《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第358部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  所以我们的学院在这里成立之后,现在还没有正式上课,现在大家都在做预备工作,我们用什么做修行的根本?我们所用的有儒家的教材,儒家教材里面我们选择的是《了凡四训》、《弟子规》。《了凡四训》目的是教我们认识因果报应的理论与事实,目的在此地。《弟子规》是我们真正修行的起步,我们不是讲你会读、会念、会讲解、会背诵,不是的,要做到。别人做不做,与我们不相干,我要要求我自己,我自己这一生当中想了生死出三界。那么念佛求生净土,何必要学《弟子规》?世尊在《弥陀经》上明明白白告诉我们,西方极乐世界是什么世界?诸上善人俱会一处。《弟子规》是修善的起步,我连这个都做不到,其他别说了。这是善行,根本的根本,基础的基础,我要从这里下手。
  然后接著佛法,佛法我们修《十善业道》,一定要以世尊教诲为方向目标,做到「不容毫分不善夹杂」,真正落实「常存善法,思惟善法,观察善法」,我要做到!再以《阿难问事佛吉凶经》做为补充,这里面有五戒十善,有事师之道,里面也讲善因善果,恶因恶报。这些都是修行的预备功夫。这些功夫做好了,正式学戒。学戒我们不能讲得太深、太高,为什么?做不到。我们只希望做到真正沙弥,所以沙弥十戒二十四门威仪,希望能落实。我们目标就到此,不敢再向上提升,再向上提升做不到,细心去观察衡量,做不到我们就不要做了。我们能够落实到十戒二十四门威仪,那就是善人。这样念佛,我们能够相信,决定得生净土,我们求阿弥陀佛本愿威神加持,使我们这点小小的善,得佛威光注照,我们这小善就变成大善,就变成上善,能够参与诸上善人的那个一会!我们讲聚会。阿弥陀佛欢喜我们,诸上善人也欢喜我们,帮助我们,爱护我们,教导我们。
  因为这个原因,我们学院要用两年的基础,我们学院分三个学程,前面两程,这个两年奠基础,著重在德行。德行就是戒学,十戒二十四门威仪要细讲,要认真落实。同学们在一起互相勉励,依众靠众。当中三年,就是第三年、第四年、第五年,学习本宗的课程,净土宗本宗是「五经一论」;这三年当中要学「五经一论」,这是共同科目。最后四年,专攻一门。这六门功课「五经一论」,你都研究过了,都学习过了,在这里头选择一种,这一种一门深入;四年的功夫,一门。我们在经教上扎根了!整个学习期间九年,这样将来你在一切处所弘扬净土,领导大众念佛薰修,你确实有能力了,你不会误人子弟,不会造罪业了。
  这是我想了多少年,没有法子落实。因为这么多年来,自己没有道场,住别人道场;住别人道场一定要尊重道场主人的意思,所以这个愿望不能落实。今天在此地建立这个学院,自己能做得了主,所以我就希望这个理想要在此地落实,这种修行真正肯学的人不多!所以我们道场不需要大,我心目当中预想的学生顶多二十个人。为什么?一般人讲太苦了!太苦了,大家都不要来了。人要不吃苦,怎么会有成就?古人常讲「吃得苦中苦,方为人上人」。我自己这五十年的学习,我二十六岁学佛的,今年七十七,要用中国的算法,年头到尾我学佛五十二年,在台上讲经四十五年。早年,什么样的辛苦都吃尽了。我没有福报,这个诸位很清楚很明了,我晚年这个福报是这一生修的,不是前生的,前生没修福。没有福报,又没有寿命,所以福报、寿命都是这一生修的。幸亏前生还有一点智慧,让我能够辨别是非真妄,不至於堕落。这一点点善根!所以人不吃苦,怎么能成就?实在讲现在这个学院一切设施,我在求学的时候,作梦也不敢想,哪里能够想到这么好的设施。
  我学佛的环境,你们诸位今天到台中看看慈光图书馆,慈光图书馆还是老样子。我住的那个房子,你们去参观,三个榻榻米,在慈光图书馆讲堂后面小楼上。三个榻榻米我只能用两个榻榻米,有一个榻榻米他们堆摺叠的椅子,有几十张摺叠椅子堆在那边。我住那样的环境。洗手间楼上没有,在楼下。我们过的是什么生活?生活虽然非常艰苦,快乐无比,法喜充满,精神生活充沛!能够跟著善知识,跟著李老师,他是我们典型,是我们的模范。
  后面两句是「菩萨缘此,喜遍身心」。缘是相应,菩萨起心动念都与性德相应,怎么不欢喜!喜遍身心。所以身体健康,远离一切病苦。病苦从哪里来?烦恼、忧虑、牵挂,从这里来的,这些东西统统要放下。我在台中求学的十年,跟诸位同学说,很多人问我:你的日子怎么过过来的?我告诉他们说:我只知道今天,不晓得有明天,所以快乐无比。不能想明天,想明天就完了,什么烦恼都起来了。只有今天没有明天,明天还没有到,想它干什么,过一天算一天,所以过得很快乐。也只有这一个念头,才能成就道业。所以紧紧抓住今天,决定不能说等待明天,明天没有怎么办?这是真正在那里能用功、能精进、能努力的因素。再看底下这一句,这是四无量心末后一句,第六句:
  【即得大舍,名法性虚空平等清净。】
  清凉大师在注解里说,「悲则心戚,喜便浮动,深契法性,则旷若虚空,悲喜两亡,为平等清净」,我们知道平等清净是性德,是大菩提心的自受用。你看看怎么修成的?从慈悲喜舍修成的,尤其是「舍」。他前面两句话说得好,「悲则心戚」,这是讲一般常人。你看到很苦的众生,你的悲心感动。前几天我到新几内亚,看到新几内亚的土著,真的,有人说:人间地狱!他过的是什么日子?没有文化,没有受过教育,什么都不懂,连烧饭都不会;不会烧饭,不会洗衣服。他们吃东西,找个火烤,除了这个东西拿去烤熟之外,他不会,他不懂得煮。过的是原始人的生活。
  我们看到很难过,在当地我们非常敬佩天主教的修女们,为他们服务,帮助他们,教导他们。在那里办了一个「生命学院」,什么叫生命学院?实际上就是生活学院。教他们煮饭,教他们烧菜,教他们缝衣服,使他们能够改善他的生活。有三、四十个学生,是在土著里面,各个土著里头选拔出来的。我们很感动,这些修女真的令人敬佩。又看到他们另外一处,照顾那些贫穷,真的是苦难的那一群土著,叫「仁爱之家」。我们看到非常感动,悲心则感动。
  「喜便浮动」,这是常人,慈悲。这是「悲则心戚」,不是「感」,是「戚」,喜则浮动,这是一般人,这是慈悲喜舍浅的。慈悲喜舍功夫深就不一样,深怎么样?与法性相应,与法性相应才能真正得到清净平等。由此可知,「舍」是清净平等的真因,我们要明了,要知道如何去学习,这是『大舍』。今天时间到了,我们就讲到此地,明天上午我们还有两堂,接著把后面这几句介绍出来。好,今天就讲到此地。
大方广佛华严经  (第九六二卷)  2003/03/08  澳洲净宗学会  档名:12…17…0962
  诸位同学,请看「毗卢遮那品」,遇第二佛,「睹相获益」第六句。第六句昨天虽然说过了,我们还要做一个综合的报告。
  【即得大舍,名法性虚空平等清净。】
  清凉大师在注解里面说得很好,但是要细心去体会,不能够有误会。他说「悲则心戚,喜便浮动」,这是讲的凡情,我们一般凡夫欢喜的时候,心是浮动的;悲伤的时候,这个心确实是有很哀痛的现象,所谓七情五欲。菩萨,深位的菩萨,这不是普通的菩萨,是法身菩萨,法身菩萨里面地位深的,威光菩萨不是普通菩萨,他们的慈悲喜舍,跟凡夫的慈悲喜舍,差别在哪里?这个我们要知道。总的一句话来说,六道凡夫的慈悲喜舍与情识相应,它是从识心里面所生的、所现的,也是外面有感,内心有应,总不出感应的道理。但是见了性的菩萨们,这是觉悟的人,他们还是众生有感,佛菩萨有应,那个慈悲喜舍是法性里面流露出来的,法性里头本来具有的,这个不一样。他的喜不浮动,他的悲没有哀戚,他所现的相是清净、平等、觉。下面『般若波罗蜜』就是觉,这是完全不相同。所以凡夫学佛这一点要特别留意,自己要辨别清楚,避免误入歧途。
  与性德相应,实在说是不容易的事情。诸佛菩萨教导我们见性的方法,在原则上讲是有两种,一种是「渐修」,一种是「顿超」。顿超的人不多,渐修成就的人很多,这个地方我们不能够不清楚。最重要的是知道自己的根性,我是普通根性,还是真正的上根利智。上根利智可以走顿超的法门,可以不必按照这个顺序。但是顿超法门,在中国历史上最出色的、人所共知的,禅宗六祖惠能大师,这是顿超的,二十四岁就大彻大悟,明心见性。那我们要问:慧现前了,他有没有定、有没有戒?有,圆满具足。这是什么?叫道共戒。他的起心动念,待人接物,自己日常生活工作,绝对不会有丝毫违犯戒律。你要问为什么?因为戒是性德,他见了性,性德圆满现前。天才,不学就会了!而且还比那些学的人做得还要彻底、还要圆满。释迦牟尼佛为我们所示现的,那是究竟圆满。《华严经》上讲的,「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,在佛的境界里头,「渐」跟「顿」都没有了,那叫「圆」。我们是什么根性?凡夫,烦恼习气完全没有断,你从哪里学起?要从戒律学起,循序渐进,才会真正有成就。
  前面我跟诸位提到孔老夫子,孔老夫子的功夫,做学问的方法,我们应当学,世出世法都不能够离开这个原理原则。他从什么地方开始?从格物、致知、诚意、正心、修身、齐家,有次第的,不能躐等的,这个次第就是戒律。先从「格物」,格物就是佛法里面讲的断烦恼。佛跟我们讲,一切众生之所以不能够明心见性,不能够圆成佛道,是有两大障碍,第一个障碍「烦恼障」,第二个障碍「所知障」。所知障是什么?是狂慧。世智辩聪,说得头头是道,没有戒定,这是两大障碍。所以你看看,他从除障下手,格物!物就是欲望,我们今天讲的名闻利养,财色名食睡,五欲六尘。这些东西很容易诱惑人,人人都喜爱、贪恋,都被它所迷了。你要有智慧,你要有能耐,克服这个诱惑,知道这是烦恼的根源,必须把烦恼的根拔掉。先把外面的诱惑挡住,内里面把自私自利、贪瞋痴慢这个烦恼习气压下去,伏烦恼,让自己的智慧现前,恢复正常。
  正常就是诸佛菩萨所示现的,正常的思想,正常的意念,正常的言行,你把它记录下来,就叫做戒律。思想、言行随顺性德,不随顺烦恼,不随顺情识,在法相宗里面讲,转八识成四智,他做这个功夫;四智是随顺性德,八识是随顺烦恼的。所以,慈悲喜舍随顺八识,它的根是情识,所以那个心是浮动、是哀戚,动感情!佛菩萨高明。所以最重要的,修行,不管是哪个宗派,不管是哪个法门,我们在讲席这么多年,说的次数太多了。这是经教里面教导我们的,佛菩萨教给我们的,我们应当老老实实依教奉行,这就对了。因戒得定,因定开慧:到明心见性,这才叫成就。大乘佛法里面,你毕业了,你跟老师学习的课程毕业了。
  《华严经》上善财童子给我们做了榜样,他在文殊菩萨这一会里面,明心见性,毕业了。毕业之后去参学。什么叫参学?把明心见性落实在生活上,落实在工作上,落实在处事待人接物,教化众生,那叫参学。所以后面有五十三参,五十三位善知识,加上善财童子,你看他们表演给我们看。他表演的是什么?智慧的生活,智慧的工作。这五十三个人代表我们社会上男女老少,各行各业。你看明心见性落实在他们身上,他怎样表现的?那个表现是究竟圆满,我们这个世间人讲的幸福,真善美慧的生活。个人是真善美慧的人,家庭是真善美慧的家,事业是真善美慧的事业,不管哪个行业!教化是真善美慧的教化,你们想想这味道,如果不循序渐进,做不到!
  顿悟这个法门不能学。我初学佛的时候,我三个老师。方东美先生告诉我,不可以学。他怎么说?在中国历史上,惠能以前没有看到过惠能,惠能大师以后也没有看到第二个惠能,那是特殊天才。他的修学方法是一步登天,他登上去了!我们学他,这一步登不上天,掉下来就摔死了。这是方东美先生跟我说的。所以方老师教我按照顺序,由浅而深,渐修。我接受佛法之后,第一个老师章嘉大师,章嘉大师教导我,从戒律入门。教我读《释迦谱》,读《释迦方志》,认识释迦牟尼佛。你认识他你才会仰慕他,你才会向他学习。章嘉大师圆寂之后,我亲近李炳南老居士,李老居士也是教我,不能学惠能大师,学不到的!你要学他准定流入狂慧,那就没法子救了。他老人家教我,也是从戒律下手,所以第一部教给我的,《阿难问事佛吉凶经》,这是我真正学佛学经典的启蒙,我从这本经书启蒙。
  经不但要熟读,要解义;不但要解义,要落实,要做到。你做不到,纵然能说,说得天花乱坠,与你的生活、心行不相干。李老师说那不是学佛,那是什么?那是佛学。你学的是佛学,佛学是把它当作世间一门学问来学,与自己毫不相干。所以「佛学」跟「学佛」,这颠倒一下,意思完全不一样。搞佛学这是世间法,学佛那是超世间法!学佛要学得跟释迦牟尼佛一样。不仅是慈悲喜舍与性德相应,起心动念、言语造作,一切心行点点滴滴,都是性德的自然流露,当然不一样。心永远是清净的,永远是定的。
  我常说,清净、平等生智慧,清净、平等就是定,就是禅定。慈悲喜舍是大福报,福慧双修,福慧圆满,这称之为二足尊。所以,这个地方讲的『大舍』,你看『名法性虚空平等清净』,这就说明(连到上面讲)慈悲喜舍四无量心与法性相应。慈悲喜舍就是性
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架