《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第199部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  受了菩萨戒可以搭缦衣,受五戒都不可以,五戒没有衣;受菩萨戒才能搭缦衣,没有这些条纹。一定是出家受三坛大戒,才能搭有格子的这个衣,这个叫袈裟。袈裟有五条的,有七条的,五条的是工作衣;七条的是常礼服,就是平常的;九条以上的是大礼服,大典当中才要搭这个衣,有九条、十一条、十三条、十五条、十七条,一直到二十五条,都称之为大衣。最多的就是二十五条,所以中国三坛大戒传的这个衣是五条、七条、二十五条,也有道场用九条的。所以,一定要懂得这个道理,你才如理如法。
  这个衣服上面的格子是什么意思?上一代的老和尚传下来告诉我们,这是福田。这个格子就好像农夫种田一样,一块一块的叫福田衣。说的没错,但是没有讲清楚,为什么这个能代表福田?我也是搞了很多年没有搞清楚。但是学教的人总有疑,没有人替我解释。九九年,中国庆祝建国五十周年大典,我被国家宗教局邀请参加这个盛会。承蒙叶局长跟国家文物局张局长陪同我去到历史博物馆,去参观青州出土的一些佛教文物,正好在那里展览,我去参观。看到展览佛像里面有三尊毗卢遮那佛的佛像,毗卢遮那佛身上搭的这个衣。仔细看这个衣每一格都有图画,里头画的是什么东西?十法界,最上面是佛法界,菩萨法界,缘觉法界,声闻法界,最下面的那一格是地狱法界,我一看就明白了。
  这个衣的格子代表什么?就是今天我们所讲的多元文化,它是表法的,表遍法界虚空界一切刹土是一体。一格就是代表一个法界,那是《华严经》上讲的,法界无量无边。你看所有法界是一切唯心造,「唯心所现,唯识所变」。虚空法界刹土众生是一体,共同一法身,一心一智慧。我这才明了,这才叫真正的福田。世出世间大福从哪里生的?从真诚清净平等正觉慈悲心里头生的,这个衣代表这个意思。如果我们搭上这个衣,跟人家还要有争执,那你就错了。搭上这个衣之后,你就马上晓得人跟我是一体,对待一切众生,同体大悲,无缘大慈,就这里生出来了。
  所以佛的德号『无量欢喜光』,你入这个境界,佛怎么会不欢喜?「欢喜」是福、德的流露,「光」是智慧。换句话说,「无量欢喜光」就是自性里面的般若德能相好统统流露出来。这个世界纯一清净,无量无边的世界统统纯一清净,法身菩萨、如来果地所见、所受,确实如是如是。我们看再下面这一段:
  【此上过三佛刹微尘数世界,与娑婆世界齐等。】
  这是第十三层,前面是第十层,再过三层不就是十三层了吗?跟华藏世界里面的娑婆世界,高度相等。
  【有世界名宝莲华师子座,十三佛刹微尘数世界围绕,佛号最清净不空闻。】
  这个世界里面没有纯一清净。换句话说,这个世界里面有十法界,有六道,有三途,有凡圣同居土。但是它比我们娑婆世界好,这个世界叫『宝莲华师子座』。我们看佛的德号,『最清净不空闻』。所以它真的比我们好,虽然有凡圣同居土,比我们殊胜太多了。我们这个世界众生不清净,心不清净,不慈悲;对人不慈悲,对自己不清净,所以这个世界的名号叫娑婆。娑婆是梵语,它的意思叫堪忍,就是「这些人在这个环境里,他真能忍受得了」,这是个感叹的话。
  我们看它这个第十三层佛刹,名字叫「宝莲华师子座」。名号都是表法的,「师子座」是如来说法的宝座。如来讲什么法?「宝莲华」,莲华清净,宝是性德。所以佛在此地教化众生,他教学的总纲领,与世界名号相应,「最清净」。「最清净」就是宝莲华。这里头的众生听话,我们中国人常说的「尊师重道」,这一点人家做到了。「孝养父母,奉事师长」,我们肯定这个世界人人都懂得,人人都能做到。佛菩萨在那边的教诲,他真的听进去、真的消化、真的落实,叫「不空闻」。
  我们这个地方佛菩萨苦口婆心在这里教学,听众有的时候也不少,可是怎么样?这个耳朵听了,那个耳朵出去了,白听了,白听就是「空闻」。充其量,阿赖耶识里头落个种子,不起作用。日常生活当中,起心动念、言语造作,还是贪瞋痴慢、自私自利、名闻利养当家做主,我们这个世间众生是在这个阶层。所以佛在经上感叹著说「阎浮提众生,刚强难化」。虽然刚强难化,诸佛菩萨并不舍弃,依然在这个地方示现,依然在这个地方教学,不管你听得进去也好,听不进去也好,佛菩萨苦口婆心,天天讲,天天教。希望有一天你忽然懂得了,回头了。如果不是天天讲,天天反覆叮咛,你怎么会觉悟?佛家常讲的「无缘大慈,同体大悲」,就在这个地方显现出来了。
  我跟同学们说过,我真正能够入佛境界少分,是我在讲台里面天天讲经,三十年。每天在薰习,没有一天离开经教,三十年的时间,才能够真的契入少分,这是我的经验谈。诸位同修要知道,这个不是听经,是讲经。讲经,你事先要做准备功夫,字不认识的要查字典,意思不知道的要查佛学字典,你要找许多参考资料,你真的去用心;听经不需要去准备。所以李老师讲,讲一遍比听十遍效果还要殊胜。为什么?印象深刻。这是李老师常常教年轻的同学发心学讲经。老师常常劝,真正发心学讲经的,几个人?当时是不少,我们估计一下,应该有五、六十个人,这是有的。发心很勇猛,慢慢淘汰掉了,逐年逐年减少。到最后能够坚持,锲而不舍,天天干的人,我晓得的只有三个人,不容易!
  这里面还有一层艰难的,那是什么?依教奉行。天天讲,天天劝别人,天天劝自己,劝的次数多了,千遍万遍。一年三百六十天,一天劝一遍,三百六十遍,十年三千六百遍,三十年,差不多真的是一万遍。千遍、万遍,这个印象才深刻。起心动念、言语造作,才真的会想得到佛在经上怎么教我的,会想到。三十年我们天天干,万遍,超过一万遍。这是我们在这部经里头刚刚读过的,阿赖耶识里头佛法的种子多了,有力量了。有力量是能对付烦恼,念头一起不是跟烦恼相应,是跟佛的教诲相应。
  所以,一般同学读经也好,听经也好,讲经也好,你的毛病习气改不了,我同情你。为什么?我从这里过来的,你们时间还不够。你们发心,不见得像我一样天天讲,也不见得像我每天讲的时间这么长。我在早年,在台北的时候,最长的时候一天讲九个小时(上午三个小时,下午三个小时,晚上三个小时),一天讲四、五个小时的,那很正常的,没有中断过。每天接待来访问的同参道友,谈话都是讲经,一切言谈不离经教。这样经过三十年,自自然然起心动念、言语造作,就会跟你平常所学习的相应了。由此可知,没有长时间的薰修,你不被佛法薰修,就一定被烦恼薰修,这肯定的。古人讲「近朱者赤,近墨者黑」。我们近佛是赤,接近烦恼习气,那是黑。你天天跟哪些人在一起?我们最快乐的,天天跟佛菩萨在一起,人生第一乐事。佛菩萨在哪里?经教。每天不离经本,每天跟佛菩萨在一起,你说这个多么殊胜!我们要懂,要认真努力学习。自己也要想在这一生当中能契入境界,念佛往生有把握。你要不真干,没有法子,佛菩萨、阿弥陀佛很慈悲,也帮不上忙。
  怎样能做到「不空闻」,能做到「最清净」?真不是容易事情,要时间,要有决心,要有毅力,要不受外面环境影响,不受诱惑。我们凡夫不受诱惑唯一的方法,就是不离开经教,不离开佛菩萨,无论在什么地方,佛菩萨与我同在。这个道理不能不知道。「世界莲华师子座」,说明诸佛如来、菩萨善友在这个世界到处都讲经,都在教学,道场林立。凡是诸佛菩萨善友,教导我们断恶修善,破迷开悟,转凡成圣的,那个地方就是道场,真正的道场。诸位去读《维摩经》,你就明了了。无论在什么地方,你所表现的,你的形象,你的言谈,确确实实是影响人,让这个人觉悟,让这个人知道因果报应,了解邪正是非,认识利害得失,这就是道场。哪个地方不是道场!不必有形式。希望我们也能够向清净心,向不空闻,真正做功夫。现在时间到了。
  诸位同学,请看末后的一段:
  【此上过七佛刹微尘数世界。】
  前面是第十三层,再过七层,这是第二十层,这是最上面的一层。
  【至此世界种最上方,有世界名宝色龙光明,二十佛刹微尘数世界围绕,纯一清净,佛号遍法界普照明。】
  佛在这一品经「华藏世界品」,长行用这个来做总结,含义很深,我们不能不知道。用的是「妙衣」,「发生欢喜」,「坚悟智」,「无量欢喜光」,「最清净不空闻」,到最后『宝色龙光明』,『遍法界普照明』,做为这一品的总结,这一品经末后的嘱咐。我们不能不知道世尊教诲的苦心,你真能体会,你才知道感恩。我们常讲,你要不知道恩德,感恩的心生不起来,报恩的念头生不起来。所以你要懂得,你要真正能够观察形相,听得懂言语里头所含的义趣。
  「宝色」,色是色相,宝是与性德相应;「龙」是变化,「光明」是智慧,般若智慧。你们想想这里头的意思,岂不是性德圆满的流露。所以这个世界『纯一清净』,这不是普通世界,华藏世界,法身菩萨的报土。我们应当觉悟的、学习的,就是世间圣人常常所讲的通权达变。「宝色龙光明」,就是圆满的智慧,通权达变。真的,法无定法,千变万化,佛现相,没有定相;佛说法,没有定法。我们从这些地方细心去体会,才知道变化多端,像龙一样。但是无论怎么变化,他绝不离开性德,跟性德相应;绝不离般若智慧,他跟光明相应,可贵之处在这里。
  佛的德号,「遍法界普照明」,这要把我们的心量拓开。起心动念,不是想自己,不是想我这个道场,想这个地球全世界,你心量还是太小;起心动念要想遍法界虚空界,大乘经上常讲的「心包太虚,量周沙界」。我们是不是这个思想?如果是这样的思想,跟诸位说,今天世界上许许多多人担心的冲突、斗争、战争、灾难,跟诸位说,全都化解了。《华严经》确确实实是化解遍法界虚空界一切刹土众生里面的矛盾冲突,为什么它能化解?它称性,所有这些冲突矛盾从哪里发生的?从迷失自性,从烦恼、妄想分别执著里面产生的。明心见性,随顺性德,妄想分别执著没有了,烦恼习气没有了,那事情不就化解了。慈悲喜舍,遍法界虚空界;真诚清净平等觉,普照法界一切刹土众生。世界和平落实了,宇宙和平落实了。起心动念一切作为,能与虚空法界一切众生和睦相处,互助合作,这个世界怎么会不清净?怎么会不美好?清净庄严,以这个来做长行文的总结,用意不但深长,真正的圆满。
  下面有一段文是长行的总结,清凉大师这里标一个小题目,「总略结释」。这个总结文不多,很简单,叫总略的结释,释是解释。经文有四段,我们一段一段的念:
  【诸佛子,如是十不可说佛刹微尘数香水海中,有十不可说佛刹微尘数世界种。】
  这一段是总结香水海、世界种的数量。一个海,我们前面读了十个海,实际上,那个海是无量无边。每一个海,管多少海?不是管十个,是管不可说微尘数的香水海。这个「管」在前面跟诸位说过,用现在科学家的名词叫引力,它的引力有这么大。像我们银河系,银河系中心有很强大的引力,能够把银河系这么多的星球都能够吸住,不会让这个星球跑掉。太阳系围绕著银河系转,为什么围绕?中心的引力强大,把太阳系抓住了。太阳系也有它的引力,把围绕著太阳这些大小行星也抓住,这叫管,管是这个意思。
  十海,前面讲了,这是略举,十海就有十个不可说。一个海有一个世界种,海无量无边,不可思议;世界种也是无量无边,不可思议。每一个世界种都有二十层世界,都有二十层。我们今天天文学家没有见到,佛跟法身菩萨见到;佛为我们说出,法身菩萨给我们做见证。这些法身菩萨们没有一个提出意见来,没有人提意见,就是承认、默认了,佛讲的没错,是这个样子。佛法不可思议,真的是学问。我们再看第二段:
  【皆依现一切菩萨形摩尼王幢庄严莲华住。】
  这是讲总的,清凉大师在注解里面说,这是总结。世界种香水海所依住,就是前面所说,能持刹海的大莲华,根本的大莲华。那个莲华名字叫做「种种光明蕊香幢」,我们同学应该还能记得。但是现在此地,它的名字跟前面名字不一样。现在这个地方讲的是『现菩萨形摩尼幢庄严莲华』,名字跟前面 讲的不一样。清凉大师意思是说,这个华大概是 随它的意义、义趣来说名号。为什么?它有这个作用。这种说法,佛在讲经里面常常一桩事情用好几个名称来说。佛的用意是叫我们不要执著名字相,你只晓得说的是一桩事情就行,不要执著名字相,用意在此地。
  这个名字与前面「最中海底名」相同,以「中间海底」,就是大莲华的核心,大莲华的理体,用这个名字就包括整个大莲华。这个说法也讲得很圆满,但是清凉大师并不执著,这是他的讲解。我们同意他的说法,我们也肯定他老人家的这个见解。但是他还很谦虚,他说或者是不是翻译的人翻错了,跟前面不一样。他后头有这么一句话,谦虚!真正有德行、有学问的人不执著。提供自己的想法看法,依旧非常谦虚,并不执著:一定是这个样子!佛菩萨处事待人接物,没有用这种执著。为什么?他要我们破妄想分别执著,他要做出样子来给我们看。再看第三段,第三段的文字比较长:
  【各各庄严际无有间断。】
  在我们前面最近这两大段都省略掉了。『际』没有间断。
  【各各放宝色光明。】
  它都称性,没有一样不称性的。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架