《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第212部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
是事实真相;所讲的,如同事实真相一样,不增不减,叫做如。佛怎么会妄语?释迦牟尼佛一生说法四十九年,如果说过一次妄语,他对於一切众生就失信。为什么?你说一句,可能就有两句,可能就有三句,到最后会引起一切众生不相信佛的说法。世间正人君子都不肯失信於大众,何况佛菩萨。
  我们学佛从哪里学起?古德常说「从不妄语始」,开始学不妄语。我们要学佛!这个世间别人打妄语欺骗我,我决定不能够用妄语欺骗他。如果他用妄语骗我,我也骗他,这个人不是学佛的人,学佛的人不如是。所以有人说学佛难,难在哪里?似乎就是难在这些地方。其实学佛并不难,难在你不觉。你不觉,你会随顺你的烦恼习气,要报复,要跟他对立。如果真正觉悟,这个念头就没有了,而且知道他来骗我,他来伤害我,那是正常的,一点都不奇怪。为什么?他是凡夫,他不觉。我在没有学佛之前,我也不觉,人家对我不善,我也不能容忍,也不能接受;别人欺负我、伤害我,我也会报复。学佛之后,才知道这个想法、看法、作法错了。错在哪里?这不能解决问题。人不是只有这一生,只有这一生,什么事都好办,他有来生,他有后世。生死,身有生死,你的灵性没有生死。佛在经上讲,你的神识会去投胎,会再来,随著你的业,造作的业,你感受种种不同的果报。要是了解这个道理,明白这个事实真相,我们的起心动念、言语造作不能不谨慎,不能不小心,决定不造恶业。
  别人恶意对我,我清楚,大概过去生中我以恶意对他,今天他恶意来了,这个帐消了,不要再结了,一笔勾消。决定没有瞋恚的念头,决定没有报复的想法,这帐就消了。将来再遇到的时候,就是好朋友,过节没有了!所以中国古人讲「吃亏是福」,这话什么意思?吃亏是消业障,怎么不是福?这个道理很深,不容易明了。所以世间人吃一点点小亏他都不能接受,这就是迷惑颠倒。佛在经典里面讲,菩萨听到别人对他的毁谤,如饮甘露。这什么意思?欢喜接受,回报的是感恩,决定没有一丝毫的怨恨。为什么?他替我消业障,我怎么会不感激他?业障消了,智慧才增长,福德才增长。我们的智慧福德不能现前,什么原因?业障在障碍住。这些恩人替我消业障,我懂得,我明白。真正懂得明了之后,念头转过来,觉悟了。觉悟的样子是什么?智慧增长,福德增长。要知道这种增长得来不容易,承蒙那些毁谤的人、侮辱的人、陷害的人,这些人过去跟我都有恶缘,我今天跟这些人结善缘,不结恶缘。所以我劝同学,我们处逆境,随恶缘,无瞋恚,业障尽消!好事,不是坏事。
  我在这一生当中,过去学佛五十年来,我遵从佛菩萨的教诲。我的业障很重很重,怎么消掉的?就是这个方法消掉的,决定随顺佛菩萨的教诲,不要随顺自己意思。随顺自己意思,那个业障愈结愈深,冤冤相报,没完没了;那不是解决问题的方法,那是制造麻烦的方法。随顺境,处善缘,这一切很好,无贪痴,这比什么都重要。无贪痴,我常常在讲席里头劝导同学,我们一定要放下对一切人事物控制的念头,要放下对一切人事物占有的念头,这个念头不能有,念头都没有,哪里还会有这些事?这样一来,你的福慧都现前了,智慧开了,福报现前。从什么地方看出来?社会一般大众对你尊重,对你爱护,乐意帮助你;冥冥之中,佛菩萨护念,一切善神拥护你、照顾你。为什么?他尊重你的道德。道德在哪里?无私无我。
  所以,欲望害死人,欲望要舍掉。我劝导大家,学佛首先要把佛法上的障碍排除,这个障碍头一个是自私自利,要知道这是障碍。不但障碍我们不能入佛门,障碍我们不能够理解经典的真实义。你看开经偈上讲「愿解如来真实义」。你天天听经,天天读经,甚至於你还讲经,为什么你还会造业?你还会有恶念?由此可知,你读的、你听的、你所讲的,全是假的,与你自己心行毫不相干。换句话说,你拿著如来的经论,到处欺骗众生,这个罪业就不得了,你哪里还会有福报?你骗人能骗一时,你骗不到永久,总有一天你要败露,身败名裂,堕落三途恶道,这是事实真相。我们学佛不能不知道,自私自利是业障,名闻利养是业障。你看释迦牟尼佛他统统舍弃掉。五欲六尘的享受是业障,贪瞋痴慢是业障。我讲了这十六个字,这十六个字要彻底放下,我们就能入佛门。这是入佛门头一个障碍,十六个字。你要是放不下,有一条放不下,你就不得其门而入。换句话说,你的前途往三恶道的可能性就非常之大。你要想不堕三恶道,要想在这一生当中成就,往生不退成佛,这十六个字一定要放下,要百分之百的放下。
  佛法里面讲「舍」,舍后面是得,后面那个得是真的得到。是什么?实至名归,那不是虚名;你在社会上的地位不是虚位,真实的地位,这个地位跟著你一生,走到哪里都丢不掉。世法里头,像做官的,你在位大家尊重你,哪一天你不在位了,很可能许许多多人不再理会你。但是在佛法里头不然,你道德智慧成就了,无论在什么地方,有没有职位根本不相干,你受到一切众生的尊重,不一样!所以佛在经上常常劝导我们,我们要搞真的。真的是什么?带得去的是真的,带不去的是假的。这个世间名闻利养带不去,带不去的,要放下;五欲六尘带不去,这些财色名食睡,没有一样可以带走的。你把这些东西放在心上,你就错了。彻底放下,包括这个身,身带不走的,你这么样重视这个身,你错了。佛法里面常说「借假修真」,这个身是假,我要借这个假身,我要修真性,我要让这个身做一点好事情,帮助我明心见性。明心见性是真的,借这个身体成就真实智慧,成就道德,成就帮助一切苦难众生的事业,这就对了。这样不但不堕三途,在你自分上,根本就没有三途六道,你超越了。第二首是讲畜生:
  【或复有畜生,种种丑陋形,由其自恶业,常受诸苦恼。】
  这四句,前面两句是说果报,第三句是说它的因由,什么原因受这个果报,第四句是总结。总结里头,注意『常』这个字不能够疏忽。换句话说,畜生道,堕畜生道容易,离畜生道很难。为什么?畜生愚痴,它的妄想分别执著,比人不晓得要严重多少倍;它没有智慧,在畜生道愈久愈愚痴,所以这个事情麻烦。释迦牟尼佛在经典里面跟我们讲了一个例子,只树给孤独园一窝蚂蚁。世尊有一天看到这一群蚂蚁,看了很久,笑了一笑。世尊身旁这些弟子们就问释迦牟尼佛:你为什么笑这些蚂蚁?佛说:我笑它,七尊佛都过世了,这个蚂蚁还是蚂蚁身。这就是「常受诸苦恼」。我们说一尊佛三大阿僧只劫,假定这么说法,七尊佛就二十一个阿僧只劫,二十一个阿僧只劫,那个蚂蚁寿命哪有那么长?这就说明,蚂蚁死了之后,还在这个窝里头做小蚂蚁,生生世世都做蚂蚁,从来没有想到去换一个身体。这就说明什么?愚痴到极处,你才晓得它的妄想分别执著是多么严重。七尊佛在这个世间过去了,它不能离蚂蚁身。说明愈是小动物,愈执著。
  动物种类繁多,小动物很可怜,所以我们遇到这些小动物,给它做三皈依,劝它念佛,劝它求生净土。这是机缘,它一生当中哪里能遇到?真正遇到一个善知识,一次的开导,它可能多生多劫当中才遇到这么一次,机缘无比的殊胜!这是好事情,应当以真诚心,真诚心跟它就能沟通,就有感应;不要等它启请,主动的给它授三皈。「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」。旁生就是畜生,给它念三遍,然后念佛号,念完佛号劝它「舍此报身,求生净土,亲近弥陀,成就佛道,广度众生」。
  这是小动物,大的动物也不例外。有缘遇到了,它总是跟你有缘,没有缘遇不到。畜生道,堕畜生,在三毒烦恼里头,愚痴堕畜生,这三恶业里头,愚痴很重。常常也有恶道里头,地狱道,地狱的业因消了,这个罪业消了,但是他还有余罪,余罪是什么?贪痴,他可能到饿鬼道,也可能堕畜生道。所以地狱众生不是地狱罪业报满,他就能够出来又到人天,那太少太少了。大多数离开地狱到饿鬼道,到畜生道。饿鬼道里面众生寿命终的时候,差不多多半都是到畜生道。我们要晓得三恶道非常苦,应当尽心尽力的帮助他;最重要的,自己不可以造三途罪业。对於恶道的众生要怜悯,要尊重,决定不可以轻慢。
  除这些动物之外,还有我们肉眼看不见的,而就在我们身边的山神、树神、土地之神、花草众神,这些究竟是什么回事情?佛在经上讲得很清楚,这些多半是饿鬼道、畜生道的神灵,他们依附山河大地,依附树木花草,所以就变成山神、树神、草木花草的神灵。真有,不是假的。去年年初,北京有个同学晚上作梦,梦到很多小朋友喊救命。她就问:我怎么样救你?他说:我们要水,我们快要枯死了。他说:你要记住,我是你们家花园的草木。说了好多遍,怕她忘掉。她从梦中惊醒过来,第二天一早到花园里面去看,果然看到草地上没有浇水。那个花园是她父亲照顾,她父亲只浇这些花、树,草地的草疏忽掉了,所以这个草托梦要求浇水,快枯死了。她是拿著水到处去浇,浇这些草,结果她爸爸就很奇怪:草不要浇!她也不敢说。感应!事情真有,它不是假的。这些草木之神,他不会托梦给她爸爸。为什么?她的爸爸执著,不会拿水来浇这些草地,所以就找他女儿。所以这些神灵他知道哪些人能帮他忙,他就找你;不能帮忙的,他不会找,找了是白找的。宇宙之大,无奇不有。
  佛是以大慈悲心,清净平等的慈悲,怜悯遍法界虚空界一切众生,所以他得到一切众生的尊敬,尊称他为世尊。我们要晓得这些道理,要知道这些事实真相,时时观察!你观察,你会觉悟,你知道自己应该如何生活,应该怎样工作,怎样处事待人接物,你的观察生智慧。末后这一首,饿鬼道:
  【或见阎罗界,饥渴所煎逼,登上大火山,受诸极重苦。】
  这是饿鬼道。饿鬼道之苦是介於畜生跟地狱的中间。那么人,人死了之后大多数都到鬼道去了,所以谚语当中常说人死了就做鬼。明明六道轮回,怎么可以说人死了就去做鬼?怎么这么肯定?这个话既然有人说,说得这么多,必定有个道理在。真的,是有道理,饿鬼道的业因是贪。我们细心观察,在这个人间里面哪个人不贪?社会上一般人贪财、贪色、贪名、贪利,贪五欲六尘的享受,贪心重是饿鬼道的业因。没有贪心,决定不会到饿鬼道;没有瞋恚,决定不会堕地狱;不愚痴,决定不会堕畜生。所以佛讲贪瞋痴叫三毒烦恼。这个三恶道的业因,是贪瞋痴。三毒烦恼不能不断,这才真的觉悟,真的回头了。
  学佛,有很多人始终不悟,贪瞋痴,世间名闻利养不贪了,贪佛法,那将来什么果报?还是饿鬼道,佛是教我们断贪心,不是教我们换贪的对象。在佛门里面修行,贪图功德,依旧没有离开贪心,所以他还是鬼道所摄。在佛门里面造贪瞋痴的罪业,争名夺利,罪业更重,比贪图世间名闻利养还要严重。在这个末法时期,我们见到的,争地位,争产业,争信徒,争供养,争名利,你说怎么得了?造这个恶业,不仅是一重罪业,更严重的罪业是把佛法形象破坏了,所以这个罪业是阿鼻地狱的罪业,不是普通的罪业。让社会大众看到:出家人是这个样子,佛教就是这个样子!他不是说你一个人,他说佛教,他把释迦牟尼佛也牵在里头,你是毁灭整个佛教的形象,这个罪不得了,这个罪诸佛如来都不能救。
  印光大师是距离我们最近的一代祖师,西方世界大势至菩萨来示现的,示现在这个时代,是教我们现代人的。你看现代人,他示现出家身,那也教出家人,出家人也喜欢名闻利养,争住持。他老人家给我们示现,一生不做住持,一生不收出家徒弟,一生不传戒,这是他老人家为我们示现的三不。我在初学佛的时候不懂这个意思,以后逐渐体会到,不做住持,不做当家,这是做出榜样,教导我们不争权位。寺院里面领导的地位让给别人,不争。不收出家徒弟,在现在这个时代确实是好榜样。出家徒弟你要是收了,你有责任教导他,他将来要堕落三途,他会怪你:你没有教我;你收我出家,你没有教我,我堕三途,责任是你的。世间法讲的「养不教,父之过,教不严,师之惰」。出家人,你收这些弟子,你一定要好好的教导他,决定不能叫他堕三途。他要堕三途是你的罪过。所以在这个时代,末法时期,我们自己修持,一生能够保全,相当不容易!我常讲,讲了几十年,起心动念、言语造作要给社会大众、出家在家做一个好榜样。什么叫好榜样?不造罪业!真正做到放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,起码你要做到,做到就是个好样子。
  建立一个道场,诸位同学都知道,是不得已!这是报韩馆长三十年护法之恩,这个道场是为这个而建的。早年她办华藏视听图书馆,收容这些出家人。她走了之后,这一批人无依无靠。如果有真正发心护法照顾他们,我一点都不要操心。护法都要靠缘分,所以从这里看,你得不到大众拥护,缘分很薄。临时照顾你,或者有,长久照顾你,难。我们为报佛恩,照顾大家,在这里建个道场。我是不得已暂时挂名,顶这个位子。等到你们这些同学们在澳洲拿到永久居留,拿到公民,我就让位,我不再挂这个名。我跟你们说得很清楚,你们跟我算是有缘,我天天在讲经,天天在学习。你们如果真的听懂,听明白了,放弃自己的妄想分别执著,随顺经论教诲,思想、见解、言行都要依靠经论,你们各个都会有成就。如果心量很小
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架