《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第253部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  这些年来,我们常常听到许多地方报告,发现飞碟、幽浮,有照片,有录相,甚至於我们自己也亲眼看到的,我自己看到两次。第一次,大概是五十年前,我学佛,还没有出家,刚刚接触佛法,在台北市看到飞碟,同时看到十几个人,到第二天报纸上登出来,看到的人很多。这个飞碟在空中,它不动,非常奇怪,发光,是个碟型的。大概有五分钟,以后慢慢移动,速度愈来愈快,一会就看不见,就没有了,消失掉了。第二天报纸上登出来,看到的人很多,那是我头一次亲眼看到的。第二次是有一次在飞机上,在飞行当中,看到远远那就不止一个,有两、三个,我们现在一般讲不明飞行物。距离飞机有相当的距离,看得很清楚,跟我们飞机同一个方向。也有好几分钟的时间,不见了,消失掉了。有两次这样的经验。如果是一般人讲的外太空人,那他们这个科学技术比我们高明,我们现在还没有办法造这种飞行工具,在宇宙当中飞行。这个速度快慢自如,慢的时候,可以停在空中不动;快的时候,那我们现在飞行的速度跟他们相比,望尘莫及。他们很可能有这个方法让山放光(山石),有能力让七宝放光。也可能有很多的矿石、宝石,本身就蕴藏著有光明,我们没有办法开发。
  如果有这些科学技术来开发,这都是属於『众生业力』。这个业力是技术,跟前面讲的福力不一样。福力是自然的,业力是人工加给它的。科学技术是属於业力,清净心、纯善的行是属於福力。所以,福力变现是自然的,与性德相应,业力与性德不相应,这一点我们要明了。现代我们这个世间人,著重在业力,疏忽了福德。在中国古代,古代人著重在福,懂得积善修福,对这个看得很重。现在人似乎不相信什么积善修福,他对这个不了解,他怀疑,他没有信心;对於业力,他很重视,他认为这个是科学,这是现实。认知有所不同,果报不一样。为什么现在人跟从前人的认知不相同?归结到教育不一样。古代确确实实本著圣贤的教诲,无论是中国外国,不同的族类,不同的宗教,都有圣贤人。圣贤人虽然在这个相貌上不相同,修为上不相同,但是他有一个共同点,心地清净善良慈悲,这肯定的。他具足有一般人不能够相比的智慧,这一点相同的。所以随顺圣贤的教诲,往往有意想不到的收获、成就。在甚深禅定里面,突破了空间维次,这是莫大的收获、成就。当然这个比现代人是要难,为什么?古人修清净心。现在人的心妄念纷飞,刹那不住,他心定不下来,他心是动的。科技的教育是动的,圣人的教育是静的。静确实能克制动,那个静的功夫深,能够觉察到宇宙人生真相,业力还是比不上。
  所以曾经有人问过我,说有许多外国人认为这个外太空果然有人的话,他们到我们这个地方来,那是不是古时候传说的天神,天人?从别的星球上来的。来问我:他们是不是天人?我的回答是肯定的:他是人,他不是天人,他跟我们一样。为什么?我们在佛经里头读得很多,天人如果到这个世间来,不需要这个工具;他还要造个飞行工具。就像我们今天想飞到美国去,那你一定要造个工具,我们才能飞去。没有工具,想去就到了,那是天人;要造个工具,帮助我们到达,是人。所以外太空他乘坐工具到我们这个地方,他还是人。如同我们将来科技能够进步,这个飞机的引擎、速度能够再改进,使我们飞行的速度,能够在几个小时就能够飞到月球。我们飞到月球还是人,不是神,不是天神。天神,不要这个工具,心里想到什么地方,他身体就到了。身体可以变成光,光的速度就快了。也就是身体是个物质,他能把物质转变成能量,到达那个地方,再把能量转变成物质,可以随心所欲的转换。转换成能量,速度可能比光速还要高很多倍。
  你看佛在经上讲,我们这个地球上人,念佛求生净土,极乐世界距离我们这儿多远?十万亿个佛国土。不是十万亿个银河系,十万亿个银河系不大,十万亿个佛国土。诸位要晓得,十亿个银河系是一个佛国土,这个距离多远?从这个地方到极乐世界需要多少时间?经上常讲一念顷。经里头有所谓是一刹那,一弹指有六十刹那,这一弹指的时间,我们从这个地方到极乐世界已经到了,哪里是光速能比。所以,心的能,我们今天讲光的,这个是物质的能,物质的能跟心能不能相比。心这个能力不可思议,我们现在读《华严》才明了,一念顷能周遍法界虚空界。在法界虚空界无处不现身,能现无量无边身,而且还能够现各个不同的身形,不可思议!不是现无量无边身是一个形状,他能现各个不同的形状,不可思议!在哪个地方示现哪个地方的形状,随类化身,谁有这个能力?法身菩萨,诸佛如来。所以佛在经上常常给我们讲,不来不去,来去是要有时间的,他没有。一念、一弹指、一刹那就周遍了。实在说,诸佛如来能;法身菩萨能,哪一个众生不能?
  众生所以不能,佛说他的能力并没有失掉,是他自作障碍。这个障碍是什么?总而言之,妄想分别执著。对自己智慧德能相好怀疑,他迷失得太久了,佛菩萨来跟他讲,告诉他,他不相信。那像我们现在已经信了佛,其实我们是半信半疑;如果真的相信,我们这个烦恼就断了,妄想分别执著自然放下。你为什么还放不下?放不下,半信半疑,所以放不下。果然相信,一点疑惑都没有,立刻就放下。大乘经上常讲「放下屠刀,立地成佛」,屠刀是什么?妄想分别执著。这个东西是屠解我们法身慧命的,就是障碍了法身慧命。你只要把这个东西放下,你自性里面的智慧德能相好立刻就恢复。而且佛在经上讲得非常非常之好,你放下一分,恢复一分。你不相信,从这个地方做试验,看看测验测验佛讲的话到底是真的是假的?有没有效应?当然我做试验,不能用试验的心,用试验的心来做试验,收不到效果,用真诚心。真诚心,依教奉行,观察这个成效。我真的放下了执著,看看我有没有智慧,然后我再放下一切分别,看看我的智慧增长到什么程度?一切诸菩萨渐修成就的,就是这样提升的,真干!
  首先放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢,你入第一个门。这第一个门是小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨,你统统放下了,你看看你的智慧是不是生起来?你的福德,是不是现出来了?如果福德现了,智慧生了,你就相信这是真的,不是假的。还要放下,从初发心到如来地。这个以前章嘉大师教我,我懂得、明白了,修什么?无非是看破放下而已。看破帮助你放下,放下帮助你看破,就是这么两个方法相辅相成,永远没有间断,从初发心到如来地。到了等觉菩萨,要把那一品生相无明放下,圆成佛道。成了佛之后,彻底放下,从头提起。提起干什么?帮助大宇宙里面无量无边刹土众生,里头还有不少迷惑颠倒的,还有许许多多没有觉悟的,为他们表演,为他们示现。自己成就,成就别人;自己觉悟,彻底觉悟,再觉悟别人。帮助别人觉悟,都是先成就自己。自己不成就,你拿什么帮助别人?
  我自己没有福报,物质生活艰难困苦,佛教我修福,怎么修法?布施。我真干,我干是不是心里面想求福报?没有,一点这个念头都没有。但是布施一段时期,果然好像就有一点福报,在物质生活方面,有那么一点点心想事成。这个我知道,命里面没有的,这一生修来的。使我对於佛的教诲,信心坚定,一点怀疑都没有。以前有一点世智辩聪,没有智慧,要开智慧,怎么修法?法布施。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这是佛在大小乘经论处处都讲到,几个人相信?真的,像宗教里面讲的,信者有福,信者得救。信的人怎么样?依教奉行,真干!决不想,我确确实实没有想福报,也没有想聪明智慧,也没有想健康长寿,自自然然统统都得到。
  现在有不少同学们都想做好事,来问我:我们想做一点好事,有很多人障碍。问我怎么办?我笑著给他说,随缘,不要强求。你要是发真心,为佛法、为众生,有了障缘,你的功德是圆满的,那是什么?众生没福。这个《楞严经》上讲,发心的人「发意圆成」,圆满功德。你自己一发心,功德就圆满。那做不到是什么?不是你不去做,是有障碍。如果没有障碍,一切都很顺利,你要做到你的功德才圆满。现在因为有障缘,因为众生还没有这个福报,你虽然发心,我们一般人讲,心有余而力不足,但是你的功德已经圆满。因为你是真心,你不是妄心。佛法里面讲的理跟事都不可思议,太深了,很不容易体会。讲,都很不容易讲得出来,听得懂的当然就很难。我们初学要从浅显地方下手,要真干,不附带任何希求,你才真正相应。附带一点点条件就错了,把你所有的功德都破坏。譬如修布施供养,我是为了要求福报,我才修布施供养。你能不能得到?能得到,得到的非常有限。如果你完全没有希求,一丝毫希求都没有,你修布施供养,你所得到的是圆满的,果德不可思议。
  我修法布施,我希求我得聪明智慧,我的聪明智慧要超过一切人,你能不能得到?得不到。为什么?你修这个法门,修的法没有错,里头夹杂著妄想,不纯,所以智慧会得到一点点,没有大智慧。只知道修,修法布施,不附带任何条件,我什么都不求,什么都不想,智慧真开了。世出世间什么样的难题遇到你,都化解了,都难不倒你,真心,至诚感通,这个不可思议。几个人懂得?这是很值得我们深思的。
  学无畏布施,全心全力帮助一些苦难众生,需要救拔的,我们全心全力去做,遇到就做,遇不到也不必去找。一切随缘而不攀缘,决定不附带任何目的,我不是为求长寿,果报是自然的。果报现前,不能享受,这个道理很少人懂。你享受怎么样?你就停止了,你的境界止於这个地方,你不会再提升,决定不享受。有福怎么样?有福跟一切众生去享去,自己境界不断向上提升。换句话说,福报愈来愈大,智慧愈来愈增长。这三种果报都不可思议。自己享受,到这儿就止住,就不再前进。换句话说,你自己的福享完了,享完之后就要退转,就要往下堕落。
  有财,财不能自己用,决定不能够占有,布施供养;有法,绝不能够吝法,欢喜传授给一切众生。遇到众生有苦难,赶快帮助,没有怀疑,没有忧虑,不要考虑,我该不该帮助他?你一有这个念头,你所修的福已经打折扣,不圆满。没有考虑,做错了?错了,你的功德还是圆满的,为什么?你真心。那个人是欺骗你,你是真心的,成就你自己的功德。那个人造罪业,那是他造罪业,我并没有意思叫他造罪业,他是他的果报。但是什么?我们这里头有缘,有缘什么?他造罪业,他受果报,果报受满了,我来度他。你懂不懂这个意思?你要懂得这个意思就不会起心动念。不起心,不动念,真实智慧生了,自自然然晓得怎么做。不生烦恼,只生智慧。现在时间到了。
大方广佛华严经  (第九一六卷)  2002/12/15  香港佛陀教育协会  档名:12…17…0916
  诸位同学,请看「华藏世界品」最后偈颂第九段,第九段有十首偈,从第五首看起:
  【或有佛光明。菩萨满其中。有是莲华光。焰色甚严好。】
  这个十首偈愈往后面愈殊胜,光明炽盛。『有佛』,这佛是老师,有老师当然就有学生,菩萨是学生;佛是世出世间最好的老师。佛起心动念,言语造作,无不是放光。讲经说法,口放光;这一切动作,身放光;念念不舍众生,意放光,所以三业都放光明。当然佛所行处,山河大地,一切万物,无一不放光。诸佛如来如是,本师释迦牟尼佛当年住世,亦复如是。契入境界的人,宗门里面所说的,会的人,他都能见到。没有入境界的人,常常追随在佛的身边,契入得浅,不够深,他能够感触到。虽然没有契入甚深,那一些菩萨那么样的明朗,他能够意识到,他能够感触到佛光遍照。这是事实,我们在《华严》里面体会到。
  『菩萨满其中』,不但是此界,像释迦牟尼佛出现在我们这个世界,我们这个世界中有很多菩萨。这个世界是一个大世界,不是讲这个地球。娑婆世界是一个大千世界,这个世界有十万亿个银河系,诸位想想,这个多大?地球上的菩萨不多,娑婆世界别的星球上所有的菩萨都来听。佛在哪里讲法,讲经说法,做活动,这些菩萨是佛的常随众。我们在经上常常看到,这个是释迦牟尼佛这个僧团,一千二百五十人。这一千二百五十人不是普通人,里面大多数是诸佛如来示现的,少一半是法身菩萨示现的,那个不是真的凡夫,这个就是常说的「一佛出世,千佛拥护」,是这么个道理。
  其他星球,不同维次空间,因为这个世界里头,这个大千世界里头有十法界、有四土。释迦牟尼佛的实报庄严土,跟华藏,跟极乐,没有两样。所以这个十法界的菩萨都来,我们凡夫见不到,佛见到了,菩萨见到了。那在我们想像当中,世尊这些常随众,一千二百五十五人,试问问,他们能不能见到?理上讲,肯定见到;事上,他示现,他表演,他表演像我们凡夫一样,没见到。
  但是这个常随众弟子里面,确确实实就是在示现里面,有定功很高的,而且大乘经上说他们「皆是大阿罗汉」。大阿罗汉跟小乘罗汉不一样。小乘罗汉是四果,大乘罗汉,如果是经上讲的我们能够体会到,大乘罗汉是法云地的菩萨,是等觉菩萨,才称为大阿罗汉。换句话说,在他们眼目当中,十法界的众生他没有障碍,这个空间维次全部突破了。那些人到道场来听经,他们都看到,都能够接触到。所以「菩萨满其中」,这句话是肯定的,绝对不是夸大的,绝对不是随
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架