《入行论释-善说海 讲记》

下载本书

添加书签

入行论释-善说海 讲记- 第86部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
由于发心的力量非常强大。无垢光尊者在有些教言中也说:“大乘显宗中虽然说要三大阿僧祇劫积累资粮和行持菩萨道,但对发心力量强大的人而言,一瞬间便能积累无量劫的资粮,故不需要那么漫长的时日。”《地藏经》中也有“地狱不空,誓不成佛”的这种大愿,有了这样强大的发愿力,在短暂的时间中即可圆满资粮。因此为了灭除烦恼,我们应当持之以恒,不能退失菩提心。
    其实,你发了菩提心以后,也没有必要那么害怕。从历史上也看得出来,以前的那些高僧大德,虽然发心以后也经历了很多苦行,但这种苦行跟世间上的苦行是完全不同的。世间上的苦行有自相的烦恼、自相的执著,所以在生活中极其痛苦,而这些菩萨们没有自私自利的心,没有实有的执著,所以利益众生是轻而易举的事情。因此,大家根本没有必要退失信心。
    当然,在能取所取的执著没有消于法界之前,我们还是需要精进。有了这种精进,就像森林起猛火一样,风稍微吹一点自然就会熊熊燃烧,同样的道理,菩萨行依靠这种发心为助缘,功德也会自然而然增上。
    吾应乐修断,怀恨与彼战,
    似嗔烦恼心,唯能灭烦恼。
    烦恼是所断,在能断的对治方面,我们要有一种意乐——欢喜希求之心,对烦恼的本体应该怀恨在心,以嗔恨心来对付它,知道烦恼无始以来不断地害我,力求用各种办法将其斩草除根。
    前面也讲了,如果对烦恼没有一种嗔恨心,没有一点报仇之心,修行是不会成功的。有些人可能会问:“不是说嗔恨心一刹那也能毁坏百劫或千劫的福德资粮吗?对烦恼生嗔恨心应该是非理作意吧,会不会造无量的罪过?”不会的,为了修行,我们对烦恼作战合情合理。就像是以牙还牙一样,经中也有“以楔出楔”的教言,意思就是以烦恼来对治烦恼,这一点在没有获得佛果之前不用遣除。
    本论亦云:“为息众生苦,不应除此痴。”为了息灭众生的一切痛苦,我们不应遣除自相续中对治烦恼的愚痴之心。要知道,对治烦恼从最究竟的角度而言属于一种所知障,但为了获得究竟的果位,这种对治烦恼的相似嗔恨心暂时不能离开,为什么呢?真正的嗔恨心生起以后,会毁坏自相续中的善根,来世堕入恶趣,有不好的果报,而我们对付烦恼的这种嗔心,暂时来讲它不是属于真正的烦恼。奔公甲格西就是最好的例子,他是噶当派那么好的修行人,但每次生起烦恼的时候,就骂自己是“坏比丘”,然后自己打自己、呵斥自己。所以我们在修行的时候,一旦自相续中生起了烦恼,对它有个不好的态度,这一点不会成为你解脱的障碍。有些道友早上没有起来,睡过头了,就怪自己的闹钟,把它扔在垃圾桶里,实际上这种做法也是很好的,说明是在惩罚自己,这样以后应该会有一定的进步。
    不要认为这是一种嗔恨心,所有的嗔恨心都应该断除,其实在修行时如果自己不争气、不听话,惩罚自己也是合理的。倘若实在没办法对治,其他的道友督促自己、批评自己也很有必要。现在外面有些学习小组中,道友们经常打电话、发短信来互相督促:“你这次不能去,去了的话,下一次给你如何如何惩罚。”表面上这是一种严格要求,天天不让你自由,但这是不是在害你呢?根本不是,反而是将你从烦恼魔王的口里救出来。如果我们经济上给别人一点钱,语言上彼此说个好话,这样的帮助并不是最究竟的帮助。最究竟的帮助是什么?当你在修行的道路上开始退失、反悔,这时候遇到一些道友把你的心态纠正过来,不要让你退下去,大家共同前往解脱之道,这样才是最好的帮助。有些道友在学习大乘佛法的时候,由于前世的业力现前,或者暂时的魔缘违缘所逼迫,很有可能退失道心。在他退失道心的时候,所谓旁观者清,旁边的人看得清清楚楚,知道这个人不应该退,想尽办法把他引过来,此举的确对这些人的帮助很大。以前我们这里有些人,自己实在学不下去了,好像发疯了一样,心里非常烦恼,不想呆也不想看书,那个时候其他道友通过跟他谈心讲故事,给一点糖或者这样那样的东西来帮助他、开导他,人的心态有时候就像小孩一样很容易转变,逐渐逐渐自己就回到正轨上来了,这种现象也比较多。
    因此,我非常希望外面的人也能够互相帮助,毕竟大家刚步入这种门,有些人根本不知道哪些是正道、哪些是邪道,甚至还有些上师也经常阻挠“你不要学这部论典,好好实修就行了”。实修倒是可以,但听说您老人家也没好好实修过,对弟子要怎样引导呢?很多人在闻思修行的过程中,经常遇到各种违缘,有些是以魔障的形象来干扰你,而且自己也知道这是魔障,有些人却是魔王波旬假借善知识的口和行为来劝你不要闻思,说学习这些没有用。我经常这样想,寂天菩萨的这部论典,古往今来无数的修行者依此而获得成就,假如有人劝你不要学,对你的修行是有帮助还是有危害?这一点,稍微懂得佛理的人都会明白的。
    外面的修行人经常遇到各种各样的违缘,有些是正面的违缘,有些是反面的违缘,有些是中间的违缘,但不管怎么样,我们是随缘的,你要学我们尽量帮助你,希望所有的道友也是尽量地帮助他们。但如果实在没办法,我们也望尘莫及、爱莫能助,佛陀在世时也有些业力深重的众生当下堕落,更何况说我们凡夫人帮助那些业力现前的众生了。我非常同情有些人退失菩提道,但有些人通过自己的努力,让以前根本不信佛的人逐渐相信佛教,以前信得非常表面的人对佛教真理逐渐深入,尽管这一年不是特别长的时间,但在如此短暂的时日中,给别人相续种下不可退转的菩提种子,这一点确实有无上的功德。
    总而言之,希望大家尽量地帮助别人,不要让他们退失信心。这个过程中,你可以好心地批评他、指责他的过失:“你原来不是说要圆满这部论典吗?现在怎么了,你着魔啦!”虽然说点不太好听的语言,但按照正理来讲,这是相似的烦恼,不是真正的烦恼。因为这不是为了自己的利益(现在很多人口头上说帮助你利益你,但归根结底就是为了宣传自己,这样不太好),完全是想诚心诚意地帮助别人,只要能够帮助他,语言上再怎么难听、行为上再怎么过分也都是可以的。既然大家已经发了这样的大乘菩提心,在多生累劫中是非常不容易的,为了给将来的生生世世打好稳固基础,最好在短暂的人生中不要退失道心,这就是我的希望!
     
思考题
    365、和世间人相比,作为发了大乘菩提心的人为什么需要忍耐和精进呢?你平时是怎么做的?
    366、自己若未断除烦恼,是否能真正帮助别人?请以教证、理证具体分析。
    367、有些人说:“当初我不知道守持菩提心这么难,戒条又有这么多,前段时间我错了,我现在不发心了。”对此你是如何看待的?请从两方面分析。
    368、经论中云:嗔恨心一刹那能毁坏百千劫的福德资粮。那对烦恼生嗔恨心不也是一样吗?为什么对这种烦恼就可以网开一面,不会使我们堕入地狱?

第四十六节课
    前面已经讲了烦恼的危害,观察自己的承诺不应该生起厌倦之心,同时要发愿坚持不懈地对治自相续中的所有烦恼。现在学习这一段的时候,颂词中是这样说的:
    吾宁被烧杀,或遭断头苦,
    然心终不屈,顺就烦恼敌。
    我宁愿遭受熊熊烈火焚身的痛苦,让身体在火焰中烧尽无余,或者自己的头颅被别人砍掉,身体被切成一块一块的,但今生中遇到这样的正法非常难得,我一定要与烦恼相斗,不能在它面前倒下去,决不屈从任其摆布。
    我们作为修行人,一定要发这种誓愿。平时看一个人的修行好不好,关键就是看他的决心大不大。如果决心非常大,纵然自己以前做过很多坏事,在人生道路上经历过很多坎坷,但现在遇到善知识和正法之后,完全可以重新做人,只要与烦恼魔军奋战到底,必定能获得最后的胜利。
    所谓英雄,他有一个坚定不移的信念,有了这样的信念以后,心的力量是相当大的,无论跟任何人作战都能取得胜利。作为修行人也同样如此,比如两个人一起出家,或一起到印度取经,或一起去藏地学法,或一起在家乡依靠善知识的教言修行,一个人的决心相当大、一个人决心不大,那么决心大的人在修行过程中甘愿承受一切苦行,不屈服于各种违缘障碍,最后定有成就的机会。
    希望大家以后尽量将短暂的人生用于修行方面,用佛法来调整自己的相续。也许我们下半生非常顺利、一帆风顺,也许会出现各种不同的困难违缘,但不管怎么样,在烦恼面前一定不能投降屈服,有了这样的想法,修行才能获得利益。
    真正的修行人在遇到违缘时,跟我们是完全不同的。藏地以前有一位老出家人,在文革期间被批斗得很凶,红卫兵逼他还俗,他说:“老僧我这条命可以给你们,但身上的僧衣决不会脱掉,我宁死也不可能还俗。”后来虽然被棍棒打死,这位老出家人也未屈服,这就是对烦恼、对违缘的一种战胜。这样的战胜,对他的修行和境界有多大利益,这一点自然不言而喻,有了这样的心力,成就境界一定是增上的,这通过释迦牟尼佛的很多公案也可以说明。释迦牟尼佛在因地的时候,每当遇到敌人的攻击或者一些违缘和烦恼,他宁可舍弃生命、身体、财产等一切的一切,也不愿意自相续被烦恼所染污,这就是佛陀对治烦恼的一种方法。
    我们这里有些人以前脾气不太好,经常喜欢生气,动不动就跟别人吵架、打架、竞争,后来学佛以后才知道这一切都是不应该的,于是对自己的行为进行调整。所以作为修行人,我们在心里一定要发愿:舍弃一切都可以,但在烦恼面前千万不能失败!这是大乘修行人始终都要护持的一种心念。
    辛三、能断除烦恼而生欢喜:
    有些人可能想:“烦恼真能断除倒是可以,但不会这么简单吧,即使现在断除了,以后会不会又反反复复地产生呢?如果没完没了的,永远也没有脱离烦恼的机会了。”不会这样的!烦恼跟世间的怨敌不相同,它断完了以后,就一去不复返了。下面说明这个道理:
    常敌受驱逐,仍可据他乡,
    力足旋复返,惑贼不如是。
    普通的怨敌被驱逐出境后,仍然可以盘踞他乡养精蓄锐,待到自己实力雄厚、力量恢复之际卷土再来,再向你挑战报复。可是烦恼敌人不会这样,如果用智慧宝剑从根本上断除了它的种子,就像是烧焦的种子再不会产生毒果一样,它不可能再度复返的。
    从历史上也可以看出,世间敌人确实如此,今天开始互相争斗,一旦对方的势力减弱,在战场上就会攻其不备。原来有个老乡经常爱说大话,有一次他跟别人打架,大家明明看到他已经败了,事后故意揶揄他:“你平常说自己如何了不起,今天怎么被别人压在下面?”他说:“我们两个经常这样,有时候我赢,有时候他赢,今天是我故意让他的。”有时候可能是故意相让,但有时候实在没办法战胜的情况也有。早在春秋时期,吴国和越国作战,越国战败,越王勾践变成俘虏,在吴王面前受百般羞辱。为了报仇复国,勾践于十年中睡在薪柴上,每天尝一点苦胆,以提醒自己丧国为奴之辱,念念不忘复仇大业。后来通过西施的引诱,终于战胜了吴王而重建国家。
    晋国的太子重耳也是这样。他在外面流浪多年,到过齐国、郑国等很多地方,经常得不到什么吃的,偶尔得一点稀饭,就在里面掺上水跟手下的很多人分。在外流浪了19年后,他重整旗鼓、恢复力量后回国,重新占有他的国家。不过,他们回来过黄河的时候,重耳准备将旧的衣服鞋子等全部扔进河里,狐偃就说:“既然你要把以前的东西都扔掉,那回国后可能也会把我们扔掉的,所以我们不想回去了。”后来重耳有点不好意思,把准备扔掉的东西又捡起来了。
    现在经常有一些流亡政府、流亡王子,前段时间泰国的他信总理跑到英国去了,这件事当时在曼谷也闹得特别厉害。所以,世间上的敌人在自己力量雄厚之后,就开始回来对你作战,最后自己也可能没办法保住权力。
    然而,烦恼与此截然不同,我们通过智慧的观察,了知烦恼的根本是非理作意,一旦从根本上断除了烦恼,它就不可能有重新产生的机会了。以前我也讲过,有些法师在传法时说:“佛法的有些事情不好说,比如到了八地才算是真正的不动地,七地菩萨都有退失的危险,他们都保不住啊……”这些大德们的金刚语可能有一些密意吧,不然的话,学过《十地经》、《楞伽经》、月称论师的《入中论》、弥勒菩萨的《现观庄严论》和《经庄严论》等大乘经论的人都知道,获得一地以后就不再退转了。《入中论》云:“生于如来家族中,永断一切三种结。”意即获得一地菩萨以后,我见、疑见、禁取见三种结 就全部断除了。《现观庄严论》也讲过:“得忍不会堕恶趣。”获得加行的忍位后,再也不会堕入恶趣了。既然如此,七地菩萨的危险性恐怕是没有的,你看到哪部大乘经论中说,七地菩萨堕入恶趣了,一地菩萨转到地狱里面了?
    当然,若是为了度化众生而示现前往恶趣,这种情况是有的。在《地藏经》中,阎罗卒说能到地狱的唯有两种众生,一是业力深重来此受苦的凡夫,另一种就是诸菩萨专门来度化众生的。其实地狱就像监狱一样,监狱里一般也是有两种人,或者是犯人,或者是监狱长和看守员,除此以外,基本上找不到其他人,别人想去也没办法。有些道友很想去监狱看一看,但恐怕是不现实的,这里面不准去。地狱也是这样的,要么是诸佛菩萨专门到那里去度化众生,要么是业力深
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架