《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第79部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
这个药吃了几服之后有没有效?是不是觉得好一些?如果这个药吃了,不错,果然有效,我们就继续用它。如果这个药吃了之后觉得没效果,有的时候,不但病没有减轻,而且病加重了,有这个情形。那我们就吃错了药,这个药不是治我这个病的。他吃那个药,一吃就好了,他的病跟我的病不一样,我不能说,他那个不错、他那个有效,我也用他的。我用他的,我不一定有效,各个人病不一样。
  无量劫来烦恼习气业障不相同,只可以说大同小异,严格的讲,不可能有两个完全相同的。我们在这个世界上,找两个人相貌相同的很不容易找到,相随心转。为什么相貌不相同?起心动念不一样,思想不相同、见解不相同。古人讲的话「人心不同,各如其面」,这个话讲得很有道理。所以佛开无量法门,是度无量不同根性的众生,不是对一个人讲的,我们要善於选择,选择适合於自己根性的法门,消除自己的业障。所以那个病从哪里看?就是看我们自己妄想分别执著有没有减轻,如果有减轻,这个药对症了,对我有利。假如说妄想分别执著没有减轻,反而加重了,这个方法对我就要打问号了,合不合适?这里面要有智慧,我们的病很重,药确实是对症,是好药,病太重,不是一服药下去之后,病马上就好了。你看有人要长时期的疗养,他才能恢复,长时期只用一服药,天天吃,吃上半年、吃上一年,有些吃上三年能帮助你恢复,像这些道理我们都要懂。
  念佛法门殊胜,有些人没有收到效果,就是我刚才讲的妄想分别执著没有减少,我这个佛念得有没有用处?跟你说有用,为什么还有妄想、习气还这么重,你念佛的功夫不够,你的烦恼习气太重,就这么回事情。净宗确实有说「正助双修」,这个说法是有道理,正修效果要是不显著的话,我们找助,用什么方法助?解,能帮助我们增长信心,这个好!能消除我们的疑虑。解行并重,这个方法会很有效,我们不妨从这个方法上用功,我们相信会收到很好的效果。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第八三七卷)  2002/9/1  澳洲净宗学会  档名:12…17…0837
  诸位同学,请看「华藏世界品」,所持刹网差别,通明刹种不同,偈颂的第九首:
  【一切国土微尘中。普见如来在其所。愿海言音若雷震。一切众生悉调伏。】
  这一首颂,清凉大师在注解里面跟我们说「无差」,就是平等无有差别。「尘容佛海」,这是『一切国土微尘中』,任何一粒微尘,都是平等的容纳世界海微尘数的佛刹,等无差别,这个境界我们在前面读过。普贤菩萨在此地为我们说明重重无尽的依正庄严。我们在这些经文里面要学习的是觉悟、是拓开心量,用现代的话来说,就是要修正我们对宇宙人生的看法、想法。
  向来我们的想法、看法错了,没有看到事实真相。即使是今天科学相当发达,能够观察到最小的物质,科学家称之为粒子,比原子、电子还要小,最小的物质,在佛法里面就称之为「微尘」。微尘是最小的物质,凡夫肉眼见不到,天人的天眼也见不到,佛在经上告诉我们阿罗汉能见到,能见到微尘。可是微尘还可以分,这经上佛给我们说的,微尘可以分做七分,那个七分之一,当然比微尘更小了,只有微尘的七分之一叫「色聚极微」;色聚极微还可以分,再分成七分,那个七分之一叫「极微之微」,极微之微就不能分了。
  所以,极微之微也叫做「邻虚尘」,深位的菩萨他们能见到!这是能量变成了物质,诸佛如来清楚。这样小的一粒微尘,里面容纳无量无边的诸佛刹土,就像一面镜子一样,把这个太虚空统统照在里面,一点都不漏,比喻只能比喻到彷佛,不能比喻到恰到好处。微尘里面有世界,微尘里面的世界还有没有微尘?有,肯定是有的。那个微尘里面是不是也容纳无量无边的世界?当然能容纳。所以这个世界是重重无尽的,这个道理真的不好懂。
  难得唐朝初年,贤首国师在皇宫里面讲经,可能也是说到这桩事情,大家听到很茫然,没有办法体会出这个境界。贤首国师很聪明,请皇帝做了一个八角亭,八角亭是八面,请皇帝在每一面放一个大的镜子。造好了之后,请皇帝到这个亭子当中站一站,看一看是什么景象?镜子互相对照,人在当中一站,那个人就无量无边,这才恍然大悟,宇宙真相如是。所以这个世界是重叠的,重重无尽,不是一个平面,我们讲立体也没有办法讲清楚,重重无尽的立体,这是事实真相。由此可知,我们这一个人身,我们的生活环境,是不是重重无尽的?是的,一点都不错,这是事实真相。
  这个里面只有转变,实实在在讲没有生灭,我们学佛的人在教理上稍稍涉入就明白这个道理。我们以人做个比喻,人有没有生死?没有生死。世间人不了解事实真相,贪生怕死!生死是一个转变,舍身受身就像换衣服一样。不同维次空间就像什么?就像我们现在电视里头频道一样,换频道;中国世俗人讲投胎,换个身体。投胎,说实在话没离六道,离开六道那就不是投胎了;实际上应当讲是转变。
  没有出六道的众生,这个转变是业力。那我们的行业不能不谨慎,行业是起心动念、言语造作。种善因必定得善果,造不善的因当然有不善的果报,这是十法界差别不同;但是就性识来讲,十法界毫无差别。你要细心去观察,十法界的现相也没有差别,这很不可思议!凡夫看到有很大的差别,那叫粗心大意,你没有把事实真相看清楚。这一首偈的境界不可思议。
  『普见如来在其所』。一个国土就有一尊佛,一切国土那是无量无边的诸佛。世界在微尘里面,佛当然也在这个微尘里面,跟随佛学习的菩萨海会大众,佛所教化的九法界众生,都在这一微尘当中。我们这个说法,一般人听到认为这是神话,决定不是事实。一粒芝麻,这很小了,我们肉眼看到这一粒芝麻,这一粒芝麻是多少微尘聚集变成的?所以大乘经里面常讲「芥子纳须弥」,我们初学佛的人听到这句话不能理解,芥菜子跟芝麻差不多大;须弥山,佛讲是我们这个世间最大的一座山。所以在从前有人讲,须弥山在哪里?喜马拉雅山就是须弥山,这是地球上最高的一座山。这一座山怎么能够把它装在芥菜子里头?经上说须弥山没缩小,芥菜子没放大,怎么能够装在里头?所以这个境界叫不思议解脱境界。在《华严经》里面讲法不一样,微尘比芥菜子小得多,装什么?装尽虚空遍法界一切诸佛刹土,不是一座须弥山,无法想像!
  前面清凉大师在《疏钞》里面给我们讲过,这是从性上说的,性没有大小。虚空法界刹土是自性,微尘毛孔也是自性,自性与自性它能够相容,互相能容纳;所以性没有大小、没有来去、没有生灭。从性上讲没有问题,从相上讲我们就很难理解了,「性如是,相亦如是」,这个道理太深了!我们只是在大乘经里面读到「性相不二,性相一如」,这些名词我们读得很多,都能够记得住,也会说,真正的意思不懂。
  祖师大德用金与金器来做比喻,我们能体会到一点,少分。「以金作器,器器皆金」,这个我们懂,这是比喻,也只能比喻个彷佛,没有办法比喻到恰到好处。所以,根利的人听到他懂得,中下根性的人还是迷惑,还是搞不清楚,可是佛说的是真话。最后一句佛告诉我们「唯证乃知」,到你自己亲证了,这个境界你就知道了。
  佛法殊胜,佛法高超,它高在哪里?高在不是教我们勉强的相信,佛不强迫人。到什么时候你相信?你自己契入境界,你自己证得了,你就信了。所以「信佛」这一句话,对我们大众来讲,确确实实是迷信。我们信佛,佛是什么?不知道。不知道,你相信,那当然是迷信,你说哪个不迷信?但是这个不要紧,迷信是你刚刚入门,入门之后,慢慢你就觉悟了,从迷信到正信。正信是什么?道理通达了,我这个相信有理论做根据。虽然我没有入这个境界,在理上讲得通,依照这个道理,依照佛所讲的方法去学习,渐渐能够契入,入了境界,真信!佛讲的话不是假的,佛讲的话完全是事实真相,事实真相就是这个样子。
  所以贤首国师用两面镜子来对照,这个真的有自性互相容摄的现象在里面。两面镜子互照,你在镜子里面看到的时候,那就没有边际。我们人站在当中,看到我们一个人变成无量无边的人,佛法讲分身,看到自己无量无边的身相,你说那什么原因?两面镜子本来就是这样的,这就是佛常讲的法尔如是、法如是故,自性本来就是这样的。所以在一微尘当中见到世界、见到佛、见到菩萨、见到海会大众。我们凡夫业障深重,不但见不到,连觉察都没有办法觉察到。
  由此,我们能够想像得到,法身菩萨他们入了这个境界,破一品无明,证一分法身,超越十法界,我们常讲证得一真法界。证得一真法界,就是往生到极乐世界去、往生到华藏世界去、往生到一切如来实报土里面去了,他们所见到的境界就是《华严经》上所说的,这是他们的境界。
  『愿海言音若雷震』。不是见一尊佛,是见无量无边诸佛如来。普贤菩萨能入微尘里面的国土,能见微尘里面的如来,见佛当然供养、礼敬、闻法。所以见性之后,闻法修行才真正没有间断,才能把无始劫来的烦恼习气转变成性德。通常讲把它断尽了,其实不是断尽,是转变,转烦恼为菩提,转生死为涅盘,它是转变,不是断掉;烦恼要断掉了,那菩提也断掉、也没有了。所以,它是一体的两面,贵在能转。见到那真是一切佛刹微尘数的诸佛如来。佛的「愿海」,海是形容、是比喻广大没有边际,等虚空法界,愿深!「言音」,这是比喻说法。愿海里面包含著表演,做出样子给众生看,教化众生回头、觉悟,随顺性德,不能随顺烦恼习气。
  这几天有同修告诉我,说在外国现在有些国家在立法,立什么法?保护儿童,防止儿童被虐待。谁虐待儿童?父母。父母不可以骂小孩、不可以打小孩,你要是骂他、打他、虐待他是犯法的。儿童如果在家里头帮助父母清洁环境,或者是洗碗、洗盘子,一定要向父母要钱,他打工要给工钱。你说这个法好不好?这个法一立,伦常最根本的父子关系没有了,父子的亲情没有了。父子变成什么?老板跟员工。
  现在有很多人为儿童争权利,所以今天我就想,我听到这话我就想到,那做父母的也要到法庭里面去争做父母的权利。所以许许多多年轻人不敢生小孩,生小孩将来都是冤家债主,都是麻烦,这怎么得了。西方文化走到最后,死路!所以我们看到西方的老人,老人多寂寞孤单!小孩十六岁在美国就成年了,他到什么地方去,父母没有权利干涉。有时候一去,一生不再见面了,过年、生日给你寄个卡片,父母收到之后,心里非常欢喜,这小孩还没把我忘掉。情义没有了,不要说孝道,他哪里懂孝道?朋友之间恩德、情义都没有了。功利的社会发展到极处是这么一个现象。
  人在这个世间变成什么?变成机器。人的价值是什么?价值是金钱。你说这还得了!这个世界是悲惨的世界,无怪乎英国汤恩比博士说过,「挽救二十一世纪的劫难,解决当前一切疑难杂症,只有中国孔孟学说与大乘佛法」,英国人讲的,这是真正有智慧、有眼光、有见地。孔孟学说好,大乘佛法好,依教修行的人太少了,唯有依教修行才能救自己,才能够拯救你的家庭。
  儒家的东西,我们学院最近把《弟子规》翻成英语印成小册子,也曾经把这个小册子介绍给当地的人民,他们看到之后,反应非常好,都很赞叹,感到做人应该是这样的。由此可知,我们能够肯定人性本善,佛法里面讲的「一切众生,皆有佛性」,佛性是本善的。没有人教、没有人讲、没有人提起,只要一提起,你看看回应,我们就见到了。回应是正面的,不是负面的;是赞成的,不是反对的。从这些地方加强了我们的信心,弘扬儒佛的大道是有前途的、是有拥护的、有赞成的,绝对不孤立。
  诸佛菩萨「愿海言音」,我们听不到,我们没有办法接触,这个经上讲「若雷震」,我们相信经上讲的不错。读了《华严》渐渐开窍了、渐渐了解事实真相。诸佛菩萨的愿海言音在哪里?我们六根所接触的境界无一不是!只是我们这个心被烦恼习气染污了、障碍了,虽然接触,它麻木不仁,真的是视而不见,听而不闻。眼见了,耳听了,心里头不开窍,不知不觉,依然是迷惑颠倒!学佛修行,除障碍、断烦恼这是当前第一门功课。烦恼习气不断,我们的六根就不管用,不灵了;烦恼习气要是消除了,我们六根就管用了,见色闻声,你就能看到诸佛菩萨的形相,你就能觉察到诸佛菩萨对我们的教诲。
  『一切众生悉调伏』是真的不是假的,一切众生包括我们自己。我们常讲佛菩萨的加持、佛菩萨的保佑无时无刻而不在,真的加持,圆满的加持,满分的保佑。你自己不能觉察,你自己不能回头,你自己不能改过、不能自新;你要造恶业、你要变现三途苦报,让自己消所造的业障,佛菩萨都看在眼里。什么时候大彻大悟了,你才能够觉察到诸佛菩萨对我们的慈悲爱护,无始劫来从来没有间断过,这个时候才真正是知恩报恩。
  我们没有办法做到报恩,原因是什么?不知恩。他对我有什么恩德?特别是逆境恶缘,不起怨恨心就很了不起了,怎么能生起报恩心?真正明白了,才会生报恩心。《金刚经》上诸位看到忍辱仙人被歌利王割截身体,这个故事详细的在《大涅盘经》里面。忍辱仙人是释迦牟尼佛的前身,没有成佛,在行菩萨道的时候,修忍辱波罗蜜,遇到歌利王(歌利是梵语,翻成中国的意思就是暴君),把这个修行人杀
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架