《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第115部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
的道理!他这个名号跟阿弥陀佛很相同。所以我猜想,这一段经文如果具足,一定有「纯一清净」,是净土不是秽土。净土的人有福,秽土的人没有福报。秽土里面的人所谓有福报,实在讲,是他的苦暂时停而已,苦没有断,暂停、暂止、暂时不起作用,觉得有一点乐,这个乐是从苦中来的。这个事实真相我们不能不知道。
  诸位细心想想,我们一餐饭没吃,感觉到饿,饿就很苦,苦是真的,乐是假的。三餐饮食,古人讲得好,是治我们饿病的,所以古人把饮食看作药石,治病的。治什么病?治饿病。休息、睡眠也是治病的,什么病?疲倦是病。一身都是病,你以为这身体很健康?三天不给饭给你吃,不给水给你喝,看你健康不健康。我们从这些地方才真正体会得世尊所说的「世间无常,国土危脆」,这身是无常的、是危脆的,很脆弱!自己要有高度的警觉。
  聪明人「借假修真」,这个身体是假的,所有一切境界是假的。六根、六尘、六识幻化的虚空世界,假相!《般若经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」,不是真的。借假修真,这是聪明人,这是有智慧的人,这个人这一生没有白过。但是真正聪明人,抓住这个短暂的时光认真去修真,实在不多。我们觉悟了,真正发心真干了,那就是不多里面的一个,很可贵!
  从哪个地方学起?我们常讲,从随顺佛陀教诲做起。佛的教诲很多,只要选一门,不要搞太多。太多怎么样?太多,你的时间、精力分散了,你收不到效果。贵,贵在「一门深入」。中国古人求学,都讲到「教之道,贵以专」。教学的道理是什么?专为贵。学道更是如此,一门深入,长时薰修,自得心开,开悟了。悟后,广学多闻,四弘誓愿里面「法门无量誓愿学」,是悟后的事情;没有悟之前是「烦恼无尽誓愿断」,诸位要晓得一门深入是断烦恼。烦恼要靠什么断?这个一定要懂得,定,伏烦恼;慧,断烦恼。
  戒定慧三学断烦恼,戒学是把烦恼控制住、压住不让它起现行;定,定是伏住,很自然的伏住,它不起作用;到慧就把烦恼转变成菩提,并不是烦恼真的没有,真的没有了,菩提也就没有了。「烦恼即菩提」,智慧开了,转烦恼为菩提,烦恼没有了,菩提现前了,是这么回事情。我们迷了,把自性的菩提转变成烦恼;现在觉悟了,把烦恼又转变成菩提,就这么回事情。
  所以学佛的人不要怕烦恼,要知道转烦恼,转烦恼要靠戒定慧。清净平等觉就是戒定慧,清净是戒,平等是定,觉是慧。所以这个名号里头具足了三学、具足了三宝;清净是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝。这个名号里头真的具足大圆满,这是离垢藏所成就的。佛的德号跟世界的名号相辅相成,互为因果,我们要在这个里面学习。
  实在讲,学佛的同学,哪一个不想认真学习?哪一个人不想成就?为什么学得这么困难,学了这么多年,连个消息都没有,於是许许多多人(今人如是,古人也不例外),怎么样?看了好像没消息,失望了、灰心了、退转了,多的是,太多太多了。怎样功夫才能得力?这是我们当前最重要的一个课题,我们没有办法突破我们学习的这个关口。所以多少年来、几十年来,甚至於学到老,境界没有办法提升,菩提道上真的是寸步难进。我们讲求进步,但是一步都没有办法踏进去,这给我们学习的人带来很大的苦恼。到底障碍在哪里?古大德常常教我,章嘉大师以前常教我,自己一定要把这个原因、障碍的原因找出来,把这个因素消除,那我们不就是有进步了,你要肯去找!
  根本的障碍,第一个障碍是什么?我执、我见!《金刚经》上讲的我相、我见,这是真正障碍。这个话讲得不好懂,不但初学不懂,老修也很难懂;你要真正懂得,这个结就解开了。所以我在讲席上,我换一个名词来讲,希望大家好懂一点,但是我讲的这个名词,跟佛经上讲的我相、我见是类似,但实际上差距很大。我讲是什么?自私。自私自利这个念头要不断掉,菩提道上寸步难行,你肯定不得其门而入,没法子入门。怎样才能入门?要把自私自利这个念头放弃。怎么个放弃法?你要懂得做一个转变。六道凡夫起心动念,第一个念头就是想到自己的利益,这是我相、我见的根。真正觉悟的人,就在这个地方开始,他觉悟了。
  觉悟之后怎样?起心动念为别人想,不再为自己想了。我们常讲利害得失、吉凶祸福,绝对不想自己的利害得失,不想自己的吉凶祸福,想别人的。起心动念为别人想、为众生想,想的范围愈来愈大。大到什么?起心动念都为遍法界虚空界一切众生的吉凶祸福想,为一切刹土的利害得失想。
  不为自己想就是「无住」,为一切刹土众生想就是「生心」,转过来了;这一转,转凡成圣,虽不是大圣,小圣,总是圣了。小乘里头初果须陀洹,大乘里面初信位的菩萨,不是凡夫了。从这个地方转,一定要转!你要不转,你这一生虽然遇到佛法,得不到受用,没有分。所以要知道转,要转得快、要转得彻底。凡是初学的人转了,很容易又退转、又退回来了,所以进进退退,不知道要进退多少次才能稳住。稳住就是不退了,真的起心动念不再为自己想,自己在这个世间一切随缘,随缘自在了,心里面没有忧虑、没有牵挂、没有利害得失,自己这个时候得受用!
  早年方东美先生给我讲的「学佛是人生最高的享受」,这就是人生最高的享受,心地清净,一尘不染,最高的享受。所以佛法常常讲,诸位同学也都耳熟,「无我」则入门,有我就入不了门。不但大乘门入不了,小乘门也入不了,小乘也是无我才入门。八万四千法门没有一个法门是例外的,唯一的一个例外的,就是净土法门叫「带业往生」,品位不高。
  但是我们知道净宗带业,最低限度你要能把我执、我见伏住才能往生,伏不住不能往生。所以它不要断,修学其他的法门要断;断难,伏容易。所以修学其他法门,得定还不能够出三界,得定是你把烦恼伏住,你没断,一定要大彻大悟、明心见性,那成就了,你超越了。你想多难!然后再回头来看净宗,你才晓得这叫「易行道」,「易」也不是我们想像当中那么容易,就是伏烦恼就能往生,不能够伏烦恼不能往生。
  伏烦恼的功夫在什么时候做?现在就要做。不是说「等我命终的时候,我再来伏」。到那个时候怕来不及了,功夫在平常做,就在现前做。我为什么伏不住?伏不住是你没放下。你要真想伏住,万缘放下,世出世法都不动心。有,好;没有,也好。绝对不会说是有了欢喜,没有了生烦恼,那你是六道,六道的心、六道的业、六道的习气,你统统具足,都在!你怎么能够离开六道?你怎么能够往生净土?有与没有总不挂心,一切随缘,这个多自在。
  所以要知道清净平等觉可贵,清净平等觉是真正的宝,我们要这个。世间五欲六尘、名闻利养,假的,一场空!《般若经》上讲的「无所有,毕竟空,不可得」,真的一点都不错。我们再看上面一层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名宝光明。佛号一切智虚空灯。】
  《华严》从头读到这些地方,这些名号表法的意思,我们一看大概都能够懂得它的意思。『宝光明』,「宝」是性德,佛经里面就事相上来讲,常常讲的七宝,七宝是举个比喻,无量珍宝,表自性无量的德能。德能起用,自利利他,就是「光明」的意思。
  『佛号一切智虚空灯』,这不是普通的灯,普通的灯很小,这个灯大。这个地方讲的「一切智」就是「一切种智」。如果你要不会看,看到一切智,一切智是阿罗汉证的,那不是佛。阿罗汉证的是「一切智」,菩萨所证得的是「道种智」,如来果地上证得的究竟圆满叫「一切种智」。这些名词术语前面都已经说过了,不再讲了。所以一看佛的名号里头一切智是一切种智,究竟圆满的智慧,起作用是「虚空灯」,那是一切种智的遍照虚空法界,用一个灯来做比喻,「灯」比喻的照,智照。「虚空」是讲他的境界,讲他的范围,照遍了虚空法界。我们听到佛的名号应当发愿,愿同如来。
  在我们现前的境界,要怎么样修?我们举例来说,今天我们的修学,一定要从「净业三福」做起,从这个地方奠定我们的根基。「孝养父母」,我们孝养这个念头、这个思想、这个心要遍虚空法界,这我们就学佛了。我的能力做不到,没有关系,我的心做到了,我确实是这个心,这是真因。能力做不到,我现在还被烦恼覆盖,我烦恼还没有断掉,但是我的心量已经有了。有这样的心量断烦恼容易,你的烦恼肯定一年比一年轻,智慧一年比一年增长。为什么?心量大了。谚语也说量大福大!你没有这个心量怎么行?孝养父母,遍法界虚空界一切众生是我父母,这话不是我说的,佛在《菩萨戒经》里头讲的「一切众生皆是我过去父母,未来诸佛」。头一句「孝养父母」,我们要有这个心量。
  第二句「奉事师长」,师长是老师,我们对於老师的尊敬,对於老师的奉事。哪是我们的老师?尽虚空遍法界一切众生。一切众生是未来诸佛,未来诸佛就是师长,我要奉事。我们修净业三福,有没有这个心量?佛把这两句摆在最前面,这两句是佛心,是佛的境界。我们学佛的人,看这两句看不懂,孝养父母,就想到我生身父母,你看这范围多小;奉事师长,就想到自己的老师,没有想到佛在经上常常讲的,可见得我们很健忘。「一切众生皆是过去父母,未来诸佛」,你要把净业三福前面这两句要跟佛这个教诲相应,我们对一切众生孝顺心、奉事心,这是性德自然的流露。一切诸佛如来如是,一切法身菩萨如是。我们要是如是,那我们跟法身菩萨靠近了,这是学大乘,这是真学佛,真佛弟子。
  往下很简单、很容易了,「慈心不杀,修十善业」轻而易举的事情,佛只要提一提就行了。为什么?你的心量大,哪有不爱父母、不敬老师的道理!爱父母、敬老师具体的表现,就是「慈心不杀,修十善业」。我用什么来孝养父母?用十善业道来孝养父母。我用什么奉事师长?我用十善业道奉事师长。我要是做不到,不孝父母;我要是做不到,我不敬师长。
  你们想想看,净业三福这头一条不简单!它是大乘,不是小乘,它是「三世诸佛净业正因」。我们今天修这个法门,我们是未来佛,我们在修成佛的正因,心量要不能够等虚空法界那怎么行?事相上随分随力,佛说都是圆满功德。
  从这个基础上再往上提升,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」也不难了。起心动念、言语造作都与觉正净相应,那就是「受持三皈」;换句话说,觉而不迷,正而不邪,净而不染,这是受持三皈的人。「具足众戒」,这个戒是广义的。怎么个讲法?世尊对我们一切的教诫,我们要遵守。教诫都在经论里头,你只要学一个法门,学《无量寿经》。《无量寿经》佛陀的教诫,从「如是我闻」到「信受奉行」句句都是;要是从戒律事相上来讲,《无量寿经》三十二品到三十七品,这一段经文里面讲的是五戒十善,是广义的、是大乘的,这就行了。
  「威仪」是礼节,我们现在讲形象,足以给现代众生做榜样的;所以,威仪、戒律都是活的,都不是死的。学佛最怕是死在经文上,从前李老师讲,念书食而不化,变成书呆子;学佛要是死在经文上,不能灵活的应用在生活上,就变成佛呆子。佛呆子不能成佛,书呆子不能成圣成贤。
  所以读书、学经教最贵的是开悟,老师对我们的开示,我们要有能力悟入。「悟」是说真的明白了;「入」是什么?落实在自己生活上,做到了。你没有做到,你不能入佛境界;入佛境界是你真正做到了,那个功德利益很殊胜,只有你自己知道。这是真正入佛门了,前面是基础。前面第一条那个基础是大乘经上讲的「善男子善女人」,那个「善」的标准,你要没有这个标准不能称为大乘里面的「善男子善女人」。
  末后提升,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。真的前面两句做到了,后面的轻而易举,佛给我们提示修学的纲领。所以修学大乘,尤其是学《华严》,古人常讲「不学《华严》,不知道佛家的富贵」,不学《华严》,不知道拓开心量之可贵。心量一定要拓开,起心动念能够与十方三世一切诸佛相应,念念都能想到遍法界虚空界一切刹土众生,你们想想,这个思想,这样的见解,不就是「大方广佛华严」吗?「宝光明」世界,「一切智虚空灯」如来德号给我们很多的启示。我们再看看上面一层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名出生宝璎珞。佛号诸度福海相光明。】
  这个世界的名号也很好,『出生宝璎珞』,不像我们这个世界名字叫「堪忍」,堪忍的意思是「你真能受得了?」『佛号诸度福海相光明』,「诸度」就是讲的六度、十度。六度、十度是菩萨修行的纲领,每一度里头所包含的境界都是无量无边,就像前面讲的虚空法界一样。布施的心遍虚空法界,布施的行遍虚空法界,这是我们不能够不知道的。持戒的心行,忍辱的心行,乃至於禅定、般若的心行,无一不是遍虚空法界的。果报不可思议!
  「福海相光明」这都是讲的果德,「诸度」是修德。性修不二,因圆果满,如来的果地。我们不能修圆满的因,怎么能得圆满的果报?圆满的因怎么修?在心上修。事上修,怎么能修得圆满?不可能。心上!譬如说布施,你看看《了凡四训》里面讲的,有一个女孩子在寺庙里面布施两文钱,她那个功德是圆满的,心地真诚,一丝毫求回报的心都没有。我布施希望我得福报,带有条件的,附带条件的;布施无条件的,恭恭敬敬、欢欢喜喜得大福报。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架