《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第92部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  这是说这个大刹上空是庄严。
  【十一佛刹微尘数世界周匝围绕。】
  这是清凉大师讲的它的眷属,就是大刹四周围绕的世界。
  【佛号无量功德法。】
  这是如来的德号,『无量功德』。在这个地方,我们要略略的说说「功德」这个名词的意义。学佛的同学对於功德这个术语都非常熟悉,但是功德两个字是什么意思,真正明了的人并不多。甚至於许许多多人误会,把修福德当作功德。甚至於有一些道场,大殿里面放了一个叫功德箱。功德箱做什么用处?信徒、香客、游客到这个地方来烧香,随意供养一点,称为功德,出一点功德。这都是把这个名词错用了。出钱出力帮助道场,那不是功德,那是福德。所以这个箱子不能叫功德箱,应该叫什么?叫福田箱。这是种福的,广种福田,那个意思就对了。
  功是修行的功夫,德是功夫的果报。在佛法里面最浅显的例子,常说的是持戒有功,持戒是功夫,能够严持戒律。佛教我们不能做的,十善戒,不杀生,不偷盗,不淫欲,我们真做到了。六根接触境界那个念头都不起,持戒有功。果是什么?果是得定,所以得定就是德。功德这个「德」,跟我们获得的「得」是一个意思,我就得到了。就像农夫一分耕耘,一分收获,这个「德」是收获。
  修定有功,开智慧是德。由此可知,功是修因,德是果德。福德可以不享,我有福报,我布施财,得财富;布施法,得聪明智慧。我布施财,我得的财富,我自己可以不用,不享受,我可以把我的福德布施给别人。功德不行,功德各人修各人得,决定没有办法转让的,这个道理要懂。所谓是公修公得,婆修婆得,不修不得,没有办法转让给别人的。诸位想想,你自己持戒有功,你的清净心现前,你的清净心不能给别人。修定有功,你开智慧了,你的智慧没有办法给别人。这些道理我们总得要懂。如来德号「无量功德法」,这非常明显,德号里面显示出这一尊如来教人修功德的方法,修功德的方法多,无量无边。
  在中国梁武帝的时代,梁武帝是我们佛教史里面很了不起的一位大护法。他的国土疆域就是现在的浙江、江苏、福建、江西这一带,梁国。一生爱好佛法,护持佛法。他执政的时候,为佛教建立寺院有四百八十座,规模都不小。喜欢人出家,他布施供养,所以帮助人出家,供养出家人,十几万人。
  在这个时候,达摩祖师从印度到中国来。当然中国有这样大的一位护法,热心於佛教,达摩祖师一定来拜访。梁武帝欢迎,从印度来的高僧,热情的招待他。在招待当中,梁武帝就把他护法的这些成绩也做了一番报告,最后问达摩祖师:我在佛门做这么多的好事,我的功德到底有多大?达摩祖师,高僧,当然不能妄语,实话实说,回答梁武帝:并无功德!梁武帝听了这句话,心里头很不是味道,态度马上就冷下来。招待完了,就让达摩祖师去了,不护持他。
  达摩在中国,实在讲,没人护持,跑到少林寺去面壁去了。达摩祖师讲的是真的,并无功德。功德是什么?戒、定、慧!功德是断烦恼,是断习气,那是功德。梁武帝在佛门做这么多好事情,妄想分别执著都没有断,哪来的功德?如果梁武帝问:我做这么多事情,我的福德大不大?那达摩祖师一定说很大很大。梁武帝修的是福德,不是功德;功德是戒定慧。
  菩萨修六度,我们举这个例子来说。布施果然把悭贪断掉,布施有功,断悭贪是德,那就真有功德。如果修布施没有断悭贪,人喜欢修布施,为什么修布施?听说财布施得财富,为了要得财富,他才肯去布施;为了想得聪明智慧,他才修法布施;为了想健康长寿,他才修无畏布施,这是有条件的。他的贪心没断,他贪财、贪聪明智慧、贪健康长寿,他是用贪心修布施。那我们要问,他财富、聪明智慧、寿命得的到得不到?得到,得的不大。他所得的跟他所布施的恰好成正比例,是可以得到的。
  如果说无条件的,目的是断贪瞋痴的,是破自己妄想分别执著的,那个功德就大,福德不能跟它比。这个道理我们要懂,不附带任何条件。附带条件你就错了,附带条件,全是修的福德。福德在六道里面享受福报,不能了生死,不能出六道轮回。所以《坛经》里头能大师讲「此事福不能救」,此事就是生死这一桩事情,福不能救。
  福德跟功德,我们一定要能够辨别。持戒,因持戒而断恶,断恶的行为,断恶的念头;持戒有功,断恶是德,这是功德。虽然持戒很严,你的恶念没断。恶念是什么念头?贪念、瞋念、痴念、傲慢念。有很多人戒律持得不错,瞧不起别人,看什么?那个人不持戒,那个人破戒。他持的戒再好,我们清楚,他修的是福德。为什么?烦恼没有断。恶业是烦恼,他没有得清净心。
  由此,你就可以晓得,佛教给我们许许多多的法门,我们在此地是简单举六个字代表:忍辱有功,瞋恚这个念头没有了,断瞋恚心是德。精进有功,破懈怠是德。修禅定有功,离散乱心是德,散乱心没有了,智慧就现前。修智慧有功,破愚迷是德。这是讲六度。「功德法」,佛教给我们真正是功德法!
  所以在日常生活当中,我们依照佛陀教诫来修行,好,非常难得。但是你自己有没有认真去检点,去检查一下我修学的成果,是在福德那一边,还是在功德这一边?这个要清楚。福德是在六道里面享福,功德超越三界,永脱轮回!我们不能不知道。八万四千法门,就是八万四千功德法。无量法门,就是无量功德法。名号里面的意义要清楚、要明了,自己好用功夫。再看第十二层,我们向上再去一层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名光明照耀。】
  这个世界的名称好。
  【以普光庄严为际。依华旋香水海住。状如华旋。】
  像花旋转那个形状,这样的形状,我们在现在太空里面观察许许多多的星系,能看到这个形状。
  【种种衣云而覆其上。】
  这是世界的上空,『衣』,前面都说过。
  【十二佛刹微尘数世界周匝围绕。佛号超释梵。】
  这个地方没有说到清净,我们没有看到「纯一清净」。清凉大师告诉我们,这个世界跟我们娑婆差不多,这个世界里头有十法界,有六道,有三途;凡圣同居。
  佛的德号叫『超释梵』,「释」是释迦的意思,「梵」是大梵;释的意思是能仁,梵的意思是清净。我们现在这个世界,这是个小世界,示现在这个世间的佛陀,名号叫释迦牟尼。我们常讲,佛菩萨没有名号,佛菩萨名号从哪里来的?是从这一个地区现前众生所需要的,现前众生犯了些什么毛病,要用什么方法来对治,那这个方法就是佛的德号。所以我们看佛的德号就晓得那个世界大多数的众生他有什么毛病,他需要这个方法。我们以我们这个小世间为例子,这下面就说到。这个世间的居民不仁慈,自私自利的习染很重,佛用这个德号,能仁,对待人能够仁慈,仁慈博爱。梵是清净,实在讲跟「牟尼」的意思是相同的,对待自己要清净。
  我们看这第十二层,这个世界的名称,『光明照耀』。大概这个世界的居民都是仁慈博爱,心地都很清净,要不然这个世界的名号怎么会有这么好?你看看,他以『普光庄严为际,华旋香水海住』,好世界!所以佛号我们要著重「超」字,「超释梵」。佛名号里头最重要的是「超」,超过了仁慈清净,好,真正是难得。我们现在「超」很难,能够做到仁慈清净就不错了,超是更进一步。再看下面第十三层,我们这个世界就在第十三层:
  【此上过佛刹微尘数世界。至此世界名娑婆。】
  『此』是我们居住的这个世界,到我们这个世界,我们这个世界叫「娑婆世界」。
  【以金刚庄严为际。依种种色风轮所持。】
  这是佛在大乘经上常常讲的,这个世界是『风轮所持』,其实「风轮」就是运动。这个大的星系在太空当中它是不停的在运动,而且是相当高的速度在运动,所以它能够保持不坠。星系与星系之间,星球与星球之间,互相有引力,所以它不乱。这些都包括在「风轮所持」。
  【莲华网住。】
  讲依住。『华网』是形容它的形状。下面说:
  【状如虚空。】
  这个是讲娑婆世界的形状。
  【以普圆满天宫殿庄严虚空云而覆其上。】
  这不是讲我们地球的上空,这是讲娑婆世界的上空。前面跟诸位报告过,娑婆世界,我们今天科技虽然发达,还没有能够探测到娑婆世界的边际。为什么?最保守的说法,娑婆世界有多少个银河系?十亿个银河系,十亿,那是一个大星系,在华藏第十三层。
  【十三佛刹微尘数世界周匝围绕。】
  这一层里头我们以娑婆世界为主。佛法里面,特别是《华严》里面讲的,宾、主不是一定的。每一个世界都可以做主,每一个世界也都可以做宾,都能讲得通的。如果我们说我们居住的地球为主,日月星辰都是围绕地球转,那是地球的眷属。现在太空人登陆月球,住在月球上以月球为主,地球、太阳行星都围著它转。
  佛法才是真平等!所以它那一个为主,那「一」不是独一,不是单一,是任一。任何一个都可以做主,任何一个都可以做伴,真平等。像开大会一样,选一个人来当主席,他是主,其他都是伴。那个主席谁都可以做,常常轮流换,不是他一个人做到底。他在主席台上,他是主,他下了主席台,他就是伴。
  我们也常常听到佛在经上说「一佛出世,千佛拥护」,常讲。一尊佛出世,出现在这个世间,做教主来主持教化,一千尊佛都来帮助。帮助,不能用主的身分,这一个道场不能有两个主人,只能有一个做主的。那些佛来了怎么?来了作菩萨、作罗汉。示现为菩萨、为罗汉,示现为护法、为长者、为居士,来拥护这一尊佛。就像唱戏一样,你唱主角,我们大家唱配角,这一台戏才唱得圆满;游戏神通!在戏台上好像有宾主,在后台,平等的,这叫真平等!相上有差别,性上没有差别;事上有差别,理上没有差别,我们要懂这个道理。这个世界有『十三佛刹微尘数世界周匝围绕』。如果不以娑婆为主的话,娑婆世界是「十三微尘数世界」里面的一个世界。
  【其佛即是毗卢遮那如来世尊。】
  法身佛。我们在此地看到,它这个地方讲的佛是法身佛。每一段里面讲的佛,当然统统都是法身佛。这个我们能想得到,全都是法身佛。那每一尊佛他还有报身,他有应化身。因为他要度化,至少他所熟的,就是所围绕的十三佛刹微尘数的世界,要在这些世界做种种示现。那个示现都是应身跟化身,法身是平等的。
  报身叫卢舍那,报身是智身,智慧,圆满的智慧,叫做卢舍那。卢舍那是梵语,翻成中国意思叫净满,就是他的清净已经达到圆满。我们净土法门,在「觉、正、净」这三个纲领里面,我们修的是净。我们的清净心圆满,就证得报身。证得报身,跟诸位说,同时就证得法身。那个时候居住的环境叫做「实报庄严土」,实是真实,不是虚假的,而不是「凡所有相,皆是虚妄」;你住真实报土,清净心到圆满才能证得。所有一切诸佛如来,都有三身四土。将来我们大家修行成佛,跟诸佛如来无二无别,大家每一位也都有三身四土。
  『毗卢遮那』是梵语,意思是遍一切处,遍虚空法界。什么遍?自性遍,性德遍,法身遍,般若遍,智慧遍,德能遍,相好遍,解脱自在遍,没有一样不是遍虚空法界。这是自性本来具足的,不是从外头求来的。学佛,为什么一定要明心见性?现在你总算是明白了。明心见性就是得大圆满!
  『如来世尊』,这里面就包含著佛果地上的十种德号,这里没有说十种,略举两种:一个是「如来」,一个是「世尊」。如来是什么意思?佛在《金刚经》上说得好,「如来者,今佛如古佛之再来」,这话说得好。佛佛道同,现前这一尊佛跟十方三世一切诸佛无二无别,如古佛再来;这是从事上说。从理上说,「来无所来,去无所去」,这叫如来,这是从理上讲的。「不来不去」,「当处出生,随处灭尽」。《金刚经》上还说,「如来者,诸法如义」。
  我们把这三个讲法合起来看,意思就明了了。「无所从来,亦无所去」,从性上讲的、从理上讲的。「诸法如义」,这里头有事有理。性就是相,相就是性,相如其性,性如其相,叫如来。理如其事,事如其理,「性相不二,理事一如」,这如来的意思。这些名词、名号都在唤醒我们的本觉。
  我们今天迷了。迷了,怎么样?事是事,理是理,性是性,相是相,对不拢来。为什么合不拢来?毛病都是出在妄想分别执著,你有坚固的分别执著。所以眼前的事实,佛给你讲得这么清楚,讲得这么明白,你就是听不懂。跟你说性,有点印象,给你说相,也有点印象;给你讲性就是相,相就是性,你就不知道,你迷了。
  这话是不好懂,所以古大德用金跟器来做比喻。把金比作性、比作理,把黄金;把器比作相、比作事。然后跟你说,金就是器,器就是金,金跟器是一不是二。你能不能觉悟过来?中上根性的人,从比喻当中觉悟的人很多。比喻再不能够悟,那就没法子。那只好把这个教学要降一等,跟你讲因缘。这不能跟你讲真谛了,跟你讲俗谛。你能接受,因缘生法,降等了,那不是第一义,讲第二义。所以佛菩萨经教里头,字字句句都是从自性里头流露出来的,字字句句无量义,字字句句帮助我们开发性德。
  我们这个世界名号叫娑婆。娑婆是梵语,意思叫堪忍。为什么取这个名字?这个世界多灾多难,住在这个世界上的人,他居然能忍受得了!这是堪忍的意思。这是个什么世界?佛在经上讲了很多:五
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架