《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第95部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  【十七佛刹微尘数世界周匝围绕。佛号无碍智光明遍照十方。】
  我们现在住的这个世界,小世界;教化我们的老师,导师,本师释迦牟尼佛。「释迦牟尼」就是本师所开的课程。我们常常念诵本师的名号,念佛!南无本师释迦牟尼佛,「南无」是皈依,「本师」是现在指导我们的老师,我们的指导教授;「释迦」、「牟尼」是他开的课程。释迦的意思是教我们对人对事对物要仁慈,要博爱;释迦是仁慈、博爱的意思。牟尼意思是寂净,是对自己,对自己就是清净。
  对一切人事物要慈悲,要仁慈博爱。这是本师释迦牟尼佛给我们这个地区、这个时段当中,所有一切众生开的课程总的纲领,教学的宗旨。确确实实我们生到这个世界,遇到这个老师,我们对人没有仁慈的心,我们错了。我们对别人都是自私自利,起心动念损人利己。你想想看是不是应该要向导师学习?导师跟我们表演的,导师跟我们讲解的千经万论,不离这个宗旨。所以学佛从佛名号当中学。我们对自己,自己一天到晚妄念纷飞,胡思乱想,心不清净!我们知道此土现前导师的教诲,我们就懂得经里面所说的一切诸佛德号里面的义趣,它真正的意思是什么。
  你看看这一尊如来,他在「宝庄严藏」世界,在那边教学。他教学的宗旨、教学的总纲领、教学的课程是『无碍智光明遍照十方』。「无碍」是无障碍,无障碍的智慧光明,这是自性里面的般若智慧。佛在大乘里面常常讲,智慧有根本智,有后得智。「无碍智光明」是根本智,自受用的;「遍照十方」是后得智,是他受用的。名号里头意义深广无尽。
  我们学佛,当然我们有所希求。我要没有希求,我为什么学这个课程?所以当然有求,「佛氏门中,有求必应」。求什么?不是求财,不是求名,不是求利。但是世间人学佛,为了求财、求名、求利而学佛的人占大多数。那我们要问,他能不能求得到?能,肯定能,但是要如理如法的求。从前我初学佛的时候,章嘉大师教我的:如果你违背了道理,你不懂道理,你也不懂方法,盲目迷信的去求,求不到,那你错了。要如理如法的去求,有求必应,这一点不假。
  但是根熟的众生,我们不讲上根利智,上根利智那当然的,根熟的众生。下下根里头也有根熟的。根熟是什么意思?在这个世间住腻了,不想再住,想走了。这下听说阿弥陀佛的世界不错,虽然根性不利,也没有什么智慧,可是一心想求生西方极乐世界,想亲近阿弥陀佛,这根熟了。纵然不认识字,没有学过经教都不要紧。
  像谛闲老法师那个锅漏匠的徒弟,没有念过书,文盲。大半生当中生活困苦,做个小生意勉强维持自己的生活。知道人间太苦,找到他小时候的玩伴,就是谛闲法师;他们从小在一起,一个乡村里长大的,孩童的时候就在一起玩耍。听说这个朋友、玩伴,他出家当了和尚。找到他,一定要跟他出家;生活太苦,一定要出家。谛老给他折磨得没法子,你说学经教,他不认识字;你说学五堂功课,出家人一定要学的,敲打唱念,他很笨,年岁又大,四十多岁了,学什么都不行。
  我们亲近李老师的时候,老师常常讲四十岁以后不能学,你学习的年龄过了。真正学东西最好的年龄是在什么时候?二十岁之前,那叫有根底。二十岁之前没有打好根底,那四十岁以前,就是二十岁到四十岁,亡羊补牢(我们今天讲补习教育)还行。只要肯用功还是能有成就,根底差一点,那要很认真努力。四十以上太难了,补习都不容易。
  所以学习有时节因缘,这个时节因缘是年龄的限制。为什么学校招生都要受年龄限制?他程度整齐,老师好教。四十岁以后学佛,真正好的老师、明师指导你不会劝你学经教,也不很勉强要求你学五堂功课。他怎么教你?真正好老师教你在道场服务,做内护。内护就是现在讲的义工,出家身分在道场做义工。一面做义工,一面念佛。要知道念佛这个法门是「无碍智光明」,无论从事哪个工作都不妨碍,心里头「阿弥陀佛」,照样工作。
  所以执持名号这个方法,在八万四千法门里面第一方便,第一无碍。你在厨房里面烧饭,念阿弥陀佛。你在灶下烧火,也不碍念阿弥陀佛。我来扫地,从前寺院丛林范围很大,我初出家的时候在圆山临济寺,常住派我的工作,扫院子。每一天早晨,那树木很多落的叶子很多,每一天都要清扫。院子很大,我那一块是两个人扫,差不多要一个小时。扫院子不碍念佛,一面扫地一面念佛。所以无论做什么样的工作,念阿弥陀佛没有障碍。
  我们在《影尘回忆录》里面,看到倓虚法师记载的极乐寺修无法师那一段故事。这是在哈尔滨,极乐寺是倓虚法师创建的。这个寺院落成之后,他是请他的老师谛闲法师到那边去传戒,做一个大的法会。修无师到那边去做义工,到常住帮忙。常住问他,你能做什么?他说我能够照顾病人。传戒,大陆上从前传戒,五十三天,包括前后大概总是两个月。两个月当中,受戒的人伤风感冒这些小毛病总难免,他愿意照顾病患。这个工作也很重要,所以常住就分配这个工作给他。
  他在这个庙里就安定下来了。住了十几天,他突然向倓虚法师告假,他要走了。倓老很慈悲,很随缘,也不责怪他。当家师定西法师没有倓老的修养,就责备他:你既然发心来戒坛里面护持,怎么才几天你就要走了?这个戒坛也不过两个月,两个月之后走也可以,你为什么没有长远心,说话不算话?责备他。修无法师说:我不是到别的地方去,我要往生极乐世界!这两位法师听到这个,那这不是,真的不是平常事。问他:大概什么时候走?不出十天。期限说明了,不出十天。要求常住给他准备一个房间,准备两百斤劈柴,往生之后火化。定西法师给他安排。到了第二天,他又找两位老法师:法师,我明天就走。赶紧替他准备。
  这个修无师也是不认识字,在没有出家之前,他是泥水匠,做泥水匠的。出家之后,在寺庙里都是做粗活,粗重的事情他都做,所以他在常住是服务。他的功课就是一句阿弥陀佛,无论做什么工作,他都欢欢喜喜,任劳任怨。心里头什么都不计较,一句佛号念到底,他念成功了。你看他往生多自在!多潇洒!没有病,预知时至。所以要晓得执持名号,在道场做义工,无论是出家在家,那都是「无碍智光明」,他的成就就是「遍照十方」。
  你看他示现往生那个瑞相,走得那么潇洒。常住还有一些人念佛送他往生,送往生的这些人就跟修无师讲:修无师,你今天往生,过去很多很自在往生的人,总得留几首诗、留几首偈子给后人做纪念。要求他:你也得要留几首偈子。修无师说:我是个老粗,不认识字,没念过书,我也不会作诗,也不会作偈子。最后他说:你们要求,我一句老实话告诉你们,「能说不能行,不是真智慧」。就留这么一句话,大家听了这一句话很有受用。
  他不能说,他能行。他行什么?一句佛号念到底。「无碍智光明遍照十方」,我们今天提到他,光就照到我们了,我们应当要向他学习。所以无论出家在家,在寺庙做义工,你不要有妄想,不要有杂念,不要有分别,不要有执著,心里有这句佛号,了不起!讲经的法师比不上你,这是真的,一点都不假。时间到了。
  
  诸位同学,我们接著再看上面一层,第十八层。第十八层大刹:
  【此上过佛刹微尘数世界。】
  这向上去,这是说距离。
  【有世界名离尘。】
  这个世界的名号,『离尘』,意思也非常好。
  【以一切殊妙相庄严为际。】
  这是说它的边际。
  【依众妙华师子座海住。】
  这是说它的依住。
  【状如珠璎。】
  它的世界的形状,像珠宝、璎珞一样,这个我们能够想像得到的。
  【以一切宝香摩尼王圆光云而覆其上。】
  这是这个大世界的上空,这是状况。
  【十八佛刹微尘数世界周匝围绕。】
  环绕这个大世界周边的世界,这数量相当可观。
  【纯一清净。】
  这世界好,是我们一般讲的一真法界,像华藏一样的。
  【佛号无量方便最胜幢。】
  我们要学『方便』。世尊在经论里面常常为我们开示,佛法是以「慈悲为本,方便为门」。首先我们对「方便」这个名词要有很正确的概念。方是方法,便是便宜,也就是说,在我们日常生活当中,对人对事对物,所谓是处事待人接物,要知道方法。最适当的方法、最正确的方法就叫便。这个便就是便宜,非常适合的方法,最好的方法叫「方便」。
  如果方法搞错了,就产生了反效果。特别是人与人之间的往来,古人常说,做事难,做人更难。难在什么地方?难在方法错了,不应该用的态度,那个态度显露出来,不应该说的话说错了,不应该做的事做错了。由此可知,「方便」一定要随顺法性,那是最适合的方法,最圆满的方法,最殊胜的方法。随顺法性,说的容易,做的不容易。法性是什么我们都不知道,怎么个随顺法?所以在这个情况之下,祖师大德常常教导我们,随顺佛陀教诲。随顺佛陀教诲就是方便。
  中国谚语常说,「不听老人言,吃亏在眼前」。老人言,老人经验丰富,过来人。尤其这个地方所讲的老人,不是普通说的年岁大的人,是中国士大夫心目当中的老人。那个老人是非常尊敬的称呼,有道德,有学问,又有年岁。古时候称这种老人总得四十以上,有学问、有道德、有能力,四十以上的,尊称为老人。如果自己活到八十、九十,又没有智慧,又没有德行,那不能称为老人。所以老人的条件要包括哪些我们总得要懂得。
  就像佛经里面讲的长者,我们中国习惯称老人,老人跟经典里面长者的意思是一样的。那长者还包括你在社会上有身分、有地位、有财富;中国「老人」确实也包括这些,但是不一定有财富,他真正有德行。他们的言论都是真实智慧,都是真实的经验,很值得一般人做参考的。你要是疏忽了,凭自己的妄想分别执著,你怎么会不吃亏?你怎么会不造业?造业,受报,吃了大亏。
  在佛门当中,佛家常讲「慈悲为本,方便为门」。那个方便是什么?是诸佛菩萨的经教,教诲。我们在日常生活当中,处事待人接物,要懂得放弃自己的成见,也就是自己的想法、看法、说法、做法要放下,不能依靠。为什么?自己是凡夫,许许多多事情想错了、看错了、说错了、做错了,自己不晓得!到果报现前的时候后悔莫及,那怎么办?
  佛在经上讲得好,什么时候你才可以依照自己意思办事,不会办错?到你证得阿罗汉果,你可以依照你自己意思去办事了。阿罗汉是个怎么样的人?是个什么境界?他经上讲得很多,见思烦恼断了。见思烦恼多了,我们讲它的总纲领,总纲领佛说了十条。见烦恼,就是你见解上的错误:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,五大类!你对於宇宙人生一切万事万物的看法,这个五大类是错误的,不是正确的。思想上的错误:贪、瞋、痴、慢、疑。疑是对於圣贤人的教诲产生怀疑,这是你的想法上的错误。
  见思烦恼就是:见是你看错了,思惑是你想错了。你能够把宇宙人生真相,你的看法没有错误,你的想法没有错误,阿罗汉。你可以顺著你自己的意思待人接物,不会有错误,不会造罪业。如果没有证得阿罗汉果;换句话说,这五大类的见惑你没有断。头一个你还执著这个身是我,身是自己,这头一关。头一关你就破不了,其他的不要说了。有人要问:身不是我,什么是我?身当然是我,佛偏偏说身不是我。
  佛讲的话是真的。为什么?我,我不会死。我是不生不灭的。这个身,这个身有生灭,它有生死;有生死,不是我。不是我,是什么?是我所。我举个比喻,现在出门大家开车,驾车这个人是我,车不是我,这个大家容易懂得。车用坏了换一个新的,驾车的人没有换。我驾这一辆车,这辆车坏掉了,我不要了,我去换一个新的,你又去驾那一个车去了。我们这个身体就像车一样,我在哪里?我在这个身体里面在驾车,这是我。
  所以这个身,身是我所,是我所有的。它要是用坏了,不好使用了,我把它丢掉,我再换一个身,就像换一个车一样。我不生不灭,我是永恒的。所以这样一来,六道轮回,到六道里面舍身受生,那谁去?我去,我在那里舍身受生,身不是我。能够有这种观察、看法,他这个看法是正确的。所以我常常比喻,我们这个身是我所有的,就像我们穿的衣服一样,衣服是我所有的。衣服穿脏了,穿破了,一定你把它脱掉,丢掉,再换一件,不能把衣服当作我。把衣服当作我,错了,你这个看法错了,见解错误。
  於是乎有一些人就说,这个身不是我,什么是我?我有个灵魂,那个灵魂是我。我们中国人讲灵魂,这个灵魂离开身体,身体死了,灵魂得又去找一个身。佛经里面不叫灵魂,佛经里面叫神识,阿赖耶识。这经上常讲,「来先去后作主公」,来的时候,它先来投胎,人死的时候,它最后离开。八个识,眼、耳、鼻、舌、身、末那先离开,阿赖耶最后离开。所以阿赖耶是来先去后,它才是真正主人,那是「我」。这一个认知算是相当高明。但是怎么样?还不是真的。这个我是「似我」,相似的我,比把身当作我,那是高明很多。把身当作我,那是完全错误。
  真的我是什么?自性是真我。为什么阿赖耶不算是真我?阿赖耶迷惑!真正的我,你想想看,谁愿意堕地狱?谁愿意变畜生?谁愿意当饿鬼?他怎么会到那里去投胎?怎么会选择那个身?阿赖耶是个糊涂我,不能说他是我,糊涂!他没有觉悟。真正的我是
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架