《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第42部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
跟魔相应,他跟佛不相应。我们想想,我们是跟著佛走,还是跟魔走?我们希望来生作佛,还是来生搞三途?魔是来接引众生的,接引你到三途去,不一样!佛是接引你到极乐世界,你跟谁走?自己要有智慧抉择,决定不能让他在旁边把我们的烦恼习气又勾引起来,那就坏了。
  无量劫来好不容易遇到现前这样殊胜的缘分,我们缘分愈殊胜,妖魔鬼怪愈嫉妒,愈是在这里想方设法来破坏。我们心里头要明了,万一这个境界现前,我知道我怎样应付,我会做得很圆满。不但成就自己道业,帮助他觉悟,帮助他回头。世尊当年在世,遭遇到这些事情很多,佛有智慧、有定力、有方便,不但不受他的影响,而且真的劝他回头,这些我们要学习。我们现在是初学,我们要在课堂里面认真努力的研究,最重要的是要了解当前的社会现象。当前许许多多众生他们在想什么、他们说什么、他们做什么?如果他们是错误的,我们有使命、有责任帮助他觉悟,帮助他认知事实真相,帮助他回头,帮助他向佛道。
  现在要像古大德能够不分宗派互相标榜,就像《华严经》最后善财童子五十三参一样,自己谦虚,尊重别人,这是性德,这是佛菩萨之所行。如果嫉妒、障碍、破坏,这是魔业,魔王所干的事,不是佛菩萨所干的。在我们现前的社会,我们不仅要效法祖师大德,佛法的兴旺要全面的,不是局部的。我们要身体好,我身体每一个器官、每一个部分都好,这叫健康。我们不能说我只要眼睛好,其他的都不管了;我只要这一只手好,其他的也不在乎了,那是错误的,你好不了!一定要大家都好。所以古德教导我们,「若要佛法兴,除非僧赞僧」,像五十三参,这五十三位善知识互相赞叹,没有一个毁谤的,没有一个自尊自大的,说「我好,他们都不如我」,没有!
  我们生活在现代这个社会,由於科学技术发达,我们活动的空间拓开了,藉著高科技的资讯,在任何一个地方都能够跟全世界的众生沟通。古大德只是不同的宗派,都是佛门;现在这个生活领域拓开了,我们常常接触到不同的宗教、不同的族群、不同的国家、不同的文化、不同的生活方式,我们要用什么样的心态来对待?也要像对我们佛门不同宗派一样。尤其我们读《华严》之后明了,虚空法界、刹土众生同是「唯心所现,唯识所变」,一家人!一家人哪来的矛盾?哪里会有冲突?所以我们一定要学平等对待,平等一定是真诚、清净、正觉、慈悲,自卑而尊人,这是我们的表态。真正平等的表态,自己谦虚,尊重别人,把别人抬起来;我们常常讲抬举别人,这是性德自自然然的流露。如果我们还那么样的小心量,心胸闭塞,依旧是自私自利,看到别人有一点好处就嫉妒,你一定要觉悟,这种心态是轮回心,这样的行业是三途业报。那问问你来生愿不愿意堕地狱?愿不愿意变饿鬼?愿不愿意做畜生?你说:我不愿意!不愿意你就要把这个心态改正过来。你要不改正过来,你肯定堕三途。你造的是三途的业因,你怎么能够说是不受三途果报,哪有这个道理?
  如来果地上十种特殊的能力,我们在讲席当中讲过很多遍。这个十条,第一条「是处非处力」。这里头讲的是什么意思?就是说因果肯定是相应的。你造的是善因,佛菩萨的因,你肯定作佛、作菩萨,这是「是处」。你说你造了佛菩萨的业,这个善业将来要会堕三途,佛说「无有是处」,没这个道理!同样的,你要是造三途的业,你希求将来会得佛菩萨的果报,佛也说无有是处,没这个道理!因果要相应。所以佛在经上常讲:「众生畏果,菩萨畏因」,众生迷惑,造作罪业,他没有想到后果,随顺自己烦恼习气广造一切恶业;到果报现前,害怕了!这个时候害怕也没用,害怕解决不了问题。
  菩萨跟众生不一样,众生迷惑颠倒,菩萨觉悟,菩萨明了。菩萨在起心动念、言语造作里面,念念之中他想到后果:「我起这个念头,后果是什么?」后果是好的,这个念头继续增长;后果要是不善,这个念头马上就把它灭掉。我说这一句话,后果要是善的,那要继续讲;后果不善,这个话就不能讲了。身体造作,亦复如是。我做这一桩事情,於社会、於众生有利的,这个事情要做,好事情!做了有好果报。如果这一桩事情做的是於众生不利的,这个事情决定不能做。看到别人做,我们可以劝告;劝告不听,就不要再劝了,各人因果各人负责,谁也不能够代替谁。所以这是「真珠灯网相间错」,佛用这个来表法,用这个来比喻,相当恰当。真珠是表觉悟的人,佛菩萨、佛弟子在广大社会群众里头散布在其中,为社会、为众生做觉悟的榜样,做纯净纯善的榜样。这就是自度度他,自行化他。
  『处处悉有摩尼轮,一一皆现佛神通』,佛菩萨所在之处,佛弟子所在之处,这个佛弟子真学佛,是佛弟子,假学佛那就不是的。什么样子才叫真学佛?依教奉行。一天只要觉悟一桩事,你把觉悟的这一桩事能落实、能做到,这就是佛弟子。开头学习,标准不要提得太高,从最低的标准做起,日行一善,我一天做一桩善事。袁了凡先生开端就是这样的,他在佛菩萨面前许愿要行三千桩善事,《了凡四训》里头,他很老实,他说十年才完成。十年完成三千桩善事,不是一天做一件善事吗?我们从这里做起。我们的善从哪里学?从经教里头。你天天读经、天天诵经,你诵经觉得记住一句了,我今天把这一句做到。《无量寿经》:「善护口业,不讥他过」,我今天做这一桩。不说别人过失,我今天就做这一桩。做久了,不但不说,我不会把别人的过失放在我的心上,高明!你的心清净、善良,这是真修行!天天做,一天都不间断。果然认真,我相信你们会超过袁了凡。
  在我理想当中,你能够一天行一善,行三年,三年之后,你就很可能一天能行三善。再过两年,你一天至少能够行五、六善。十年之后,你一天肯定能行十善。你怎么会不成就!你能够发这个心,真肯干,诸佛护念,龙天善神保佑你,你的业障在不知不觉当中渐渐消除了。业障消除,你这一生当中命里注定要受什么样的灾难,这个灾难就化解了。灾消福来,你的智慧、你的福报就现前了。为什么不干?为什么自己甘心堕落?这个错误!诸佛菩萨,跟诸位说,人做的,天上的神仙也是人做的。那些人能做,我为什么不能做?我也得迎头赶上。不是做不到,那就是善导大师所说的「总在遇缘不同」,如果我们没有遇到佛法、没有遇到善知识,没有遇到好的修学场所、好的同参道友,这个事情对你来讲很难。如果现前这一切都具足,你要不觉悟,你要不回头,你错了。什么时候,希望你真的能够见到「处处悉有摩尼轮」,摩尼轮在此地我把它换句话说,大圆满;六根接触六尘境界没有一样不圆满,这是华严境界。
  我们凡夫为什么见到这个世间到处都是缺陷,哪里有圆满?圆满是好听的名词而已,有名无实。没错,不但六道凡夫见不到圆满,九法界众生还都有缺陷。这究竟是什么道理?佛在经上讲得明白、讲得清楚,什么道理?你的心不清净,你的心不平等,你的心不真诚,所以你就见不到圆满,这是肯定的。能现能变的是心性,所变所现的是境界。能现能变的心有了欠缺,所变的境界怎么会圆满?大圆满法从哪里修?从心地法门里头修学。到你菩提心圆满了,菩提心就是我讲的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这个心你圆满了;菩提行圆满了,菩提行是什么?在本经文殊菩萨所代表的十波罗蜜,你都做到了,你都落实了;菩提愿圆满了,菩提愿是什么?普贤菩萨的十大愿王,你都做到了。这个时候你六根接触六尘境界,处处悉有摩尼轮;你见色,色相圆满;你闻声,声相圆满;你嗅香,香相圆满;你尝味,味相圆满,没有不圆满的。大圆满法从「心、行、愿」,从这三个课程里面去学习。
  「一一皆现佛神通」,诸佛如来果地上无量无边的广大神通。「处处」、「一一」,处处当然包含时时,时时处处,一一法中你都见到了,妙不可言!你所见到的神通是什么样子?哪些神通?《大方广佛华严经》上所说的,讲的是华藏世界。如果你的心愿行果然契入,你现在六根接触的这个境界,跟《华严经》上讲的华藏世界无二无别。这是什么?转娑婆为华藏,你会转了,转境界。「若能转境,则同如来」,你不成佛,谁成佛?成佛不难,真的不难,问题是你肯不肯成佛?你肯不肯作佛?就在这三点:起心动念是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,所有的行为是十波罗蜜,心行的愿望是普贤愿王,这是成佛之道、成佛捷径,稳当、快速、简单、容易,「大方广佛华严」就在其中。关键首先在我们自己的认知,我们认识了,我们知道了,接著力行,我要真干。这就是清凉大师在本经里面判的这个四科:信,解,解就是认知;知道之后真干,那是行,行则能证,你行才能契入境界,才能够见到事实真相。现在时间到了。
  诸位同学,请接著看偈颂第六首:
  【众宝庄严放大光,光中普现诸化佛,一一周行靡不遍,悉以十力广开演。】
  经文接著前面而来的,都是赞宝树,换句话说,都是说的诸佛菩萨示现在世间种种的建树。或者我们说这些为众生示现的佛菩萨他们种种的行业,行业也就是建树,为一切众生展示的无一不是性德,全是当人自性本具的大德大能,不是佛菩萨他们专利的。他们有,我们没有;他们有智慧,我们没有智慧;他们有德行,我们没有德行;他们有能力,我们没有能力。佛在经上告诉我们,我们的智慧、德能、相好跟诸佛如来无二无别,问题出在哪里?他们的心地没有障碍,所以自性本具的智慧德相他能够自在的、自然的显示出来。说自在、说自然,绝对不掺杂丝毫意思在其中,自自然然显示的。
  我们自己的智慧德相现在显不出来,为什么显不出来?我们有障碍。这些障碍总的来说,就是佛在这个经上讲的妄想分别执著,大小乘经里面所说的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,被烦恼所盖覆,烦恼在做障碍,使我们自性本具的智慧德相透不出来,得不到受用。佛是把这个根本为我们说出来了,教导我们,你要想恢复你自己的智慧德相,必须把这个障碍除掉。障碍从哪里来的?障碍是你自己造成的,你自己开头迷失了自性。因为迷失了自性,不知道宇宙人生真相,在这里面随自己的意思在猜想,那个猜想就是妄想,随自己的意思在分别、在执著,这样就形成这三大类的烦恼。见思烦恼是执著,尘沙烦恼是分别,无明烦恼是妄想。
  这三种烦恼随著时间累积,愈积愈深,愈积愈厚,所以到今天你虽然听佛所说的,依旧是很难拔除。但是你要知道,不是不能拔除,是很困难。困难的原因在哪里?是你已经成了习惯,所谓是「习惯成自然,少成若天性」,从小就养成了。它是虚妄的,它不是真实的,它不是自性里头本有的。马鸣菩萨说「不觉本无,本觉本有」,本有的当然可以恢复,本无的当然可以断掉,给我们修行学习增长了信心。自性里头没有,所以当然可以断。断的方法太多了,佛家讲的八万四千法门,八万四千种断烦恼的方法。方法都好,所以说:法门平等,无有高下。法门虽然平等,虽然都好,我们各个众生的根性不相同,有人对这个方法很适合,对那个方法感觉得很麻烦、很难,各个人根性不相同。
  我们在无量法门里面,只要选适合自己根性的、适合自己程度的、适合自己生活环境的,学起来轻松愉快,法喜充满。你要不会选择,佛提供了一个参考资料,这是讲大的,从大的纲领原则上来说。正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就,这是佛讲了三个纲领。我们想想,我们现在生在末法时期,佛说末法时期净土成就,我们就试试看来学这个法门,果然容易!这是我们自己没有把握妥善的选择,释迦牟尼佛慈悲,提供我们参考的资料。如果我们对佛有信心,对佛有恭敬心,依教奉行,好!选定法门之后,决定一生不改变,肯定会有成就。这是古德常常教人,「一门深入,长时薰修」。在我们生活当中点点滴滴,起心动念、言语造作与佛菩萨的教诲相应,相应就是宝,佛菩萨的教诲从我这个身上表现出来,这是放光!岂不闻古人常说「六根门头,放光动地」,眼见放光,耳听放光,鼻嗅放光,口言放光,身体一切造作放光。放什么光?性德之光。性德在哪里?我这一身表现的就是的。世间人道德在哪里?我起心动念、言语造作就是的。放光动地!
  『光中普现诸化佛』。化佛无量无边,世尊在《梵网经》里面讲「千百亿化身释迦牟尼佛」。我们六根门头放光动地,光中化佛,千百亿释迦。千百亿释迦是什么意思?释迦是慈悲,牟尼是清净,你六根当中显示无量无边的慈悲清净,你从内心的清净慈悲到形象上的清净慈悲,从形象发射出来的,西方人讲的磁场,这个磁场清净慈悲,佛法里面讲的光明。放大慈悲光明云,大清净光明云,这就是「光中化佛」。
  『一一周行靡不遍』,一一光周遍行化普及法界,法身菩萨!我们今天学习,至少要有能力把自己修学的影响能遍及这个地球。自己的道德,我们说得更具体一点,自己的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,自己的六度、四摄,自己的礼敬、赞叹、供养、忏悔、随喜、请转法轮、请佛住世,乃至普皆回向,念念都能够周遍这个地球上的一切众生,不只是人类。我们这个世间是五趣杂居地,是凡圣同居土,怎样能够周遍感化一切众生?全靠真诚。古德常说「诚则灵」,至诚感通,真诚到极处就通了,这一点不能不知道,不能不认真的学习
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架