《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第126部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  『因陀罗』是大梵天罗网的名称,佛在经典上常常引用。「因陀罗」网美不胜收,尤其网孔里面所系的宝珠,光光互照,显示出重重无尽,佛常用这个来比喻世界。宇宙之间世界确实重重无尽。这三个字是比喻。
  『华月』是法说,法说里头还是含著比喻。「华」比喻修因,「月」比喻清凉。当然,智慧不现前,清凉的心不会现前。凡夫的心烦躁,菩萨的心清凉,跟凡夫不一样。菩萨看破放下了,所以身心清凉自在;凡夫放不下,放不下就有忧虑,就有烦恼,没有法子离开烦躁。
  佛的德号『法自在智慧幢』。「法」,世出世间一切法,世出世间一切法都得自在。「自在」的样子是什么?我们简单介绍一下,这一部《华严经》是法,法宝,经本展开字字句句通达无碍,这就自在了。没错,不能把意思错会,经文展开字字句句你能看到无量义才叫自在;如果我们展开只看到一个意思、两个意思,不自在。为什么不自在?智慧没有开。智慧开了,确实这个经典是法,微尘是法,毛孔是法。
  「法」是世出世间一切万事万物的总代名词。佛法里面常讲「性、相、理、事、因、果」,这六个字也是世出世间一切诸法的总代名词。说六个,六个合起来一个字「法」,展开来无量无边。一一法都含摄一切法,为什么?任何一法里头都有性相理事因果。性相理事因果,这一法如是,法法如是,通的!真实智慧!所以古大德不是常讲,「一经通一切经通」。
  我在早年跟李老师学经教,那个时候我还没有出家,参加他的经学班学讲经。李老师给我说,一法通达,世出世间一切法都通达。我们当时听了很惊讶,对老师所说的意思不能明了,怎么会一法通达一切法都通达?简直无法想像。换句话说,很难接受。到以后慢慢的教理学多一些了,才知道性相。学到《楞严》的时候,这才明白「唯识所变」,《华严经》上讲的「唯心所现」,一切法的根,本源是性识,你从一法里头见到性识,法法就通了。这个时候我们听了这句话点头了,不再疑惑了。
  所以八万四千法门、无量法门,门门通大道!大道就是性识。所以,明心见性要修哪个法门?哪个法门都可以。八万四千法门、无量法门都是修明心见性的法门。我们今天念阿弥陀佛,也是修的明心见性的法门!念佛念到什么功夫是明心见性?念到理一心不乱,这个法门就通达了。理一心法门证的是实报庄严土。经论上、祖师大德们常讲「彻法底源」,那个「底源」就是心性,明心见性。见性我们就称他作佛。但是圆教初住菩萨明心见性了,见一分;破一品无明,见一分真性,没有圆满。必须四十一品无明破尽,证得究竟圆满,那是如来果地。这个於法才真正得大自在,究竟圆满的自在。这些话说起来不难,要想契入境界,那真不是容易事情!
  佛菩萨、祖师大德告诉我们,我们生在末法时期,尤其生活在浊恶之世,五浊恶世,修行的环境很不好,内有烦恼,外有诱惑,诱惑就是魔。这个诸位总要认识清楚,凡是叫我起心动念的都是魔。魔在外面吗?不在,魔在自己心里头。外面境界,佛讲得好「无佛亦无魔」。
  蕅益大师在《灵峰宗论》里面讲得好,教导我们「境缘无好丑」,境是什么?物质环境;缘是人事环境。我们通常讲,物质环境里面有顺境、有逆境;人事环境里面有恶缘、有善缘。蕅益大师,那也是佛菩萨再来的,他老人家告诉我们,这讲真话,是佛菩萨亲证现量境界。外面环境没有顺逆;物质环境、人事环境没有善恶。那么顺逆、善恶从哪里来的?是你自己心里头变现出来的,这个道理知道的人很少。自己的心善,所有一切人都是善人;自己心顺,恒顺众生,一切境界都是顺境。「境缘无好丑,好丑起於心」!
  会修的人,他修心,他不除境;什么环境,好,都好,一点障碍都没有,也不需要去选择什么环境,也不需要去选择什么好的同参道友。但是诸位要晓得,要有功夫的人才行,没有功夫的人不行,没有功夫的人要选择环境。在中国古代,诸位都晓得孟母三迁,孟子的母亲搬三次家。孟夫子的父亲死得早,母亲教养出来的。居住在那环境,小孩出去玩了,看他玩什么?所接触的小朋友、所玩耍的不是正道。这个母亲难得,想法子搬家,要搬到什么地方?邻居、小朋友都有很好的教养,他的小孩跟他们做朋友,常常在一块玩就受好的薰习。
  这一种思想现代人有,我们见到很多,也像孟母三迁,选择一个很好的环境去居住。为什么?为小孩读书,这个地方学校好、学风好、老师好、学校设备好、学生都好,选择这个地方。要不要选择?在我们现前这个阶段要选择。但是你一定要知道,到功夫得力的时候,自己果然证得纯净纯善,这是这几年我们在讲席里头常常提倡的「纯净纯善」,这个时候就不在乎外面境界了。为什么?你能转境界!「若能转境,则同如来」,你能转;不能转的时候要选择,能转的时候不必选择了。所以,有人要选择,正确的,有人不选择也是正确的。哪一种人不需要选择?有能力转境界的,不被境界转,他不需要选择。没有能力转境界,还是受外面境界影响,他选择环境是正确的,这我们中国古人讲「近朱者赤,近墨者黑」,那他就要选择。这是讲到於「法自在」。「智慧幢」的意思大家都懂,就不必再说了。我们再看第七层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名妙轮藏。佛号大喜清净音。】
  『妙轮藏』,都是表佛陀教育很普及、很发达的这个地区。这个地区不是个小的地区,世界,这个世界从广义上来说,圣贤的教化很普遍。我们可以讲古代,三千年前那个时代,西方宗教教育很普遍;在东方,孔子、老子出现在东方;在印度有释迦、有婆罗门,圣贤教育相当发达。这些大圣大贤走了以后,确实一直到现在,这两千五百多年是一代不如一代。今天科学技术是发达了,道德没有了,人生活在世间很痛苦。这个世间有没有道德之人?有,我们见过。相信的人不多,肯学的人不多。绝对不是说我们这个时代众生没有善根,要这样说法有罪过。
  我们这个时代的众生,论善根福德因缘,我早年讲经都常说过,绝不亚於古人。为什么原因比不上古人?圣贤教育没有人提倡。还有一等,我也见过,圣贤教学过於呆板,不契现代人的根机。所以看到儒家的「礼」,大家害怕:儒家的学问可以听听、可以学,那个「礼」不行,对我们日常生活约束的太过分。看到佛家戒律更害怕,佛经可以听、可以研究,用不著去学。对社会大众产生这一种负面的印象,不是佛的过,《华严经》活活泼泼。过在哪里?过在我们四众弟子,学了佛怎么样,食而不化,没有消化,不能够活活泼泼、灵活应用在生活上。自己没有契入,当然就没有法子影响别人,一定道理!过不在别人,过不在经典,过在我们自己没有走上正路,我们走到岔路里头去了。当然这与老师教导有关系。
  所以佛法的教学不是个容易事情。李老师从前常常教我,我们自己修行要帮助别人,一定要通达佛法,要通达世间法。通达佛法,契理;通达世间法,契机。只通达佛法,不通达世间法,契理不契机;只通达世间法,不通达佛法,契机不契理,不但不能帮助人,也没有办法成就自己。理机双契!那你对於现代社会大众,他们一般的想法、看法、说法、做法不能不知道。佛法的修学没有别的,对治毛病习气而已。
  圣贤的标准是永恒不变的标准,我也是搞了很多年才明白。它跟世间法不一样,世间的礼,三代就不相同。在中国历史上每一个朝代都有兴革,兴革用现在的话来说,每一个朝代都有修订,有废除的、有重新制定的。为什么?契机!但是佛法里面的戒律,千年万年都不能变更,不可以修订的。这什么原因?凡圣的标准。不是世间人这个朝代的标准、地区的标准,不是这个,它是凡圣的标准,所以超越时间,超越空间。
  我把这个事情搞清楚,我对於戒律才信受奉行,它是凡圣的标准。无论在哪一个时代、无论在哪个地区,它都是准确的,它都是一个绝对的标准,跟礼不一样。但是虽然是个绝对标准,在不同的地区、不同的时代,它在行持方面容许有变化。这叫什么?通权达变。所以戒律是活的,不是死的。佛的戒律是很谨严,现代人可以享受,而且持戒人心地清凉,持斋、持戒的人常生欢喜心。
  『大喜清净音』,大慈、大悲、大喜、大舍,四无量心。四无量心是从清净心里面生出来的,四无量心也能够帮助你证得清净心,互为因缘,相辅相成。「音」,音声做佛事。这个世界我们就知道了,佛在这个世界教化众生是以四无量心做总纲领,清净心做总的原则。牟尼是寂静,跟「清净」非常接近。西方极乐世界阿弥陀佛的德号还有一个名字,佛在《无量寿经》上给我们说出的,「清净平等觉」。我们从这个名号知道,阿弥陀佛在西方极乐世界教化众生,教什么?教清净平等觉。
  我们在佛法多年的学习,我们很容易体会到,世尊必定是在凡圣同居土、方便有余土,在这二土用清净平等觉做教学的总纲领、总的方向、总的目标;而在实报土,是用无量光、无量寿!无量光,光是讲空间,寿是讲时间;说个光,说个寿,把时间、空间全部包括进去,一法不漏。佛是觉的意思,无量觉。清净平等觉,到实报庄严土是无量觉;在凡圣同居土、方便有余土肯定是清净平等觉。
  我们要想到极乐世界去,现在就修清净平等觉。这个在《无量寿经》经题上,不能不知道!不能不重视!我们修净土修什么?修清净平等觉。你这样子给别人介绍,人家不会说你是迷信。迷信的人,哪来的清净平等觉!好,现在时间到了。
大方广佛华严经  (第八五九卷)  2002/09/25 澳洲净宗学院   档名:12…17…0859
  诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海,第四帝青宝庄严海。这一海所持的佛刹也有二十层,现在我们请看第八层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名妙音藏,佛号大力善商主。】
  从这一段我们真正觉察到佛菩萨无处不现身,世界众生差别很大,无量无边。这一尊佛号『大力善商主』,什么叫「商主」?我们今天社会上,有所谓企业王国,这个大企业公司的老板就跟国王一样,他的影响力遍布全世界。每一个世界所有大城市都有他的分公司、都有他的行号,确确实实他建立一个王国,他的顾客就是他的国民。在宗教里面我们也见到,天主教的梵蒂冈是一个王国,它的教会遍布在全世界,几乎每个国家、每一个角落里面都有它的教堂,信奉天主教的人民是它的国民。佛教在过去它是学校,它没有政治组织,没有行政组织,像一个著名的大学,它的学生来自全世界,学成之后,在全世界各个地区服务。佛法是教学,没有组织,但是到近代也发现了佛教有组织,有很多有大福德的法师们,他们的道场也遍布全球,有几十所、有一百多所的,有组织。有组织那就是一个国家,它有行政组织。但是真正的佛法决定没有,佛教有宗派,宗派是学派,是属於学术。
  净宗学会这是最近三十年发展的,大概在全世界也有一百多个净宗学会。它算不算是一个王国?它不算,为什么?它没有组织。每一个会都是独立的,它们的行政独立、人事独立、财务独立,没有说哪一个会管哪一个会,哪一个是总会、哪个是支会、哪个是分会,没有!这一点诸位同修必须要知道,不要以为净宗学会有组织,那就错了。这是佛门修学的一个宗派,都是同学,地位完全平等。我们当中有联谊,有互相切磋琢磨,也有互相支援,这是朋友,没有隶属。这个会在世界上没有总会,在一个国家里头也没有总会。会的名称多半是以地区来做名称,但是这个名称有很多名实不符,像往年我们在加拿大,在温哥华成立「加拿大净宗学会」,这样说起来,应该是加拿大全国的?并不是,就这一个会。所以实际上不能用国家的名字来做学会的名称,应当用地区。
  我们澳洲净宗学会,在澳洲政府登记真正的名称是「昆士兰净宗学会」,不是澳洲的。我们对国外同学联系,说昆士兰很多人不知道,说澳洲大家都知道,所以这是一个方便说法。我们此地办净宗学院,学院只有一个,用「澳洲」可以,澳洲净宗学院只有一个,只有一家,没有第二家。如果像这样的学院有很多,我们一定会用地方的名称,「图文巴净宗学院」,这是正确的。一个城市里面有好几个学会,我们可以用乡里的名称,这个样子很容易记,大家听到很容易知道,哦!你们这个会是哪些人在那边修学净宗的,所以净宗学会跟古时候的莲社完全相同。为什么不用莲社?这是夏莲居老居士他提倡的,提倡的目的我们很清楚,希望消除社会大众对佛教迷信的观念。提起佛教,总认为是迷信的,寺院、庵堂都是为鬼神服务的,不是为人服务,所以他改用「学会」,教学的场所改用「学院」。用这样名称使大家耳目一新,这是本土化与现代化的作法,这是佛法。
  佛教一切众生,非常重视契机,契机那就一定要本土化、一定要现代化。所以我们在达拉斯建净宗学会就用达拉斯,达拉斯的净宗学会,休斯顿的净宗学会,洛杉矶的净宗学会,这一看到名称就晓得,很清楚!这是有许多同学还在想自己居住所在处,有一些念佛人大家在一起共修,也想成立一个净宗学会。我常常遇到有这些信件,问我要什么名字?当地地名,这个会完全独立、完全平等,我们只有共同学习的科目,除共同修学科目之外,其他都独立,都没有互相交涉之处,这个好!所以这个会所是个学习场所。净宗所依据的经论最
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架