《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第128部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
人接物仔细去思惟检点,是不是与这六个字相应?这六个烦恼的反面就是六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。诸位晓得这六波罗蜜是性德,不相应,每天念经、念佛、拜忏、拜佛,有什么用?依旧是个轮回心、六道心,他不是六波罗蜜心,所以一切作为依旧是轮回业,所有一切的愿望是轮回的愿,怎么能出得了六道轮回?我们要学佛、要学菩萨,那就得要把这个念头改过来,起心动念为一切众生著想,不要想自己。为一切众生著想,自己就要装一个好样子,为他著想。众生不孝顺父母,我要怎么帮助他?我要做出孝顺父母的榜样给他看,教他。佛法活活泼泼,佛法是教化众生的,佛法是契机契理的。
  古时候大家都接受圣贤教诲,对於师道非常尊重,「沙门不敬王」,国王,出家人见到国王问讯,没有跪下来礼拜的。现在这个时代我们要怎么作法?出家人,出家人不要说不敬父母,不敬老师、不敬国主,怎么能教人民尊敬?这些地方要懂得通权达变,戒律、条条戒律是活泼的,不是死的。我的老母亲往生了,家乡父老对我很爱护,大家发心给我父母合葬修了一个坟墓,我非常感激。这个墓碑上,我已经出家了,我还要把我的名字写上去,这什么意思?孝养父母,所有一切的成就、功德都归父母。这个身是得自父母的,一般宗教上「荣耀归父母」,佛法里面讲回向,提倡孝道。这个墓园不算太大,但是在当地也就不算小了,旁边有石头的栏杆,每一个栏杆我都刻的有字,刻的是古圣先贤的教诲,刻的是佛经上的经句,到这个墓园参观的人是机会教育,这是我们报答地方父老对我的爱护。老师的恩德,护法施主的恩德,我们建纪念堂,「受人滴水之恩,常思涌泉为报」,古人的垂训我们要落实。
  李木源居士过去对我四年的护持,恩德很大,不管什么人在当中挑拨离间,我离开新加坡,我在这个地方讲经,每天拜他四拜。我上讲台的时候对他拜他一拜,下课的时候拜一拜,我一天上二次课,对他拜四拜。只要我活一天,就不会少一次。不要说别人怎么对我,我要对得起人,永远感恩戴德。不要说他帮助我四年,他帮助我一天,我都不会忘记他;以后误会那不要放在心上,只记恩惠,不记怨恨,我们的心多快乐、多清净、多善良!这叫学佛,这是智慧。『须弥光智慧力』,一丝毫怨恨没有!自己的修学,帮助一切众生修学就是帮助人,时时刻刻念念之中要学诸佛菩萨,给社会大众做好样子。所以自行就是化他,自行化他是一桩事情,不是两桩事情,不能分开。
  我们常常教人,教育,佛法是教育,教育里最重要的是化恶为善,恶人你要能教化他,把他变成善人;化敌为友,跟我敌对的,我要如何感化他变成朋友;化怨为亲,冤家对头,我如何感化他变成我的亲人;化迷为悟,化凡为圣,教化。这是教育,对方还没有能够变化,不能怪对方「他业障深重」,这个错误,怪我自己做得不够。我的真诚、智慧、慈悲功力不够,回过头来要加强自己的功力,总有一天他会回头。这一生他不能回头,还有来生,来生不能回头,还有后世。你看看诸佛菩萨教化众生不舍一人,生生世世都照顾,我们有这样的愿力,这个愿力称性,这是性德。很好的朋友,稍稍受别人几句话的影响就变成冤家,这是最没有福报的人。尤其是对事实真相不把它调查清楚,听了别人几句话,那个挑拨的话、离间的话,马上就翻脸了,这个人薄福,没有福报。人要学厚道,就是真的我这个老朋友对我有恶言恶意相向,我们存心厚道,始终保持真诚恭敬,决定不能把他这个恶意恶行放在心上,那就错了,我们的心不够厚道,不足以度自己,不足以感化别人。
  所以凡事要反求诸己,我们的道业、学业才会年年月月再增长、再进步。这就是智,这个不迷,念念随顺性德,决定不随顺烦恼。我的朋友、我的同学、我的老师,纵然有人在我面前毁谤,说他们这样不好那样不好,我在这里装著洗耳恭听,一句话不说,等他讲完了,「阿弥陀佛」,没有记在心上。这个耳朵听,那个耳朵出去,痕迹都不留,这叫随顺性德。为什么?自性里头没有这些东西。诸佛菩萨何以不见一切众生过?这里头有大道理在,诸佛菩萨从一切相里头见性。好相是佛性,恶相也是佛性,相有变化,性没有变化,性决定不会随著相转。见性成佛,他见一切众生的佛性,见一切无情众生的法性,明心见性是这么一回事情。我们要想明心见性,就在日常生活当中练,就在相上练,就在境界上练。为什么别人能够在境缘当中见性不著相,我为什么著相不见性?我要怎样学习像他们一样?这个重要!
  为什么诸佛菩萨,最明显的阿弥陀佛四十八愿,愿愿为度众生,没有一愿是成就自己的利益,我们学《无量寿经》应当在这个地方著眼。念念为众生是性德流露,念念为自己是烦恼习气,尽管天下人都为自己。香港亚视何守信访问我的时候还说:「法师,古人有一句话说:人不为己,天诛地灭。」我当时就告诉他,这句话误导了一切众生,这个话不正确。我当时举了这个例子说,释迦牟尼佛没有为自己,天也没有诛他,地也没有灭他,反而受到全世界这么多人尊敬;诸大菩萨、大阿罗汉都没有为己,这些人都受人尊敬,可见得这一句话误导许许多多众生。我学佛之后明白这个道理,我接受章嘉大师的教诲:「看破、放下」,我也不为自己,天也没有诛我,地也没有灭我,我过得比哪个都自在。
  所以文字、言说我们看到、听到,要想想所看到的、所听到的顺不顺法性,它是顺法性还是顺烦恼?顺烦恼,我们不能学;顺自性,我们应当认真努力来学习,这样境界才一层一层往上提升。提升一层,就多一分的喜悦,法喜充满;提升一层,你的心量就扩大一层。我常讲,我们为全世界一切众生著想,心量还是很小,跟菩萨跟阿罗汉不能比。阿罗汉的天眼能见一个小千世界,一千个单位世界,由此可知,至少他的心量是那么大。黄念袓老居士告诉我们,一个单位世界是一个银河系,一千个单位世界这是一个小千世界,一千个银河系,他的心量有那么大。菩萨的心量「心包太虚,量周沙界」,这是性德,本来如此的。我们在《华严经》上又看到,有更大更大的世界,那是什么?重重无尽的安立。一一毛孔中、一一微尘中,都有无量无边、无尽无数的诸佛刹土,如是重重无尽。这个话,佛在一般大乘经上没讲过,只有在《华严》里头才说出来。
  普贤菩萨所入,普贤是等觉。重重无尽世界,菩萨无一世界不现身。既然无一世界不现身,那现在普贤菩萨在哪里?我说出来你不相信,我眼中所见的一切人全是普贤菩萨,你能相信吗?你不相信,我相信!相信的人有福了。凡夫、学生只有我一个,没有同学,《华严经》里头没有同学,为什么?有同学你就学不成功。「你跟我是同学,我们两个差不多」,妄想分别执著统统起来了。所以善财童子一个人参学,没有同学;除自己之外,都是诸佛菩萨化身的,变现出来的依正庄严是来教我的、来成就我的。所以心目当中对一切众生,不是当作佛菩萨看待,当作佛菩萨看待当中隔一层,他只能成就相似位,不能证得真实位。他心目中真的是诸佛菩萨化身,不是相似的,所以他一生能成无上菩提。不但有情众生,这一切人、一切动物是佛菩萨化身,一切植物、矿物、一切自然现象,然后才真正恍然大悟,我活在哪里?我活在一切诸佛菩萨围绕之中。你们想想看,这跟极乐世界有什么差别?
  你要能契入这个境界,极乐就是此地,此地就是极乐世界,一切时一切处亲近一切诸佛如来。何况佛在大经上常讲:「一切众生皆是过去父母、未来诸佛」,我们拜,拜十方三世佛,三世佛里头未来佛就是现前一切众生。我们的念头转不过来,天天讲经,讲的不是讲给我听的,讲给他们听的,自己不得利益。哪一个人展开经卷,读诵、听闻,「这讲给我听的」,我就得利益了。在日常生活当中,我们遇到的一切人事物,菩萨表演给我看的,我得利益了,我在这个里头,念念觉悟,不迷。「这是他们的事情,与我不相干」,迷而不觉,永远不会开悟。修学佛法跟修学世间法有相同地方,从日常生活当中累积经验。但是关键在依教奉行,你不依教奉行,你哪来的经验?佛法里面经验是智慧、是方便、是愿行。我们六根接触六尘境界,一切不善的立刻回光返照,我有没有?有则改之,无则加勉,这叫真忏悔,业障才能忏除。
  看到别人过失,想到我有没有?不想别人。我有,赶快改,我没有,要勉励,决定不可以犯这个错误。那个做错事情是菩萨示现教我,这个菩萨示现的善行,跟性德相应的,我见了之后回光返照,我有没有?我如果有,保持,不能失掉;我要没有,赶快学习。佛菩萨就在面前、就在周边,可惜你不会,你把他当作凡夫,你自己以为圣人,所以你自己永远不能成就。我们生生世世修学犯的毛病就是这个,不是别的,这叫不会修。宗门教下、祖师大德常常勘验学人,「你会么?」所以我常讲,这一句话的意思很深长,深广无尽,一般人体会不到。什么叫会,什么叫不会,读了《华严经》,看到善财童子五十三参才晓得那个样子才叫会。到这个时候,我们才真正体会到蕅益大师所说的:「境缘无好丑,好丑起於心」,你要明白这个道理,你才懂,你才会修行,功夫得力,跟诸位说,天天进步,这不是假的。我讲一年跟一年不一样,一月跟一月不一样,那是中下根性的人;上根人,跟诸位说,天天不一样。但是下根可以提升到中根,中根可以提升到上根,上根再提升上上根。不能说我们是中下根性,永远就住在中下根性,这就错了。
  根性不是死呆板的,不是死的,不是一成不变的,整个宇宙依正庄严刹那刹那都在变,根性也在变。上上根的人,如果一念不觉,违背了性德,随顺烦恼,上上根就往下降,会变成中根、会变成下根;下下根人觉悟了,会又向上提升。所以自己要勉励自己,自己要帮助自己提升,别人帮不上忙。佛菩萨也帮不上忙,佛菩萨只有把这些事理因果跟我们讲清楚、讲明白,这叫开示。我们听了要能够悟入,就得受用;我们听了不觉悟,不入境界,什么受用也没有,学等於白学。一天到晚还是随顺烦恼习气,还是看到别人长短,心里面起的念头还是贪瞋痴慢,这怎么行?这样修行,你到什么时候才能成就,没指望!《华严经》我们从头读到这个地方,应该体会到,应该要有觉悟,应该要懂得把自己的境界向上提升。世间无常,性德真常。无常是假的,大家也许都听说过借假修真,在无常里面见到真常,这就是修真。事相千变万化,体性从来不随事相变化,永恒不变,古人真的说不出来。
  用比喻来说,把性德比喻作金、黄金,把事相比喻作器,我们用一块黄金把它造成一尊佛像,欢喜、恭敬,学佛的人都会赞叹。遇到一个不信佛的人,看到佛像讨厌,把这个佛像毁掉,他去做一个耶稣基督的像,那个信基督教的。明白人看到了恭敬礼拜,为甚么?黄金没有变,像变了,从释迦牟尼佛变成耶稣像,像变了,那个黄金没变。你知道了,释迦牟尼佛像跟耶稣像是一不是二,都是那一块黄金。那个不信宗教的人,看到的时候讨厌了,他又把它毁掉,造一个他喜欢的小猫、小狗。我们看到这小猫、小狗,它原来就是耶稣像、就是佛像,那个像是器,千变万化,「随众生心,应所知量」。佛经大经上常讲:「一切法从心想生」,那是事相,性根本没有变。什么是真佛?性是真佛。所以用黄金做器皿,不管你怎么改变,金没有改变。用黄金来比喻性德、比喻自性,永远不变,那就是真正的自己。
  佛家常讲「父母未生前本来面目」,本来面目是什么?是佛性,是自己的真性,自己真性本来具足圆满智慧、圆满德能、圆满相好,我们平常讲大圆满;三个圆满是大圆满,这是性德,一切众生各个具足,在凡没有减少,在圣没有增加,平等平等。你要是真正明了通达这个道理,了解这个事实真相,你对於一切众生那个慈悲,真诚清净平等的爱心自然就生出来了,还要别人劝你吗?别人劝你是你忘掉了,你迷失了。诸位想想,我们是不是这样的?所以学佛学了很多年,功夫不得力,一点长进都没有。没学佛之前跟学佛之后这么多年,思想见解、言语态度都没有改变,还是凡夫一个,所以这样殊胜的缘分可惜了,当面错过,你没有把这个机缘捉住,改造自己。
  从哪里改起?从恶改起,改恶为善。改恶为善又要从思想上改起,不容毫分恶念夹杂,从这里改起。思想善,见解善,行为哪有不善的道理?要从行持上来改,思想没有改,你不善的根还在,换句话说,形相上控制不住,你的不善的种子立刻又起现行。古大德特别强调「从根本修」,根本是念头,念头要纯净纯善;纯净,一丝毫污染没有,纯善,一丝毫伤害众生的念头都没有。这个众生不是单单讲的人,一切动物、一切植物,乃至於一切矿物、自然现象,决定没有丝毫改变它、伤害它的念头,随顺自然。这是对一切众生的尊敬,随顺自然。随顺自然之美,随顺自然之善,随顺自然之乐,现在人没有法子体会。现在人学会了随顺烦恼,不懂得随顺自然,所以把自然环境都破坏了,惹来的天灾人祸。好,现在时间到了。
大方广佛华严经  (第八六0卷)  2002/9/25  澳洲净宗学院  档名:12…17…0860
  诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海第四,帝青宝庄严海所持的二十层佛刹,请看第十二层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名一切宝
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架