《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第11部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
落在阿赖耶识里头,因为他业障很重,无动於衷;虽然无动於衷,意识里头已经落了好的印象,佛经里面讲种子。我们今天这个时代,释迦牟尼佛的末法时期,说老实话去释迦牟尼佛还不算太远,就是依中国历史记载,释迦牟尼佛灭度三千年了。诸佛菩萨示现在我们的世间,我们现在能理解、能肯定,永远不间断,而且永远不减少。
  不要以为佛出世的时候佛菩萨很多很多,祖师大德很多很多,现在希有,没有了。现在有,你看不出来。现在散在各行各业,散在男女老少,你细心去观察,你以清净心去观察,你就发现、你就体会到;粗心大意一个也找不到。哪个行业里头都有,跟诸位说,老人里头有,小朋友里头有,都有佛菩萨在示现。你看看他的思想,他说话,他的动作,与性德相应,随顺性德,学佛稍稍能够契入佛境界的体会得到,懂得;凡是妄想分别执著很重的人,心浮气躁的人他看不出来。我们在日常生活当中,观察周边的一切人事物,冷静细心观察,那个人不是佛教徒,没有接触过佛法,那是外国人,他也没有接触过孔孟的典籍,但是偶尔听听他讲的话,他所思考的,与圣贤讲的相应,我们就晓得确确实实是佛菩萨、圣贤应化的。
  所以不能说现在众生烦恼习气深重,造作无量无边罪业,要感受空前的灾难、报应,佛菩萨这个时候就不顾我们了,不是的。佛菩萨这个时候一样照顾我们,从来没有减少分毫,这是事实真相。佛菩萨依旧显示在一切人事物当中,时时刻刻在启发我们。如果你读了《华严》,你真正能够体会到经里面的义趣,你才明了,才真的恍然大悟。虚空是什么?虚空是藏海,藏识海。我们这个大地是什么东西?莲华,经上讲的莲华,世界,刹土。大地上面,大的是海洋,小的是湖泊,再小的是水塘,这是我们这个地方念的,上面所念的,那是什么东西?藏识所含藏的种子。海洋这个种子量大,心量很大,小水塘心量很小。我们今天念的这一段是河流,「海间香河」,河流表什么?前面跟诸位报告过,清凉大师跟我们讲的,表同时心所。什么同时?阿赖耶里面含藏种子,这个种子起现行,同时相应的心所,香河。
  所以我们看到大地上大大小小的河流,佛在经上讲得深,哪一样不是佛菩萨在示现?哪一样不是在提醒我们、在觉悟我们?只可惜我们真的是在迷,真的是不觉,没觉察到。这使我们想到善财何以能够一生圆满菩提、一生证得无上正等正觉,他会学!宗门里面大德常常测验学生:「会么?」这个字、这一句话的意思好深!会么?你要是果然会了,头头是道,左右逢源;你要是不会,踏破铁鞋无觅处,找不到。问题就是你会不会,然后你才晓得这一句里面所含的义趣之深之广,无有穷尽。释迦牟尼佛当年在世,天天在表演,每天在表演就是漩澓。你每天看他,他老人家的生活为我们明显的显示出,「於人无争,於世无求」,心地清净寂灭,对众生大慈大悲。天天现这个相,生活日中一食、树下一宿,过最简单的生活。最简单的生活就是最幸福的生活、最圆满的生活,这很多人体会不到。一般人总是去追求物质文明的享受,我常常讲,物质文明享受你要付出多少代价!
  这个代价不是金钱,金钱是身外之物,你付出的代价是什么?是妄想分别执著,这个代价太大了,这个代价往后的结局、后果是三途六道。你付出的是这个代价,这个代价是世间没有东西能够跟它相比的。我为什么过这种生活?我们今天问:我们今天是不是要学释迦牟尼佛三衣一钵、日中一食、树下一宿?不需要。为什么不需要?你要是刻意去做,你又在攀缘了。佛教导我们的是随缘,换句话说,我们现在过什么样的生活,很好,一切都随缘。这里头决定不起贪瞋痴,决定不起分别执著,就对了,跟佛就没有两样。佛生活里头没有分别、没有执著,我们今天随顺这个生活,也没有分别、也没有执著。一定要懂得随顺,对於世间一切法,佛常常讲随顺受用,决定不能占有。「这是我的」,那你就完了!身体都不是我的,这个道理几个人懂?学大乘懂得,什么是我?尽虚空遍法界是我。怎么能把小小身体,好像整个人身是我,你怎么可以把汗毛当作我,把整个身体忘掉了?错在这里。
  《华严》里头告诉我们,尽虚空遍法界是一个自己,所以一切人一切事一切物与我是一体。像这身体一样,这一体是没错,这身体不是完全健康,有些地方麻木不仁,麻木不仁的部分是什么?部分就是迷惑颠倒的众生,这一部分。我们能够发现这个问题,就已经开始觉悟,你要不觉悟你不会发现,你觉悟你就发现了。发现之后怎么办?帮它恢复,这讲自觉。我们今天自觉了,自觉就努力恢复,恢复正常,正常是觉而不迷。我恢复正常了,我的周边还有很多没有恢复,肯定影响他。周边往来的这些大众,善根福德因缘成熟的,他很快就跟进了。有一些跟进的还超过,这个古往今来不少数。学生超过老师的常常见,古语说得好:青出於蓝而胜於蓝,这句话是勉励我们自觉要认真提高自己的境界。不能说老师他都没有做到,我何必要做?那就错了,你永远在老师的后面跟著老师,因为你不能超前去。
  这个超前是正确的,你超前去,你再来帮助老师。释迦牟尼佛跟弥勒菩萨在修菩萨道的时候,弥勒菩萨资格比释迦牟尼佛老,学长,远远在释迦牟尼佛之上,释迦牟尼佛勇猛精进,超过了。本来成佛是弥勒在释迦牟尼佛之前,现在释迦牟尼佛超前成佛了,弥勒在释迦牟尼佛之后。我们想想这个意思,这是什么样的示现,教我们觉悟之后要勇猛精进。老师真的希望学生超过他,真的成就,这是好老师。如果学生的成绩都不如老师,这老师平平,老师本身没有什么成就,学生都不能超过他。老师心里头唯一的期望就是希望学生能够超过他,道德超过他,学问超过他,成就超过他,老师心里欢喜,老师心里不会嫉妒。儿子成就超过父亲,父亲会嫉妒吗?父亲感觉得荣耀。学生超过老师,老师感到荣耀。现在时间到了。
  诸位同学,我们还是要看海间香河,长行第五句:
  【其河所有漩澓之处,一切诸佛所修因行,种种形相,皆从中出。】
  前面已经说得很多,我们一定要懂得经文表法的义趣,这一句说得很深很广,确实是不思议的境界。经上讲的『一切诸佛』,这一句里面就含著很多意思。第一个可以说为十方过去现在(未来我们不谈)一切诸佛如来,这是一个说法。第二种讲法就像江味农居士在《金刚经》上所说的诸佛,那个诸佛是讲四十一位法身大士,这些人最低的是圆教初住菩萨,「破一品无明,证一分法身」,与诸佛是同生性,同样用的是真心;也就是我们平常讲的,他们真正是用真诚、清净、平等、正觉、慈悲,确确实实他用的是这个心,不夹杂一丝毫的妄心。妄心是什么?相反的是妄心。真诚相反是虚伪,虚伪是妄心;清净反面是染污,染污是妄心;平等的反面是贡高我慢,正觉的反面是不觉,慈悲的反面是自私,反面完全没有了,圆教初住菩萨用这个心。如果我们也用这个心,我们这个反面的完全断干净了,你就是初住菩萨,你就是法身大士。
  我们今天学,学真诚里面还夹杂著虚伪,没断干净!我们的功夫要在这里做。分分断,它不是一下子断干净,没这个道理。一定要锲而不舍,真正努力去干,希望一年比一年真诚。真诚进步了,虚伪降低了,要这样干法。希望自己在一生当中把这反面的都断干净,换句话说,我这一生当中,我纵然不能证得究竟圆满的佛果,也能证得分证位,不错了!人要有这个志向,这个真正叫办大事,世间的荣华富贵、功名利禄是假的,那是一场空,不能在那里追逐。要彻底放下,我们干真的,我们走的是佛道,走的是菩提大道。一切诸佛就是从圆教初住往上,四十一位法身菩萨统统都是诸佛;一切诸佛,这是一个讲法。还有一个讲法,那就是天台大师讲的六即佛,六即佛的范围包括大了,把我们凡夫都包括了。我们凡夫是什么佛?「名字即佛」,有名无实。只要是受了三皈五戒,不管你有没有皈、有没有戒,就是挂个名,为什么?名字即佛。
  你皈依了,三皈确实没有做到,你受了五戒,五戒一条也没有做到,挂名的,名字即佛。认真去做了,我天天真的想修,提起自己的警觉,我要觉而不迷,我要正而不邪,我要净而不染,你已经有这个念头,时时刻刻你能提得起这个念头。你能提得起十善五戒,起心动念都会想一想,「我跟十善相不相应?我这个念头该不该起?是善还是恶?」自己有能力去拣别,「我这个话是善还是恶?我这个行为是善还是恶?」能够真的反省、真的检点、真的天天在改过自新,这个叫「观行即佛」,那就不是名字,他真干。观行功夫得力,就真正能够降伏烦恼。譬如遇到很不称心的事情,人常常容易发脾气,忽然就是在这个时候提醒自己:我不应该发脾气,我何必要认真?「凡所有相,皆是虚妄」,把这个瞋恚念头马上压下去,这是观行。观就是大乘佛法里面讲的观照,行是行为,你能够时时刻刻观照自己的行为是正的还是邪的,你时时刻刻提得起观照功夫,这叫观行即佛。
  六道凡夫都在这个境界,如果再提升,再提升就是「相似即佛」,观行提升就相似。相似是像样了,像佛的样子,那是什么?你超越六道轮回了。你是阿罗汉、辟支佛、菩萨,在四圣法界里头,出了六道,四圣法界里面的相似位,相似即佛。我们如果做到相似位,那就超越六道轮回了。那你就想像到,你见思烦恼断了,尘沙烦恼还没断,在相似位里头就要断尘沙烦恼。尘沙烦恼断尽了,你又提升到分证即佛,那就是圆教初住以上,照见。这是功夫三个等级:观照、照住、照见。照住是六即里面相似即,照见是分证即、分证位。观照,没有到照住,是六道里面的观行位。一切诸佛,有这三个意思在。第一个意思是圆满佛,究竟圆满的佛果;第二个意思是分证位,法身菩萨;第三种讲法,把名字位都包括进去。然后你才晓得,『所修因行,种种形相』,可以说从凡夫初发心一直到如来究竟果地,修行的形相统统都在这里头看出来。
  「种种形相」,是什么个形相?跟诸位说,《大方广佛华严经》上所说的一切,就是这里讲的「种种形相」四个字。「一切诸佛所修因行,种种形相」,总共十二个字,是全部《华严》。这个句子里头你就想像到,真的是境界深广没有边际。从这个地方使我们联想到,我们供养佛、供养佛像,供品当中最重要的是一杯水,其他的什么供具都可以不要,水是一定要;香都可以不必要,水不能不要。水表什么意思?你看看此地,华藏世界周围的香水海,大海是水;莲华地面上的香海,是水;跟香海通的这些河,我们现在念到的海间香河,是水。用水表藏识,用水表藏识里头含藏的种子,又用河水表与识心相应的心所。你看看这一杯水里头的表法,意思多深多广!我们教初学不能这个讲法,这样讲法会把他讲糊涂了,他也没有办法得到真正的利益。我们最平常是用最简单的讲法,供这一杯水代表什么?代表心水,心要像水一样清净,没有污染,要像水一样平等,没有波浪。
  波浪是什么?波浪是念头,我们的心前念灭后念生,这是波浪。如果是欢喜或者是发怒,那是大风大浪;真正平了,波浪不生,这就是定。我们讲的禅定,佛经里面也常常读到正受,正常的享受,你的心水不动。从什么地方去观察?从六根接触六尘境界,六根接触六尘境界起心动念就是香水河,河流在流动。六根接触六尘境界不起心、不动念、不分别、不执著,那就是正受,那就是禅定。禅定不是盘腿面壁,盘腿面壁那是初学,那是课堂的作业,真正要用在生活上,禅定要落实用在生活上才开智慧。在禅堂里头盘腿面壁打坐不会开智慧,要在六根接触六尘境界的地方,真正在那里炼,炼不起心、不动念、不分别、不执著。境界清清楚楚、明明了了是慧,心地里头如如不动是定,真正修功夫、修定慧是这样子完成的。
  所以我们到后面,现在还没讲到,你看善财童子五十三参,他参访的善知识,修禅定不是在禅堂,在什么地方?在市廛。古时候的市廛就是现在的商场、百货公司,最热闹的地方,外国人称之为MALL。修禅定的人他在那里逛,善财童子到那里去参访他,他在那里修禅定,定慧等学。我们凡夫怎么会晓得?他六根所接触的琳琅满目,他在里面也有说有笑,也不是呆呆板板的像木头人,不是的,是活人,活活泼泼。样样清楚、样样明了,这是智慧,他一点不糊涂;心里头对於所有一切的万物一点贪心都没有,一点厌恶的心都没有,他心是平的,这是修定。他心是清净的,没有被六尘境界污染,真正的禅定。定中有慧,慧中有定,定慧一体,定慧等学,他学会了。所以六波罗蜜是在生活里头学,是在工作里头学,是在处事待人接物里头学,一刹那都没有离开。以《华严》来说,普贤十愿、文殊十波罗蜜就是他的生活,法身菩萨的生活。我们能不能从供佛的一杯水里面体会到这个意思?经上说『皆从中出』,你能不能从这一杯水里面生出这么多的意思出来?这一句我们就说到此地。再看底下一句:
  【摩尼为网,众宝铃铎。】
  这八个字就是一句。『网』是罗网,『铃铎』,我们中国人俗话讲铃铛,小的叫铃,大的叫铎。铎就是小型的钟,比铃大,比钟小。最常见的,现在好像也不常见了,我们从前在学校念书,上下课打铃,那个铃是铎,是个大的,有工友到时间他就摇铃,上课了,下课了。也有学校,这是个小的钟,那是属於铎,它挂在固
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架