《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第17部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
能传人在远方,同时。我们没有面对面见面,但是在电视萤光幕上影像常常见面,非常可能!很可能有很多很多人他觉悟,他醒悟过来,放下自己烦恼习气,随顺佛菩萨教诲。我相信这里面必定有成就还高过我的,古人讲青出於蓝而胜於蓝,肯定有这种人。我们现在还没见面,我知道,不是不知道。所以在今天这个时代,这句名号对我们很大的启示,『复出妙音,称扬三世佛菩萨名』,今天应当要做的是要把佛法在空中宣扬,没有界限。大乘小乘、宗门教下、显教密教普遍弘扬,能令各个不同根性的众生都得利益。
  我们一定要记住,文化是多元的,宇宙是多元的,众生是多元的,众生的根性不相同,所以佛开无量法门,无量法门是对华藏世界讲的。无量众生,无量法门,不是一个法门能普度一切众生。一个法门普度一切众生,释迦牟尼佛何必辛辛苦苦讲经四十九年?讲一天不就够了吗?从这里我们要觉悟过来,佛说一切法门是度一切不同根性众生。哪个法门适合我,我就专修这一个法门。所以你专修一门,只能度一类众生,不能够普度一切众生,你要懂这个道理。可是初学一定要学一个法门,一门深入。入到什么程度?入到明心见性,就行了。果然入到明心见性,跟诸位说,所有法门你全通了。为什么?所有法门都是从性德上建立的,你见了性,世出世间一切法全通了,到那个时候你就有能力普度众生,像诸佛如来、像法身菩萨一样,一点障碍都没有。
  在这里我们要深深相信,这个法门、经论,部部经论、各个法门都通大道。随著我自己的程度,随著各人根性,我选择一门,这一门一定要深入,一定要长时薰修。不要羡慕别人的法门,对别人所学的法门恭敬赞叹供养,自己死心塌地一门深入,你这个路才能走通。我这条路还没通就走别人的路,穿来穿去把一生的光阴耽误掉,这叫盲修瞎练,他的修学没有方向、没有目标,乱!行是乱的,心是乱的,他怎么会成就?这只能说阿赖耶识里头种一个很浅的善根,他的利益如此而已,不管用,对於来生的生死轮回帮不上忙。
  我们晓得,在这一句经文里,我们深深意识到世出世间第一等的好事是弘法利生。弘法利生里面无比殊胜的是:用什么样的方式、什么样的方法,能够令(我们今天住在这个地球)全球所有一切众生都得到佛法的滋润,都有机缘见到佛法、听到佛法。不能不用现代的科学技术,网路、卫星传播、电视,这个话我讲了几十年。我们在台湾建立「华藏视听图书馆」,那一年是我讲经教学二十周年,距离现在二十四年,二十四年前我们有「华藏图书馆」,我们第一个有录相的设备。在这个之前我们有录音,录音带在广播电台广播,在台湾中央广播电台,另外还有两家电台,名字我记不得了,地方电台。
  我们很早就想到,随著科学工具的进步,今天我们有摄影棚、我们有网路,这许多年来,我们念念希望能够自己有一个全球卫星的频道,能够二十四小时不间断,全世界的人都能够接收,都能听到佛法。天天在想,佛告诉我们「一切法从心想生」,不想就不能变成事实,常常想,也许有一天众生福报现前,因缘成熟。天天要往好的地方想,不要想坏的地方。现在这个世界动乱,大家都晓得灾难很多,学佛的人应当不想灾难、不想动乱,天天想安定、想和平,一切法从心想生,我们健康的思想、正常的思想会有效果的。如果这个世间有许许多多人都能够有这种健康的思想,想社会安定、想世界和平、想人民幸福,灾难会化解,劫运会推迟,肯定的!佛经上理论在。
  我们念佛人天天想阿弥陀佛,想阿弥陀佛的善心、想阿弥陀佛的本愿,想阿弥陀佛的大慈大悲、大德大能。这都在哪里?在《无量寿经上》,在《观经》、在《弥陀经》、在《行愿品》、在《大势至念佛圆通章》,净土五经一论,平常熟读。没有事情不要去胡思乱想,不要想世间拉拉杂杂的是非人我,不想这个。想经里面所说的道理、所说的教诲、所说的境界,这个也是念佛,这叫忆佛。大势至菩萨跟我们讲的:「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,好!这样作法就对了,这就是真正念佛人。口里念,念佛的名号,心里面想佛的德行,不知不觉把我们的思想、见解、言行转变,转凡成圣、转迷为悟,就是这样的转法。许多人常常听我讲经,知道要转,从哪里转?怎么转法?不知道。要晓得,不知不觉的就转过来了,一定要放弃自己的妄想分别执著,这个重要!
  起心动念想佛,佛怎么做?佛是什么样的心愿?佛是怎样的行持?我们好好的学他,要学得很像,就转过来了。佛没有自私自利的念头,佛没有分别执著,我们先从这个地方下手,我们现在病根在此地,我们的分别执著太重了。佛没有分别执著,那我总得把我的分别执著淡一点,一下断不了,淡一点;一下放不下,想想看我身边这些拉杂东西,仔细看看,有不必要的我先放下,我还要留著的我就留著,必须年年要多放下一些。到什么时候你统统放下,你就契入境界;你还有丝毫放不下,不能入境界。我们在这里学《华严经》,《华严》经本,《华严》参考的祖师大德这些注疏,你要是放不下,入不了境界;这一放下就入境界,你展开这些经论、注疏,你真懂。还把这个当作宝贝,不行!事上我要,为什么?我在此地讲经,我不能离开经本。心上没有了,讲完一卷,一卷就放下了,我不会再回头再看这个本子。这一部经讲完了,全部放下了,以后摸都不会摸它。
  到最后跟诸位同学说,我只有一本佛经,什么东西?《弥陀经要解》。我就要这一部,其他的全都放下了。生平搜集的书是不少,我搜集是有目的,建图书馆供养大众。往年是想在美国,就是在美国建道场。那个房子不大,确实非常坚固,完全是用钢板结构的,就像盖大楼的这种结构。它能够承载重量,书很重,所搜集的书都藏在那边。那边没人看,现在这些书籍全部都运到澳洲,我们在澳洲图文巴办了一个净宗学院,这个学院有图书馆,所有的书集中在那边。书展的时候我还看了一些好东西,买了都送去,我不看,供养大众,法布施。法布施果报是聪明智慧,心地清净、一尘不染,开智慧。
  心要空,心要静,这个不知道讲了多少次。从我上台讲经我就常讲,讲了四十四年。修心,心要空,心里头不能有一点东西,有一点东西你的心坏了。《坛经》上六祖讲得好:「本来无一物,何处惹尘埃」,你那个心本来无一物,如果有一物你的心坏了。所以心是空的,心是寂静的,心是永远不动的。真心离念,真心不动,会起念头、会动的是妄心,不是真心。诸佛如来、法身菩萨用真心,不是用妄心,《华严》里面都是法身菩萨的境界,各个用真心,不是用妄心,用真心就是称扬诸佛菩萨。用妄心就错了,妄心是六道,我们常讲轮回心。轮回心干什么都是轮回业,轮回心念佛还是轮回业。我们真正想成就,真正想往生极乐世界、亲近阿弥陀佛,用真心,决不用妄心。
  我早年,诸位同学很多人都知道,一点福报都没有,真的是得三宝加持,遇到几位好的护法无条件的帮助我,我没有饿著、没有冻著,修学讲经没有中断过。今天有这么一点感应,有这一点小福报,有这一点小智慧,我懂得报恩,知恩报恩。所以我要当护法,建个道场讲经教学,供养大众,回报檀越、施主。这些都是佛在经教里头教导我们的,知恩报恩,不可以忘恩负义。我们活在这个世间,想法、看法、说法、作法完全依靠经典,决定不能够违背经教,这叫学佛。总得要学少分的相似,这讲到最低限度,学得愈像愈好,我们这一生愿望希求才能达到。现在时间到了。
大方广佛华严经  (第八0八卷)  2002/8/3  香港佛陀教育协会  档名:12…17…0808
  诸位同学,请看「藏海安布庄严」,第四段海间香河,长行最后一句,第十句:
  【其香水中。常出一切宝焰光云。相续不绝。】
  在经文里面我们很明显的看出「香河」,前面一句是出现佛宝、僧宝,菩萨是僧宝,末后这一句「宝焰光云」,这是法宝,以三宝来做总结,这个香河才真正是无比殊胜的吉祥。
  『一切宝焰光云』。如果就这一段经文境界里面来说,「一切」是指华藏世界,这个大世界里面所包含的一切诸佛刹土。我们本师释迦牟尼佛的娑婆世界,大家天天向往的西方极乐世界,都是属於华藏世界。华藏世界跟娑婆世界来看,娑婆世界就很小,华藏就太大了。好比这一层大楼,华藏世界有二十层,娑婆跟极乐都在第十三层,娑婆世界、极乐世界就好像十三层里面的一个房间一样。每一层的范围境界之大,都不可思议,所以你就想到华藏世界有多大!
  华藏世界里面一切诸佛如来、菩萨、声闻,他们所说的一切法,这是「一切宝焰光云」,相续不断。如果从广义上来讲,这都是肯定的,「一切宝焰光云」,那就不是这一个华藏世界,是重重无尽世界海微尘数的华藏世界。我们在前面一品「世界成就品」里面看到的,无量无边无尽无数的世界海微尘数的刹土,这个刹土是讲大的世界,不是讲我们这个娑婆、极乐,是讲华藏这样的大世界。
  所有一切诸佛如来、法身菩萨所说的法,只有用「不可思议」这一句来形容它,不但我们六道凡夫没有办法想像,四圣法界里面这些圣人,声闻、缘觉、菩萨也没有办法想像,一真法界里面的菩萨还是无法想像。我们在这部经里面读过,谁能契入这个境界?普贤菩萨。普贤是等觉,等觉菩萨才有能力契入这个境界,十地菩萨还隔一层。
  现在我们就现前自分境界,要怎样来学习这句经文?我们要注重『相续不绝』,要注重这一句。中国圣人所说的,「不孝有三,无后为大」,有后就相续不绝。没有后,这就中断;不是中断,是永远断。所以在世间注重香火传承,这是讲家族。在佛法里面,佛门常讲续佛慧命,「相续不绝」就是续佛慧命。续佛慧命里面有两个意思,第一个意思是自己,自己的慧命不能断,我们才会有成就。这就好比在学校念书,年年升级,最后毕业了,功德圆满。不能留级,不能退学,留级、退学就中断,你的学业就不能成就。
  学佛的同学,我们讲的是道业,由此可知,我们道业的境界要知道不断向上提升。如何提升?古大德教导我们,章嘉大师教我的「看破、放下」,你才能提升。譬如诸位到我们佛堂来,我们这个佛堂在第十一楼,你要到这边来,你一定是放下地面,你才能够上升到一楼;到一楼之后,你一定要放下一楼,你才能够升到二楼。不断的放下,一层一层的放下,到十一楼。这个道理你懂吗?我们爬楼梯、爬台阶,一步一步往上升,一步一步的放下。
  大乘教里面,菩萨有五十一个位次。初信位的菩萨,你要不肯放下凡夫,凡夫的心行你不肯放下,你就不能够升到初信位的菩萨。佛在经上讲得很清楚,初信位的菩萨放下什么?放下三界之中八十八使见惑。用我们现在的话来说,大家好懂,放下天上人间错误的见解。不但人间见解我们看错了,天上我们也看错了,把这一切错误见解统统放下,你就升到初信位的菩萨。你放下初信,你才能升到二信,你要不断的放下。五十一个菩萨阶位统统放下,你才能证得究竟圆满的佛果。
  这一桩事情,《华严经》里有表演、有示范,这部经最后一段「入法界品」,善财童子给我们做榜样。善财参访德云,德云比丘代表初住。参访之后,后面一句话,「恋德礼辞」,恋德是感激感恩的心;礼辞,礼是致敬,辞是离开。离开他才能往上升,升到二住。二住,海云比丘做代表。放下二住升三住,三住就是妙住比丘做代表。不断的放,不断的往上升。如果有丝毫留恋,丝毫放不下,你就停在那边。
  说实在话是停不住的,你一停必定往下堕落。学佛难,难在哪里?难在进得少退得多。许许多多修行人,在一生当中连初信位都得不到,什么原因?不肯放下六道里面的烦恼习气,放不下。我教初学,勉励大家,我们没有办法入门,我讲十六个字,十六个字是十二桩事情:自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这十六个字;这十六个字只要有一个放不下,就没有办法入门。入什么门?初信位的门。这是真的,谁放下谁入门,谁不肯放下,永远在门外。
  诸位同学,你们在电视机前,或者在电脑萤幕的前面,一样跟我在一起学习,你们能放下,你们成就了。千万不能够误会,这是我在此地特别要声明,常常在我身边的、跟著我的这些人,你以为他们各个都有成就了?你想错了,未必!当年跟释迦牟尼佛学习的人有多少?成就的有几个?古往今来你去看这个例子,孔老夫子学生有三千人,几个有成就的?历史上记载的是七十二个人。我们佛门里面,在中国大家所知道的,禅宗六祖惠能大师,他的成就非常殊胜,不是一般人能比。亲近他的人,跟他学的人有多少?成就的人有几个?四十三个人,《坛经》里头记载的。再看我们现前台中李炳南老居士,在台中教学三十八年,跟他学的学生有多少?成就的又有几个人?从这些地方,诸位就能够觉悟,就能够明了,天天跟我在一起的,未必有成就。什么原因?听,虽然他是有机缘常常听,做不到,天天听,没听懂。为什么听不懂?这十六个字没放下,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,道理就在此地。谁能放下谁得利益,不一定天天跟在老师身边。
  我前面举例子跟诸位说过,孟子不在孔子身边,成就了;蕅益大师没有在莲池大师的身边,他成就了。什么原因?他能够放下自己的烦恼习气,能够依教奉行。我特
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架