《倪柝声-福音真理》

下载本书

添加书签

倪柝声-福音真理- 第42部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
译本里就翻得好一点,说恶人都必归入阴间。阴间是暂时的,不是永远的。还有一个地方,在以赛亚书六十六章二十四节那里说,有一个地方,虫是不死的,火是不灭的。那里好像与马可福音所说的一样(可九48)。但是请记得,以赛亚并不是告诉以色列人说,你们以色列人如果不悔改,你们就要下地狱,在那里虫是不死的,火是不灭的。以赛亚乃是预言在国度完了之后,有一班人要下地狱,在那里虫是不死的,火是不灭的。以赛亚书根本不是说到永死的问题。我们如果把它拖来讲永死,那就是从别处拖来的进口货,不是本地货。
失去基督的功用不是与基督隔绝
还有一件事,加拉太书五章四节说:「你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。」「与基督隔绝」,这翻译根本就错了。在原文里,隔绝这辞是Katargeo,是被动的,有一点隔绝的意思。Kata有离开的意思,但没有那么厉害。Katargeo的意思就是离开那效力、那功用。Stephan所翻的可算是新约圣经字译最好的,它告诉我们,这里的意思是被离开所有的功用。在这里你要注意,与基督隔绝和离开基督的功用,完全是两件事。如果一个人离开基督,与基督隔绝,就什么都完了。但保罗在这里所说的,不是这意思。保罗是说,你们如果行律法,你们就从恩典中坠落了。你们若抓住律法,就得把恩典放弃。你们如果跟从律法,就要失去基督的功用。
什么是基督的功用呢?如果基督的功用显在我身上,我就能欢喜快乐。我虽然软弱,虽然不好,但是祂的恩典够我用的,我在心里能平安。我能欢喜快乐,我能平安,这就是基督所给我的功用,这就是基督在我身上所发出来的效力。我不想用行为来得救。我知道我是一个已经得救的人,所以我用不着追求得救,用不着苦求,也用不着奋斗,我能安息在祂的工作里,这就是基督的功用。今天有许多基督徒离开基督,基督在他身上就没有多少功用,没有多少效力。
比方说,我欠了别人一笔很大的债,我就是把一切所有的都卖掉,也不能还清。我有一个顶好的朋友,他说,你既然欠这么多债,我给你一张支票,去把你的债还了就好了。但是我这个人懒得很,不肯去把支票兑现。这样,在我家里有钱没有?有,但是我也有债。我有那张支票,但是那张支票在我身上没有功用。债还在那里,债还没有还,我身上还是背着债。今天神给了我们支票,但是这支票的功用,我却没有。
所以与基督隔绝和离开基督的功用,完全是两件事。与基督隔绝就是不得救了,但是我们不会与基督隔绝。罗马书八章告诉我们,我们没有法子与基督隔绝。它说,谁能叫我们与基督的爱隔绝呢?基督所赐给你的恩典,神所赐给你的祝福,是神定规给的,是不能推翻的。因为是义,所以就不能推翻。基督在你身上所作的许多事,就是为着解决永生永死的问题;因为是义的,所以是没有法子推翻的。但是在主观方面,心里的不平安,长期的痛苦,这些是基督徒方面的事。人可以心里
担心,要怎样接受恩典,要怎样保守救恩,他的心天天都是悬挂在那里,不知道应当作什么。人一离开基督的功用,就不能得着基督在他身上所当有的效力。加拉太书五章四节就是给我们看见,人要律法,就从恩典中坠落。从恩典中坠落,就立刻与基督的功用离开。所以这不是指着人得救后还会失去救恩说的,乃是说不能得着救恩的喜乐和平安。
哥林多前书八章十一节的辩正
本章信息要再来看几节圣经,哥林多前书八章十一节:「因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。」这节圣经叫人觉得有一点为难。这个人定规是得救的,因为保罗说是弟兄。虽然是软弱的弟兄,但还是弟兄,是属乎主的人。但是这里说,他会沉沦。沉沦(apollumi)这辞,在原文里有两个意思:一个可以翻作沉沦,一个可以翻作败坏。这一个辞与约翰福音三章十六节的「灭亡」是一样的。约翰福音三章十六节说,叫一切信祂的,不至apollumi,反得永生。如果这里可以改作「败坏」,就约翰福音三章十六节也可以改作「败坏」了。所以人在这里就觉得为难了。
但是我们必须知道,读圣经不能把一段话大概的看一看,总得把上下文仔细的读清楚,才能确实领会它是说什么。爬在人家窗口偷听人说话,总是听不清楚的。全世界最笨的事,就是人家把门关了,你把耳朵放在钥匙洞里偷听,因为没有上文,也没有下文。圣经里的话,你如果光抽出一句话来,定规不能看清楚。所以我们必须看上下文。
哥林多前书八章的题目是说,基督徒可不可以在庙里吃祭偶像之物。哥林多的信徒主张说,基督徒可以到庙里吃祭偶像之物。他们的理由是说,天地间只有一位神,偶像算不得什么。你拿东西去祭偶像,如果偶像是神,那就有祭;如果偶像不是神,根本也就没有祭,所献的不过是东西而已。如果没有祭,那么吃它们有什么关系呢?如果偶像不算什么,那庙也就不算什么。如果是这样,在偶像庙里的祭也就无所谓,可以吃了。这是哥林多人的说法。
但保罗是说不可吃。保罗的理由不是说偶像有,庙有。保罗在八章一起头的时候就这样说:「论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。」「我们」就是指哥林多的信徒说的。因为有知识的缘故,所以可以吃。「但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。」爱的目的是造就人,但知识是叫人自高自大。不错,你说父是神,耶稣是主,偶像算不得什么;但在你们哥林多教会里有许多软弱的弟兄。他们没有知识,头脑没有你们聪明,你们会把话转一个弯,说一说就变得没有。但是他们不懂得。你们所说的那些话,他们还以为是违背主的命令。你要记得他们是什么人,他们是什么出身。你今天以为偶像无所谓。但是他们从前献祭给偶像,以为偶像是神。你吃,你不觉得什么;但是他们吃,是温习从前所犯的罪。你们有知识,你们吃了就走了,他们却觉得又在作从前所作的,犯从前所犯的罪。在他们身上,在他们的意念里还以为是罪;所以为着别的基督徒的缘故,因为爱他们的缘故,你虽然有这知识,你宁可不作。你有知识,但他们没有知识,他们在神面前良心受控告,觉得又犯大罪,就跌倒了。所以你们宁可为着他们的缘故不吃。这是这里的大意。
四至七节:「论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神。虽有称为神的,或在天,或在地;就如那许多的神、许多的主;然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着祂有的,我们也是藉着祂有的。但人不都有这等知识;有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物;他们的良心既然软弱,也就污秽了。」请你们注意这「惯」字,这是他们以往的习惯。十二节:「你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。」这一段是教训人,因为爱弟兄的缘故,不再吃祭偶像之物,不能因为有知识的缘故,自由行动,以致牵累了弟兄。
从七节起一直到末了,所注意的是良心的问题,不是灵魂的问题。保罗在这里根本不是说,一个人要永远得救或者永远沉沦。保罗是说,对一个良心软弱的弟兄,应当怎么办。一个人如果作一件事是他知道可以作的,他的良心不会控告他。一个人如果作一件事是他知道不可以作的,他的良心就会一直控告他,责备他。好像我们知道主日是不必守的,安息日是不必守的,主日买东西,主日作事情是可以的。在我们的良心里一点没有责备,这是新约给我们的恩典,主不把安息日的担子摆在我们身上。但是有人没有这知识,他在礼拜天买东西,就以为犯大罪了。他作了之后,良心就不平安。所以罪的问题,有时是良心的问题。人的良心支配人的罪。
保罗在这里说,有一个软弱的弟兄,他从前是拜偶像的,他看见你能吃,他想他也能去吃。你吃不要紧,你肚子里有数,知道偶像无所谓,吃就是了。但他吃不是里面有数,乃是看见你吃才去吃的。他吃的时候,心里却不平安。你是欢喜快乐的吃,但他是胆战心惊的吃。这一顿吃了之后,他的祷告就不自由了。他的良心告诉他,他刚才又犯罪了,他刚才又像从前那样离弃神,拜偶像了。他的良心在神面前沉沦下去了。他在神面前觉得亏欠,觉得完了,又犯从前的罪了。
沉沦这辞,在原文里除了约翰福音三章十六节,路加福音里也有。路加福音十三章、十五章、二十一章,都用过,不过用法完全不同。十三章说到彼拉多杀了好些人,把他们的血搀杂在祭物中。主耶稣说,你们不要想这些加利利人比你们更有罪;你们如果不悔改,也要如此沉沦(路十三1…
3)。这里的沉沦是指外面的身体被杀说的,与灵魂没有关系。主又说,从前有十八个人,因为西罗亚楼倒塌的缘故死了,你们若不悔改,也要与他们一样沉沦。这也是指着外面的身体被杀说的。
十五章在浪子的故事里,浪子说,在我父亲家里,口粮有余,难道我在这里沉沦么?这不是指着灵魂的沉沦说的,所以翻中文圣经的人把它翻作饿死。所以这一个辞,不只是指着永死说的,也是指着身体被杀或者饿死说的。当人被杀的时候,说他是沉沦;当人饿死的时候,也说他是沉沦。
二十一章主说,你们连一根头发也必不损坏。损坏在原文里也是沉沦。难道头发也会灭亡么?所以这必定不是指着永死说的。从这三个地方你立刻能领会,保罗在这里所说的,是指有人作的事情叫软弱的弟兄良心沉沦,叫他们在聚会里不敢祷告,以为他们完了。他们想,我又去拜偶像了,我又到庙里吃祭偶像之物了,我又离弃永生的神了。他们的良心,因别人的缘故败坏了。
我们把这段圣经从七节起,好好的读到末了,就能看见保罗为什么这样说。他说:「但人不都有这等知识;有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物;他们的良心既然软弱,也就污秽了。」请注意,这里说良心软弱的人,变作污秽了。「其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。」这绝对是标准,吃也无益,不吃也无损。但是没有知识的人,在这里就发生问题了。「只是你们要谨慎,恐怕你们这自由,竟成了那软弱人的绊脚石。」这里的软弱不是指着道德上的,或道理上的,乃是指良心上的。如果是道德上的,或道理上的,那这节圣经就完全失去它的意义。它是说良心上的软弱。「若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心,若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物么?」良心软弱的人以为,你既然能吃,我自然也能吃。但是他吃,他的良心就被污秽了。「因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。」所以这里的沉沦,不是指着得救的人要到永远的沉沦里去;这里的沉沦,是指你的弟兄因为软弱的缘故,属灵的光景塌下去说的。
如果哥林多前书八章是说一个弟兄的知识能叫别的弟兄永远沉沦,那就是说,人得救沉沦可以因着别人的知识;如果是这样,我有知识,我就可以作一件事,叫你们都下地狱了。如果是这样的话,人沉沦就不是自己定规的,而是别人定规的。我们知道,根本没有这样的事。圣经是说,凡信主耶稣的人,就得永生。人在神面前沉沦与否,是看他信不信主耶稣。别人怎能把我弄到地狱里去呢?这完全是违反圣经的。所以凭着这里的用法,我们可以说,这里的沉沦不是指永生、永死的事,而是指良心被破坏,爬不起来说的。
我们再看十二节:「你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。」这里所说的「这样得罪弟兄们」,就是指着十一节所说叫弟兄们因着你的知识沉沦。十二节的得罪,就是十一节的叫弟兄们沉沦。而十二节说你们这样因知识叫弟兄沉沦,就是伤了他们软弱的良心。所以上文所说的沉沦,是指着良心受伤说的,不是指着永生永死的沉沦说的。
十三节进一步告诉我们,什么是伤他们的良心:「所以食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。」你把这三句话摆在一起,就看见什么是沉沦。沉沦就是伤了弟兄软弱的良心,而伤了弟兄软弱的良心就是叫弟兄跌倒。所以十一、十二、十三节,用了三重的连环,给我们看见什么是沉沦。这里所说的根本不是得救的沉沦,你把它拖来解释得救的人要沉沦,不大适宜,没有这么便当。
雅各书五章二十节的辩正
再看雅各书五章十九、二十节:「我的弟兄们,你们中间若有失迷真理的,有人使他回转;这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。」有些人从这两节圣经读出得救的人会沉沦来。他们说,十九节是说弟兄,二十节就说罪人。十九节说要叫弟兄回转,二十节就说,叫弟兄回转就是叫他的灵魂不死。意思就是说,有的弟兄需要回转,免得灵魂死去。这岂不是明明的说,一个弟兄能失去他的救恩么?
要明白这两节圣经,我们在这里要注意几点:第一,雅各书五章十九、二十节好像是飞来的,与上文连不起来,并且没有下文。无论哪一卷圣经都有请安的话,都有祝福的话,只有雅各书就是这样结束了。十七节和十八节原是讲祷告的事,忽然破空而来这几句话,这是很特别的事。
第二,雅各书从一章起一直到末了,都是说弟兄姊妹中间应当在行为方面有爱心。因为有爱心,就显出怜悯,顾念弟兄,看顾弟兄。这是雅各书所给我们看见的。从一章一节起,一直到五章十八节止,都有接续的线,都有一定的目标和题目。只有末了十九节和二十节是半空破壁而来。你能说,从一章一节到五章十八
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架