《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第210部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
的是「自他受用土」。这样说法,我们概念比较清楚了。
  凡圣同居土里面,有变化土,也有受用土。像传记里面这些事情记载得很多。譬如唐朝时候,法照禅师朝五台山,见到文殊菩萨的道场大圣竹林寺,在五台山。他去的时候见到了,进去了,正好遇到文殊菩萨在讲经,听众有一万多人。听完之后,法照禅师向文殊菩萨请教,那个时候佛法已经进入到末法了,末法时期人的根性不如从前,善念少,恶念多;善行少,恶作多。法师向菩萨请教:这个时候(就是这样的时代)众生依什么样的法门才能得度?文殊菩萨教他,念佛求生净土,这是最稳当的法门。法照禅师问:那要怎么个念法?文殊菩萨亲自教给他,法照禅师学会了。离开道场的时候,他沿途还做记号,希望下一次来的时候不要迷路。哪里知道,他正在做记号的时候,回头一看,道场没有了,完全是山林。他才知道菩萨示现的!
  菩萨那个净土不坏,那个净土是细相,人间建筑的这些道场,粗相;那个净土,是菩萨的报土。法照禅师以后他不参禅了,他念佛,成为我们净土宗第四代的祖师。他的念佛称之为五会念佛,但是这个念佛的方法已经失传了。现在也有五会念佛的方法,我相信那个不是法照禅师传的。现在这个五会念佛像唱歌一样,我也提倡。为什么?接引初机,大家听了这个生欢喜心。生欢喜心就是跟阿弥陀佛结缘,把念佛的种子种在他阿赖耶识里头,这好事情。这一生很难成就,很难成就的原因是什么?这个腔调不能摄心,也就是不能令心清净,所以我深深相信,这不是文殊菩萨传的;文殊菩萨传的,一定是得清净心。
  还有一个例子,大家也是说出来都知道,这也是唐朝时候,悟达国师《慈悲三昧水忏》的故事。这个故事在《水忏》的序文就讲得很清楚,缘起讲得很清楚。他见到迦诺迦尊者的道场,那是阿罗汉的道场,在四川;也是凡圣同居土。我们这个世间有成住坏空,有毁灭,我相信尊者的那个道场也是不毁,「我净土不毁」。这个地方给我们很大的启示,让我们真正意识到、体会到,《金刚经》上所说的「一切有为法,如梦幻泡影」。
  真正觉悟,最重要的是什么?是要了解宇宙人生真相,这个重要。要真正明了虚空法界刹土众生,凡所有相无不是「唯心所现,唯识所变」。那我们要修的是什么?修的是心,修的是识。所以心要纯净,识要纯善,纯净纯善所现的是法性土,那个不坏,常住不坏。西方极乐世界,法性土;华藏世界,法性土。前面一首偈子念的,纯净无恶。
  诸佛如来的净土,我们有分,不是没有分。我们的法性土没有现前,没有关系,我们可以住别人的法性土。但是住别人法性土得有条件,也就是说你得有资格。什么资格?资格是明心见性,这难了!是难,可是这里头有方便,佛教我们求生阿弥陀佛极乐世界,那个地方可以带业往生。我们明白净土的道理、方法,我们就有信心。可是带业,自己一定要清楚,只能带旧业,不能带新业。古大德教导我们「随缘消旧业,莫更造新殃」,这两句话重要!
  我们要真修,我们要求觉悟,要把觉悟的障碍放下。觉悟的障碍是什么?是妄想分别执著,落实到事相里面来,我执、法执。我执里面最严重的,执著身是我,执著我跟我所;什么时候能把这个执著放下,智慧就开了。我们今天用的方法,持名念佛,诸位知道持名念佛目的何在?真正的目的是要把烦恼习气念掉,也就是把我、我所念掉,念念跟阿弥陀佛相应,这带业往生。生到西方极乐世界,品位并不高,凡圣同居土,这是人人都能做得到的,就怕你不肯干,你要肯干,没有做不到的。你真正做到了,你就得大自在。
  希望这个功夫我们要早一天得到,愈早愈好。也许你听到这个话,你会疑惑:这样子,法师是不是叫我们赶快死?你要有这个疑惑,起这个念头,你的我执很重。念佛功夫成就,我们这个经上讲的「一心不乱,功夫成片」,确确实实你只要得到,你往生就有把握。什么时候往生是你自己的事情。你愿意现在走,行,你走得了;你愿意在这个世界上再过个几十年,也不妨碍,生死自在。
  你得到了,你还不走,这里头必有缘故,什么缘故?不是为自己,为众生。你仔细观察这个世间众生,还有很多跟你有缘分的,佛经上常讲「佛不度无缘之人」。这世间很多众生跟你有缘,你要度他,你不能说你成就了就走,你要把有缘的众生都度了,那个时候你才可以走。如果一看,这个世间众生跟我没有缘,你可以走。为什么?你住在这里没有用处。你虽然成就了,众生对你没有信心,你给他讲经说法,他不听,他不能接受,这就是没有缘。没有缘应该走,为什么?遍法界虚空界,这个地方众生没有缘,别的地方众生有缘;哪个地方众生有缘,就到哪里去。
  所以契入境界之后,你的生活空间扩大了,不限於这个地球。无量无边诸佛刹土,都是自己修学的道场,都是自己教化众生的处所。所以你自自然然跟诸佛菩萨一样,与一切众生感应道交,哪里有感,哪里就有应。所以我说你得大自在,愈早愈好。生死要了,你没有了生死,你才贪生怕死;你了生死是没有生死,这跟你讲真话。生死是凡夫一个错误的概念,没有这个事情的。
  《法华经》上这段经文,《钞》里面录下来了。经上说「众生见劫尽」,成住坏空,这是讲住,住劫尽了;住劫尽了,下面就是坏劫。「大火所烧时」,这一句所讲的与现代科学家观测的相同。你看科学家在天文望远镜里面,看到太空星球火烧,烧到最后爆炸,爆炸这个星球就没有了,那是世界坏。也常常发现星星,星星不就是成吗?所以成住坏空在现在望远镜里面看得很清楚,确确实实这个星球、星系到它的能源用尽的时候,像太阳的燃烧是能源,烧尽了的时候,它就爆炸,这个星系就没有了,就解散掉了。
  但是小星系爆炸,大的星系存在,银河系存在。但是这个也是前面所讲的刹种,刹种在,佛刹不在,爆炸了,成住坏空,爆炸了。但是佛刹里面,整个佛刹,这三千大千世界,存在的时间长久;这里面的小星系,像我们太阳系是小星系,基本的星系,这种星系存在的时间都不长。那是我们在望远镜里面,看到太空当中的这些成住坏空的现象,都是小星系,常常可以看见。这是接近火烧,爆炸。
  「我此土安隐,天人常充满,园林诸堂阁,种种宝庄严,宝树多华果,众生所游乐,诸天击天鼓,常作众伎乐,雨曼陀罗华,散佛及大众,我净土不毁,而众见烧尽,忧怖诸苦恼,如是悉充满」。到这个地方,这是《疏》里面引用的《法华经》的经文,这段经文给我们很大的启示。凡夫见到这个星球、星系烧尽了,爆炸了,毁灭了;实际上,诸佛菩萨的报土丝毫影响都没有。因此那个地方过一段时期之后,慢慢又形成一个星系,它又成了,所以成住坏空永远在那里循环。成住坏空叫一个大劫,一个大劫,四个中劫,成住坏空就是四个中劫。因果转变,因果循环,因果相续,所以说万法皆空,因果不空。
  凡圣同居,大师在《疏》文里面也说过,就是在这一段里面也讲得很清楚。他说譬如罗刹宫殿与人间的这些宫殿,宫殿就是居住的房屋,「同在一处互不相见」。我们换句话说,鬼神的住处跟人的住处是在一起的,人见不到鬼神,鬼神也见不到人。这是什么原因?现在科学家的解释我们很容易理解,空间维次不相同,所以这个世间确确实实是重叠的。在《华严经》里面,我们这才明了,这个重叠是无量无边无数无尽,正如同我们现在一个电视的画面。电视机的画面,讲电视机的萤幕,它有许许多多频道重叠在一起,你看你按哪个频道,哪个画面出现。你换一个频道,又是一个画面出现,都在同一个萤光幕上出现;这一个萤光幕里头,有几十个、几百个频道重叠在一起。
  宇宙里面的形象,这种重叠可以说是无量无边无尽无数,所以大师才说,「不即三界,不离三界」,离即同时,不但同时,它同处。这个道理我们要懂,然后这个疑惑才能断,断疑生信,信心从这儿建立的。这些疑惑就是妄想执著的根源。我们再看底下一首经文,第八首:
  【由众生业力。出生多刹土。依止於风轮。及以水轮住。】
  清凉大师在这一首偈里面给我们说明这个意思是「业存处立」。这说个什么意思?这些现象从哪来的?业力变现的。业力在,这个形象就在;业力要消了,这形象就没有。永嘉大师《证道歌》里头说得好「梦里明明有六趣」,那就是业存在,六道轮回有;「觉后空空无大千」,业消掉,没有了,大千世界就没有了。清凉大师解释这一首偈,用四个字「业存处立」,真的是简要详明。所以这些现象,特别是我们现前居住的这个现象,六道的现象,是『由众生业力,出生多刹土』。无量无边的众生,这些众生他们的思想见解、言语造作不一样,所以变现,这唯识所变,变现出许许多多不同的刹土。
  『依止於风轮』,这一句是讲大环境。「风轮」是什么意思?今天讲的,星球在太空当中的运动,风是动的。地球绕著太阳系公转,不但有公转,而且自己还有自转。现在所有一切星球在太空都是动的,没有静止的。从前有说有恒星、有行星,现在知道了,根本就没有恒星。太阳也是在动,也是在运动,环绕银河系公转。自己有没有自转?有,我们从太阳黑子的周期性,就知道太阳自转一周需要多少时间,这就是「依止於风轮」。「出生多刹土」,这个「多刹土」就是多星系,多星球,依止於风轮。
  『及以水轮住』,这是讲我们地球,这个经是佛在我们这个人间讲的。这个星球陆地少,海洋多,好像陆地四周全是海洋。陆地依什么?陆地依海洋,这就是由我们自己知见上来解释。更深的意思,那就讲到表法,表法的意思,其深无尽。前面长行文里面,给我们讲香水海、香水河,都是表阿赖耶识里面含藏的种子。这个说得好,种子起现行,这就是「及以水轮住」。再看下面一首:
  【世界法如是。种种见不同。而实无有生。亦复无灭坏。】
  清凉大师在注解里面给我们讲了八个字,「世相不同,性无生灭」。『世界法如是』,这个「世」是讲时间,「界」是讲空间。「如是」是像上面所讲的众生业力变现出来的。众生的业不同,所以『种种见不同』。相虽然不一样,性是一样的。
  『而实无有生,亦复无灭坏』。世界成,世界的坏,自性永远常住,决不随现相成坏,也不随性相生灭。我们还用比喻来说,大家从比喻里面去体会这个意思。我们把现相比喻作电视萤幕上的画面,这是形相,频道一打开,这个形相生了;频道一关,这个形相灭了,这有生灭,也就是成坏跟生灭是一个意思。可是电视的萤光幕就好比是法性,法性有没有随著它这个形相成坏、生灭?没有。萤光幕能现相,不随现相升沈。形相灭了,萤光幕不随形相灭坏,自性常存。这个道理我们要懂。
  自性不但是常存,所谓是不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异,《中观》上讲的八不。你们想想,我们用电视萤光幕,你念这个八不,你不就明了了吗?讲生灭,讲来去,讲一异,那是讲什么?讲萤幕里面所现的相。相有生有灭,有来有去,有常有断,有一有异,但是那个萤幕,萤光幕没有这个现相,没有是真性;有是现相,相是虚妄的;性是真实的。希望你在相上见性,那就是佛菩萨;从性上见相,那你是凡夫。所以诸佛菩萨从生灭当中见不生不灭,就好像在电视面前,他看到电视现相,他见到能现相的萤光幕(电视萤幕),如如不动。但是绝不妨碍这些现相的生灭,不妨碍它。现相生灭,也决定不妨碍萤光幕的清净不染,一丝毫没有染著。
  诸位从这个比喻里面,细细去思惟。现在人常常看电视,我们用这个比喻,你要是细心观察,你看电视也能够大彻大悟,也能够明心见性。所以你得会!不会就不行,你不会,被这些幻相迷了,你在这里面生喜怒哀乐,它挑动你的七情五欲;你要是会,那你是如如不动,你知道性有相无,性真相妄。然后如古大德所说,哪一法不是佛法?法法皆是。所以讲「实无有生,亦复无灭坏」,这从性上讲的,从理上讲的,从体上讲的。再看最后这一首偈,这首偈「结归因缘」:
  【一一心念中。出生无量刹。以佛威神力。悉见净无垢。】
  这一首偈,「结归因缘」,清凉大师说,「内由心变,则染净万差,外假佛缘,於何不净」。佛缘,我们要,我们如果没有佛缘,就很苦了。要没有佛缘,我们的心,我们的境界,可以说是纯染无净,你心不得清净,你的行怎么会清净?我们看看现代的社会,看看这社会上芸芸众生,你细心观察,你也可以去访问,给他们谈谈。他们生活在这个世间是苦多乐少,还是乐多苦少?
  我们再微细的观察,现代社会,年轻人自杀,儿童自杀,哪一天没有?这些人为什么要自杀?你去找这个原因,自杀能不能解决问题?他不知道,他要知道,他就觉悟了,他就不会造这个业;自杀也是造恶业,不是善业。不但对自己不利,对於一切众生所造成的是负面的影响,那就是造作恶业。这个道理我们讲席里头常讲,学佛的人起心动念、言语造作,一定要给社会大众做好榜样,自杀不是好榜样。不是好榜样就不能做。哪些是好榜样?转恶为善是好榜样。教化众生,一定要从本身做起。我怎样转苦为乐、转染成净、转迷为悟?这是好样子,这好样子从哪里来?一定要学习,在佛法当中学习,向古圣先贤学习。所以这里经文提示我们。
  『以佛威神力,悉见净无垢』。我们不亲近诸佛菩
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架