《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第360部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
比的幸福,无量劫的生死轮回,他在这一生完全超越了。不但超越六道,超越十法界,往生西方极乐世界。西方极乐世界不在十法界里头,超越了。
  所以这些经文我们能读,我们能解,体会到一点意思,但是晓得决定做不到,就这八个字就做不到。我们今天依照戒律最低的水平,我们离恶、修善。十恶一定要离,杀生、偷盗、淫欲、妄语、两舌、恶口、绮语,贪、瞋、痴、慢,一定要离,在什么地方修?就在日常生活起心动念之处,这个念头起来之后,立刻要觉悟。古大德常说「不怕念起,只怕觉迟」,因为这些恶念起来是正常的,你是凡夫!你无量劫来受这些恶的薰习,阿赖耶里面这么多恶业的种子,它常常起现行,这是正常的,这个不可怕。怕的是什么?你觉悟来不及。觉悟要快!觉悟得快,你的恶就不会相续,你就能把它转过来,转恶为善,你要转得快,转就是觉。果然做到念念觉而不迷,晚上睡觉作梦都不迷,你的修行算有一点功夫了;这点功夫能够看出来,为什么?法喜现前了。我们讲法喜充满,这是很低程度的法喜,但这个法喜有好处。虽然这个法喜不多,很少,但是这个法喜充满了你的身心。
  在凡夫境界里面,我们常讲的是你的相好、你的健康,外国人讲你的磁场非常好;中国人讲气氛,外国人讲磁场,就显示出来。所以你修行的功夫在哪里?一接触就知道了。你所发射出来的磁场,人家就知道了,别人能感受得到。何况你的容貌,你的举止,你的起心动念,你的心行,它与善相应,它与十恶相背,这就是「有可离者」。「非真离也」,因为你还是出不了三界六道。但是那个真离我们有方法,我们藉著阿弥陀佛,我们有可离者也变成真离了。你要跟阿弥陀佛接不上轨,那就「有可离者,非真离也」。如果跟阿弥陀佛接上轨道,那「有可离者,也是真离也」。这个法门不可思议,我们要认识清楚。
  底下一句,「知自性离,不复离也」,这是什么人?这个一定要晓得,这是见性的人,破一品无明,见一分自性。自性里面没有恶业,还要不要离恶?不需要了。这个标准在此地,我们没有见性,不行!没有见性,你是九法界的凡夫,不可以!见了性之后不一样了,所以这是法身菩萨,圆教初住以上。初住菩萨破一品无明,证一分法身,也就是见一分自性了。今天在这个世间,明心见性的修行人,黄念祖居士告诉我,没有了。往后在释迦牟尼佛法运九千年当中也没有了。倓虚法师,我没有见过他老人家,我读过他的传记《影尘回忆录》,我听过他讲经的录音带,他讲开示,我在录音带上听过他的声音,他说也没有了。他说得很好,他那个年代(他比我长一辈),他说他一生见到的出家在家修行人,很多!宗门的知识,就是学禅宗的,得禅定的,真正得禅定的,他见过,听说的就更多了。
  得禅定的人有定共戒,心常常在定中,他不会做错事情,所谓定共戒。他将来到哪里去,到四禅天,他不在欲界,他肯定生天,不是生欲界天,生色界天。看他禅定功夫的浅深,四禅八定,八个等级,都是禅定功深的人去生的。如果对於名闻利养、财色名食睡,还有一丝毫贪恋,放不下的,他的禅定功夫再好,生欲界,跟诸位说,初禅都没分。什么原因?欲没有断,这个断不是了断,是伏断。禅定功夫深的人能伏断,在五欲六尘里面,他的心确确实实不沾染,他没有这个念头,这是功夫伏住,这个功夫就是禅定。
  我们用念佛的功夫来伏,这个念佛功夫也是禅定。佛在《大集经》里面讲得很好,「持名念佛即是甚深深妙禅」,这个话是佛说的,念佛是甚深的深妙禅,能伏烦恼。所以我们自己要晓得,对自己的境界清清楚楚、明明白白,我们才晓得用功,才晓得要精进,这个事情不是开玩笑的。现在有一分命光,就要认真努力一分的修持,一口气不来,修行功夫没有成就,坏了,又要去搞六道轮回。这一搞六道轮回,又不晓得到哪一生哪一劫,你才能遇到佛法。人身难得,佛法难闻!你什么时候才能出离?所以聪明人、明白人就在这一生,决不等来生。来生不可靠,我就要在这一生成就。在这一生成就的秘诀没有别的,看破、放下。知道世出世间一切法「梦幻泡影」,「凡所有相,皆是虚妄」。你真正能够彻底明白了,叫看破,看破哪有不放下的道理!再也不沾染这些东西,你这一句佛号与性德相应、与弥陀相应,肯定超越六道轮回,超越十法界,这一生成就了。
  所以我们要离一切恶,要离名闻利养,要离五欲六尘,要放下身心世界,没有一丝毫贪恋。自己成就,就是度众生的成就。为什么?你示现给众生看,「你是这样修行成就的!」做一个样子给人看。人家看到了,听到了,信心生起来,愿心发起来了,这就对了。我早年,说这个话大概三十年前,在佛光山教学。那个时候佛光山刚刚开山,一片荒山,只建了几栋房子,佛学院,叫东方佛学院。有一天佛光山有一个工人,他们的工人是长工,就是常年在佛光山做工的。晚上月光很好,我们在放生池的旁边,有几个学生,我们在讨论佛法,这个工人走到我们这里面来,跟我们讲故事。讲他的家乡,他是将军乡人,台南将军乡。说一年前,有一位老太太念佛往生,站著走的,跟我们讲这个故事。
  老太太为人非常慈悲、善良,乐善好施,但是她不懂得什么叫佛教。反正是见到佛菩萨、神庙她都拜就是了,常常喜欢去拜神,神佛不分。三、四年前,儿子娶了个媳妇,媳妇懂得一点佛法,劝她不要去拜神,在家里面请了西方三圣,劝老太太念佛,求生净土。这个老太太很有善根,就接受她媳妇的劝告,老老实实念佛,不再拜神了。这样念了三年。她往生,她也不跟家里人说,家里儿子媳妇都很孝顺。她往生是晚上,吃晚饭的时候,她告诉家人:我洗个澡,你们先吃饭。儿子媳妇孝顺,还是等她。等了很久,这个老太太还没有出来,就觉得奇怪,洗澡怎么洗这么久?去看看,她真的洗过澡,叫也没有答应,去找。她在佛堂,身上穿著海青站在佛的面前,跟佛像对面站在面前,双手合掌站在那里,叫她也不答应,仔细去看的时候,她已经走了。
  所以这个工人告诉我们,念佛是真的,一点都不假,劝我们念佛求生净土。他来给我们上课,我们听了非常感动,他说他的邻居亲眼看到的。他说老太太不愿意告诉家人,怕家人障碍,她不说话。你看走得干净俐落,肯定是预知时至,她也不生病,说走就走。这个事情好像过了二十多年之后,我在高雄讲经提到这个事情,听众里头有两个人告诉我,他说这是真的不是假的,他们是将军乡的人。这个老太太这一生没有白来!我们仔细来观察,佛门出家的这些法师们,有几个人能比得上她?她真的成就了。讲经说法的法师,名山方丈住持,什么佛教会的会长,临走的时候能像她这么样潇洒吗?能像她这么样自在吗?站著走的。我在这一生当中,看到往生,站著走的、坐著走的,不少个,统统是在家居士。很值得我们反省,很值得我们检点。我们到底在修什么!我看不少出家人,他不是修行,他是修庙。庙修得不错,很庄严,富丽堂皇。他走的时候那个相很差劲,不省人事,连最亲近的人到最后都不认识,比比皆是。这怎么得了!
  所以这两句经文,这是法身菩萨,这不是我们的。我们知道有这个事情,我们还是要在相上断恶修善。「无离之离,即真法界」,这就是一真法界,华藏世界,极乐世界亦如是,毗卢遮那佛的报土。「真法界者」,这跟你讲一真法界,「本来清净」。你看明心见性的人,六祖惠能大师跟我们说过,「本来无一物,何处惹尘埃」,他这两句话就是「本来清净」,那是一真法界的境界。真,拣别这不是妄。什么是妄?十法界是妄。离十法界就一真,可是你要记住,「有可离者,非真离也」。我们讲离六道,脱离六道轮回,证阿罗汉果,这是入四圣法界,跟诸位说,这是有离、有证。离十法界,证一真法界,那个情形就不一样,那是「无离之离」,你才能够契入一真法界,你才能够证得华藏世界。
  我们往生西方极乐世界,个人修行功夫不一样,如果自已境界果然到无离之离,你往生西方极乐是生实报庄严土。如果你是有离、有生,我离婆婆世界,我生极乐世界,有离有生,你生西方极乐世界是凡圣同居土,是方便有余土。这个要懂得。高的我们没有分,低的稳稳当当,所以千万不要好高骛远。好高骛远是什么?没有善知识给我们印证,往往我们自己产生误会,错认了,那就坏了,这一生往生的机缘就断掉了。所以万万不可以冒险,我们应当稳作稳打,我们的目标就是凡圣同居土。经上、清凉大师这个注子,都是法身菩萨的境界,我们可以听,我们可以记住,知道有这个事情,我们不能学。
  「法界清净,即般若清净,般若清净,则万法本净,万法净者,无净无不净,为真净也」,这个话好,文章也好。我们可以读诵,不能受持,做不到。这非常明显,头一个自私自利没有断,这是烦恼的根。我劝同学,虽然不能断,要淡一些。为什么?我们取西方同居土的净土,尽量减少障碍。烦恼断不了,但是要淡几分,一年比一年淡薄,这就是功夫、进步,这就是看破。要把世缘看淡,要慢慢放下,今年我能放下一分,明年我能放下两分;慢慢的放,这是好境界!我们所看到很多往生的人,将军乡这个老太太站著往生的。倓虚法师告诉我们,谛闲老和尚有一个徒弟锅漏匠,做锅漏匠的,他也是念三年佛,也是站著往生的。他往生之后,还站了三天,等谛闲和尚给他办后事。这都是老老实实,真正生凡圣同居土。他们对於这些高深的教理没听说过,他的好处在哪里?心里头没有妄念,老实!老实人很容易成就。老师怎么教他就怎么做,没有怀疑,没有杂念,就是没有掺杂、夹杂,没有间断,只要做上这三点,没有一个不成功的;不怀疑、不夹杂、不间断!
  不怀疑,是真实智慧,不夹杂,真正清净,功夫不间断,他怎么会不成就!要讲真的,经上讲的「若一日到若七日」就成就了。我们听说这个人还修了三年,由此可知,他是渐进。七天之内成就的,我们在《净土圣贤录》里面看到,宋朝莹珂法师,三天,他是三天成就的,那是勇猛精进。因为他自己知道自己烦恼习气很重,虽然出家还是造很多的罪业,戒律他没有办法做到,破戒的出家人。但是,他信佛,他对於经典教诲不怀疑。所以读到经典的这些教诲,想想自己心行,这两个一对照,他自己知道决定堕地狱。想到地狱苦,他恐怖了,他害怕了,向同参道友求教,有什么方法能救他。同参道友也不错,给了他一本《往生传》,给他这么一本小册子,他看了之后,非常感动。关起门来,一心念佛就求生净土,三天三夜不眠不休,他也不吃也不喝,真诚心感动,真的把阿弥陀佛念来了。佛跟他说:你的寿命还有十年,阳寿还有十年,这十年当中你好好的修行,等到你临命终时,我来接引你。这个等於说给他授记了。
  但是莹珂法师向阿弥陀佛要求:我的劣根性太重,禁不起诱惑,外面一诱惑,我又要做破戒犯罪的事情。他说:十年我又不晓得做多少恶业,恐怕就不能往生了,我十年寿命不要了,我现在就跟你走。阿弥陀佛听了之后,也就答应了。他说这样好吧,三天之后我来接你。这莹珂法师好开心,把房门打开,告诉寺庙大众,他三天之后就往生了。寺庙人对他不相信,没有信心。因为他不是一个好出家人,名声也不好,业障习气很重。反正是姑妄言之,姑妄听之,三天不长,看你三天之后,你往生不往生。大家看笑话。到第三天,他向大家要求,态度非常真诚,不像说假话的样子。要求什么?要求大众替他助念,说他今天走,阿弥陀佛约好了,今天来接他。大众当然也欢喜,真能往生是好事情,於是大众替他助念。念不到一刻钟,他就跟大家说,阿弥陀佛来接引他了,他就走了,没有生病!
  这是证明《阿弥陀经》里面讲的,「若一日若二日若三日到若七日」,这个话是真的不是假的。问题就是,你是不是有这个恳切的心,是不是把这个世缘真的统统放下,身心世界一丝毫留恋都没有了,这个跟阿弥陀佛起感应道交。这不是假话,不是寓言故事。《净土圣贤录》上所记载的都是真实的事情,尤其莹珂这个事情,这还能假得了?这个寺院那么多人,出家在家亲眼看见的。这是我们的典型,这是我们的模范。我们今天想往生,去不了,业障习气太重!我们修这个法门,跟阿弥陀佛连消息都没有。这什么原因?业障重!不是阿弥陀佛不在我们面前,我们自己有障碍看不见。
  所以今天修行,最近这两年我特别提倡「纯净纯善」。我们以这个为目标、以这个为方向。一定要把「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」落实,一定要把「看破、放下、自在、随缘」要做到。我们决心求净土,我们不贪恋这个世间,这个世间再好,最后是一场空。你死的时候,一样都带不走,生不带来,死不带去,「万般将不去,唯有业随身」,要牢牢记住这句话。生生世世在轮回当中随业受报,你仔细想想,苦不堪言。《地藏经》上讲得很清楚,不是假话!出不了六道,肯定在三恶道的时间长,三善道的时间短促。所以三恶道是六道的老家,家;三善道是旅馆,你出来观光旅游,是这么回事情。三界苦海!所以聪明人、觉悟的人,下定决心脱离轮回。我学佛目的在哪里?目的就是不想再搞轮回,我要出离;要出离,那什么都放得下。谁要,你拿去,欢欢喜喜,一丝毫留恋没有。我清楚,你还想搞轮回,我不想搞了,欢欢喜喜给你,一丝毫
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架