《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第347部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,那是因。命里头有大财库,遇到这些缘,因跟缘一加上,果报就现前,你就发大财。如果命里头没有财,这些专家学者教你许许多多理论方法,你还是发不了财,你在人家公司当个职员而已,顶多做到什么?做到一个高级的助理。公司财产是别人的不是自己的,老板的。所以命里头要有财,命里头有财是因。因,只有佛知道,那是什么?财布施。我命里头的财不拘多少,只要欢喜布施,愈施愈多。这个我们在历史上看得太多太多了,我们自己本身学习,在这几十年当中完全证明了,一点都不假。
  我命里头没有财富,没有健康长寿,命里头只有一点聪明智慧,大概过去生中只修法布施,不懂得财布施,也不懂得无畏布施。但是这一点聪明智慧遇到了善缘,遇到好老师,老师教我:你命里头缺少的东西,你赶快要补足。没有财,一定要修财布施。我没有财,没有财是一分钱、一毛钱也是布施,恭恭敬敬的布施供养。但是一分、一毛这个我做得到,一块、两块还行,多了,做不到了。真干,诚心诚意的干,恭恭敬敬的干,我干了五十年,这是章嘉大师教我的。没有健康长寿,这命里头没有,短命。怎么样?修无畏布施。无畏布施我只做两样事情,一个放生,当然我明白这个道理,马上我就改吃素食了。所以我学佛大概六个月,我就吃长素,素食是无畏布施。放生,积极的无畏布施。第三个布施医药,每年虽然自己收入非常微薄,总要拿一部分,送到医院给一些贫苦穷人做医药费,布施医药。决定没有积蓄,有多少统统都布施掉了。几十年来都是这样作法,所以到晚年寿命延长了,我命中的寿命只有四十五岁,寿命延长了。
  福报好像也现前了,有些老法师看到我的时候跟我讲,他说:净空法师,你走老运。本来我根本老都没有,现在还有老运,这老运是这一生当中懂得佛法修来的,跟了凡先生一样。《了凡四训》对我影响很大,我学佛可以说第一部就是看这部书,朱镜宙老居士介绍给我的,我看了非常受感动。那个时候二十几岁,二十五岁,认识章嘉大师之前,我二十六岁认识章嘉大师的。所以懂得断恶修善,自求多福。所以,世出世间法都有因有缘有果。有人求财,「佛氏门中,有求必应」,都是章嘉大师教的,你修因,再加上缘,果报就现前。所以我要到学校教人发财,我相信比那些教授高明。教你怎么发财,教你怎么样开智慧,教你怎样得健康长寿,这是佛门里面的小儿科。李炳老常常讲的这鸡毛蒜皮,这不是大道,小道。但是世间人目的只是在小道,大道他不懂,小道就非常受欢迎,这小道应当把它发扬光大。供养里面财供养、法供养、无畏供养,对一切众生要生平等心,不要有妄想分别执著,你的心清净平等,你得到真实功德。
  布施不当,譬如赈济救灾,我们拿了钱去救灾,结果经手的人没有把这个钱完全用到灾区,自己入了口袋。这是他的事情,与布施的人毫不相关,他造罪业,绝对不是布施的人给他机会造罪业,不是的。除非你有这个心,我多布施一点叫他贪污,叫他造罪业,那你就是害他。你没有这个心,你完全信任他,你的功德是圆满的,一点折扣都没有。他造罪业,众生得不到你的帮助,那是众生没有福报。这里头理跟事都要清楚,我们才不会疲厌。所以有很多人救济灾难:这当中人靠不住,钱都被他们拿去,算啦!我不做了。你错了,这种修福的机会你把它放弃掉了。理很深,事很复杂,大学问!不能不知道。这供养心「悉尽未来际」,无论是对人能施、所施,当中所施之物,尽未来际都没有疲厌,这个人『当成无上道』。
  下面有两首偈,「外加内智,决证无疑」,我们看到一个真正如理如法修行的人,他决定得佛菩萨威神加持。
  【三世一切佛,当共满汝愿,一切佛会中,汝身安住彼。】
  你发的心是供养十方三世一切诸佛,十方三世一切诸佛没有不加持你的。你看看你种的因,它当然得果报,『三世一切佛』都加持你。『当共满汝愿』,每一尊佛都会满你的愿望,你这个缘结得广。『一切佛会中,汝身安住彼』,你跟每一尊佛都有缘,每一个佛国土都有缘。将来你到哪里去?你可以任意游历一切诸佛国土,你看你多自在、多快乐。其实这个道理并不难懂,真的是人同此心,心同此理。我们肯帮助人,自自然然得到许许多多人帮助。不要去求,我帮助人一定要求人家果报,不需要,这个念头决定没有。但是当你在需要的时候你决定有,为什么?佛菩萨加持你,你哪里会有缺乏?最重要的,我们要有智慧,要有信心。
  首先对老师有信心,对经教有信心,对经教就是对佛菩萨有信心。老师教我这样做一定是好的,我应当依教奉行。章嘉大师教我学布施供养,给我的时间六年,但是三年他老人家就往生了。往生之后,我还是照做,非常认真努力做,六年的时候,这感应的缘成熟了。我将来究竟走哪一条路,我请教章嘉大师,出家这一条路,章嘉大师替我选定的。六年,出家的缘成熟了,感应不可思议。他教我只要真正发心,这一生当中为佛法、为众生,决定没有为自己这个念头,「你的一生佛菩萨替你安排,佛菩萨照顾你,你一点都不要操心」。我听老师的话,所以这一生当中遇到的顺境也好、逆境也好,我知道都是佛菩萨安排的,都是提升境界的。我身心安稳,没有受外面环境的影响,一切都依照经典里面的道理、教训去做,处处忍让,於人无争,於世无求。真的,这五十年当中一年比一年好,一年比一年殊胜。一般人讲物质生活、精神生活,学业、道业都在增长,法喜充满。
  所在之处,我们一定跟当地众生结善缘,修布施供养。很快自自然然就融入当地社会,跟当地的人民变成一家人。我们道场事情就是他们家的事情,他们很关心、很照顾,这些是佛教导我们的。这些都是随顺性德,爱护一切众生,布施供养一切众生,诸佛满我们的愿,一切众生也满我们的愿,一切众生是未来佛!再看下面一首:
  【一切诸如来,誓愿无有边,大智通达者,能知此方便。】
  这也是讲的十方三世佛,『誓愿』没有边际,佛菩萨誓愿广大没有边际。「愿」虽然各个不同,总的归纳起来不外乎四弘誓愿。这个四大项把一切诸佛菩萨的愿全部都包括在里面,所以称弘愿,弘就是宏大。第一愿,「众生无边誓愿度」。第二愿,你要想度众生必须成就自己的德行,德行是第一。德行是什么?烦恼要是离开,性德就现前,所以「烦恼无尽誓愿断」。断烦恼是成就自己的性德,不是别的。我们世间一般人讲道德,有烦恼,道德就没有了;烦恼尽了,道德就现前。
  有道德,还得要有学问、有方法,你才能帮助一切苦难众生,所以接著就「法门无量誓愿学」。你不能不学法门,学法门是为度众生的。德行、智慧、能力不但要学,最后还要学到圆满,跟诸佛如来一样。所以末后一愿,「佛道无上誓愿成」,要成就究竟圆满的佛果,你才能广度一切众生。现在讲是为一切众生服务,这个服务快乐无比,无有疲厌。这个境界是真真实实不可思议的境界,不可思是我们想像不到的,不可议是我们没有法子说得出来的。古人常说,如人饮水,冷暖自知。我们喝一口水,你问这个水热不热,我说热,说不热,你都没有办法体会到,你必须自己喝一口,你就明白了,如来境界亦复如是。凡夫境界,佛清楚、佛明了。佛菩萨境界,凡夫是永远没有办法体会到的,没有办法想像得到的。
  『大智通达者,能知此方便』。这个地方讲「大智通达」,诸佛如来是大智通达,大威光菩萨今天也是大智通达,知道!所以肯学佛,对佛陀的教诲百分之百的顺从。你要问为什么?因为他知道佛陀的教诲完全是自己性德的流露。我要随顺性德,自己又没有见性,那随顺佛陀的教诲就是随顺自己的性德。这个道理不能不懂,特别是在初学。等觉菩萨还是随顺佛陀教诲,为什么?自己虽然见性,见性没有圆满。连等觉菩萨尚且如是,何况我们凡夫。在华严会上我们看到的,文殊师利菩萨是等觉菩萨,华藏世界上的等觉菩萨,普贤菩萨也是华藏世界的等觉菩萨,都随顺佛陀教诲。对待一切诸佛如来都是礼敬、赞叹、供养,自己还是要忏除业障,为什么?最后一品生相无明没断,那还是业障,还要修忏悔法,依旧要「请转法轮,请佛住世」,还是修「随喜功德,恒顺众生」。
  普贤菩萨不是教我们学他不干,他带头干,干在先,做出榜样来给我们看。《华严经》经文长,你能看得很圆满,方方面面都看到,《大乘无量寿经》经文是比较短,自始至终哪一句不是普贤行!所以经文一开端,「咸共遵修普贤大士之德」。所以古大德说,《无量寿经》就是中本《华严》,有道理,不是没有道理。所以「能知」,能知才能学,才真肯学。我们今天为什么不能够遵守佛陀教诲?阳奉阴违,是无知,我们是不知「此方便」,以为自己想的、自己看的是正确的。他不知道你自己想的、自己看的、自己说的、自己做的,如果与经教相违背,你肯定错了。这个方便统指普贤行。再看末后两首,「举一例余」:
  【大光供养我,故获大威力,令尘数众生,成熟向菩提。】
  这在前面我们看到过,『大光』菩萨弘法利生,能「令如须弥山微尘数众生发菩提心」,偈颂这一句就是讲这一桩事情,他弘法的成就,得佛力加持。佛为什么会加持?因为大光会『供养』。这个供养诸位千万不要误会佛受了贿赂,特别喜欢大光菩萨,特别照顾他,不是的。这个供养,我们读「行愿品」就晓得,是什么样供养?依教修行供养,法供养中最。大光菩萨对佛的讲经说法,对佛的行事,他明了、他看懂了,所以他深信不疑;向佛陀学习,学得很像,这叫真供养。
  『故获大威力』,这个「威力」统指德行、智慧、能力、相好。所以他教化众生,成就跟如来没有两样。诸位想想,哪一个人能在一生当中度这么多人修行证果?这个果虽然不是无上菩提,这个果是正等正觉,是明心见性,是入法身菩萨的果位。从这些地方看,你才能看到威光菩萨教化众生的威力。威力里头最重要的就是「道德」,所以,三学里头戒是根,「戒为无上菩提本」,不能疏忽;因戒得定,因定开慧。教化众生,这个戒定慧三学融合成一体,就产生无比的威力。这三个当中缺少一个,就像鼎一样,三个足缺少一个,站不起来了,我们不能不知道。所以,道德教育比什么都重要。《沙弥律仪》要认真好好的细讲一遍,怎么个讲法?自己没有做到,讲不出来,你讲不出味道出来。你要发心学讲,先要依照这个《律仪》去做、去修,十戒二十四门威仪,你果然做到,你在我们学院是律师。律师是人师,你是大众修学的榜样。从这个基础再向真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你就能够得到定慧。
  这个地方是一个很好的修学环境。大家都知道,今天这个世界社会动乱不安,这个地方安定,你能够守住这个地方,你会有成就。到你成就的时候,教化众生因缘成熟了,这个事情你不要著急,到时候自然成熟,自然产生很大的效果。在我们这个世间,我们的祖师印光大师,他老人家在七十岁之前,真的是默默无闻,没人知道他。他在普陀山藏经楼,用现在的话来说,做一个管理员而已。他看藏经楼,三十年!那我们就晓得,他从四十岁就负责看这个藏经楼,到五十岁、六十岁、七十岁,三十年。三十年没有离开他的藏经楼。你们想想看,他不是到处乱跑成就的,三十年在藏经楼里头不动。阅藏、念佛,成就自己戒定慧三学。所以七十岁被人发现,民国初年,这些大居士们到普陀去朝山碰到他,一看这个和尚跟一般和尚不一样,谈吐之下,佩服得五体投地。离开普陀山之后,「普陀山有高人」,给他宣传,报纸、杂志上给他写文章。佛法里头有些问题用书信向他请教,大师统统都回信,真的用文字弘法,这样一来人人都知道了。他老人家八十岁往生的,他弘法的时间只有十年,这个十年产生多大效果,这十年度生无量。你看他的《文钞》,接引多少人往生净土,那是成熟的,往生净土就是『成熟向菩提』。再看末后一首:
  【诸修普贤行,大名称菩萨,庄严佛刹海,法界普周遍。】
  清凉大师在末后这两首给我们注解的是「举一例余」,举一就是举大威光菩萨,你看他的修行成就。末后这一首是例余,余是哪些人?『诸修普贤行,大名称菩萨』。这个「大名称」不是说知名度很高,实至名归,印光大师真的是实至名归。他不是要求人替他鼓吹,提高他的知名度,没有。确确实实道德、智慧、德能感动了一切众生,这一切众生里头,知识分子懂得,为他介绍。你们要想学佛,佛门里面真善知识、大善知识在哪里?他们发现了,到处介绍。所以,这边第一个「修普贤行」的菩萨。
  其次是「大名称菩萨」,「大名称」是什么?修学有成就的。大威光菩萨完全符合这两句,大威光是修普贤行的,也有有福、有慧、有大名称,只要这样学就行。诸位看看印光大师给我们的示现,三十年不出藏经楼,最近的一个祖师做出榜样给我们看。我们要常常到处去奔波,那怎么能成就?这一桩事情希望同学们要多想想。首先你要想到什么?你的心能不能定下来?你想这个。能不能静下来?世出世间做学问,这两个是基本条件。心要不能静、不能定下来,世出世间学问都不能成就。你如果想教化众生,希望教化能够有殊胜的成绩,你一定要做出榜样给人看。
  日本净宗开山祖师,他建立一个宗派,人家一打听,他在比睿山十六年没有下山,不管他怎么样,恭敬心先生
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架