚,张张看得清楚,一张都骗不过他,那是什么定力!定力的浅深,从这个比喻上你能够体会到一些,再快的速度他能看出你转动的情形。这么深的定功,佛说是你自己本来有的,一点都不希奇,你也不要羡慕别人,自己有。有,失掉了,失掉现在把它找回来,这叫修行。所以你要记住,八万四千法门,包括净土法门,净土不例外,全是修禅定,如果不是修禅定就不是学佛。法门,法是方法,门是门径、是门道,八万四千法门就是说方法不一样、门道不相同,全修的是禅定,也就是说要用什么方法把我们的心给定下来,就这么回事情。我们今天采取的是用持名念佛的方法,所以你一定要知道持名念佛是修禅定。
  怎样才能得定?前面说过了,心里面只保持著佛号,把其他的杂念全放下。你要问,有什么好处?头一个好处,你健康长寿。为什么?你能这样修的时候,你不造业了,你天天消业,天天不造业。造业是什么?起心动念是造业,妄想是造业,你没有妄想、没有分别、没有执著,分别执著都是造业。我每天只念阿弥陀佛,你要说造业,我就造这一个业,别的业都不造。这个业造成功了,到极乐世界去了,阿弥陀佛接引你去了。所以这个业叫净业,只造一样。教之道贵以专,咱们修之道也贵以专。你说:这样我不是什么都不知道了吗?没错,开头是什么都不知道,功夫成熟了什么都知道。功夫是什么?见性了,就是开智慧了。你先要得定,定久了自然开智慧,智慧一开什么都知道
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架