《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第97部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
3肿⌒牡匦榭眨馐枪Ψ颉R簿褪撬担谝磺芯吃抵小⒁磺蟹ㄖ校嬲芄蛔龅讲黄鹦摹⒉欢睿环直稹⒉恢粗2黄鹦亩罹褪敲挥型耄淹敕直鹬粗惩扯系簦飧鍪焙蛐摹感榭展狻梗∑鹦亩罘直鹬粗鞘钦习劾锩娉扑饕嫡稀R嫡铣簦嫡舷穑孕园闳糁腔鄣孪嘀饩拖智啊
  佛以此教化众生,这个世界,我们从世界名号里面来观察,「清净光普照」。我们能想像得到佛在那边教化,那边的众生都是好学生,都能够信受奉行,所以世界才有这样美好,才有这样好的名称。不像我们娑婆世界。娑婆世界,释迦牟尼的德号,佛如一切诸佛,佛佛道同,都是慈悲在这里教导。但是娑婆世界众生大多数阳奉阴违,不是好学生,所以这个世界叫娑婆,这个世界不叫释迦。你想对不对?真的,不是老师不好。
  所有一切诸佛,佛佛道同,佛的智慧、德能、相好,愿力、教化无不相同。由此可知,这个世界的庄严与否,全在众生是不是真正依教奉行,是不是真正的能信、能解、能愿、能行?如来教化的成绩才能够圆满的现前。我们在这个地方要知道反省,别人能不能做到,那是他的事情,最重要是自己!修行是修自己,不是修别人,这个道理总要清楚,要通达明了。自己成就,就是他人都成就了。
  大乘经上有说,菩萨成佛,证到无上菩提,这个时候他心目当中所看到的,大地所有众生同成佛道,这个话是真的不是假的。那我们要问,释迦牟尼佛成佛的时候,有没有看到我们都成佛道?是的,是都成佛道。我们自己还糊涂,还在迷惑颠倒,他看我们、看一切众生都是佛。这是什么个道理?他怎么看法?见性不著相!一切有情众生皆有佛性,一切无情众生皆有法性;法性跟佛性是一个性。见性成佛,见自己的真性,见所有一切众生的真性。这个时候他真正契入清净平等觉,他见到事实真相。我们学习就是在这些地方。
  善财何以一生能证无上菩提?何以在一生当中精进不退?他的境界一直向上提升。出去参学,辞别了老师(他的老师是文殊菩萨),参访吉祥云比丘,他是初住菩萨;吉祥云是初住,善财童子也证得了初住。离别了吉祥云比丘去参访海云比丘,海云是二住,善财童子也提升到二住。参访妙住比丘,妙住是三住,善财童子又升了一级。步步高升,他没有退转,所以一生证得究竟圆满的佛果。真精进!不退转。我们应当向他学习。
  在这个地方我特别要提醒同学,心,念念忆持经论教诲,落实在生活应酬之中,跟一切众生往来之中,是精进。如果在这个里面起一念自私自利,起一念贪瞋痴慢,就退转,就堕落!堕得很快,立刻就堕入三途六道。我们今天修学不能成功,实实在在讲,还没有踏到这一步,马上就先堕落下来。为什么?为的是我们自己无始劫以来,被这些烦恼习气薰习,薰习的太久了!这个力量太大,不知不觉烦恼起现行。知道这个不是好事情,但是它偏偏要起来,自己没有能力控制得住。
  所以佛教导我们的方法,方法是好极了,我一提起来每个人都能懂,你也能说,就是不能落实,毛病就在此地。佛教给我们什么方法?「受持读诵,为人演说」。演,做出来给人看。你把你所学到的这个法,学到的这些道理,学到的这些方法,佛在经上讲的修行的方法、生活的方法、待人接物的方法,你能保持,你能够落实,而且常常温习。温习、落实是做给别人看,表演!
  佛的经教就好比是剧本,我们依照这个剧本来演戏。这个世界是大舞台,我们在这个舞台上表演,不为自己,演给众生看。众生不孝,我们演孝顺给众生看。众生不仁不义,我们演出仁义给他看。众生不知道恩德,不晓得报恩,我们演出知恩报恩给他看。依照经论里面的教诲,我们统统做出来,这是演;演是身教,说是言教。
  释迦牟尼佛当年在世,不就给我们做了个好样子吗?他老人家住世八十年,八十年可以说一天没有空过,一分一秒都没有空过,都在那个地方为我们演说。根熟的众生看明白、看懂了,向他学习,模仿他。纵然不能够模仿的一模一样,差不多有一点像,就不错了。有一点像,就是相似位的菩萨。演得很逼真,那就是分证位的菩萨。
  你说经教是不是像剧本一样?剧本不是念的,剧本是要表演的。你要是明白,佛经不是念的,佛经是要表演的,为人演说。演就是佛经里面讲的道理,理论、方法、境界,你都搞清楚、搞明白,你都深信不怀疑,做出来给人看。怎么个做法?要观机!所以它有正面的,也有反面,就像舞台表演一样,有演大忠大孝的,有演老奸巨滑的。无论是扮演什么样的角色,怎么个演法,总而言之,都是利益众生;不是为自己,是为众生。
  接引众生手段不是一定的,没有固定的方法,活的,贵在观机,观机是智慧。我们没有那么高的智慧,不得已而求其次,要从经验里面去学习。观察人,知道什么样众生用什么方法来接引,用什么方法去感化,让他觉悟,让他回头。再看最上面一层,第二十层。二十层大刹,最上一层:
  【此上过佛刹微尘数世界。】
  这是距离。
  【有世界名妙宝焰。】
  这个世界名字好,『妙宝』,『焰』是放光,这不是普通光,宝放光。
  【以普光明日月宝为际。】
  这是讲这个世界的边际。
  【依一切诸天形摩尼王海住。】
  这一句说的是依住。
  【其状犹如宝庄严具。】
  『宝庄严具』就说不清,琳琅满目,美不胜收。这一句是形容。
  【以一切宝衣幢云及摩尼灯藏网而覆其上。】
  这是世界顶,佛所看到的庄严具。
  【二十佛刹微尘数世界周匝围绕。】
  清凉注解里面讲,这是这个世界的眷属,现在天文学家讲,这个大世界周边围绕的小星系。
  【纯一清净。】
  这个好,难得。这个世界没有三途六道,没有十法界。一真法界。
  【佛号福德相光明。】
  这个德号里面福慧圆满。一般人学佛,在佛门里面求什么?我们听到很多,求福求慧。这句话说的没错,世出世间唯有诸佛如来福慧是圆满的。我们念皈依的誓词,「皈依佛,二足尊」,「足」是满足,就是圆满,「二」就是福慧,福慧圆满是佛。
  圆满的福慧不是从外面修来的,而是自性本来具足的。只是可惜我们圆满的福慧被烦恼障、所知障障碍,不能现前。烦恼障碍我们的福德,所知障碍我们的智慧,这个说法是从大分的来讲。要是细说,烦恼障福德也障智慧,所知障障智慧也障福德,所以这两种障碍不能不除。
  除烦恼,这个意思大家好懂。为什么?烦恼本身是障。但是「所知」,所知本身不是障。有一种障把你所知障碍住,变成不知;不知就是无明,变成无明,这种障叫所知障。所知障不好懂,不像烦恼障说起来你很容易懂。身见、边见、见取、戒取、邪见、贪瞋痴慢是烦恼障,一说你就懂,你的概念很清楚;所知障就很模糊。可是你要把它搞清楚,如果搞不清楚,那就变成障碍了!这所知障。
  我们举个最浅的比喻来说,古人常讲,读书,读了怎么样?不能够解其意,不能够圆解,在书里面起了分别执著。世间人讲书呆子,念死书不能活用,他这个所知就成了障碍。在世间人,念书是食而不化,变成很固执,书呆子。学佛对於经教要是执著,不能够解如来真实义,你把经教曲解,这个事情常有,很多!自古以来,同样学一部经典,几个人在一起学,意见不同起争执的,很多!这个例子我们见过,甚至於我们跟同学当中,为这个解释经文,各人执著各人的看法、说法,吵的面红耳赤,我们自己也干过。不解如来真实义!
  所以开经偈里头这一句话不是容易事,「愿解如来真实义」。因此经论里面佛说,这《华严经》上佛也讲「佛法无人说,虽智莫能解」。这个智是讲世间聪明智慧没有办法解佛的意思。那什么人说?要有修有证的人,他能够懂佛说法的真实义。有修,什么叫修?破二障叫修。烦恼、所知障没有破,没修!什么是证?入佛知见是证。像《法华经》上所说的「开示悟入佛之知见」,悟入佛之知见叫证!圆教初住菩萨入少分,十回向、十地入多分,到等觉、如来果位,这是入圆满,那叫证。所以在末法时期要找一个证的人,难!到哪里去找?
  所以早年老师教我们亲近善知识。善知识标准是什么?李老师把标准就降了一等,不是有修有证,而是他教给我们,有学有修,不讲证。有学有修,有学是真正在经教上下功夫,有修是依教奉行,没证。这在现代这个时代就希有难逢。这个人他真的依教奉行,但是他做的不够。虽然不够,他真做,可贵!
  这样的人大多数是什么个地位?观行位、相似位,比那个能说不能行高!他能说又能行,行的不到家就是了;行的不到家,他还认真努力在行。只要他肯努力、肯精进,他的境界一年比一年殊胜。假以时日,那时间到底有多么长,看他自己用功的程度。如果他很用功,彻底放下,他的进步就很快。进步缓慢,他是放不下烦恼习气;他也放,他慢慢的放,一年放一点,一年又放一点儿。我们常常讲这是渐修渐悟,他的境界确实一年比一年好。圆顿根性的人不一样,一放一起放,痛快,彻底放下!他那个快,进步就非常快速。
  所以烦恼习气、分别执著不能放下,哪里来的福德?烦恼习气不断,你在世间享的那个福是从布施修来的,不是自性里的;是阿赖耶里面善业的种子,不是自性的。自性的福要是透出来,那享受不尽,跟修的福不一样。修的福,说实在话,攒积不是一桩容易事情,享受很快就报掉,我们要懂这个道理;烦恼没有断,决定不是性德。平常我们讲的,财富是你修财布施的果报,聪明智慧是你修法布施的果报,健康长寿是你修无畏布施的果报。你修的多你得的多,你修的少你得的少,不是自性的。自性的福报要是现前,永远享受不尽。
  光明是自性本具的般若,性德圆满流露。这个修行方法,说实实在在的话,我们在这个世界要想在一生当中修成就,不可能!倓虚法师讲得很好,他说他在一生当中(他活了九十多岁往生的),一生当中没有听说过哪一个学佛开悟的,没听说过。当然更没有看见过,听都没有听说过。参禅得定,他听说过,也见过;开悟的,没有听说过。
  参禅要不开悟,不能了生死出三界;得定,还是在六道里头。看你定功的浅深,你将来到哪里去?到初禅、二禅、三禅、四禅,没有出六道,只不过是生色界天而已。但是念佛往生,这个人就多了,倓老清楚,亲眼看到的,亲耳所闻的。念佛真正往生的,他一生当中看到二十多个;听的那不算,亲眼所见的。像极乐寺(他做极乐寺住持)修无法师往生,亲眼所见的,真的不是假的。
  所以念佛往生西方极乐世界,福慧就圆满了。所以念佛是因,果是成佛。念佛哪有不成佛的道理!念菩萨成菩萨,念佛成佛。经文讲到这个地方,这二十层大刹到这个地方讲圆满了。下面经文是「类结所余」。好,现在时间到了。
  
  诸位同学,请接著看下面的经文,就是「所持世界」的第三段。第二段文很长,讲二十层大刹。第三段是「类结所余」。
  经文分四段,第一段「总结都数」,第二段「结形类」,第三段「结眷属」,第四段说「彰其所在」。请看经文:
  【诸佛子。此遍照十方炽然宝光明世界种。】
  这是我们这个大世界,就是这二十重佛刹这个世界种。前面我们曾经读过它的名号是「普照十方炽然宝光明」,此地讲「遍照」,遍照跟普是一个意思,这个名称只有这个字不一样。『遍照十方炽然宝光明世界种』。
  【有如是等不可说佛刹微尘数广大世界。】
  由此可知,前面不过是举例而已,举一个二十层来说说。第二段「结形类」,我们看经文,在我这个本子九十八面:
  【各各所依住。】
  这总共说了十门。
  【各各形状。各各体性。各各方面。各各趣入。各各庄严。各各分齐。各各行列。各各无差别。各各力加持。周匝围绕。】
  这里面『各各方面』,就是方所,它是在哪个方面。后面说,后面这是「广说十门形状」,一共说了十八桩事情。这个也都是流水文章,我们要把它读一读。第一桩:
  【所谓十佛刹微尘数回转形世界。】
  第二句:
  【十佛刹微尘数江河形世界。十佛刹微尘数旋流形世界。】
  第四个是:
  【十佛刹微尘数轮辋形世界。】
  第五句:
  【十佛刹微尘数坛墠形世界。】
  第六句:
  【十佛刹微尘数树林形世界。】
  第七:
  【十佛刹微尘数楼观形世界。】
  第八:
  【十佛刹微尘数尸罗幢形世界。】
  第九:
  【十佛刹微尘数普方形世界。】
  第十:
  【十佛刹微尘数胎藏形世界。】
  这个『胎藏』,就像胎胞一样,小孩在母亲胎里面那种形状。十一:
  【十佛刹微尘数莲华形世界。】
  十二:
  【十佛刹微尘数佉勒迦形世界。】
  这个后面有注解,诸位可以查看。第十三句:
  【十佛刹微尘数种种众生形世界。】
  十四句:
  【十佛刹微尘数佛相形世界。】
  十五句是:
  【十佛刹微尘数圆光形世界。】
  十六句是:
  【十佛刹微尘数云形世界。】
  第十七:
  【十佛刹微尘数网形世界。】
  最后一句是:
  【十佛刹微尘数门闼形世界。】
  这个『闼』是窗户,就像门窗这个形状的。后面一句总结:
  【如是等有不可说佛刹微尘数。】
  由此可知,世
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架