《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第137部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  我在台中求学十年,我有我做人的原则。我住在台中,我绝对不会让台中人对我有一分钱的供养。我所表现的,「於人无争,於世无求」。我生活来源从哪里来的?甘老太太从台北,她们有一些同参道友十五个人,每一个人一个月供养十块钱。所以她每一个月给我寄一百五十块钱,我的生活够用了。我在一个地方不用这个地方人的钱,好!大家对我有信心。
  像这些做人做事,弘法利生的原则,一定要懂。当地人的供养一定归还给当地。我在台中,台中也有同修供养,我都供养慈光图书馆,供养台中莲社,我一文不取。只有供养什么?他们给我买的衣服,内衣、袜子,这个可以,这个我可以接受,平常的日用品。这些事情你们同学都见到。到一个地方,如果拉信徒,接受皈依、收红包,这是给人很不好的印象。我们自己觉得难为情,怎么能做这种事情?
  生活清苦好,心里头没有贪瞋痴慢,心里头没有病毒,外面这些感染我们有抵抗力,现在医生讲免疫的能力。免疫能力是什么?里面没有贪瞋痴慢,没有自私自利,身心健康!年岁虽然大了,还一样,还有体力、还有精神办事。佛法在行不在说!我真正做到了,那你就真正在教化众生,你真正在弘扬佛法。一切要做出来,要表演给大家看,廉洁!
  八德最后一个字「耻」,知耻。现在这个社会,耻这个字没有了,所以他敢胡作妄为。如果说是要挽救今天的社会,最重要的,我们要提倡什么东西?知耻!古圣先贤说「知耻近乎勇」,佛家讲的「勇猛精进」,儒家讲的「日新又新」,谁能做得到?知耻的人能做到。什么是耻辱?别人都成佛了,我还在当凡夫,奇耻大辱!他能做到,我为什么做不到?所以能知耻,当然就勇猛精进。别人能往生,我为什么不能往生?别人能放下,我为什么不能放下?不知耻就没有法子,就没救了。我决不是跟人家争,决不是争名夺利;我要向佛菩萨看齐,要向圣贤人学习,成就自己的道德仁义。
  世尊在这个世界,这个世界众生眼根利,完全来做示范、来表演。我们再想想,当年释迦牟尼佛在世又何尝不是在表演?又何尝不是在做示范?在中国有孔、孟,在西方有耶稣、有穆罕默德,有许许多多的先知,他们又何尝不是在那里表演、示范给我们看?看懂了的人觉悟,看不懂的人还是随顺烦恼习气。不要紧,来生再看。生生世世,佛菩萨都在那里表演,都在那里做示范,从来没有终止过的!我们发这个心,就叫道心。再看上面一层,第八层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名师子帝网光。佛号无垢日金色光焰云。】
  世界的名号,佛的名号,都有比喻。『师子』是比喻,『帝网光』是说的法,实际上它只是说一个「光」。「帝网」是大梵天天宫里面的罗网。佛经里面有时候也讲帝释天(因为它这里有个帝),帝释天天宫当中也有罗网。我们说罗网,现在一般人没有印象。如果有机会观光旅游,在中国比较少,在日本还常常看见。这个大的寺院丛林,保护,因为那个梁、栋,雕梁画栋,是高度的艺术品!为了防止鸟雀在梁上蓄窝,所以用铜丝编成的网把它保护到,你可以欣赏,你不能去触摸它。在日本很多古老的寺庙,大殿上我们看到了;在中国也有,但是比较少。
  帝释天的罗网放光,大梵天宫的罗网也放光。为什么?罗网里头系了很多的宝珠,宝珠放光。这个名号意思,我们就知道一个大概了。「师子」是比喻佛陀,人中狮子!从整个名号来看,那就是佛陀的教网光明。这个世界佛法很兴旺!佛陀的教学在这个世界上非常普遍,像帝网珠光一样,到处都是。
  佛的德号,『无垢日』。「日」是代表智慧,代表光明。「无垢」是清净心,是真心,是自性。这三个字就是自性本具的般若智慧。后面五个字是讲自性智慧起用,『金色光焰云』。「金」是七宝里面第一个,取它不变的这个意思。银、铜、铁容易氧化,氧化它就变色。唯独黄金不变色,金为人喜爱,道理就在此地;颜色好看,不变。银,只要有一段时间,它氧化了它就变黑。黄金不会变色,取它永恒不变。自性般若永恒不变。「光焰」是普照世间。「云」,这个字我们就省略不说,前面讲过很多。
  真实智慧,非有非无,显示宇宙之间所有一切的色相,相有性无,事有理无,因此「凡所有相,皆是虚妄」。这些现象,你可以欣赏、你可以受用,你不能执著,你不能够据有。一切法的真相,《般若经》里头讲得透彻,六百卷《大般若》。六百卷很不容易读,古来的祖师大德很慈悲,为了方便后人,把六百卷《般若》里头重要的东西节录下来,变成十卷;六百卷浓缩成十卷,对我们初学的人那就太方便,这个书叫《大般若经纲要》,十卷。往年我们翻印了好几次,流通的量也很大,我还曾经讲过,没讲完。开智慧!
  六百卷《大般若》,佛给我们讲什么?告诉我们,宇宙之间万事万物,包括佛法在内,真相是什么?真相是「无所有,毕竟空,不可得」。这九个字要加上前面是「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这十二个字是六百卷《大般若》的总结!
  所以我们对於世出世间一切法里头起妄想,起分别执著,错了!大错特错!诸佛菩萨示现在九法界,跟一切众生和光同尘,他没有妄想、没有分别、没有执著。为什么?他了解事实真相,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。你怎么在里头起了妄想分别执著?这个念头一起,你的般若智慧马上就转变成烦恼。所以要知道大般若跟烦恼是一桩事情,觉了的时候叫般若,迷了的时候叫烦恼。所以佛在经上常说「烦恼即菩提」。
  佛跟众生的差别在哪里?觉、迷。凡夫觉悟了,就是佛;不觉悟,就是凡夫,我们不能不知道。学佛菩萨,学圣贤人,天天学,不间断的学,学个十年八年,很像了;学个二十年、三十年,不知不觉你真的作佛菩萨。你自己并没有意思去作佛、作菩萨,没这个意思,真的入境界。如果有这个意思要想作佛、作菩萨,永远做不了真佛、真菩萨,你永远是假的。你想想,这什么道理?有这个念头你是装模作样,妄心在学,轮回心在学,怎么学也学不像。离一切妄想分别执著,真心!
  我只一味去学,根本不去想什么果报不果报,没这个念头,你用的真心,这菩提心,觉悟的心!反而真的修成了。这个修成就是这里讲的「无垢日」;表演给社会大众看,那就是「金色光焰云」。大放光明,放智慧光明,放般若光明,放持戒光明,放忍辱光明,放慈悲喜舍光明。换句话说,你在日常生活当中,起心动念,言语造作,全身放光!这是真的不是假的。这什么光?性德之光,你都与性德相应!性德本具的光明。这就是我们一般人讲感化世间,影响众生,影响社会。
  一切大众与你接触,这个接触的人,佛在经上也常讲三等,上根、中根、下根。上根的人看出来,你的光明非常明显,上根利智的人看出来,他自自然然对你敬仰、羡慕,向你学习。中等的人也觉察到,看的不清楚,要有善知识提拔他。下根人那就差了,你的种种示现他没有觉察到,烦恼习气重,没看出来;虽然没看出来,阿赖耶识里头金刚种子种下去了。「三根普被,利钝全收」,这是实话。
  我们自己老老实实依教奉行,去照做,一概都不过问,真修!实德!实实在在的德行。「於人无争,於世无求」,「恒顺众生,随喜功德」。功德自自然然的,没有起心动念,成就的是无量无边的功德。我们再看下面,第九层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名众宝间错。佛号帝幢最胜慧。】
  这个世界好,世界的名称『众宝间错』。「众宝」是无量无边的珍宝,错综复杂,好像排成了图案一样,美不胜收。「宝」是什么?性德。诸位要晓得,世出世间只有性德是宝。前面跟诸位说的伦常八德,宝!这是世间真正的珍宝。三福、六和、三学、六度、十愿是佛法里面的珍宝。它不是假的,是自性自自然然流露出来的,所以它是性德,它不是修德。在法身菩萨,如来果地上,完全是自然的,一丝毫勉强没有,一丝毫意思没有。它所表演的、示现的,就是这个样子!
  我们凡夫要靠修德,依照这个模样来塑造自己,这叫修德。向佛菩萨学习,把佛菩萨的行谊,一生起心动念、生活行为、待人接物,把它记录下来,我们照著这个样子来学,那叫修德。修德跟性德一定相应,才能契入,世间一般人说,才能证果!如果修德跟性德相违背,那就错了,那个错很严重,那个错误里头就变现出魔障;你跟性德相违背。
  印光大师教人,提出来纲领高明极了,我见到了五体投地。简简单单十六个字「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」。我将他老人家这四句偈加了个小注,注的也很简单「敦伦尽分是大道,闲邪存诚是大德,信愿念佛是大行,求生净土是大果」,他这四句讲的「道、德、行、果」。十六个字讲得这么圆满,不是再来人说不出来。我请加拿大陈风子老先生给我刻了个印章,就刻这十六个字。边款,我请他也给我刻出来,「印光大师传法心印」。这块印章是印光法师传法的心印,我们要时时刻刻记在心上,不可以须臾离开。
  「敦伦」,伦常大道!「尽分」是尽我们的心力去把它做到,尽到我们的本分。这一句话要用白话来说,就是尽心尽力要把五伦五常做到。用自己这个身体表演出来,做给大家看,我们在舞台上演戏,社会大众是观众。
  「闲邪存诚」是德。「闲」是防止,防止邪见恶知。「存诚」,诚就是德行。诚是什么?孝悌忠信礼义廉耻,诚!忠孝仁爱信义和平,是诚!大德!
  「信愿念佛」,这个佛不是指阿弥陀佛,这个佛是广义的,佛是智、佛是觉;换句话说,这个念佛就是念「觉、正、净」,觉正净是佛!那就不限於净土宗,不但佛教各个宗派都念觉正净,佛教之外,所有一切宗教念不念觉正净?还是念觉正净!大行!
  末后这一句「求生净土」,那是的指西方极乐世界弥陀净土,大果!一生成佛,殊胜的果报。这是一切诸佛都承认的,一切诸佛都肯定的,我们要深信不疑。好,今天时间到了。这是『帝幢最胜慧』!
 

大方广佛华严经  (第八六四卷)  2002/9/27  澳洲净宗学院  档名:12…17…0864
  诸位同学,请看右旋十海,第五金刚轮庄严底海,所持二十层佛刹,请看第十层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名无垢光明地。佛号一切力清净月。】
  世界名号,佛的名号,意思都非常明显,也能看到这个世界的众生很有智慧,也很有福报,所以感得这么好的名称。『无垢』是没有烦恼,妄想分别执著都消除了,才真正「无垢」,自性光明都能够透出来,这是「无垢光明地」。我们晓得依报是随著正报转,世界是依报,看到依报这样殊胜,这从果上看,因当然殊胜。这个世间居民心地清净光明。
  佛号『一切力清净月』,「一切力」就是我们常讲的万德万能,自性本具的德相。「清净月」是比喻。一个人多才多艺,好!如果心地得不到清凉自在,那他所成就的也只是世间的事业,世间事业都是虚幻不实的;若能得心地清凉自在,这就是出世间的事业。这是佛号,如来果地上的德能显现。我们读到了很羡慕,身心自在,多才多艺。佛是从凡夫修成菩萨,从菩萨修得圆满大觉。我们的羡慕应当要落实,认真努力跟著佛学就对了。
  佛在哪里?《大方广佛华严》,圆满的佛法。这部经太长,不是容易学的。我们学个简单的本子,彭际清居士说,有中本《华严》。中本《华严》是什么?《大乘无量寿经》,称为中本《华严》,分量就不多,非常适合现代人修学。经典也不难懂,一般人都能够看得懂。而实际上经典字字句句含无量义,这个不要紧,只要肯读、肯研究,能够依教奉行,你的心会一年比一年清净,你的智慧会一年比一年增长。经典里面深奥的义理、境界,你会一年比一年契入,不难。
  如果嫌《无量寿经》还太多。年岁大的人,体力衰弱的人,看到这个分量还是太多,行,还有简单的;小本《华严》。什么叫小本《华严》?《佛说阿弥陀经》。大《华严经》是大本,《无量寿经》是中本,《阿弥陀经》是小本。依照小本读诵受持,一样成就,都能够使我们得到「一切力清净月」。现在请看下面一段,第十一层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名恒出叹佛功德音。佛号如虚空普觉慧。】
  这个世界殊胜,『叹佛功德』的音声,就是讲经说法。佛为我们说《阿弥陀经》,为我们说《无量寿经》,那就是赞叹阿弥陀佛的「功德音」。佛为我们说《大方广佛华严经》,就是赞叹毗卢遮那佛依正庄严的功德。特别是在这第一分里头,我们从这个名号里面知道这个世界佛法也非常兴旺。
  佛的德号,『如虚空普觉慧』。「如虚空」是比喻,像虚空一样大,没有边际。佛的智慧深广无际,没有法子形容,只好用虚空来做比喻。「普觉」,没有一样不觉。佛法里面常讲「三觉圆满」,自觉、觉他、觉行圆满。这也是佛法修学的三个阶段,自觉,证正觉,证得正觉;觉他,证得正等正觉;圆满,是证得无上正等正觉。「普觉慧」是无上正等正觉。
  佛的德号跟世界的名称合起来看,我们知道这个世界很可能也是「纯一清净」,经文在这个地方省略了。佛在这个世界对众生讲经说法,展现出究竟圆满的智慧,无上菩提。
  我们学佛,怎么样才能够消除自己的业障,显示自性本具的智慧、德相?唯一的方便,最殊胜、最简单容易的方便法
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架