《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第286部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  从这个基础向上提升,提升的方法很多很多,对我们凡夫来说,最方便的方法就是发大心大愿。我们见思烦恼断不掉,尘沙烦恼断不掉,无明烦恼断不掉,但是我们的大心大愿,如果等同法身菩萨,就这一个条件也能往生到西方极乐世界实报庄严土。你要问:法师,你怎么知道的?我从《华严经》上得到的讯息。《华严经》什么地方得到讯息?开经讲到这个经典的当机者。这个经典当机是四十一位法身大士,法身大士他们所住的是实报庄严土,不是普通净土。
  清凉大师给我们说过,除法身菩萨是《华严》当机者之外,大心凡夫也是《华严》当机者。什么叫大心凡夫?就是我们在前面所读到的,李长者给我们说的话,「常信自他凡圣一体」,常发「众生无边誓愿度」的弘愿,真有这个心,有这个念头,要度(跟佛一样),要帮助遍法界虚空界一切众生。虽然烦恼习气没断,这个大愿心不得了!用这种大愿心,念阿弥陀佛求生净土,也能够生弥陀的实报庄严土。人不能没有大愿,有了大愿怎么样?要有大行。『愿行』,有大行,大行是真干。我这个愿不是假的,我的行尽心尽力,我能做到哪里,我就做到哪里,功德圆满!
  我们没有法身菩萨那样的神通广大,他们确确实实有能力帮助遍法界虚空界的众生;众生有感他就有应,随类现身,随机说法,他真有能力兑现,这个愿兑现。我们今天没有这个能力,没有这个能力,在我们现前这个世间,我们所遇到的一切人事物,需要我们帮忙的时候,一丝毫疑惑都没有,全心全力去帮助他,我们力量已经完全尽到,这个行就圆满了。决定不能够分别:这个人跟我是同一个宗教的,我帮助他;那个跟我信仰不是一个,跟我不同宗教,我就不帮助他。这个跟我是同一族的,我帮助他,那个人跟我不同一族的,我不帮助他。你要有这样的分别执著,你是轮回心,不是菩提心。菩提心里头决定没有分别执著,你还有这些分别执著,你轮回心没有丢掉,你菩提心发不起来,道理就在此地。
  我们这里天天讲的发菩提心,菩提心实实在在发不出来,最严重的障碍还是自私自利。起心动念没有把「我」忘掉,坏就坏在这个地方。什么时候真的把「我」、「我所」放下,在一切时一切处没有我,只有众生,只有佛法。全心全力,用一切的方法把佛法介绍给一切众生,九法界众生。以行践愿,愿真实,以愿导行,行正确,正行。这个方向、目标是『究竟之道』、成佛之道,是我们应当要学习的。菩萨的阶位,我们不说细的,说大的,五个位次,十信、十住、十行、十地、等觉,统统要学,「诸菩萨」。末后这一句:
  【说诸如来转妙法轮种种言辞。】
  这都是「宝华光明腾聚成云」里面所出的妙音。清凉大师在这个注解里面说得好,「说转法轮,使当听习,生法眼故」,大师注解里面用的文字很简单,但是意思很深。「说转法轮」就是说佛出现在世间讲经说法教化众生。转法轮这一句里面有意教、有身教;『种种言辞』,言教。身语意三业都是为众生,没有为自己,「自他不二凡圣一体」。这些话,常常听经的同学也听的耳熟,但是怎么样?没有法子落实。自他确实是二,是合不拢起来的。你不是我,我不是你;我的不是你的,你的也不是我的。这就是轮回心,轮回知见,所以没有办法入佛境界。
  佛的境界听得很多、听得耳熟,自己也会说,就是入不了境界。这什么原因?说老实话,还是不够熟。好像是熟了,像煮饭一样,好像是熟了,尝一尝还是生米。果然熟透了,这个念头就不生了,自他凡圣真的是一体!那就恭喜你,你入了佛境界,恭喜你,你已经成佛了。你还有这种妄想分别,你是凡夫,凡圣差别就在此地。
  这一句是简单介绍如来出世,八相成道,示现在这个世间他一生的所作所为。妙音里面,你看讲了这么多,这四句。再看下面经文:
  【现如是等庄严之相。显示如来当出於世。】
  这是瑞相,我们中国人讲的预兆,无比殊胜吉祥的预兆。凡是有这种预兆出现,一定有好事来临。这个好事是无比殊胜的好事,佛要出现!『如是等庄严之相』,前面只不过是举几个例子来说。我们怎么知道他是举几个例子?前头一句总说「一切庄严周遍清净」,它有这一句总说,说不尽庄严之事。所以这经文里头,「如是」是指前面所举的例子。「等」,等是还有很多很多没有说的。这些瑞相、这些好的预兆,无一不是显示佛快要出现在这个世间。我们再看末后这一句,末后这一句非常重要:
  【其世界中。一切诸王。见此相故。善根成熟。悉欲见佛。而来道场。】
  这一段话重要,最重要的一句就是『善根成熟』。你看在这个世界当中,『一切诸王』,「诸王」用现在的话来说,就是这个世界各个阶层的领导人。国家领导人是国王;像中国,一个省的领导人,省长,这是一个省之王;一个县的县市长,他是这一个县之王。「诸王」是这个意思,各个阶层的领导人。现在工商业里面,我们知道有许许多多的大公司,他们经营的范围达到其他的国家地区,叫跨国公司,这个公司里面的负责人也是王。所以这个地方讲的「一切诸王」,范围很广。
  凡是做一个领导人,有福德、有智慧。没有福德、没有智慧,做不了大事业;做大事业,最重要的是福慧要具足。有智慧、有福报,见到这个相,他知道了;他见到这些瑞相,他就晓得一定有圣人出现於世。他有这个念头,有这种认识,就是他的「善根成熟」,他知道这不是普通人出现在世间,一定是大圣大贤。
  这些诸王都希望自己能够遇到、能够见到、能够亲自向大圣大贤请益、请教。他们聪明,知道这个因缘是希有难逢,居然遇到了,你说他多么欢喜!佛菩萨清楚,看到有这么多的人机缘成熟,非常乐意到这个地方来示现、来教学,成就众生。为什么?善根、福德成熟的人愈多影响力愈大,影响那些善根、福德没成熟的人,来做这个示现。
  释迦牟尼佛的法运,这是我们理解的,一万两千年。佛当年示现,跟佛学习的这些弟子们,在家出家,我们常常在大经上看到,一万人、两万多人,我们想像这两万多人的数字应当是可靠的。有这么多的人的成就,他的影响力才能够达到一万两千年。
  在中国孔老夫子,他有三千学生,有成就的人七十二个人,夫子之道能够传到现在,两千五百年。在这个时代,真正还要有人崇拜夫子,依夫子传下来的教诲,认真努力学习、修行,夫子之道的影响还要长远,不至於断绝。怕的是什么?怕的是在这个时代没有人学习,没有人愿意这样做,夫子之道到此就要中断。夫子之道在这个世间究竟能传多久,孔老夫子没有说过。释迦牟尼佛是跟我们说过了,他老人家的道在这个世间要传一万两千年。
  末法时期这一万年,他讲得很清楚,净土成就。换句话说,他所传的许许多多法门,也逐渐逐渐的消失。怎么消失的?没人学。这是真的,你看《大藏经》里面许许多多的经典,确确实实有很多经典在现在没有人学习。没有人学习,这个科目就断了。就如同一个大学,它有许许多多的科系,但是这个科系现在没有学生。没有学生,这个科系就不开,就关闭了。教科书、资料有,《大藏经》上有,没有人学。
  即使在中国,这个大乘宗派的名字还有,你仔细再去观察,修学的人没有了。天台,你遇到哪几个人在学天台?贤首,有几个人在学贤首?有几个人在学法相唯识?有几个人在学三论?有几个人在学戒律?戒律在早年,我们只听说弘一法师,弘一法师确实在戒律上用了功夫,但是他念佛往生的。难!我们眼看佛门许许多多法门都要中断了。禅宗还有个门庭在,几个人真的在参禅?几个人得定?几个人开悟?没有了。
  真的,末法时期只有念佛法门!所以夏莲居老居士肯定不是普通人。我感觉的,是这样子猜想,他要不是阿弥陀佛再来,肯定是观世音菩萨再来,绝对不是普通人。他来干什么?把《无量寿经》重新做个整理,末法九千年众生得度的依凭,就依靠这个、凭藉这个,这一部经、这个教诲往生西方极乐世界,他来做这个工作的。我们有缘遇到了,来接棒、来弘扬,这也是难得的、希有的因缘。今天时间到了,我们就讲到这个地方。
 

大方广佛华严经  (第九三0卷)  2003/1/10  澳洲净宗学院  档名:12…17…0930
  诸位同学,请看「毗卢遮那品」,我们接著看第三段「正显佛兴」,看这一段,请看经文:
  【尔时一切功德山须弥胜云佛。於其道场大莲华中忽然出现。】
  在这一段里头又分两个小段。第一段是讲「一处道成」,这一段里头,我们刚才念的这一句是「总说」,这是总说。接著后面,「别显胜德」,一共有十句,我们一句一句来看。
  佛的德号前面介绍过了。佛在『道场大莲华中忽然出现』,我们知道这种出现属於化生。在胎、卵、湿、化,佛在经上告诉我们,天人是化生的。诸佛菩萨示现在九法界,各种出现的方法不一定,要看这个地方众生的根机。我们知道这个大道场众生的根性无比殊胜,所以佛在此地用不著像释迦牟尼佛还是胎生这个现相出现,他用化生。下面显示他殊胜的德相、德能,有十句经文。请看第一句:
  【其身周普等真法界。】
  显示佛的大德、大能,这一句是总说。这一句也很不好懂,难懂在哪里?『其身周普』,下头有『等真法界』。这到底现的是什么身?什么样的身相能跟法界等同?法界无量无边,身相也无量无边。我们晓得这是法身,这不是报身,也不是应化身。法身无在无不在。「忽然出现」,这个意思深了。清凉大师在注解里面说得不少。我们先看他的注解,然后再做一个总结,我们就了解这里面的意思。
  大师说「法无不在,本自普周,智与理冥,故等彼真界」,到这里是一段,我们先说这一段。「法」,没有生灭,没有来去,无所不在,无时不在,无处不在,所以它本来「普周」,普是普遍,周也是周遍。普里头有平等的意思。在这一部经前面,我们曾经读了许许多多的经文,我们多少会有一点印象。大到虚空,小到微尘、到毛孔、到毛端,法是平等的。所以法没有大小,绝对没有说虚空这个法大,微尘里面的法小,没有,没有大小。
  正因为他没有大小,所以前面这个经里面屡次说到,微尘里面有重重无尽的法界,诸佛刹土、菩萨、众生都在里面。并没有说虚空法界缩小了,装在这里面去,或者微尘放大了,没有。这就是法性,法性没有大小,平等平等,所以讲普周。这个境界就是《华严经》上所说的「不思议解脱境界」。谁能够契入?普贤菩萨能入。所以,《华严》的世界观,世界不是一个平面,不是一个立体!而是什么?而是重重无尽,这个话很不好讲,也很不好懂。
  唐朝初年,贤首国师讲《华严经》,那个时候他老人家所说的是《六十华严》,最初翻译的,东晋时代翻译的。八十卷经那个时候还没有到中国。讲《六十华严》也讲到这个境界,真的,这个听众非常难懂,听众不是普通人,皇帝!文武百官!大师在宫廷里面讲。於是他想了一个方法,他请皇帝在皇宫里面建一个八角亭,建一个亭子,这个亭子八个角,就是八面,每一面放一个大镜子。诸位晓得,那个时候镜子是铜镜,没有现在的镜子这么进步,现在是用玻璃的,八面。他讲这个境界,人不懂、皇上不懂,做好之后,请皇帝到亭子当中站一站,於是皇帝恍然大悟。到当中一站,看到镜子互相照,一个人变成无量无边身。从这个比喻上,就了解宇宙确确实实是这样的,光光互照,没有大小,没有先后,没有生灭,没有来去,这是给你讲真相。
  我们听到这个真实的,实在讲,很难理解。为什么?我们迷得太久了,迷失了自性。现在把妄相当作真的,这个身体是妄相,六根接触外面六尘境界也是妄相,《金刚经》上讲得很好,「梦幻泡影,如露亦如电」,佛叫我们「应作如是观」。佛说这些话,我们都还能够体会得到,《华严》这个境界没有法子体会,所以贤首国师实在讲是非常聪明,用这个方法让我们体会到《华严》境界。
  这底下两句说「智与理冥,故等彼真界」,「智」是能证的智,「理」是所证的理,你看这里有能证、有所证。能证跟所证融合成一体,能所就没有了。有能、有所,这是我们现代世间讲的哲学。为什么欧阳大师说佛教不是哲学?那就是佛教虽然讲能、讲所,但是能所是一不是二。世间哲学里头没有这个说法,所以他说「佛法不是宗教,也不是哲学」,后头加了一句,「而为今时所必需」。世间人要想过真正幸福美满的生活,就少不了佛法的教学,离开佛法教学,众生苦!幸福美满那是你的理想,永远不会落实。但是学了佛之后,确实可以落实,佛法的教育不可思议。这就是说明,「智与理冥」这是甚深的禅定,法身你证得了。
  我这个讲法,大家听了还是不好懂。到底这是个什么境界?过去我也说过很多次,而且也写过不少。我们的「智」跟虚空法界合成一体,智就是心,心智跟虚空法界合一;我们的「身」,身跟刹土众生融合成一体,就是这个境界。怎么样叫自己的身跟整个宇宙合而为一?这个东西很难!记住,佛在大乘经上常常教导我们,「一切法从心想生」。佛门里修行的方法,「观想」是重要的修学方法。观想是禅定,禅里面有止、有观,思尽还原,想到没有想的处所了,连能想、所想都没有,这个境界就现前,这个境界叫法身。
  他底下有,我们念下去,「能令色相,随彼融通,法界尘毛,重重全遍」
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架