《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第119部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
处,有文字记载;说话,有些人说了之后就忘记了,托你办什么事情,讲了半天就忘掉了,不如传真好。传真是又能够节省传话的费用,又能够交代得清楚明白,你说这个多好!早年我在美国,我印的那些卡片里头有传真没有电话,有些同学都知道的。
  所以我们看到世界名号、佛的名号,要把这个看作现前修学的第一桩大事,断烦恼、改毛病、断习气,这比什么都重要。佛德号里头有『无垢宝光明』,「宝光明」不必求,「垢」是烦恼、是染污,只要这个东西除掉了,自性的「宝光明」就现出来了。
  佛法行门里头最重的是忏悔,最重视的,可以说八万四千法门就是八万四千种忏悔法。念佛是忏悔法。起心动念的时候一定要晓得「起心动念,无不是业」,《地藏经》上这句话是真的,不是假的。如何消除业障?第一个念头起来了,不管它是善念、是恶念,第二个念头是阿弥陀佛,就把那个念头压下去了,这个人叫会念佛。用一念来对治一切念,这是念佛法门里头的真正的义趣,念佛法门里头的真实道理。不是一天念多少声,念给阿弥陀佛听的,阿弥陀佛才不要听。是用这个方法把自己的妄想念头打掉,有念头的时候,这一句佛号打掉你的一切妄想杂念;没有念头的时候,这一句佛号打破你的无明。
  我们的烦恼可以分为两大类,一个是妄念纷飞;一个是一个念头没有,因为那是无明,并不是好事。果然一念不生,将来死了到哪里去?到无想天。无想天在第四禅,好不好?不好!落在空无里头,那个寿命很长,那么长的时间你没有机会闻法,你没有机会觉悟。所以佛把这个果报列在「八难」里头一条,你遭了难了。八难第一个是长寿天,长寿天就是四空天跟无想天,因为四空天跟无想天没有佛去示现。为什么?他们不接受佛菩萨教诲,他们自己以为证得大涅盘,误会了!他不是禅定,他只有定,没有禅。禅,心地清清楚楚明明白白,又是一念不生,那个叫禅。他只有一念不生,他对外面什么都不知道,没有智慧。禅定是定慧等学,定跟慧是平等的;无想定是只有定,没有慧。这个道理一定要知道,不能够产生误会。再看上面一层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名光焰藏。佛号无碍自在智慧光。】
  这个世界的名称不错,佛的德号我们看到也生欢喜。『光焰藏』,「藏」是含藏的意思,我们一般人讲的仓库。所以佛法,佛四十九年所说的经教,我们称之为「三藏」,「三」是把它分成三类。就像中国古时候编的书叫《四库全书》,其实它那个「库」都是从我们「藏」转变过来的。编这样大的丛书,在中国是佛经里头第一个编的,佛经称「三藏」;所以到明、清国家也编丛书,称为「库」,库跟藏意思相同。这个世界里面含藏什么?「光焰」。「光焰」是智慧,说明这个世界的居民人人都有智慧,这世界好。经文上省略,也很可能纯一清净。
  有智慧当然就有戒定,为什么?智慧是从戒定来的,因戒得定,因定开慧;没有戒定,哪来的智慧。这里我们学佛千万不能够误会,为什么?有很多人自己以为有智慧,自己以为很能干,所以贡高我慢,目中无人。这个就是修行道路上的重大障碍,它不是障别人,障自己。我们看释迦牟尼佛、看孔老夫子,典籍里面记载的,他们当年在世的时候,处事待人接物是何等的谦虚,确确实实是自卑而尊人。释迦、孔子做到了,这是圣人!我们今天会说,做不到!自己都以为比别人高,唯有孔老夫子自己觉得样样不如人,释迦牟尼佛觉得样样不如人。
  孔老夫子,中国古大德有不少人都肯定是佛菩萨再来的,在中国示现的。所以我们有时候在文字里面看到,佛门人称孔老夫子叫童儒菩萨;童子的童,儒家的儒,童儒菩萨。我初学佛的时候,向李老师请教过,我说:这个称呼恰当吗?李老师跟我说,他说:理上讲是能讲得通,但事上没有证据。这是李老师答覆我的疑惑。理上确实讲得通,事上他没有把他的本迹因缘说给别人听。我们能肯定那不是凡人,确确实实是圣贤的示现,来教化我们的,给我们做为学习的榜样。
  夫子一生行谊,我们仔细观察就得到他很多的启示,你看他老人家,就像佛所说的真实智慧,通权达变;他有理想、有抱负,牺牲奉献为国家、为人民造福。周游列国,他的目的是想求一个职位。为什么?「不在其位,不谋其政」。想当时这些国王、诸侯能够给他一官半爵,他能发挥他的抱负,结果不如理想,没有一个国王、诸侯肯用他。他的理想、他的抱负不能实现,这个时候怎么办?(都是教我们)退回来,教学!这个没有障碍。把他的理想、把他的抱负传给后人,一代一代传下去,做成功了。这个成功比他真正是得了一个官位,施展他的抱负的功德还要大!换句话说,用今天的话来讲,他退出来之后,完全从事於多元文化的社会教育,私人办学,传道解惑,为万世师表。这是一个不在位,想得地位的人。
  我们看释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是有这个地位、有这个权力,他放弃了,他不做这个事情,这个大家晓得,舍弃王位去从事於社会教育。为什么?你在位,你置你的教化止於你自己的国境(你这个国家的界限),你不能教别的国家人。不做国王,从事於多元文化社会教育,超越了界限;超越国家的界限、超越种族的界限、超越文化的界限、超越宗教的界限,他的道大行於天下!两个都是圣人,在两个不同环境当中,你看他示现教导我们的是些什么,我们要明了,我们要知道学习。
  今天圣学(圣贤的学问),学校不能接受。我们很想在学校里头推行,学校不能接受,那就想到孔老夫子、释迦牟尼佛,退下来私人办学,效果比学校还要殊胜。私人办学在现在就比从前方便了,现在可以用网路,有一个小小的摄影棚就行了,何况在摄影棚里面教学,同时能做成录相带,再制造成光碟大量流通,比学校效果还要大!这是真正的叫通权达变,变,它就通了,哪里有障碍!我们要向佛菩萨学习。
  所以你看这个佛号「无碍自在智慧光」。这个地方有障碍,那里没有障碍。真正存心为众生、为一切人民幸福美满来著想,没有走不通的道路。到你遇到困难走不通的时候,好好地读经,经里面有启示。好,现在时间到了。
  
  诸位同学,我们接著再看上面的第三层世界:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名宝轮妙庄严。佛号一切宝光明。】
  这个世界的名号、如来的德号表法的义趣,我们都能够体会得到的,前面讲得很多了。由这个地方来看,无量世界之中,佛菩萨教化的成果确实是相当可观。从世界名号上,我们了解果德、果报;从佛的名号上,我们体会他教学的方针,教导的宗旨。回过头来看看我们自己娑婆世界,为什么跟诸佛世界相比,有这么大的差距?当然娑婆世界很大,不是这一个地球。以黄念祖老居士的说法,娑婆世界最低限度也是十万亿个银河系。十万亿个银河系,不要说十万,我们这一个银河系就够大了。
  我们今天这个地区、这个地球,是很小的一个小地区,这个地区上聚集一切造作恶业的众生,到这个地方来受报,我们生在这么一个环境里头。到这个环境来,当然是共业所感!如果我们自己过去生中修积的是善业多恶业少,那不会来了。怎么会到这个世界来?既然到这个世界来,我们自己得肯定、承认「往昔所造诸恶业」,与这个地球上的众生相彷佛,我们大家造的都差不多多。所以我们出现在这个世间,生活在一起,要受共同的苦难,这是共业所感。在这一个环境里面,诸佛菩萨特别慈悲,哪个地方众生苦,很苦,一定是优先去度、去帮助。所以诸佛菩萨对这个世间特别怜悯,我们能体会得到。
  真正觉悟了,这个世界也没有什么不好,反而修行成就加倍的快速。你看佛在经上讲的,在娑婆世界修行一天,相当於在极乐世界修行一百年。这个一百年是算我们这里的时间,不是算极乐世界的。换句话说,在我们这个世界修行一天,超过在极乐世界修行一百倍,这样大家就好懂。为什么?这叫难行能行,这是难能可贵。西方极乐世界太容易了,没有恶缘,所以那个地方的进步很慢。这个地方有恶缘,要进步那真的是不容易,所以快速,此地讲的大风大浪、大起大落,起,起得很高;落,落得很低,大起大落,难!
  西方极乐世界是很平稳,虽然进得很慢,他不退;这个地方是退得厉害。在大起的时候,你真的能掌握住,那你一下就成功了。抓不住这个机会,你就大落,就落下去了,一落就落到三途,落到阿鼻地狱,这很可怕。一落到阿鼻地狱,那个时间就长,不止万岁万万岁。到你那个地方罪受满了,你再起来,你再慢慢浮起来。遇到真正的佛法、遇到真正的善知识,你就有一个大起的机会,这一生当中往生西方极乐世界,大起,一下就成佛了!机会每个人都有,这个机会真的是佛菩萨给我们的,问题是我们要认识机会、我们要抓住机会。抓住机会,何以又不能成就?那个原因都是放不下。果然能够放下万缘,让自己的身心恢复清净,一尘不染,你就大起了,决定不为世缘影响。
  今天环境影响,花样之多,超过古时候真的是百千万倍;影响之深,真的叫你在这一生当中永远不会回头,这个事情可怕,古时候没有的,实在讲一个世纪之前也没有;这一个世纪不得了,花样百出,确确实实呈现在我们面前的是末日前夕的徵兆。我们生逢这么一个时代,只有时时刻刻提起高度的警觉,才不会受到影响,才不会受到障碍。自己走出一条生路,永脱轮回,永脱十法界,这个路只有一条,「持名念佛」。除这条路之外,别的路虽然是多,八万四千法门、无量法门,那个法门都要断烦恼。
  净宗这一条路,不要断烦恼,只要伏烦恼就行了。伏烦恼容易,我们这一生当中可以做到。断烦恼,说老实话,我们真的一点把握都没有。所以对这个法门深信不疑,为一切同修细说往生经论,就是净土五经一论。劝导大众学习的重点,印光大师给我们制定了,我们自己的修学,帮助别人,决定遵守印光大师的教诲「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,不会有差错。
  所以我们在这里看到的世界,诸佛的世界都这么美好。『宝轮妙庄严』,这里有个「轮」,「轮」是代表佛菩萨教化众生,叫转法轮。说明这个世界佛陀教育很发达,用我们现在的话来说,很普遍。
  佛的德号『一切宝光明』。「一切」的意思前面跟诸位说过了,一切种智,究竟圆满的智慧。「宝」是讲的德。「光明」是说遍照、普及的意思,自性般若。「一切」里头是表自性般若、自性德能、自性相好,光明遍照虚空法界。所以,从这个德号上来想,这个世界一定是纯一清净。再看上面第四层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名栴檀树华幢。佛号清净智光明。】
  世界名号里头显示出『栴檀树』,「树」是树立、是建立。像我们今天在图文巴建一个净宗学院,这是建树,在这里树立一个净宗学院,这是「净宗树」。这个世界叫「栴檀树」,好!栴檀是宝香,香在佛法里头一般的表法是代表戒定慧三学,代表五分法身;五分法身是戒、定、慧、解脱、解脱知见,这个都是在佛门里面用香来表法。我们看到栴檀,当然就想到三学、五分法身。这个世界佛陀的教学很普遍,真正是一个佛陀教育的世界,普遍佛陀教育的世界,这世界当然美好,当然是纯一清净;这是净土,决定不是秽土。
  『华』表六度万行,行门。『幢』表高显,高大明显。我们看到这里,真的想到古德常讲「教学为先」。这句话用在个人,人投生到这个世间来,父母、师长、他的长辈们怎么样对待他?应该要懂得「教学为先」。中国儒家提倡胎教,当小孩在怀孕的时候,这一怀孕就开始教导他了,教学为先。佛门当中也是这个说法,诸位读《地藏经》,佛在经里面明明白白告诉怀孕的母亲,你应该怎样对这个胎儿?每一天把《地藏经》读诵一遍,给你胎儿种善根。《地藏经》是佛门孝经。纵然不能够每一天读一卷,现在一般年轻人工作繁忙,他没有这么多时间,三天念一部、七天念一部,这总可以了;当然最好的是每一天念一遍。心正、行正这个胎儿有福,这个父母对他的子女真的是大恩大德。要懂才行,不懂就没有办法了。
  小孩出生之后,做父母的人对他生活的环境,要格外的关怀照顾,记住佛在《十善业道经》上所说的「不容毫分不善夹杂」。你记住这一句话,保护你的婴儿,不容毫分不善染污。你让他六根所接触到的都是善的,不善的不能接触,培养成纯善。我在这一生当中很少听到有这样的父母教导他的儿女。在古时候,确实书香门第,家里面长辈世代都是读书人,他懂;如果不是世世代代读书人,那就很难了。
  最近我有一个机缘到坎培拉,去拜访中国驻澳洲的大使武先生,听他们夫妇介绍他的小孩,确确实实善根深厚,家教成功。武大使自己本身是北大教授,父亲老先生是读书人,汉学根底非常深厚。那个小孙子是老先生一手带大的,根基很厚。虽然现在很年轻,大概二十多岁,这个社会上所有一切的污染他一丝毫不沾,几乎现在年轻人我看不到了!他给我讲,我相信。为什么?有智慧、有能力辨别真妄、是非、邪正,有这个能力。
  今天我为什么不看电视?他儿子也不看电视,电视萤幕一打开,里面的内容全是负面的,这个世间人常讲黄色的、灰色的、黑色的,那有什么好看的?不如读书,不如念佛,我的心多清净、多快乐。远离一切染著,这是圣贤教育的成功,没有名利心。我还没有
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架