《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第103部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  惠能大师会下这四十三位传法的弟子,都是明心见性。这里面确确实实有不少再来人,如果不经过六祖的印证,他就变成外道了。佛菩萨再来,还要接这个香火,离开这个香火,他不能算正统。你们诸位想想看,这就是一脉相承的意义,我们要懂得。续佛慧命,功德无量无边。
  往年黄念祖老居士写信给我,每一次见面谈话,一定劝我:不要再讲经了,不要再到处走动,你要住下来,要培养后代。他这个话对我的印象非常深刻,当时我告诉他,我说:我知道,不是不知道,缘不成熟!我自己没有道场,讲经弘法一切随缘,哪个地方请就到哪里去。讲什么样的经、时间长短都是听人安排,自己不做主!话,我记在心里,我懂,不是不懂,等待缘成熟。
  到新加坡这个缘才开始,现前了。在新加坡办短期培训班,这是这个缘开端,兴起了。四年之后,有了这个净宗学院。净宗学院你们这些同学如果真正肯努力,肯发愤,认真学习,那这个缘就成熟了。三宝加持,不是人力!我自己有愿,没有希求的心。古人常讲,有希望你就会有失望;不抱任何希望,就没有失望。
  我的一生随遇而安,随缘成就,没有丝毫勉强,从来不攀缘!这大家都晓得。这样才能够保持一个清净心。你们同学常常跟我的,这一点你们要能够体会得到。如果有攀缘心,你的心不清净,你怎么会成就?心不清净,你不会觉悟。心不清净,你没有办法远离邪知邪见。净宗是修清净心,是以这个为主。清净心一定要从「净业三福」上落实,这是我们为什么把净业三福,做为我们净宗学院教学的总纲领,大家要知道,要明了。
  我们的学习,根本要站稳,脚跟要站稳,不能好高骛远。要知道自己是什么根性,知道自己是什么程度,这比什么都重要。自己是凡夫,小时候没有接受过圣贤教诲,根本不扎实。学佛,年轻的,二十岁以上了,年岁大的,三十多岁,跟我学佛的那个时代差不多。这个情况我清楚,我明白,所以标准不能高。高,那是高调,好看、好听,不切实际,不能有成就。所以我们学习的标准要降低。
  我曾经告诉过同学,我学佛是从《了凡四训》入门。朱镜宙老居士教我的,那个时候我初学,二十六岁。亲近李炳南老居士跟他学教,第一部学的《阿难问事佛吉凶经》,那一年我三十二岁。所以学习的课程,选小部经、选浅显的经教,容易!太深了,分量太大,不是初学人能学的。《华严》不是初学人学的,但是常常听有好处,可以拓开心量。
  常常听听诸佛菩萨他们的行谊,听多了,想想自己起心动念、待人接物的情形,比照比照,不像菩萨!但是人通过长时间的薰习,不知不觉产生变化,观念改变了、思想改变了,逐渐逐渐跟佛接近,跟世缘远离。对这个世缘愈来愈淡薄,对佛法愈来愈欢喜,愈来愈有兴趣,好现象,这是我们一般讲功夫得力了。从这个基础上,如果你能够锲而不舍,就逐渐向上提升,境界一天比一天好;这一天一天不说,一年比一年好,这肯定的。一定要锲而不舍,为什么?经教一放下,马上就跟著烦恼习气走,一天都不能放下。三天放下了,你就堕落,你就退步,一天都不能放下。这是我们这一生能成就的秘诀!好,现在时间到了。
大方广佛华严经  (第八四八卷)  2002/9/9  澳洲净宗学院  档名:12…17…0848
  诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海的第一段,离垢焰藏海,种所持刹,也是二十层世界。请看第七层,下面第六层介绍过了,请看第七层:
  【此上过佛刹微尘数世界。】
  这是距离。
  【有世界名宝莲华庄严。】
  这世界的名号。
  【形如半月。】
  这是说这个世界的形状,这个世界就是一个很大的星系。
  【依一切莲华庄严海住。】
  这是依住。
  【一切宝华云弥覆其上。七佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。佛号功德华清净眼。】
  佛菩萨的德号,都是为教化众生而建立的。佛号是就性德而说的,菩萨号则是修德显示的。性德,我们要明了;修德,要认真努力的来学习。佛在经上常讲,性修不二,性德跟修德是一桩事情。
  但是性德是一切众生本来具足,「不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异」。凡夫迷失性德时间久了,如果没有修德,性德是决定不能够显现出来的。所以在我们现前这个阶段,修德非常重要。修德一定要跟性德相应,才能够显发性德。如果与性德不相应,背道而驰,那就错了。把性德变成了三途六道,把自性本具智慧变成了无量的烦恼,这错了。凡夫修学的依靠就是经典,经典就是佛菩萨性德的流露。
  我们看到这个世界『宝莲华庄严』,我们这个世界叫娑婆,这个世界叫「宝莲华庄严」,你看名号多好!『纯一清净』,这个世界没有三途、没有六道,居住在这个世界里面的众生,没有分别、没有执著。一般经论上讲见思烦恼、尘沙烦恼,他们都没有。有的,还有少许的无明没有断尽。
  佛在这个地方教化,德号是用『功德华清净眼』,他的德号就是佛在那边教学的纲领,教学的宗旨。「功德」不断向上提升,「华」是比喻,代表六度万行。在这里我们就明了,什么是功德华?戒定慧三学是功德华,六度是功德华,文殊菩萨的十波罗蜜是功德华,这个文殊菩萨的,普贤菩萨的十大愿王,功德华。这是自利利他。
  「清净眼」,诸佛如来教导我们的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,「一即一切,一切即一」,说一个清净,这五种都具足,一种都不缺,真清净!眼,六根之一,代表了六根。清净眼岂不就是讲的六根清净,一尘不染。虽然六根清净,自己证得寂灭地,这如来果地。大乘经上讲的,法云地的菩萨证得的是下品的寂灭地,等觉菩萨证得的是中品的寂灭,如来果地证得的是上品寂灭地,究竟圆满!但是不舍众生。虚空法界,迷失自性的众生无量无边,等待佛菩萨去教化,所以不能舍功德华。功德华是什么?表演,表演怎么样修功,怎么样成德。
  中国古圣先贤先王,实在讲,那都是菩萨再来的。他治国用什么?以道治国,以德化民;那是圣人,那不是凡夫。道是什么?伦常,伦常是大道。我们今天看看现前的社会,道不见了。夫妇之道,这个世间夫妇有!夫妇之道没有了。父子有!父子之道失掉了。兄弟有!兄弟之道没有了。我们看到许许多多的兄弟,亲兄弟,为了争夺遗产上了法庭,兄弟之道没有了。君臣有,君臣之道没有了。朋友有,朋友之道也没有了。为什么会没有?没人教!从前为什么有?从前国家领导人教化人民。
  领导国家第一桩大事就是要教导人民明道、明德!施政最重要的一个课题就是教育,「学记」里头讲得好「建国君民,教学为先」。从政,从国家的领导人一直到地方的领导人,像在中国,中央政府、省政府、县政府到乡镇,各个阶层的领导人,他办事什么事情摆在第一位?教学!教什么?教道德!其他的是其次,道德是根本。知道人与人的关系,那是真正的功德华。这个社会,这个国家才真正能做到长治久安。
  社会安定和平兴旺,人民幸福,人人都能过好日子。什么原因?道德的教育!不能不重视。家庭要兴旺,如果没有道德,你想想,家庭怎么能够兴旺?印光大师出现在世间教化众生,头一个纲领「敦伦尽分」。敦伦尽分是道德的教育,是道;「闲邪存诚」是德。大道、大德!祖师大德、世出世间的贤圣,虽然他们极力在提倡,很可惜,认知的人太少,以致教学的成果不彰。又遇到现前世风日下,这个日下是真的,是一天不如一天,确确实实如古人所说「危急存亡之秋」。我们今天处在这个时代。
  要挽救劫运,幸亏在这个时代得力於高科技的发达,资讯传播的便捷。真正有大觉悟的领导人,可以藉大众传播的工具,卫星电视、网际网路来落实道德的教育。就是这一尊佛的德号「功德华」与「清净眼」,从功德华下手,得清净眼。得清净眼是我们佛门里面讲的明心见性,见性成佛!佛眼清净,佛心真诚,没有丝毫杂染。通达明了宇宙人生真相,思想、见解、言行,没有一丝毫过失,这是我们一定要学习的。
  希望自己在这一生当中能有成就,能够达到佛菩萨对我们期望的水平,我们这一生就没有空过,这一生活得有意义、有价值。希望我们四众同学加紧努力。再看上面一层,第八层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名无垢焰庄严。】
  世界名称也很好。
  【其状犹如宝灯行列。】
  这一种形状,我们在天文照片里面见过的,确实有这个样子。
  【依宝焰藏海住。】
  这是世界的依住。
  【常雨香水种种身云弥覆其上。】
  讲世界上空的庄严。
  【八佛刹微尘数世界围绕。佛号慧力无能胜。】
  在这个世界,『无垢焰庄严』世界,教化这个世界的如来世尊,他的德号是『慧力无能胜』。我们想到世界的名称,虽然这个世界不是纯一清净,我们想像当中应当比娑婆世界要殊胜。娑婆世界教主,教化我们的如来世尊释迦牟尼佛,仁慈清净,说明我们这个世间的人缺乏仁慈,缺少清净。
  看看这一个世界,从佛的名号,他的教学的重点,我们就知道这个世界的修戒、修定、修慧。说个慧,必然包括戒、定,因戒得定,因定开慧。「慧力无能胜」,特别加强在慧力;慧有力了,他就不会迷惑。世出世法,哪一法最殊胜?我们在大乘经里面学习了这么多年,总应该明了,世出世间法第一殊胜的就是智慧。唯有智慧能解决一切问题,所以一切诸佛教化众生,总纲领、总原则就是破迷开悟,那个悟就是「慧力」。
  慧力无能胜,这是如来果地;换句话说,等觉菩萨的智慧还比不上!这是究竟圆满的德号。我们学佛,发心很重要。在求无上道这桩事情,不能得少为足。世出世间,特别是名闻利养、五欲六尘享受,得一点点就可以满足,好,这是好事。唯有求无上智慧这桩事情不可以得少为足,一定要求圆满。其他的名闻利养、五欲六尘的受用,得少为足是德行。为什么?受用里面不起贪瞋痴慢,不生是非人我。能够舍己为人,欢喜牺牲奉献,好事情。但是戒、定、慧这三个东西一定要达到究竟圆满,不可以得少为足。
  现在我劝初学,水平很低。对於出家同学,我只要求《沙弥律仪》;对於在家同学,我只要求《弟子规》。我们一定认真努力把它落实,我要做到!我不是天天去念它,我要做到,字字句句都要做到。是不是以此为足?不可以,这是初阶,是我们积功累德的第一步。眼前我要求大家,我们首先取得这个标准,然后不断要向上提升。终极的目标要提升到如来的水平,这个才叫有志气。这不是贪心,这是大德,成就自己才能够成就众生。这在大乘经里面显示很多,自他不二,成就自己,就是成就众生。何况成就之后,以无量无边的善巧方便帮助众生,教化众生。我们今天对於诸佛菩萨这一桩事有了少分的体会,能认知,我们欢喜赞叹,我们非常向往。当然接著的,就是认真努力的学习。再向上看第九层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名妙梵音。形如卍字。】
  这世界的形状。
  【依宝衣幢海住。一切华庄严帐云弥覆其上。】
  这是世界上空的庄严。
  【九佛刹微尘数世界围绕。佛号广大目如空中净月。】
  『妙梵音』世界,佛号『广大目如空中净月』。「梵音」,梵是清净的意思,没有七情五欲的染污叫做梵。所以「梵」就不是欲界。七情五欲,虽然你没有断,你有定功,你有智慧完全控制住了。虽有,不起作用,这种功夫就生梵天,色界天的第一个阶段。色界有四禅十八层天,初禅,梵天;二禅,光天;三禅,净天;四禅是福天,福报最大。所以初禅是梵天,七情五欲离开了,身心刚刚得清净,初得清净,好境界。
  梵音,清净音。在佛门里面通常讲,讲经说法是梵音;赞颂、歌咏也是梵音。佛法里常讲的梵呗,就是唱念,像其他宗教里面唱圣诗一样,唱赞美诗一样。佛门里头有音乐、有赞颂,你听到心地会清净,会安详。诸佛菩萨说法的音声也叫梵音。
  「梵」上加上一个「妙」字。妙什么意思?妙是不执著就妙。见色闻声,境界清清楚楚、明明白白,心里面如如不动,在受用,在享受,这个妙。如果见色闻声,在享受当中起心动念,那就不妙。受用当中要不起心、不动念,没有分别执著,这个妙。这个妙是什么?《华严经》上讲的无障碍。起心动念有障碍,不起心、不动念就是没有分别执著,理事无碍,事事无碍,所以佛的德号「广大目」。《般若经》上讲佛五眼圆明,那才叫广大目。
  我们凡夫只有肉眼,肉眼有障碍,隔一张纸就把外面的境界相障碍住了,你就见不到。天道里面的天眼,比我们的能力就强。天眼通非碍,一切障碍他能够透视,这个我们可以相信。为什么?现在我们藉著科学仪器能透视,X光、紫外光。从这些现象上我们了解,我们这个眼的功能,在光波里面,只能够见一定的波度;比这个光波长的,长波,我们见不到;比我们现在能见光波,这个波短的,我们也见不到。
  佛在经上讲,我们的眼跟佛的眼没有两样。宇宙之间无量无边不同频率的光波,我们统统都能见,没有障碍。为什么现在我们的能力局限成这个样子?无量无边频率的光波我们统统都见不到,只能见到这一个频率,这什么原因?因为我们心里面起了妄想分别执著,这佛经名词讲无明、尘沙、见思烦恼,把我们的能力失掉,障碍住。现在我们肉眼见的这个频率,它没有障碍,其他的频率统统都被
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架