《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第239部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
谙执煳墓鄄炖锩妫颐强吹矫恳桓鲂窍刀际切模际嵌模挥芯仓沟模撬俣瓤炻娴牟灰谎依斟仁歉鏊俣瓤斓模皇撬俣嚷模俣群芸炀陀谜飧雒剩庋蠹揖秃枚
  或者有「城郭」这种形状。城郭,我们通常讲城墙,多半像城墙上面做的一些防御工事。当然现在这种城墙已经不会产生作用了,古时候它确确实实发挥防御的作用,有这种形状的。也有这个星系像「梵王身」,这个身是像一个人形,梵王身,都是从形状上来说的。梵王是大梵天王,大梵天王我们没见过,我们只知道,从经典里面世尊为我们介绍的,是天上一位大福报的天王。称为「梵」,梵是清净。由此可知,身心清净,不但生智慧,而且生福报。
  身心清净的人,我们知道他决定不会做恶事,心地一定是善良慈悲、清净平等,这样的心处事待人接物,他的业一定是清净业。他的清净是相对的,跟染污相对的,所以不是纯净,跟我们净土里面讲的「净业」不一样。净土的净业,染、净两边都不著,超越了!如果是相对的,都离不开六道。你修净修善,三善道受生;你染恶,三恶道受生。这是属於相对的善恶、相对的染净,脱离不了六道轮回。纯净纯善,染净、善恶两边都不著,那才能够超越六道轮回;那功夫高的、上乘的,超越十法界。这个理、事我们都要懂得。今天时间到了,就讲到此地。
 

大方广佛华严经  (第九一○卷)  2002/12/7  香港佛陀教育协会  档名:12…17…0910
  诸位同学,请看「华藏世界品」末后偈颂的第六段「刹形差别」,这一段有十首颂,前面我们读了四首,现在从第五首开始看:
  【或如天主髻。或有如半月。或如摩尼山。或如日轮形。】
  这都是讲星系的形状,很好懂。有的天体,这是讲大的星系,形状像『天主』的发髻一样,头发梳的这个髻,这样的形状。『或有如半月』,也有星系的形状是半月形的。经上所说的这些话,我们一定要明了,它所说的现象,以我们现在常识来观察,一个物体从不同角度去观察,它的形状就不一样。譬如像一个碟子,我们盛菜的碟子,圆形的,当中洼进去的。如果我们从上面来看的时候,它完全是个圆的;如果从侧面去看它就是半月;假如那个角度正好在四十五度来观察的时候,它就变成一条线,你只看到它的边缘,下面突出一点点,变出这种形状。从底下往上面看,它是凸出来的,它不是凹进去的,凸出来的。所以天体亦复如是。
  我们今天在地球上用高科技的这些仪器来观察,在我们地球上观察,看到它的形状。如果换一个角度,这个天体在此地,我们在这边观察,我们换到这边来观察,又不一样了,它的形状又不一样了。我们转到它背后来观察,一百八十度,恐怕这形象又不相同。
  所以,这个形象没有一定的,千变万化。所以佛在经上说「或有」、「或如」,用的这个字说明它是不一定的。又何况居住在这些刹土上的众生,业习不相同,起心动念不一样,佛常讲「一切法从心想生」,可见得它的变化确实是很大的、是不可思议的。我们读这段经文要了解这个事实真相,决定不能够死在文字当中,那你就错了,你就完全错了。
  『或如摩尼山』,「摩尼山」的形状。摩尼山是宝山,确实山的形状大概总是当中高起来,两边下垂,当中高起来像个山的形状。当然是个宝山,为什么?这里头许许多多的星系,而且这个星系里面许许多多的星星是放光的,光彩不一样,美不胜收,真像一个宝山,远距离的观察。
  『或如日轮形』,「日轮」是太阳。此地讲的是佛的刹土,是大星系,不是小星系,至少也是一个三千大千世界这么大的星系,说出它的形状。
  【或有世界形。】
  这个『世界』是指我们居住的这个所在,有像我们居住世界这个世界的样子,但是你要知道它的确不是我们这个世界,我们这个世界一个星、一个地球。它这个佛刹是无量无边星球组成的一个大的星系,这一点不能有差错。
  【譬如香海旋。】
  这个形状像『香海』,这个香海像海水里头的回流,『旋』是回流,海水的旋流。
  【或作光明轮。】
  『光明轮』跟日轮形很接近。那么要说差别?就是日轮是圆形的,「光明轮」不一定是圆形的,接近圆而不是真正的圆,都可以称之为轮。
  【佛昔所严净。】
  这一句是这一小段一个总结。诸佛如来往昔所庄严清净的刹土,特别说『昔』,不是现在。这个世间里头确确实实有的星球上有佛菩萨应化,住世应化的。也有这些星球佛菩萨过去曾经在这里应化过,现在没有了。佛菩萨到底什么时候来?什么时候去?为什么来?为什么要去?这个话不能问佛菩萨。世尊在经上给我们说了很多,诸佛菩萨应化到这个世间来,是感应。众生有感,佛菩萨就来了。什么叫感?需要,想佛菩萨,佛菩萨就来了。你不想他,你不需要他,他就走了,他就不来了。这里面道理很深,事相非常微妙。
  感应,佛在经上给我们讲的有四种:显感显应、显感冥应、冥感显应、冥感冥应。这不再重复了,前面讲过很多遍。有些我们讲冥感,冥是不明显。我们自己觉得了,我没有觉得有这个必要,佛菩萨现身来帮助我们,这什么回事情?就是自己有感自己还不晓得,佛菩萨知道。那是我们内心里头非常微弱的希求,微弱的程度自己确确实实没有办法觉察。这样微弱的,我们现在讲微弱的波动、微波,佛菩萨能收到。佛心清净,凡夫的心浮躁,他为什么会有这种波动?这个希求?过去生中的善根成熟了。诸佛菩萨这些善知识来,为你讲经说法,你一听就生欢喜心,你能信、你能解这是感,佛菩萨就来应化了。
  至於佛菩萨现什么样的身形不一定,但是决定跟你所感相应,如果与你所感的不相应,那他不叫白来一趟?这个感是有时间性的。就像孩童一样,你看三、四岁的小朋友,一会儿需要,一会儿他不要。六道凡夫迷惑颠倒不懂事,真的像个不懂事的小朋友一样。但是不要紧,他在迷!我们想要的时候佛菩萨就来了,不想要,佛菩萨就走了。不想要是什么?觉得我可以、很能干,我不需要你帮忙,佛菩萨是这样离开的。
  只要你觉得我很行了,我有自信心,我能做得好,不需要你了,佛菩萨就走了。到自己走投无路,觉得行不通的时候,我需要求佛菩萨帮忙,佛菩萨就来了。佛菩萨不是普通人,普通人不行,你跟他交往哪有这么容易?想叫他来就来,不想叫他来他就走,再想叫他来他又来了,真的所谓是呼之即来,挥之即去。世间人他可不睬你这一套,佛菩萨大慈大悲。
  在中国,观音菩萨知名度最高,千处祈求千处应,佛菩萨应化的道理在此地。那我们希求佛菩萨到这个世间来教化我们,希求佛菩萨常住世间,做得到做不到?做得到。在现前这个时代,我们知道,求佛菩萨的人不多,不求佛菩萨、甚至於排斥佛菩萨的这种众生多,这就是众生造的业不相同。多数众生在那里造业,心目当中没有圣贤、没有佛菩萨,以为自己很能干。
  幸亏还有这些少数谦虚的人,自己知道自己没有智慧、没有能力,想依靠佛菩萨。佛菩萨应化到世间来帮助这些人,这些人就是经上所讲的「根熟众生」,跟佛菩萨有缘之人。佛经上常说 「佛不度无缘之人」,幸亏好在还有这些少数。佛菩萨在这里教化这些有缘众生,无缘的众生也沾光。沾什么光?严重的恶业它所感来极大的灾难,幸亏有佛菩萨住世,这个灾难可以减轻,这个灾难可以延迟。这就是造作一切罪业,不相信佛菩萨,也不相信圣贤教诲,他沾光,他真的沾光。
  这个经上讲『佛昔所严净』,昔日根熟的众生多,与佛有缘的众生多。佛以佛身示现,三十二相、八十种好,示现在我们这个世间。如果示现在菩萨的报土,那个相好就不可思议,这经上常讲的「身有无量相,相有无量好」,这现的是报身;在我们这个世间现的是应身。在现前这个时代与佛有缘的人少了,善根成熟的人不多,所以诸佛菩萨来应化,他不以佛身,他以众生随类身。像「普门品」里面讲的有三十二应,长者身、居士身,各行各业的身分,男女老少他都能示现。我们怎么样去认识?确实,你不认识,你肯定不认识。如果你真修,他帮你的忙,我们一般人讲或者是明的帮你忙,或者是暗中帮你忙,真帮你忙。
  到你自己修行有相当的功夫,契入境界少分了,这个时候你就能够觉察得到。在我现前生活环境里面,芸芸众生哪些是佛菩萨再来的,你心里头有数。你会不会说出来?不会,自自然然的不会。没有人教你,渐渐的你体会到事实真相。在这些地方,我们才真正领略到诸佛如来无尽的慈悲,大乘经上常讲,佛氏门中,不舍一个众生。一个众生有感,佛都有应。感应理很深,事非常复杂,不是单纯的,所以感应的事相不可思议。再看第七首:
  【或有轮辋形。或有坛墠形。或如佛毫相。肉髻广长眼。】
  这下面统统是讲这些形状。或者有像『轮辋形』,「轮辋」,在车轮上我们能看见,辋是讲车轮的周边。轮有心、有骨、有辋,辋就是外面的,最外面这个相称之为辋,这我们能看到。在天文照片里面、天体照片里面我们看到,确确实实这个星系像一个车轮一样,它有轮的外面周边,当中也有一个光点,真的像轮辋。
  『或有坛墠形』,这前面都跟诸位报告过了,「坛墠」多半是古时候祭祀用的土台。
  『或如佛毫相』,佛三十二相有一个「白毫相」。在佛两个眉当中,那不是一个珠子,不是的,是两根白色的毫毛。经上讲得很清楚,这个毫毛中间是空的,很长,盘旋在一起,好像一个珠子一样,白毫常常放光。三十二相之一,像佛的白毫相。这个意思我们能够体会得到,确确实实许许多多的星系,你细心去观察,它是个螺旋形,里面有心,外面像螺丝那种的形状,绕著一个中心旋转,很像佛的白毫相,这个形相。
  『肉髻广长眼』,有佛肉髻相。「或如」两个字连「佛」这三个字可以连到下面:或如佛「肉髻」、或如佛「广长眼」。这样念大家就很明白了。有些形状像佛的肉髻,有些形状像佛眼,我们知道佛眼细长,我们称为广长眼。
  【或有如佛手。或如金刚杵。或如焰山形。菩萨悉周遍。】
  有些形状像『佛手』,在三十二相里面说明佛的手柔软,现在练气功的人讲这个手掌气很足,有些星系你看起来就像「佛手」一样。或者也有星系形状像『金刚杵』,我们前面讲过,你要从侧面看,确确实实像「金刚杵」的形象很多。你要从它顶上去看,大概像前面日轮、光明轮这种形象会看到很多,不同的角度它有不同的形相。
  『或如焰山形』,「焰」是火焰,确实那个星系里面太阳很多很多,放光的。如果这些星系密度要是小的话,那你就看到许许多多发光体,我们今天在太空当中看到是星团,星团就有这个现象。「焰山形」,形状像个山,像火烧起来的山一样。
  『菩萨悉周遍』,这个地方所说的几乎都是依报的世界。有依报,诸位想想,肯定有正报,依正是分不开家的。就像我们作梦,梦中有天空,梦中有山河大地,梦中一定有人;什么人都没有了,还有自己一个人。诸位仔细想想,到外面也可以多打听打听,哪一个人曾经做了个梦,梦中没有自己?梦中的我,正报;梦中山河大地,依报。梦中自己以外所有一切人物还是依报,依报里面有有情众生、有无情众生;正报是指自己,本人!所以你要真正懂得这个道理,有依必定有正,有正必定有依,依正是同时出现的,没有先后。而且出现,那个状况,《楞严经》上说得很好,「当处出生,随处灭尽」。所以《金刚经》上讲「如露亦如电」,这是事实真相。
  菩萨是觉悟的有情众生,在这些世界里面觉悟的有情众生很多。菩萨很多,我们想想佛出不出现?当然出现。菩萨不离开佛,菩萨念念希求诸佛如来示现教化,所以在感应里面,菩萨的感应特别的敏锐。众生在迷,不知道求佛,菩萨觉悟,觉而不迷,念念希求亲近佛陀。我们世间的众生,好学的人,总是念念希望能够亲近善知识,这就是有感,他就有缘分、有机会常常遇到善知识。而一般不好学的人,日常生活真的叫懵懵懂懂,他一生一个善知识也没有遇到。
  李炳南老先生过去在台中住了三十八年,在那边教学,听他老人家讲经说法的不少。住在一个地方三十八年!台中市不认识他、不知道这个人,这个名字没听说过,不知道的,也不少!这什么原因?一个有缘,一个没有缘!一个好学,一个不好学,不想学!道理在此地。说菩萨,菩萨那就好学。「菩萨悉周遍」这个里面好学的人多。
  我们这个小道场确实很小,我们这个三层加起来也不过九千尺,九千尺实际上除了一些设施之外,真正能够使用的充其量不过两千尺。这么小的一个地方,你看看,好学的同学不远千里而来,从四面八方,不辞辛劳到这个地方来参学;还要受移民局的限制,大概你到这个地方来只能够住七天,顶多是十四天,你好学你到这儿来。香港这么大的一个地区,几百万人口他们不来。你们在千里、万里之外,知道香港有个佛陀教育协会;这些住在一条街上,住了多少年了,不知道这里有佛陀教育协会,不知道!这就是善导大师所说的,遇缘不同。
  现在众生确确实实善根深厚的人很少,善根微薄的人很多。起心动念无不是自私自利,起心动念无不是求名闻利养、求五欲六尘的享受,还要求聪明智慧,还要求健康长寿,总的加起来:自私自利。能求得到吗?想尽一切方法,真求到了,我们佛法不要
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架